Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
House MD: небольшое уточнение: экстракция эспрессо происходит при 90 градусов. сам он (на выходе и в чашке) холоднее. Молоко при температуре 65 градусов становится горьким с ароматом "кипяченного" молока. Лучше выше 62 его не нагревать
Где свежие зерна купить подскажите, предпочитаю Илли , но с новой машиной буду и другие пробовать.
Решила все же дождаться PL41PLUS, в магазине обещали, что через 10-15 дней эта модель уже будет в Москве. Сказали, что будут устраивать презентацию в СИТИ КЛАСС (http://www.cityclass.ru/) и даже мастер класс проводить - приглашали. Может стоит дождаться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если есть настрой на plus, то конечно есть смысл подождать 10-15 дней, самой посмотреть и пощупать руками, убедиться, что это то что хочется, да еще в придачу скидку в 10% получить.....
Катя85: почему-то я завидую обладаелем Мисс Сильвии и Мистера Рокки) Если бы были деньги на данный сетап, взял бы их.
Вам советую дождаться PLUS, т.к. машинка лучше, чем моя: пролив стаблиьней из-за новой тяжелой группы + размер корзин 58мм, что позволит использовать корзины от Ла Марззоко. Чего мне сейчас ОЧЕНЬ не хватает ;(
Но уже есть мечта, меззер с какой-нибудь двуболерной е61 подобной группы)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Который порекомендуете: Обычный, С контролем пара, С предсмачиванием
Да любой, который больше нравится.
Простой только управляет нагревом бойлера в режиме кофе. В режиме пара нагревом управляет штатный термостат, но т.к. ПИД показывает текущую температуру крышки бойлера, то очень просто и удобно выбирать момент начала взбивания молока для использования наиболее мощного пара.
С контролем пара отличается тем, что в отличие от штатного термостата, разница между температурой включения и выключения нагрева в режиме пара может быть установлена в 1 С ( в термостате 10С).
С предынфузией имеет таймер пролива: нажали кнопочку и пошел пролив, который выключается после истечения заданного времени, мне лично это очень удобно. Правда установка этого ПИДа несколько сложнее.
Набор влезает в Small Flat Rate Box, отправка по сайту USPS стоит 16,95$ -[ссылка]- в реальности думаю будет ближе к 20$.
Для установки кроме набора потребуется немного инструментов и, как вы уже отметили, немного спирта, избыток на после установки. Вот вам для осознания объема работ переведенная на русский инструкция по установке ПИДа с предынфузией -[ссылка]-
Synesso, но в деле еще не пробовал. На просвет дырки не идеальны, диаметр бегает прилично, ожидал немного большего.
на хоум-бариста давным-давно обсуждалась неравномерность отверстий Synesso, в частности, что именно неравномерность является плюсом, а не наоборот. + преимущества геометрической формы. А преимущества лазерной высокоточной отделки отверстий не так очевидны, как это кажется на первый взгляд.
Когда поработаете год с этой машиной, сделаете выводы.
Думаю, что у меня не будет такой возможности.
Вы бы описали подробней, все-таки тут много людей выбирают Lelit и интересно узнать какие у нее есть нюансы.
Я вот когда Оскар получил тоже был в шоке от давления по сравнению с Ровентой. На старом кофе получить 25 сек просто не реально (с Варио), а вот на свежем кофе удалось настроить так, чтобы получить классические 25 сек и 60 мл. Бездонного портафильтра пока нет, но по биению струек могу судить, что каналы присутствует, хотя в чашке результат пока радует.
TMN,блин инструкция конечно это круть(всмыслетого что как долго писать ее! и вообще такая инструкция будет многим полезна) но у меня вопрос по конструкции: так датчик 2 проводного типа да еще и накладной, а стоит ли вообще овчинка выделки?) если это RTD то вы снимали как то погрешность провода или нет?
А давление нельзя регулировать? или давление зависит от помола и от того, сколько вы положили кофе ,т.е дозы?
Давление создает помпа. У Лелита нельзя
Vladimir_barista: А Вы не довольны Лелитом?
Лелитом доволен, я же описал в чем его минусы. Для многих это ерунда.
По поводу новичка: новичком я бы себя уже не называл, скорее любитель-маньяк Уже как год совершенствую технику и опыта накопилось не мало. В силу обстоятельств, не все аспекты кофеварения даются сразу.
Кстати, роззета стала получатсья в каждой чашке. Такое ощущение, что всем мануалам по поводу Латте-арта не хватает одной записи...не знаю как описать) Когда вливаешь молоко, его туда надо как-то протолкнуть... на видео и картинках этого не видно
Звонила в Lelit, обещали при получении PL41PLUS мне позвонить и сказать точную дату мастер-класса. Думаю сходить на мастер-класс и только после этого определится с выбором.
Я по натуре гурман: у меня хлебопечка, аэрогриль, продукты покупаю на рынке и к приготовлению кофе хочу подойти тоже основательно. Если пойму, что мне не данно освоить приготовление эспрессо на рожковой кофеварке,не буду вообще покупать, так и буду пользоваться гейзеровой. Но вообще-то я очень даже обучаемая, сорри за нескромность
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если это RTD то вы снимали как то погрешность провода или нет?
Датчик платиновый RTD, Class A. +/-0.15C at 0.0 C Так как я брал готовый комплект, специально настроенный для Сильвии, то естественно сам ничего не калибровал. Но проверял. Во-первых, в сравнении с показаниями вот такого прибора -[ссылка]- (как на бойлере, так и просто в кипящей воде. Во-вторых, штатный термостат (100С), установленный на бойлере, щелкает именно в момент, когда ПИД показывает 100С. Так что есть все основания доверять его показаниям. С другой стороны, абсолютной точности тут и не надо, главное стабильное повторение результата, а оно несомненно присутствует. В случае с Сильвией овчинка точно стоит выделки. Во-первых, температура в бойлере поддерживается стабильная, это факт. А во-вторых, машина-то однобойлерная, её же для пара отдельно греть надо, и ПИД заметно улучшает характеристики бойлера в режиме пара, позволяет всегда пользовать пар в наиболее мощном варианте и делает это удобным и естественным.
PS Инструкцию переводил для дамы, которая с электричеством и техникой на вы, но очень хотела его поставить...вот для неё специально и излагал доходчиво. Ну а теперь, не пропадать же такому труду
сам pt 100 класса А не имеет смысла если тип подключения 2 провода, лучше три, тогда есть смысл брать класс а, ну еще лучше конечно 4 но все пид контроллеры адаптированы на трех проводной тип! тот самы прибор которы вы показываете сам по себе не имеет смысла для точного измерения потому как чаще всего это термопара типа К(она же тха), они не точные и вообще очень ужасно себя ведут у них погрешность в данном дипазоне 1,5-2,5, термосопротивление куда точней но опять же три провода а не 2! а вы замеряли его сопротивление и сравнивали с таблицей? или нет? я почему и спросил есть ли смысл брать pt 100 темболее класса если он 2 провода и накладной) сам недавно вышивал два пида в кофемолку и наискался этих термосопротивлений) в итоге воткнул pt 100 на три провода класса б(класс а в россии выпускают тока под заказ)
Svetik1504: TMN рекомендовал , из кофеварок которые представлены в России, Lelit. Прочла сравнение Lelit и Silvia, из которого поняла, что больших различий между ними нет, думаю на вкус эспрессо это глобально не скажется. Плюс посмотрела на ютубе ролики приготовления эспрессо, крема отличная+отзывы западных сайтов все положительные. Дождусь презентации Plus41 и тогда решу. Одно из условий для меня гарантия, был неудачный опыт, теперь все покупаю только при наличие гарантии. Поэтому Сильвия отпадает, к тому же она дороже. И в конце концов, как женщину меня привлекает дизайн, признаюсь!
Gilberto: сейчас, в первую очередь, диамтер корзин. А так же излишнем давлении в группе, устал бороться уже с ним
Посмотрите как борются с давлением на Lelit, избыточным и недостаточным -[ссылка]-
Все же давление создает таблетка, с помощью насоса. Или насос с помощью таблетки. Если слишком мелкий помол - будет давление повышенное, если крупный - давление упадет. Также от количества кофе (но это наверно можно весами отмерить). Или я не права? На видео, видно как меняется давление при помолах разной степени. Профи, пожалуйста, прокомментируйте
Соглашусь с Вами гарантия это тоже не мало важный аспект при покупке бытовой техники, да и для нас женщин внешний вид и дизайн иногда может сыграть определённую роль при выборе. А Вы сами в Москве проживаете? У нас в городе ни Сильвий, ни Лелитов нет ни по какой цене, не говоря уже о гарантии. Только простенькие рожковые сомнительных брендов. Я кстати тоже побаиваюсь брать технику, если в нашем городе у неё нет сервисного центра. Ведь с техникой постоянно случаются какие то проблемы, мало ли что может неожиданно выйти из строя и с кого тогда спросить, сами то точно не сможем отремонтировать, мы же не мужчины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так глубоко не копал и не озадачивался, почему и брал готовый набор, а не собирал и настраивал сам. Стоит ли ставить RTD 100 а класса двухпроводную или нет надо спрашивать американского китайца, который их собирает и продает, хотя могу допустить, что никакой там не класс а Тем не менее все работает и двухгодичная эксплуатация показывает, что свои задачи такой комплект выполняет отлично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы абсолютно правы, давление создается за счет сопротивления, которое создает таблетка+отверстия корзины потоку воды. А вот какое это будет давление, зависит не только от соотношения помол-доза, но и от характеристик помпы. Давление, создаваемое помпами, применяемыми в кофеварках, зависит от скорости потока воды -[ссылка]-
В двойной корзине скорость потока, чтобы получилось 50 мл за 25 сек составляет 2 мл/с. Из графика следует, что давление, с учетом сопротивления самого тракта, будет в районе 9-11 бар, что в принципе, хотя и с натяжкой, но приемлемо. А вот для одинарной корзины, где скорость пролива 1 мл/с давление будет в районе 11-12 бар, что явно многовато. Если вы попытаетесь снизить давление за счет увеличения помола, то тогда возрастет скорость пролива и доза эспрессо нальется не за 25, а, скажем, за 15 секунд.
Для обеспечения правильного давления при проливе в конструкциях кофеварок и предусмотрен перепускной клапан, открывающийся при давлении 9 бар. В Сильвии этот клапан регулируемый, в Лелите нет. Но беда подошла с другой стороны. По спецификации на чалды давление должно быть 11 бар, что и стали делать изготовители кофеварок. Не знаю как сейчас, но 3 года назад Сильвии на заводе настраивали изначально на 11 бар.
Соглашусь с Вами гарантия это тоже не мало важный аспект при покупке бытовой техники, да и для нас женщин внешний вид и дизайн иногда может сыграть определённую роль при выборе. А Вы сами в Москве проживаете?
Да, из Москвы. И не только если с оборудованием случится что-то из-за производителя. Запросто можно не заметить, что в баке нет воды и пытаться готовить кофе - в результате нагревательный элемент сгорит. Вы даже не представляете, сколько раз у нас в офисе работники пытались готовить чалдовое кофе без воды. Пару раз нагр.элемент сгорал, 100 раз чуть-чуть не сгорал, успевали догадаться, что нет воды и успевали выключить. Я, конечно, такого не допущу, но разное в жизни бывает??? И что потом?
Не лучше ли быть уверенной, что всегда смогу починить Lelit в Москве.
В Вашем варианте, если у Вас в городе Lelit нет, то Вы можете заказать в Москве и у Вас будет московская гарантия. Отправите назад если что-то случится, не в Италию же отправлять (если это будет Сильвия).
Гарантия немоловажна. Продавцы Сильвии из Италии однако, тоже предлагают гарантию 1 год, неудобство только в том, что высылать технику им в случае поломки придется за свой счет, а отремонтированную уже они уже пришлют за свой счет, но конечно осуществление гарантии в России гораздо удобнее. Я рискнул с расчетом на то, что ломаться там по большому счету нечему - если оборудование изначально изготовлено качественно, что говорят про Сильвию, но конечно, осознаю, что иду на определенный риск.
Vladimir_barista: Не хотела Вас учить, извините. Просто вникаю в тему и уже ручки чешутся самой попробовать! Но буду упорно ждать 41PLUS, заодно и посмотрю в живую за процессом ))))))))
Svetik1504, в Сильвии, например, ломаться особо нечему - там нет электроники, только электрика. Если во время транспортировки ничего не произойдет - работать будет. Главное сразу взять необходимые аксессуары - нормальный темпер и корзину, бездонный портафильтр, средства для чистки. И кофемолку тоже надо брать сразу, не ниже Роки.
TMN: вы можете описать, как практически работает кофемашина с PID и без PID? PID только визуализирует температуру наверху бойлера или он также контролирует нагреватель и насос? Если контролирует нагреватель, то штатный контроллер оказывается отключен, так? Как готовится кофе в rофеварке с PID?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но конечно, осознаю, что иду на определенный риск.
В случае с Сильвией риск невелик, по крайней мере с лихвой покрывается разницей в цене оттуда и в Москве. Даже если что-то сломается или сожжете сами, то заказать любую запчасть не проблема, а установить или самому, что на Сильвии очень несложно, или в сервисе, занимающимся профмашинами Ранчилио.
PID только визуализирует температуру наверху бойлера или он также контролирует нагреватель и насос?
Вообще-то ПИД и ставится с единственной целью - поддерживать стабильной температуру в бойлере. Все остальные функции "сопутствующие". Вот тут основная инфа по "теории". -[ссылка]-
После установки ПИД (первых двух от AUBER) работа с Сильвией не меняется. Разница с ПИД в том, что бойлер не нагревается, потом остывает и снова нагревается, а постоянно подогревается короткими включениями, обеспечивающими поддержание заданной температуры. Наиболее сложная модель ПИД несколько меняет предназначение выключателей пролива и выдачи воды. Выключатель пролива становится переключателе режимов: выключена - режим выдачи воды, включена - режим пролива (варки кофе). Включение пролива, либо выдачи воды, осуществляется средним выключателем "подача воды". С учетом наличия в этой модели ПИД таймера пролива, можно, нажав на кнопку на ПИДе, включить пролив на заданное время.
Главное сразу взять необходимые аксессуары - нормальный темпер и корзину, бездонный портафильтр, средства для чистки. И кофемолку тоже надо брать сразу, не ниже Роки.
нееет, только не все сразу! Кофемолку, питчер и темпер берите, а все остальное потихоньку! Надо растягивать удовольствие. Все сразу не интересно
Vladimir_barista: Не хотела Вас учить, извините. Просто вникаю в тему и уже ручки чешутся самой попробовать! Но буду упорно ждать 41PLUS, заодно и посмотрю в живую за процессом ))))))))
С помощью ПИД регулятора можно не только регулировать температуру, но и другие параметры, как давление или вес - все зависит от датчика и управляемого элемента. ПИД отличается от обычного термореле тем, что автоматически подстраивается под параметры управляемой системы и пытается постоянно поддерживать заданную температуру, учитывая кучу различных параметров (например, инерционность обогревателя).
На сайте Auber есть даже контролеры для чайника - задаете нужно температуру, включаете чайник в устройство, опускаете внутрь чайника датчик и контролер будет поддерживать заданную температуру. Для более корректной работы ему понадобиться немного времени на "обучение". Также есть модель для самодельного ростера, позволяющего задать до 6 шагов с указанием времени и температуры.
Вам намного легче с выбором в Москве! А мастер класс это здорово и поучительно одновременно. Не забудьте поделиться своими впечатлениями от такой полезной акции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.