Звиняйте,что встреваю. Хоть я с про в коммерческих условиях не работал, но однако весьма интересует этот вопрос. Коника ценится именно в эспрессоварении. За присутствие сверхмелкой фракции и более плотного эспрессо на выходе. Поначалу жернова надо долго притирать, пишут про 20-30 кг в топку, даже на помоле "эспрессо". А для всех остальных помолах лучше плоские, вроде чем больше, тем лучше. У Малькёнигского R2D2 (VTA6) вообще 120 мм. Разве не так? Вроде бы Marco'вцы в лице Дэвида Уолша хвастали в прошлом году о неком прорыве в помолочных делах lyudim: Вывод V_G по большей однородности помола вполне логичен.
latterus: Пожелание учту lyudim: Спасибо за грамотные комментарии, давай в Питере через неделю попробуем протестировать несколько вариантов - благо возможность будет. кавоМан: Действительно считается что конника лучше для эспрессо, но я работаю и с такими и плоскими и могу сказать, что на последних эспрессо экстрагирует лучше, а помол равномернее...
Ростислав.: супер, ты будешь на чемпионате в Питере ? Можешь взять туда этот анализатор? Можно прямо он-Лайн тест Забацать! Какие кофемолки ровнее молят!
Для меня в коммерческих условиях при супер нагрузках очень важна скорость помола, кроме равномерности, коника мне это даёт. Поэтому скорее всего следующая кофемолка будет, коник с символом E, шоб точнее настраивать дозу. Для дома скорее тоже это правило применимо. Вопрос в бабле и заинтересованности. И вообще, в последнее время склоняюсь к не универсальности кофемолок. Для каждой своё дело. Или все таки нужно искать универсального солдата?
он-Лайн тест Забацать! Какие кофемолки ровнее молят!
вообще-то фракции являются сложными 3д объектами. Понятия "ровнее" тут вообще неприменимо, уж больно геометрия объектов разношерстная. Можно оценить только разброс и то приблизительно.
V_G тоесть по-вашему если крупинки выглядят крупнее значит помол равномерней?)))
Ход мыслей таков. Если помол неравномерен, вид отполированной таблетки (до пролива) в целом будет казаться более гладким за счет того, что мелкие фракции заполняют пространство между крупными. Если при том же времени пролива на сухой таблетке помол кажется более крупным, он просто более равномерный, и в нем гораздо меньше мелких фракций. В чем я неправ?
мой ход мыслей таков, пыль которая дает тело, появляется на коннике именно изза не мягкого старта двигателя, когда смещается сила давления на кофе! вспомните какой нож крутиттся на конике и куда он крутится, и где основные точки воздействия на кофе,+ низкие обороты! да и разобрав любую конику включите двигатель и посмотрите как враается нож(как колесо у 20 летнего камаза)! про то что вы говорите и про фальш тело, это конечно хорошо! но признак не равномерного помола, и я не про тот микрометрический а про тот что видно даже кглазом! Я вот ради эксперемета ставил криво жернова на малкениге под одну из точек крепления подкладывал лист бумаги(1-2-3-4 слоя) как шайбу и знаете, при некотором наклоне , получается примерно следуещее: задвигаешь помол прокручмиваешь жернова и на слух понимаешь что начинают цеплять в одном месте! и получается что помол вроде минимален но эспрессо варится и фракция кривая, одна часть в комках и ближе к турке а другая крупная! и тело эспрессо меняется, так что я про размышления о сверх пылях и о том что оно дает фальш боди и такое возможно только на конике и что это ее большой плюс не буду ничего говорить, потому как проще все смолоть тогда в пыль и варить на 15 атмосферах! но мы так не можем сделать! почему да по одной и простой причине, чтобы не залезть в дебри нужна какая то точка отчета и за чтото цеплятся! иначе вообще потеряешь эспрессо из виду
V_G Во-первых у вас есть статика которая разграничивает вылет мелкой и крупной фракции и по временному признаку! и наличие в верзхнем слое слишком мелких частичек может быть изза нее, посмотрите ту же таблетку после проварке она станет крупней по фракции! во-вторых мы говорим про равномерность а не про то что если помол в полированной таблетке более крупный на вид то он более равномерный! это значит только одно что он более крупный на вид, а про его равномерность это не говорит ни капли
короче плосские кофемолки для меня в фаворе, лишь одна проблема: это крепеление жерновов(если резьба) то всегда будет погрешность шага резьбы, если пружины то они все равно зависят от жесткости и от резьбы, и тоже самое с выносной планкой там зависимость от самой направляющей и от ее люфта! короче сама по себе конструкция крепления жерновов куда большая проблема чем сама фракция помола зависимая только от самих жерновов!
он-Лайн тест Забацать! Какие кофемолки ровнее молят!
вообще-то фракции являются сложными 3д объектами. Понятия "ровнее" тут вообще неприменимо, уж больно геометрия объектов разношерстная. Можно оценить только разброс и то приблизительно.
Очень правильные слова. Но, вполне возможно удивлю, мировые производители профессиональных кофемолок используют этот метод, применяют при этом понятие равномернее, мало того - составляют графики по размерам частиц и их кол-ву при различных режимах и жерновах. У меня просто нет данной аппартуры - поэтому и возник вопрос
Джем чего там показывать там вшит нагрев и охлаждение все регулируется двумя ПИДами) если взять реальнуюю работу то можно настраивать в рамках 20-60 градусов
Насчет Baratza. Под брендом Mahlkoenig в Европе продается только Vario. Остальные Baratza, адаптированные под европейское напряжение, продаются под своим именем. Пример вот -[ссылка]-
lyudim: Можно тебе отдам на модернизацию? Из перцемолки сделать микро кофемолку.)) Седня к ДР из Турции друзья привезли. Просил кофемолку, а привезли перцелку...))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под брендом Mahlkoenig в Европе продается только Vario. Остальные Baratza, адаптированные под европейское напряжение, продаются под своим именем.
Да, спасибо, пардон, это единственное с чем я погорячился, а вот то, что Maestro Plus не пригоден для эспрессо указано даже на сайте производителя -[ссылка]-
Ну все эпопея закончена: Silvia + mazzer E заказаны. Всем спасибо за консультации и разъяснения. Возможно не в тему, но кто где берет кофе? Посоветуйте точку и сорт. Сам сейчас покупаю на джеймсгурмекофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.