чем меньше диаметр, тем с большим объёмом воды контакт у каждой крупинки, но и равномерность экстракции, по высоте таблетки, ниже. ну и на маленьких закладку проще сделать =) тут от задач больше зависит.. если ристретто и/или одинарный эспрессо в приоритете, то маленький диаметр, при прочих равных, будет пожалуй предпочтительнее. а если упор на двойной эспрессо, то 58мм классика более интересна =)
по помпе - малый диаметр менее чувствителен к вибрационному типу. хотя всё равно начало не ахти, в отличии от плавного и деликатного повышения давления на ротационной помпе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа Е61 - уже давно устарела, нельзя же все время топтаться на месте.
Да уж немолода она, на шестой десяток пошла. Вот только пока как-то не очень получается сделать что-то новое и соизмеримое по простоте, дающее такой же результат в чашке, как Е61 в сочетании с ротационной помпой. Для домашних условий эквивалентной замены Е61 пока еще не придумали.
Джем: а чё с ней?)) всё как и везде - падение температуры вниз по таблетке(соответственно, чем толще, тем ниже температура в нижней части корзины, в первой половине пролива, со всеми вытекающими). помол, чем толще таблетка, тем крупнее. или вопрос о Далла Корте? там без понятия что и как, даже в живую не видел. но сдаётся мне, законы физики такие же))) вот вопрос вкуса остаётся открытым.. слишком много нюансов и на выходе достаточно разные результаты.. на толстой(малого диаметра) таблетке внизу совсем другие условия экстракции, чем у "широких" корзин, да и крупный помол сказывается. я уже и не скажу как оно по вкусу(сто лет не пробовал, субъективщина уже вся размыта в памяти), вроде мягче в итоге получается)) возможно чуть больше кислинки. хотелось бы попробовать, освежить память, но возможности сейчас нету
Джем: Я написал, к тому, что портафильтр нестандартный и многие интересные орзины туда тупо не встанут... Основная моя претензия к Далла корте - вибрЮлька. Остальное у нее отлично (ну если портафильтр не приплетать).
Нашел еще одну претензию - цена!!! За те же деньги, позвольте можно взять Izzo Alex Duetto и в ус не дуть... Уж если покупать - тогда супермини, но во-первых она огромна, во вторых у нее цена алекса + кошерной кофемолки. в третьих - объемы бойлеров для дома великоваты...
TMN: да для дома что то иное придумать весьма проблематично.. и не для дома тоже))) в таком простом устройстве грамотное инженерное решение нельзя радикально переплюнуть. +- немного можно, но не радикально. но можно поработать делая акцент на отвязке от условий окружающей среды и уменьшении теплоёмкости всей цепи, при этом добавляя стабилизационные активные элементы. для дома это даст выигрыш во времени, которое тратиться на прогрев и шаманство с проливами. но это будет однозначно дороже т.к. требует активных элементов. я пока только пробовал дополнительный нагреватель, со змеевидным "водопроводом" приколхозивать к бюджетной кофеварке, между помпой и бойлером. это остановило падение температуры при проливе. совсем остановило)) 1-2 градуса от силы.. касаемо "взрослой" группы, тут можно работать по направлению изоляции окружающей среды + приличный нагреватель с многоточечным контролем. в целом получается - ротационная помпа, нагреватель перед бойлером со змеевиком, бойлер скромного объёма, группа с нагревателем, умеренной теплоёмкости(среднее между 61 и бытовухой) и теплоизоляцией везде - это всё даст для дома быстроту, стабильность и безгеморность. но стоить это будет.... зато прикольно =)
Меньший диаметр портафильтра, возможно плюс - меньшая склонность к образованию каналов.
Когда разрабатывалась Е61 Бруно был довольно молод и возможно бегал на побегушках у маститых инженеров... но тот факт, что он внес какую-то лепту в Е61 неоспорим...
Физика та же, а потому на меньшем диаметре температура выше (помол, как Вы правильно заметили - крупнее, поэтому выше температура экстракции). Вкус - это конечно же следствие условий экстракции. Но из-за достаточно существенных различий - чем меньше диаметр, тем более объемные вкусовые ощущения, и тем меньше плотность экстрагивная (по сути различные химические процессы протекают) Распределение температуры по таблетке... В рабочем режиме таблетка представляет собой жидкую массу под давлением, основная часть которой состоит из воды - по законам тепло-массо переноса различия в температуре в данной среде на таком маленьком объеме... Откуда?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Физика та же, а потому на меньшем диаметре температура выше (помол, как Вы правильно заметили - крупнее, поэтому выше температура экстракции).
а какая тут связь? вообще, температура в корзине, это температура после падения от разных факторов. объём закладки, площадь и теплоёмкость рожка - всё примерно одинаково, соответственно, нет условий для разницы в температуре. тут скорее наоборот, ниже т.к. по пути пролива больше площади контакта с корзиной(у 58 больший % контакта на дне), но это всё на столько не существенно, что на результате врят ли скажется.
Джем написал(а) ... Распределение температуры по таблетке... В рабочем режиме таблетка представляет собой жидкую массу под давлением, основная часть которой состоит из воды - по законам тепло-массо переноса различия в температуре в данной среде на таком маленьком объеме... Откуда?!
ну.. таблетка то холодная =) я почему и уточнил, что в первой половине пролива. эта жидкая масса не совсем жидкая масса, а ещё у неё есть вектор движения.. по сути сверху вниз "выдавливается" и сама температура)) учитывая объёмы и скорость пролива - нижняя часть корзины достаточно долго подвержена воздействию относительно низкой температуры, в следствии чего и получаются более "объёмные" вкусовые ощущения т.к. диапазон вкуса достаточно прилично расширяется в сторону кислинки, либо в сторону "горчинки"(с верхней части таблетки), если температура воды чуть выше(а оно скорее всего так и есть в серьёзных "мелкокалиберных" кофеварках), чем принято. ну или можно сбалансировать)) в любом случае, из-за градации температуры в самой таблетке, диапазон вкуса расширяется, но и плотность уже не та. и всё как обычно сводится не к лучше/хуже, а нра или не нра))) сдаётся мне, с каким то зерном будет гадость, а с каким то очень и очень прикольно =)
Физика та же, а потому на меньшем диаметре температура выше
Это в силу каких законов она будет выше?
Потому что помол крупнее (частицы значит больше) - а температура для экстракции более крупной частицы требуется больше Более мелкая сжигается при меньшей температуре. Почему помол крупнее писать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И какое это имеет отношение к физике процесса? Это выбор оператора - установить большую температуру. С точки зрения физики - некорректность условий эксперимента.
Даже не знаю что вам тут сказать... Температура выставляется с учетом идеальных условий для экстракции конкретного зерна в конкретной воде при конкретном помоле. Надеюсь то, что помол требуется крупнее на меньший диаметр - и это не просто "выбор оператора" - понятно и объяснять не нужно? Экстракция - это химическая реакция. Если мы говорим об экстракции кофе - имеем в виду процесс наиболее интенсивного выделения кофейных "масел" из частиц молотого кофе при специально создаваемых условиях. Одно из основных - температура. Она подбирается с учетом физических (твердости например) и химических (состав, который зерно впитало в себя за время созревания) свойств зерна. Как и у любой химической реакции - у нас присутствует площадь протекания химической реакции. Чем меньше частицы - тем площадь больше, тем реакция протекает более интенсивно. К сожалению мы ограничены в этой интенсивности, потому как при наступлении определенных пограничных условий (завышенной температуры) начинается интенсивная экстракция более тяжелых веществ (таких как кофеин), а в случае с повышенной температурой - еще и сжигание наших "масел". Поэтому, если вы уменьшаете площадь реакции - то приходится изменять и другие условия (увеличивать температуру например). Также немаловажным фактором является то, что существует необходимость полного экстрагироования веществ со всего объема частицы (в том числе - из центра). И чем больше частица - тем большую пограничную поверхности температуру мы должны создать для достижения необходимой температуры в центре. Хотелось бы обратить внимание на то, что если мы рассматриваем среду (кофе-водяная масса под давлением) в целом - то, естественно, физические величины мы можем принять перманентными по всему объему (кроме пограничных контактных районов). Но при микро-анализе кофейной частицы, находящейся в данной среде (а для понимания экстракции это необходимо), у нас будет присутствовать и градиент температур и другие различия от поверхности к центру. Если что будет еще не понятно - пишите
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.