Ребята, давайте уже соберем инфу по смесям которые активно торгуются. Кто-то наверняка для себя что-то новое найдет. Просьба отписываться с конкретной информацией. Давайте сначала без цен и прочей коммерческой информации. Штоб без подозрений о пиаре
С чем сталкивался я у себя в Саратове (в хронологическом порядке).
Компания La Prima. Смеси Jubileo EM, Jubileo ES. И что-то у них еще было, не помню. Ничего говорить не буду, потому что кофеек был старый и лежалый. Говорят что смеси составлены только из арабики.
CaffeDF. -[ссылка]- Продается вроде много где. Линейка выстроена по процентному содержанию арабики и робусты. Мне привозили на пробу несколько вариантов, мне очень понравилась Bahia.
Чайкоффский Эспрессо и Italian Espresso от Олега Гришонкова. На этих смесях сейчас работаю.
так я продолжу список смесей на которых активно работают в ЮФО: Housebrant Danesi Caffe Vergnano Caffe Musetti Кофе Блюз Paradise (по мойму Питерские обжарщики)
в Перми : основная масса Molinari.Danezie,Lavazza,Kimbo,Palombini,Alef,Royalbar,JuliusMeil,Amado,Montana,Paulig(и много другого), знаком хорошо с монтана смесями
последние лет семь, если не восемь, именно в бине и затариваюсь. Выбор у них классный, но жарка не очень свежая. Тут недавно речь шла про новинки русской жарки. Хотел попробовать.
У Кофе Блюз есть еще кофейни в Москве, только не уверен в качестве их жарки, а тем более кофе, пишут Specialty...Хотя почему тебе бы не поробовать и сравнить, есть у них кофейня в центре в Гостином дворе, в районе Ильинки...если не ошибаюсь...я же не местный...проездом был у вас и заметил...:))))
хехехехехе...ну собственно ты прав...временно живу на "пепелище"...в Краснодарском крае...хотя еще не самое ужасное место для жизни, солнце, море и крАсивые девчЁнки....:)))))
Больше помочь ничем к сожалению не могу...может кто седня еще ответит...пожалуй, пожелаю удачи в поиске!!! А че ночью то будет кофейный шабаш?!
Господа доброе утро! К сожалению в розницу не торгую, нет времени. В Краснодаре есть человек с розницей "Чайкофф", зовут Игорь Тюрморезов. На сегодня выпускаю ассортимент из 50 наименований, есть и смеси, и моно сорта. Пишите -[почта]-
Вчера у меня был очень интересный, запомнившийся день: я побывал у Олега Гришонкова! Не буду расписывать, опишу очень коротко. Олег любезно предоставил одногруппную кофемашину, кофемолку и образцы обжаренных смесей. Кофемашина профессиональная, с основным бойлером на 8-10 литров. Чувствуется, что человек, покупавший оборудование знает в этом толк. Была выбрана смесь 80% арабики и 20% робусты, т.к. я взял с собой итальянской обжарки эспрессо смесь с аналогичным процентным содержанием арабики и робусты. Эта итальянская смесь, в основном, всем нравится. «Поколдовав» над кофемолкой, были сварены несколько чашечек эспрессо из обеих смесей. Самое интересное, что всем понравился эспрессо из смеси Олега, хотя дегустация проводилась обезличено! Кофе из смеси Олега имеет красивую устойчивую пенку, приятный запах, богатый букет, приятное незабываемое послевкусие. Очень сложно описать, лучше попробовать. Скажу одно: после чашечки эспрессо из смеси Олега, эспрессо из итальянской смеси я бы не смог пить. Я очень благодарен Олегу Гришонкову за предоставленную возможность насладиться настоящим российским кофе, обжаренным в России.
даже интересно стало. Может действительно кофе у О Гришонкова такой хороший на производстве... тогда остается только пожелать ему паковать свой кофе в нормальные пакеты с клапаном, чтоб это качество дошло до нас. Хотя какой то уж больно журналистский отзыв получился от Сергея, особенно финал..настоящий российский кофе..:) это вообще как, он и выращивается в России что ли? почему то мне показалось, что это пиар самого Олега, если не так, извиняюсь. И к робусте я с недавних пор стал с какой то подозрительностью относиться, зачем она нужна, если крема и горчинку нормальную можно и с арабики получить, если умеешь готовить и смесь подобрать, а качество смеси робуста все таки портит. Хотя с другой стороны, зато смесь получается дешевая. но Монтана все таки - Зе Бест! Был у них в школе - люди просто фанаты кофе, сварили мне капучино - просто класс! А эспрессо у них последнее очень достойное, мы варим на Cimbali. Причем Монтану нам порекомендовали поставщики Cimbali. Вот так.
Вот видите меня уже в приаре обвиняют, ну да ладно, если у человека отношение к робусте, скажем не хорошее, ну, что поделаешь. Видимо не видел человек робусты которая по качеству и цене выше чем Бразильская арабика. По поводу рекомендаций от "Чимбали", так ведь они с этого денег поднимают, там не рпосто рекомендации. Ну а поповоду капучино, приезжайте, берите "Монтану" сравним.
2 Just: про ПиАр не так, это в манере Сергея выражать так свое мнение. (Админ )
Господа, если вы так хорошо разбираетесь в кофе и смесях скажите пожалуйста максимальные отличительные вкусовые особенности смесей Фреш кофе и Монтана? Опустим кислинки и горечи..:))))
Другими словами какими вкусовыми предпочтениями вы руководствовались при создании Ваших смесей? Что должно получиться в итоге, т.е. в чашке?
И еще при каких условиях можно сварить самый лучший шот (оборудование, давление, температура, мастерство бариста и т.д.)?
Мне кажется интересней читать о Ваших личных наблюдениях и обоснованных иследований процесса отбора сортов, блендинга, обжарки и т.д. А так, все, что написано с целью продвижения продукта, я расцениваю, как воздух...
Вот еще вспомнил, совсем недавно призжал какой-то супер менеджер из Милана с головного офиса La Cimbali, проводил семинар и презентацию машин, все грамотно рассказал и показал техническую сторону машин. Но в самом начале сказал, что типа сегодня все присутвующие наконец смогут выпить настоящий итальянский кофе.
1. У человека не было с собой темпера, дал ему, он удивился где взял такую штучку просил продать 2. Нужно было видеть как он делал эспрессо, моя жена уже лучше эспрессо варит 3. Так и не смог нормально настроить машину и помол, пришлось помочь и бесплатно поварить для всех присутствующих настоящий "итальянский " эспрессо, вот так вот...но было весело...все забыли зачем вообще приезжал этот итальянец и как его зовут..:))))))
Мне интересно, если в Италии такие знатоки, что вообще происходит в России и как они вобще, что то продают с таким подходом...а в остальном машинки Cimbali вполне работоспособные...если они в умелых руках, как наши, товарищи бариста...:)))
Про пиар Выскажусь. У каждого обжарщика сколько доброжелателей столько же и недоброжелателей. Думаю в скорости сюда подтянется большинство народа из этого бизнеса, а поскольку "главное то, что в чашке", то субъектива много. И мы можем убить массу времени на обсуждение тем типа "нюхал/пробовал/слышал/лучше знаю/в италии по другому/я инсайдер/все уроды" Поэтому расскажу как я выбирал кофе для своей кофейни. Я много где пил эспрессо еще до того как начал в нем чуть-чуть разбираться. Но! Когда стал выбирать рабочую смесь для кофейни получил в руки три смеси от "La Prima", от DFCoffee и от Фрэш кофе. Первый был дорогим и старым, второй был отличным, но дорогим. А третий оказался и отличным и недорогим. Лучший по соотношению цена/качество. В провинциях нет представителей компаний, торгующих смесями и их на данном этапе можно понять. Мало еще потребителей. Но кто-то уже шевелится. И флаг им в руки. Я буду рад, если ко мне придет Монтана или Трэвеллерс и скажет - "на, попробуй". Но на данный момент меня на 100 и более % устраивает работа с Олегом. Быстро, удобно, качественно, свежО. Я думаю, каждый, кто жарит кофе в России - увлеченный, больной своим делом человек. И уверен, что все на выходе имеют приличный кофе, а не "гуано". Надо чтобы и владельцы кофеен были такими же увлеченными людьми. А как кто из обжарщиков ищет рынки сбыта это их личное дело, провинциальный рынок только зарождается. Вон Олег, как мне кажется (это я свое личное мнение рассказываю сидя в Саратове , вообще раскручивает дело без мАркетинга. Только засчет тех, кто пробовал и рекомендует другим (причем уверен что не за деньги рекомендует) Сумбурно, но вы меня поняли надеюсь
Отличный пост dagger! Особенно понравилось это : "И мы можем убить массу времени на обсуждение тем типа "нюхал/пробовал/слышал/лучше знаю/в италии по другому/я инсайдер/все уроды" хехехехехехе
Так оно и должно происходить в принципе, т.е. обсуждение своих собственных(независимых) впечатлений от увиденного/попробованного и т.д. Я лично уважаю твой выбор, только потому, что сделал ты его сознательно и говоришь об этом ... Но если на каждом "заборе" сам производитель кричит "все уроды" и "давайте приезжайте, посмотрим, кто лучший", то минимум это не этично по отношению ко мне и всем пользователям прокофе.ру - кто собственно и владеет этим ресурсом...:)
Ни на одном сайте в мире вы не увидите такого прямого Пи... сколько можно найти на российских кофейных сайтах, только высказывания по делу и стремление помочь углублять знания всей кофейной общественности.
По поводу российской обжарки так я только "ЗА", поэтому поддерживаю всех, кто пытается, продвинуть данный бизнесс в массы, нормальными способами!
Сам уже думаю прикупить какой-нить "Diedriсh" и контейнер зеленки, чтоб на всю жизнь хватило...:))))) Может кто нибудь поделится темой "Как открыть роастерию?!"
ситала, читала, решила тоже вклиниться в разговор. мне там пост про итальянца понравился. мне казалось, что все давно знают, что в италии кофе умеют только глотать, но не варить и не пить. я не знаю ни одного путевого бариста из италии. только фосхищаюсь их умением делать смеси: из какашки-- конфетку. просто прелесть. я тоже целиком за свежий, изначально качественный и хорошо обжаренный кофе. За хорошо подобранную богатую смесь. мне нравится последняя смесь паулига, ее пока нет на рынке, но мы всей школой помогали им ее творить. хорошо получилось. мне очень нравится тот кое, на котором я выступаю-- норвежский S&H, мне очень нравится гришенковский кофе. он знает в нем толк! мы, кстати, на нем на московском отборочном выступали-- первые два места были наши))))
2latterus: Да. Я тебя понял И солгасен с тобой. Моя мысль двигалась в следующих направлениях: 1. Как выбирают кофе там где его нет и какие факторы играют роль (удобство работы с поставшиком, цена/качество). 2. Развивая эту тему, один фиг сползем в споры об этике и ангажированности. Ты сам признаешь такую нашу рассейскую специфику.
Я вот верю отзывам людей, у которых в профиле видно кофемашину/гриндер/название кофейни ну или место работы Тема и затевалась, чтобы каждый кто работает - высказался о своей смеси.
правильно решила! ...:) приветствую! далеко не все об этом знают, в смысле про Италию...:))) встречал множество управляющих просто мечтающих туда поехать и попить кофе, посмотреть и набраться кофейной мудрости. Беспорно культура кофепития у них на высоте и на это стоит посмотреть, есть плюс - люди не заморачиваются сильно, как мы тут с вами..:) Был не так давно в Хорватии, так там кофейня на кофейне(причем мало сетевых) и потребитель потребляет кофе в больших колличествах - попить Маккиато - это норма жизни...вот бы нам так...и поскорее...:))) Если у них 4-х группные машинки стоят почти везде, это уже говорит о многом...и кстати, возвращаясь к нашей теме, многие работают на кофе местных обжарщиков!
2 dagger: правильно. твое мнение - это твое мнение, тебе нравиться и у тебя есть 1000 причин почему ты выбрал именно ЕГО, есть смысл сказать другим и поделиться впечатлениями и ПИАРОМ(как уже надоело это слово здесь и НЕ ПАХНЕТ!!!! Мы за тебя только порадуемся если чо!
У меня есть знакомый, так он влюблен в Блюз Кофе, его тоже все устраивает и менять пока смесь не собирается...
На тему, как открыть ростерию, я уже вроде высказывался!
Открыть просто, что дальше. Мой обжарщик, работает с кофе уже 10 лет, я с 1991-92 года, и каждый урожай все по новой и отжарка образцов и капинг и пошло поехало. Я в феврале-марте до 40 чашек в день капил, слава богу не каждый день. И все равно без ляпов не обошлось. Купить оборудование и зеленку это самое простое, я вот сейчас хочу все же лабораторию, до конца довести дело за малым еще 20-30 тыс., Евро к 10 вложенным осталось, но тоже не понацея. И бариста привлекаю и сам каждый день все сеси пробую, и не раз, и то не всегда гладко. А при таком лете температуру на обжарке почти каждый день корректировать приходится.
2 Karakozz: Vot tebe post pro Italianca ponravilsya, a La Cimbalistam ne ochen, prislali e-mail, obidelis rebyata i obvinili v klevete...:)))... Nu chto-zh publichno izvenyaus za svoi slova! Tolko u nego eshe i pitchera ne bylo, tak i ne nashli...:)))
Да dagger, забыл тебе пару строк черкнуть о кофейном доме. На моей пямяти это уже 3 пришествие, кофейного дома в Россию, я сними еще 93 первый раз столкнулся, на сколько я знаю сейчас у них концепция стала как и у большинства иностранцев, задавим деньгами, т.е. Все бесплатно, только кофе за дорого. Кофейный дом большой, завод огромный, кофе коммерческий а-ля Паулиг.
Позиция у них такова (в гости приезжал совладелец). В ответ на мой вопрос "Какую я должен увидеть для себя выгоду в вашем кофейном доме, чтобы перейти с хорошего кофе от Олега на кофеек в два раза дороже? При том, что я уже по качеству и вниманию, уделяемому эспрессо стою впереди в нашем городе. На что последовал такой тезис - вы должны принять стратегическое решение, чтобы в случае прихода крупных игроков на рынок (а сейчас продается сеть из 4-х кофеен) стоять на голову выше, и чтобы не вы их догоняли, а они вас. Голова выше - определяется работой на "элитном" кофе Julius Meinl который позиционируется как и Illy Какие ваши соображения? (Олег - выскажись
ps. Еще он рассказал, что на днях они выиграли слепую дегустацию, которую проводил г-н Новиков. Участвовали danesi, hausbrandt, illy, julius meinl. Эспрессо делали на машинках ранчилио, они только притащили своих бариста и свои кофемолки...
Кофеек стоит так: 70/30 - 24 евра, 100 арабики (двухнедельная обжарка) - 38 евра, просто 100 арабики (бразилия) - 34 евра. Короче как чугунный мост. На вкус - легковато для меня. Просто утренний легкий эспрессо. Кислинки практически нет. Очень слегка приятно горчит. Для дифчонок кофе Я же полюбил жгучий и насыщенный вкус с кислинкой, с более длительным послевкусием.
В догонку (много эмоций на фоне новости о продаже сети). Очень корректно обо всех высказывался, вообще приятный человек. Его позиция по брендам такова - у всех есть свои ниши - кто-то идет в бистро и кафешки, кто-то в рестораны и дорогие кофейни. Но на мой взгляд он недооценивает российскую обжарку, считая что это нечто недотягивающее по качеству (из-за отсутствия собственных институтов кофе и 150-летней истории) и демпингующее. В принципе он свою нишу конечно же найдет. Для многих наши рестораторов, кто не в теме кофе и для кого она не важна и кто не хочет заморачиваться по обслуживанию и контролю качества - такие поставщики идеальны. Они предлагают полный сервис, периодический контроль качества а также кучку аксессуаров. Ставя себя на позицию владельца казино/ресторана - я мысленно ответил бы "да" дому julius meinl.
я когда-то сталкивалась с юлиусом. не очень приятное знакомство получилось)))). но про сам кофе ничего не помню, с радостью бы попробовала еще разок. Да, я не очиталась про 2-х недельную обжарку?? это ж не возможно, если он австрийский.... они так быстро его не привезут. и потом все-таки это очень дорого................
Поставил себя на место владельца ресторана... Да на фиг мне нужен это Джулиус! Дикий ценник-то. А я жадный! Если у человека есть мозг - он небудет платить за институт кофе и 150-летнюю историю обжарки. Банально, но бизнес не признает прошлых заслуг.
впервые слышу, как это все происходит, сли для практически любых продуктов важна шокова термальная обработка.... кто ж раков на медленном огне в холодной вое варит-то.....
Мужчина с ложкой: Еще как признает.Меня давеча одна тетка распекала по поводу капучино: типа, эспрессо там мало))). Было скучно, решил попытаться объяснить, но наткнулся на два безапелляционных с ее точки зрения довода: во-первых, у нее свой ресторан, во-вторых, она жила в италии и знает, как там готовят. Я че-то начал про то, что в Италии есть традиция кофе пить (специфика опять же своя есть), а не готовить и пр., но не был услышан. А Вы говорите бизнес. Имя есть имя, причем авторитет меняется намного медленнее качества
2 Мужчина с ложкой: А вот вам владалец такой: провинция, в кофе ничего не понимает, персонал тоже. Кофемашину обслуживать не умеют, что такое накипь - не понимают. Научиться готовить эспрессо - негде. Про то что существует российская обжарка - не знают. Работают на итальянском кофе за 22 евро. При этом уровень заведения достаточно высокий. И тут появляются Julius Meinl и предлагают кофе за 26 евров уровня Hotel/Bar Espresso и прибавляют к этому все то что может предложить большой кофейный дом со своей тех.службой
вот именно dagger! в самую точку! таких заведений в любом небольшом городе 90%! "рестораторами" здесь тнановятся только из-за того, что нужно куда то вложить деньги. ведь "это так просто"... поэтому для них действительна идеальна такая модель работы с поставщиком. а стоимость вообще здесь не причем, в пересчете на чашку разница просто исчезает. конечно если есть огромная сеть, то минимизация расходов необходима, но в случае со штучными заведениями это не так страшно. российская обжарка отлична, но при не умении работать (а многим даже при доступности обучения и в голову не приходит зачем это делать) с ней не так легко совладать.. хорошо хоть в магазине перестали брать всякий там "жокей", хотя до сих пор можно услышать вопрос "в чем разница?". Поэтому прогресс идет, но наверное не все сразу... Думаю еще годик и все более менее поймут прелести свежего обжара.
Видимо я нетипичный ресторатор. При тестирование нового продукта, всегда делаю слепую пробу с аналогами. После этого делаю выводы. Соответственно, этот метод предлагаю коллегам по бизнесу. При равных услових, зачем платить больше? В моем случае, начинающие рестораторы 90% берут более дорогой продукт при открытии заведения. Потом наступает отрезвление , и они приводят в соответсвие, закупаемые продукты к своей концепции. Лично я, предпочитаю работать с опытными людьми т.е. открывающими 2, 3 заведение - понтов меньше, толку больше. to dagger У себя уже столкнулся. Паулиг поставил в один ресторан,на объем продаж 5-7 кг в месяц, Фаему 1гр?!, поставит еще десять? двадцать? Когда они окупятся? Юлиус будет ставить 2гр на этот же объем. Что с них не будут спрашивать отчет о прибылях? Прецендент уже был и не один, таких деятелей.
Pellini? как раз хотела узнать ваше мнение о нем, так как связана с этим брендом. на мой взгляд неплохие смеси. естестно))на проф. машинках не знаю, но на автоматах не плохо заваривается. на microbar, например.
Теперь про Юлиус Майл. Вчера разговаривал с Юргеном Рунге (кто не знает, это главный продовец зеленого кофе Ротфос), он мне подтвердил, что Юлиус покупает сырье у Ротфоса (там же Чибо, Якобс с др.). Я тоже покупаю у Ротфоса 2 позиции, класса премиум, для смеси Балтика (под вендинг машины, где кофе по 12-15 руб), так что об исходном сырье выводы делайте сами. 150 лет традиций это хорошо, но если кто-то был или будет в Австрии, то в кафе где Юлиус, хорошего эспрессо Вы не получите, традиции другие, фильтровой кофе (по американски) с большим количеством подогретого молока, правда может сейчас изменилось, но 2 года назад было так (из Италии был там проездом). Хороший кофе в Австрии есть, но производят его маленькие (местечковые) компании в не больших объемах, чаще всего прямо в кофейнях, где есть возможность. Наступление на регионы понятно, в Москве с таким качеством, за такие деньги очередь из поставщиков стоит, поэтому Юлиус не катит. Опять же цена, это чисто Российское, позвонил знакомому в Австрию, так вместе посмеялись. Вот так господа, а выводы делайте сами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.