Всем привет, хочу купить домой кофемашину, чтобы делать максимально правильный эспрессо, бюджет желательно до 12к, вышка - 15к. Долгое изучение форума привело меня к тому, что лучше всего при таком бюджете смотреть в сторону Gaggia, соответственно выбор между машинами:
Espresso Pure Espresso Dose Evolution
Baby New Baby New Baby Class Classic
Теперь вопросы: 1. Первые три примерно в одной ценовой категории, если выбирать между ними, что лучше (желательно с пояснениями)? 2. Тот же вопрос про четыре вторых. 3. Разница между лучшей из первой группы и лучшей из второй будет заметна? не охота действовать по принципу "дороже, значит, наверное лучше". 4. Ну и, наконец, последний вопрос: может я что-то упустил и есть варианты по-вкуснее в примерно тот же бюджет.
Извиняюсь за столько вопросов, но найти сравнительный обзор машин так и не смог.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для этого одной кофеварки мало. Без адекватной кофемолки, не хуже Гаджии MDF, не то что правильного эспрессо, а питейной бурды получить будет затруднительно.
Существенная разница между кофеварками первой и второй групп - наличие клапана сброса давления из рожка, названного на сайте "Электромагнитный клапан для подачи воды в группу".
В первой группе отличается Espresso Dose, которая имеет совершенно бесполезную функцию дозирования количества воды. Во второй группе, Бейби отличаются только корпусом, а Классик еще и медными трубками внутри и паровой трубкой, которую без проблем можно заменить на трубку от старой Сильвии. Кстати, просто "Бейби" вроде как нет в природе.
Спасибо большое за развернутый ответ. Да, про кофемолку знаю, как раз выбираю между Gaggia MDF и Lelit PL53, какую из них посоветуете?
Бейби отличаются только корпусом, а Классик еще и медными трубками внутри и паровой трубкой, которую без проблем можно заменить на трубку от старой Сильвии.
Про медные трубки я где-то здесь на форуме читал и понял, что мнение не однозначное, с одной стороны добавляет ощущение добротности, с другой, вроде бы для домашнего использования разницы никакой. А возможность заменить паровую трубку принципиальна? А-то визуально New Baby больше нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А возможность заменить паровую трубку принципиальна? А-то визуально New Baby больше нравится.
Так это станет ясно только со временем, нужно это будет Вам или нет. Конечно не принципиально. Вы только учитывайте, что у Классик и Baby Class корпус из нержавейки, а New Baby - пластмасса.
MonkeyMike написал(а) ... 3. Разница между лучшей из первой группы и лучшей из второй будет заметна? не охота действовать по принципу "дороже, значит, наверное лучше".
в этом сегменте, (к сожалению) как правило дороже=лучше
MonkeyMike написал(а) ...
4. Ну и, наконец, последний вопрос: может я что-то упустил и есть варианты по-вкуснее в примерно тот же бюджет.
Думаю за 500$ (15000руб) стоит и Силвию б/у поискать
P.S. из списка, я за Классик, металл куда практичнее пластика
Vladimir_barista Так это же только в плюс, нет? Проблем с тем, что надо помолоть между шагами не будет. А откалибровать и самому можно.
TMN Почитал про замену трубки, пока что кажется баловством. Если что, я так понял, и на Baby можно будет через переходники поставить что угодно, так что для себя этот вопрос решил.
Вы только учитывайте, что у Классик и Baby Class корпус из нержавейки, а New Baby - пластмасса.
Этот момент упустил, спасибо.
House MD
Думаю за 500$ (15000руб) стоит и Силвию б/у поискать
Я не написал об этом в топике, но с б/у связываться не охота: сам я полную исправность, к сожалению, с виду не определю, а так хоть какая-то гарантия.
Всем спасибо за помощь, пока что склоняюсь к Baby Class + Lelit PL53.
MonkeyMike: если откалибрируете- конечно плюс. Очень тонкая настройка помола получается. Но я адекватно не смог придумать деления, просто привык на глаз) Кофе радует, не жалуюсь на кислоту и гореч
почитал я еще форум и начал на Lelit PL41EM Classico заглядываться. И снова начались сомнения и метания: С ней получится сделать такое, что на Baby никогда и никак, или при должном подходе и на Baby получится не_хуже_чем_в_кофейне? В сочетании c Lelit PL53 будет сильно разница заметна? Или взять Baby + попозже ростер докупить, а спустя, скажем, год купить что-то посерьезнее, чем PL41EM Classico? Вообще, на сколько хватит Baby, чтобы не заскучать? Опять же, учиться на чем лучше/проще?
MonkeyMike: тогда лучше уж лелит или сильвию, чтобы через год деньги опять на тратить. Из лелитов мне больше всех устравивает моя модель. имхо, конечно.
С 58мм 2012 года с тухлым манометром и без ПИДа мне не нравится. Зато карзины от Марззоки можно использовать)
MonkeyMike: тогда лучше уж лелит или сильвию, чтобы через год деньги опять на тратить.
+1 вон человек продает Силвию и Роки лимитед версию с ПИДом!!! -[ссылка]- кроме того что с ней можно играться сколько угодно, и при желании уже ни на что не менять, так еще и аппарат ликвидный при необходимости продадите без проблем
вон человек продает Силвию и Роки лимитед версию с ПИДом!!!
дороговато, не готов столько за первую отдавать. Lelit PROFI PL041TEM+PID - аналогично. Максимум на что смотрю - Lelit PL41EM Classico, потому и интересно, сильно ли она лучше, чем Baby Class или для начала +/- одно и то же.
для начала Гаджия подойдет, при чем любая... можно и Б/У Бейби и Пюр Вам правильно писали вначале темы, кофеварка не главное еще важна кофемолка, сам кофе ну и человек, который будет это все использовать... а когда со всем остальным будет полный порядок, то естественно, что кофеварка может стать слабым звеном
P.S.если планируете варить много молочных напитков, то с Гаджией прийдется повозиться (пар слабоват)
Всем спасибо, решил все-таки остановиться в качестве первого варианта на Gaggia Baby Class, если хорошо дело пойдет - со временем поменяю на что-нибудь другого класса.
Посоветуйте, пожалуйста, какие дополнения к ней сразу докупить: какой темпер(размер + на что еще обращать внимание), какой питчер брать Motta, Cafelat или еще какой-нибудь? Какой нужен объем, если чаще всего будет до двух порций, иногда до 4х за раз? Корзины тоже лучше сразу докупать(какие)? Нок-бокс - баловство или нужен? Тот же вопрос про коврик для темпинга. Что еще сразу надо купить, может средства для чистки какие-то?
все от бюджета и желания зависит..)) и места на столе.
темпер 58.5 нужен, но лучше померить внутренний диаметр именно вашей корзины. для обучения бездонный портафильтр хорош, но не дешев. корзина ла марзокко риджлесс оказалась 1 в 1 как моя двояная (которая шла с бэби доз) , возможно в гаггии стали комплектовать нормальными корзинами.. ))
4 капучино за раз?? )) тогда вам не гаггия нужна. )) бойлерок маловат у нее. хотя на 300 миллилитровый хватает и ее мини-бойлера. на 500-600 - уже будет впритык, имхо
сам питчер - я взял в баристастил вместе с темпером, вполне утсраивает.
нок-бокс, если есть место на столе, можно взять. если не жаль потратить лишнюю штуку. я не парюсь вытряхивать сразу в мусорное ведро, сделав шаг в сторону. ) да и места на столе немного для баров он более важен, имхо.
коврик - полезен, особенно если поверхность самого стола недостаточно прочная. я бы советовал еще носик на портафильтре гаггии поменять на открытый для более спокойного пролива кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.