Всем снова здравствуйте. Снова я к вам с вопросом. На этот раз не для себя, а для подруги, которая меня почему-то считает "профи", хотя я даже любителем среднего уровня вряд ли себя могу назвать и умоляет помочь ей с выбором. Поэтому я, не долго думая, вспомнила про вас и то, как в свое время вы мне хорошо помогли и, надеюсь, снова не оставите меня наедине с этой проблемой))) Исходные данные - 3-4 чашки (большие, 300мл) кофе в день, готовит в турке, хочет перейти на рожковую кофеварку, поэтому меня с моими советами "купить автомат, как у меня и не мучаться" посылает:) "Хочу сама, своими руками, а не роботизированный, мне его в офисе хватает". Бюджет мероприятия заявлен в пределах 15 тысяч рублей, максимум 18. По внешнему виду нравится всякий хайтек типа борка, но от борка, хвала небесам, отговорить мне ее удалось. Нашли вот Delonghi EC 850 M - во все условия вписывается и ее вроде хвалят везде, но что скажете вы? Если совсем не ок, то может что-то еще посоветуете?
Gaggia Classic имхо впишется в хайтек интерьер не хуже делонги, которая чем-то муз центр напоминает... А кофе Гаджия с Ибериталом сварит лучше намого...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk, спасибо) Paros понравилась. И, даже в нескольких магазинах вроде есть в наличии, хотя смущают довольно древние даты обновления... И на ебее совсем ничего нет. Завтра буду еще искать. Кофемолку тоже подбираем, т.к. у нее только ручная, которая для турки используется.
dirk, спасибо) Paros понравилась. И, даже в нескольких магазинах вроде есть в наличии, хотя смущают довольно древние даты обновления... И на ебее совсем ничего нет. Завтра буду еще искать. Кофемолку тоже подбираем, т.к. у нее только ручная, которая для турки используется.
House MD, то есть она там нормальная, с коническими жерновами, как все здесь рекомендуют? Или же все-таки отдельно лучше покупать? Вообще, насколько Paros удовлетворит неприхотливый вкус человека, всю жизнь пившего кофе из турки дома и эспрессо по кофейням и решившего научиться варить самой?:) Я, безусловно, понимаю, что кофеварка - всего лишь инструмент и главное - человек, который варит, но, наверное, как с машиной - учиться можно и на жигулях, и на фольцвагене, но на втором как-то приятнее:)
House MD, то есть она там нормальная, с коническими жерновами, как все здесь рекомендуют?
не факт что нормальная, рожок на ней предидущей версии, модель старая, не знаю, найдете ли Вы ее вообще
а конические жернова сами по себе не гарантируют достойный результат, увы...
думаю, Gaggia Classic + Iberital Challenge (конические жернова ) будет лучше... -[ссылка]- -[ссылка]- да и продать, если что, будет легче, что классику, что иберитал
Парос внутри та же бэби. На кафевики пишут что молка вполне нормальная. На немецком ебее б/у уходят от 120 евро. Конечно лучше взять классику (б/у) и иберитал.
Kato Yoshi: плюс IBERITAL Challenge, только механический дозатор в таких кофемолках реализован крайне плохо, лучше бездозаторную версию с прямым помолом в рожок.
Ростислав, и еще вопрос - Gaggia New Baby Class и Gaggia New Baby Twin чем-то отличаются в функционале, кроме цены и названия? Я в описании только одно различие увидела "регулировка порции горячей воды, быстрый пар" - это критично?
Kato Yoshi: Что бы на Gaggia New Baby Class для капучино взбить молоко, после того как сварили эспрессо, надо переключить кофеварку в режим подачи пара, подождать секунд 40-60, пока аппарат прогреет бойлер до температуры 145С, стравить конденсат и только после этого пользоваться паровой трубкой. Что бы после этого сварить еще одну порцию эспрессо, надо слить перегретую воду из бойлера, подождать, что бы система хоть как-то пришла в стабильность, и повторить всю операцию заново.Это упрощенная схема, без объяснения подробностей поиска пиковой мощности пара и других тонкостей работы с паром на однобойлерной машине.
Twin версия имеет дополнительный термоблок для подачи пара. Т.е. температура бойлера постоянно стабильна для варки эспрессо, а в случае режима подачи пара, вода из бойлера подается на этот отдельный термоблок, который этот пар и подает. По задумке вроде бы ждать не нужно, переключили на режим подачи пара, стравили с трубки конденсат и вперед взбивать молоко. Но там тоже есть свои тонкости и отзывы противоречивые. Я не юзал версию Twin, поэтому впечатлениями поделиться не могу. В сети масса видео по твину -[ссылка]-
И еще возник один вопрос после изучения отзывов - пишут, что к твин не полагается хороший тепер, в коплекте только пластиковая ерунда. Как правильно подобрать темпер и в каких магазинах их можно посмотреть? Они же разные по диаметру, а ни в одном описании мы не увидели диаметр рожка у Твин. Хочется купить все сразу и попробовать начать варить в первый же вечер (с)
Диаметр основания темпера должен быть на 0,5 мм меньше, чем внутренний диаметр сита. У гаджии 60 мм. корзины, поэтому рекомендуемое основание темпера 58,5 мм.
Ростислав.: Они вообще странные, мат частью не владеют, теории ноль, молоко из капучинатора в питчер, а из питчера боком (!) в чашку!!! И такое впечатление, что на Маджоре для помола в пакеты, жернова не меняли! Ни разу!:))
Всем спасибо за советы, особенно Ростиславу. Увеличили бюджет, купили Gaggia New Baby Twin + Iberital Challenge, с понедельника еще и у профессионального бариста возьмем несколько уроков про приготовлению эспрессо и латте-арту. У вас очень хороший и дружелюбный форум с большими объемами действительно полезной информации!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.