Друзья, объясните пожалуйста по подробнее определение которое вы здесь высказываете " чистая чашка"? Спасибо1
Добрый день, с удовольствием.
Чистая чашка (калька с англ. - clean cup) - это термин, имеющий отношение к дегустации кофе, и означает, что в чашке отсутствуют неприятные привкусы и дефекты. Ср. англ.: Clean cup refers to a coffee free of taints and defects. В основном применимо к робусте, у которой нередко бывают заметные дефекты во вкусе, и коммерческим сортам арабики натуральной обработки (Сантос, Сидамо 4, Вьетнам).
Чашка высокогорной арабики, при производстве которой не было допущено нарушений, всегда будет чистой.
Друзья, недавно заказывал кофе в Torrefacto "Полный набор", до вчерашнего дня по пробовал все сорта. Если кто сомневается, берите не пожалеете. Мы с женой на седьмом небе от такого вкуснейшего ароматного кофе. Супер. Torrefacto вам всем спасибо, спасибо, спасибо!!!!
У него не такая интенсивная кислинка, как у предыдущего, и она носит скорее цитрусовый характер, а цветочные нотки проявляются в послевкусии. Средняя насыщенность, очень чистая чашка, чувствуется свежий кофе.
С такими характеристиками эта партия становится идеальным кофе для автоматических кофемашин.
Sudja po fotografii, kofe obzaren otlichno. No naschet avtomatichekich kofemashin, ne uveren. Tuda, v vidu nizhej temperatury vody, bolshe godjatsa kofeja chut boleje silnoj obzharki, ili mene zvonkogo vkusa. No eto vsego lish moje mnenije
Друзья, недавно заказывал кофе в Torrefacto "Полный набор", до вчерашнего дня по пробовал все сорта. Если кто сомневается, берите не пожалеете. Мы с женой на седьмом небе от такого вкуснейшего ароматного кофе. Супер. Torrefacto вам всем спасибо, спасибо, спасибо!!!!
Sudja po fotografii, kofe obzaren otlichno. No naschet avtomatichekich kofemashin, ne uveren. Tuda, v vidu nizhej temperatury vody, bolshe godjatsa kofeja chut boleje silnoj obzharki, ili mene zvonkogo vkusa. No eto vsego lish moje mnenije
Вы знаете, я неоднократно засыпал Ирга Чеффе в автомат, также другие арабики (моносорта), получалось здорово. А когда кислинка не очень интенсивна, получается очень мягкая спокойная чашка с приятными легкими цветочными нотками.
RomanSteff: интересный аппарат. Видео нечто подобное в магазинах. Как на вкус?
Я рабусту в чистом виде в эспрессо и френ-прессе полюбил. Вкусная штука
Я купил его у офф. дилеров московских. мои впечатления выше всяких похвал. Silvia пылится в уголке, а на леверной Cimbali Liberty варю для удовольствия от процесса. Очень приятно в агрегате его точность и стабильность результата. Раньше я считал фильтр недокофе. Сейчас он у меня на первом месте, при том, что зерно, ростер и кофемолки те же что и ранее.
Илья Савинов: когда и почем? я бы прикупил опять 7-8 кг зеленого. не дает покоя мысль, почему в ассортименте есть уганда робуста, но нет бугизу и другара? пусть не ровная сортировка, страшненькие на вид, но в чашке то просто вкуснейшие и дешево стоят. имхо они весьма недооценены и слава богу что это так
RomanSteff: интересный аппарат. Видео нечто подобное в магазинах. Как на вкус?
Я рабусту в чистом виде в эспрессо и френ-прессе полюбил. Вкусная штука
Я купил его у офф. дилеров московских. мои впечатления выше всяких похвал. Silvia пылится в уголке, а на леверной Cimbali Liberty варю для удовольствия от процесса. Очень приятно в агрегате его точность и стабильность результата. Раньше я считал фильтр недокофе. Сейчас он у меня на первом месте, при том, что зерно, ростер и кофемолки те же что и ранее.
Илья Савинов: когда и почем? я бы прикупил опять 7-8 кг зеленого. не дает покоя мысль, почему в ассортименте есть уганда робуста, но нет бугизу и другара? пусть не ровная сортировка, страшненькие на вид, но в чашке то просто вкуснейшие и дешево стоят. имхо они весьма недооценены и слава богу что это так
Зеленый в пакетах без этикеток хоть с понедельника, цену рассчитаем, но она будет возле Ирга Чеффе. Кстати, завтра же приходит и крупная Уганда 18/19 вместо нашей 17/18.
Отвечаю на ваш вопрос. Потому что хотелось Робусты в ассортименте, чистой. Люди должны отличать робусту от арабики, а не "хавать" рекламу... Почему Уганда? Тогда был выбор - Уганда или Индонезия. Из этих двух я за Уганду.
Теперь про Бугишу и Другар. Другар - обалденный кофе! Супер. Я был в Уганде, пил его там. Я вообще за natural coffee (т.е. Sun dried). Но увы, не все, что хочется, удается включить. Попросту: чем больше сортов, тем больше геморроя. Пока взяли высоту восемь, теперь расширяемся. Дальше будет больше.
Не могу сказать, что сильно вдохновился Бугишу. Из мытой угандийской я бы взял плантационную Сипи Фоллз с горы Элгон на границе с Кенией. Тем более что она есть в России.
Решил поделиться эмоциями. Сегодня с утра пил Малабар от 1 мая обжарки (тот самый, тёмный). То есть прошёл ровно месяц. И не знаю, может так совпало - меньше доза(около 14,5 г/300 мл), крупнее помол - но сложилось ощущение, что кофе раскрылся наконец. Я почувствовал то послевкусие, за которое я люблю это муссонный кофе. Вот как бывает.. До этого только горечь во вкусе. Прикольно.
Решил поделиться эмоциями. Сегодня с утра пил Малабар от 1 мая обжарки (тот самый, тёмный). То есть прошёл ровно месяц. И не знаю, может так совпало - меньше доза(около 14,5 г/300 мл), крупнее помол - но сложилось ощущение, что кофе раскрылся наконец. Я почувствовал то послевкусие, за которое я люблю это муссонный кофе. Вот как бывает.. До этого только горечь во вкусе. Прикольно.
Вот и здорово. А бывает наоборот. Жарил на днях кофе Малави. На следующий день заварил (в стакане). Кофе был с интересной кислинкой - четкий вкус зеленых стручковых, зеленого болгарского перца, как-то раз встречал такое у одной Руанды. Заварил через еще два дня - кофе был никакой, совершенно пустой. Вот так...
Вопрос по поводу заварки в аэропрессе. Судя по советам пользователей аэропресса, оптимальная температура заварки своя для каждого сорта/урожая/степени обжарки. Есть ли у вас рекомендации по оптимальной заварке в аэропрессе ваших сортов (температура, длительность и т.п)?
Спасибо большое за пробники в заказе, отдельное спасибо за выполненную просьбу, очень приятно. Теперь буду дегустировать. Ваш свежеобжаренный кофе мне очень нравится, с магазинным не сравнишь. Пару дней пришлось попить кофе из супермаркета, пока не приехал Ваш свеженький кофе, к хорошему быстро привыкаешь. Ещё раз благодарю за Ваш полезный труд.
Вопрос по поводу заварки в аэропрессе. Судя по советам пользователей аэропресса, оптимальная температура заварки своя для каждого сорта/урожая/степени обжарки. Есть ли у вас рекомендации по оптимальной заварке в аэропрессе ваших сортов (температура, длительность и т.п)?
Спасибо большое за пробники в заказе, отдельное спасибо за выполненную просьбу, очень приятно. Теперь буду дегустировать. Ваш свежеобжаренный кофе мне очень нравится, с магазинным не сравнишь. Пару дней пришлось попить кофе из супермаркета, пока не приехал Ваш свеженький кофе, к хорошему быстро привыкаешь. Ещё раз благодарю за Ваш полезный труд.
Илья Савинов: Чашка высокогорной арабики, при производстве которой не было допущено нарушений, всегда будет чистой.
Тут бы я еще только вызревшие ягоды вовремя собранные и......... всегда будет чистой, потому как сухость и вязкость и ферментированнность, тоже идут в разрез с чистотой чашки
Илья Савинов: Чашка высокогорной арабики, при производстве которой не было допущено нарушений, всегда будет чистой.
Тут бы я еще только вызревшие ягоды вовремя собранные и......... всегда будет чистой, потому как сухость и вязкость и ферментированнность, тоже идут в разрез с чистотой чашки
Согласен, также следует исключить старый привкус (привкус мешка), обычно появляющийся у лежалой мытой арабики.
Офигенно получилась фотка зеленого зерна Кубы туркино, в зависимости от угла зрения на фотографии зерно меняется от вполне приличного до жуткого набора всевозможных дефектов, как вы ее сделали?
1) Из-за предстоящего праздника следующая обжарка кофе у нас состоится во вторник, 12 июня (вместо понедельника). При этом в среду, 13 июня, кофе уже будет доставляться по Москве и доступен для самовывоза.
2) Мы рады сообщить об очередном расширении географии доставки. Теперь доставка курьером и самовывоз свежеобжаренного кофе Torrefacto доступны также в следующих городах: Абакан, Астрахань, Барнаул, Белгород, Кострома, Липецк, Ростов-на-Дону, Саратов, Тверь, Череповец, Ярославль. Уже 45 городов с доставкой курьером и самовывозом. Ну а благодаря Почте России охвачены все населенные пункты страны)
Всех с наступающим праздником и приятных длинных выходных!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если смотреть фото на ноуте, то при изменении угла зрения по вертикали меняется цветовой профиль картинки, цветовой диапазон сужается, а констраст возрастает. Таким образом, например, незаметное пожелтение на поверхности зерна превращается в коричневую, почти гнилую половину и т.д..
PS Чем лучше монитор, тем меньше эффект, на очень хорошем практически не заметно.
Если смотреть фото на ноуте, то при изменении угла зрения по вертикали меняется цветовой профиль картинки, цветовой диапазон сужается, а констраст возрастает. Таким образом, например, незаметное пожелтение на поверхности зерна превращается в коричневую, почти гнилую половину и т.д..
PS Чем лучше монитор, тем меньше эффект, на очень хорошем практически не заметно.
Ясно! У меня на работе Нек 2090 укси. Я чуть шею себе не свернул
Дорогие ценители кофе (а особенно ценители фотографий зерен)!
Для каждого сорта на сайте мы добавили вкладку "Фото зерен". Это дополнительно упрощает процесс выбора сорта. Присутствующим здесь знатокам, возможно, пригодятся фотки зеленого кофе. На каждой из фоток отчетливо виден размер, форма и качество зерна. Также дан небольшой комментарий.
Кроме того, в блог добавлена одна небольшая статья о почте России, отправления 1-го класса. Как справедливо заметил один из клиентов с этого форума, напоминает рекламу, но так оно и есть. Почта России 1-й класс на сегодня самый быстрый и надежный способ доставить груз весом до 2,5 кг в любую точку России. Приведена статистика отправлений.
По традиции напоминаем о том, что завтра, во вторник, у нас очередная обжарка. Во вторник, потому что сдвигаем на один день из-за праздников. Проверьте запасы и заходите к нам, если нужно восполнить.
Было бы здорово, если бы вы отсортировали список сортов по какому-нибудь критерию (кислинка, цена) предлагаю вариант: Иргачиф Иемен БлюМаунтин Коста-Рика Туркино Малабар Паганини Декаф Робусты (либо Паганини и Декаф в конец) Да и набор "Полный" пора расширять
Илья Савинов написал(а) ... Друзья! Добавлены новые сорта - Куба Туркино -[ссылка]- и Танзания робуста -[ссылка]- Кроме того, в блоге размещена очень познавательная статья - Жарим кофе в духовке. -[ссылка]-
вот тут краткий оригинал предшественник Вашей статьи про духовку, который я написал 2 года назад -[ссылка]- там еще фотки сковородочного варианта ее скопипастили повторили уже пару раз в разных вариациях
Илья Савинов написал(а) ... Друзья! Добавлены новые сорта - Куба Туркино -[ссылка]- и Танзания робуста -[ссылка]- Кроме того, в блоге размещена очень познавательная статья - Жарим кофе в духовке. -[ссылка]-
вот тут краткий оригинал предшественник Вашей статьи про духовку, который я написал 2 года назад -[ссылка]- там еще фотки сковородочного варианта ее скопипастили повторили уже пару раз в разных вариациях
Было бы здорово, если бы вы отсортировали список сортов по какому-нибудь критерию (кислинка, цена) предлагаю вариант: Иргачиф Иемен БлюМаунтин Коста-Рика Туркино Малабар Паганини Декаф Робусты (либо Паганини и Декаф в конец) Да и набор "Полный" пора расширять
Как раз об этом думаем. До введния Кубы и Танзании в принципе-то по кислинке и было отсортировано.
Дорогие Торрефактовцы! Во первых строках моего письма хочу выразить благодарность вам за то, что несете вкус в народ. Вчера попробовал вашу Кубу на контрасте с кончавшейся у меня Коста-Рикой. Вау! На мой взгляд очень сбалансированный кофе, с привкусом земли что-ль, что-то сигарное чудится. Захотелось дойти до хьюмидора и достатать какую-нить легкую сигару. На самом деле, очень интересный получился кофе и необычный на мой взгляд.
А еще хочу сказать насчет пакетов-пробников, которые вы добавляете к заказам. Идея суперская. Есть только одна проблема - на моем оборудовании для подстройки под новый кофе приходится сделать 2-3-4 шота. Так как привык к двойной корзине, то это грубо говоря 60-80 грамм, т.е. как раз объем пробника. Можно, наверное, и в одинарной корзине делать, но... Именно поэтому, пришел к тому, что брать менее 500гр кофе одного вида просто бесмысленно.
Таким образом, хорошая идея с пробниками реализуется на мой взгляд немного бестолково... IMHO пакет менее 250гр вообще непонятно зачем нужен. Может лучше уж тогда вы как-то по статистике будете отслеживать кто сколько купил и постоянным покупателям более объемные пробники давать будете, но просто реже? Ну т.е. как говорил Горбачев "Я точно знаю, что надо что-то делать"
Большое спасибо за ваши слова. Нам очень лестно, что такой ценитель кофе, как вы, так высоко отзываетесь о нашем труде. Я не шучу. Я как раз недавно смотрел ваш пост с фотками вашего кофейного уголка. Выглядит впечатляюще и фотки красивые. Так что правда - очень приятно. Насчет Кубы - сигарные (табачные) нотки в этом кофе отмечают все.
Теперь по сути вопроса. Конечно, ваши замечания по поводу пробников справедливы. Мы пока совсем молоды и многие вещи только обкатываются. По-хорошему я вижу это так: при заказе у клиента есть возможность выбрать интересующий его пробник, скажем за накопленные баллы, полученные за предыдущие заказы. Баллы копятся и дают возможность выбрать разные сорта и объемы. Но до этого надо дойти. И в один день мы до этого дойдем... но увы, боюсь не завтра.
Николай, вашу мысль я понял. Будем пока стараться решать в ручном режиме. Спасибо!
Nikolay_B написал(а) ...
Дорогие Торрефактовцы! Во первых строках моего письма хочу выразить благодарность вам за то, что несете вкус в народ. Вчера попробовал вашу Кубу на контрасте с кончавшейся у меня Коста-Рикой. Вау! На мой взгляд очень сбалансированный кофе, с привкусом земли что-ль, что-то сигарное чудится. Захотелось дойти до хьюмидора и достатать какую-нить легкую сигару. На самом деле, очень интересный получился кофе и необычный на мой взгляд.
А еще хочу сказать насчет пакетов-пробников, которые вы добавляете к заказам. Идея суперская. Есть только одна проблема - на моем оборудовании для подстройки под новый кофе приходится сделать 2-3-4 шота. Так как привык к двойной корзине, то это грубо говоря 60-80 грамм, т.е. как раз объем пробника. Можно, наверное, и в одинарной корзине делать, но... Именно поэтому, пришел к тому, что брать менее 500гр кофе одного вида просто бесмысленно.
Таким образом, хорошая идея с пробниками реализуется на мой взгляд немного бестолково... IMHO пакет менее 250гр вообще непонятно зачем нужен. Может лучше уж тогда вы как-то по статистике будете отслеживать кто сколько купил и постоянным покупателям более объемные пробники давать будете, но просто реже? Ну т.е. как говорил Горбачев "Я точно знаю, что надо что-то делать"
А еще хочу сказать насчет пакетов-пробников, которые вы добавляете к заказам. Идея суперская. Есть только одна проблема - на моем оборудовании для подстройки под новый кофе приходится сделать 2-3-4 шота. Так как привык к двойной корзине, то это грубо говоря 60-80 грамм, т.е. как раз объем пробника. Можно, наверное, и в одинарной корзине делать, но... Именно поэтому, пришел к тому, что брать менее 500гр кофе одного вида просто бесмысленно.
Дегустацию новых сортов все же лучше проводить не в эспрессо, а в турке, френче, открытым способом. А молоть можно в ручной кофемолке типа Kyocera, Porlex или Hario.
Дегустацию новых сортов все же лучше проводить не в эспрессо, а в турке, френче, открытым способом. А молоть можно в ручной кофемолке типа Kyocera, Porlex или Hario.
Дегустацию сортов лучше проводить так, как в основном кофе потребляешь. Если это турка - то да, в ней, если эспрессо - то именно в таком виде. Иначе в чем смысл дегустации? Ну в качестве примера: можно взять какой-нить рибай-стейк зернового откорма и... сварить из него суп для дегустации. Только в чем смысл этого действа будет, если ты рибай покупаешь для приготовлении на гриле?
Nikolay_B: Я покупаю в Torrefacto.ru кофе каждую неделю (2-3 пакета) и вообще считаю, что избаловали они нас этими пробниками. Народ воспринимает их уже как обязательный бесплатный бонус, да ещё «ропщет», что что-то не то с ними. Надо отдавать себе отчёт, что пробник должен являться заманухой. Считаю, что класть их надо только новым клиентам и только те сорта, которые они ещё не покупали. Если покупал уже "взрослый" пакет – всё, ты этот сорт уже пробовал, чего пробниками то кидаться . Стабильным покупателям никаких пробников не класть — они и так никуда не денутся (если будет какая-то поощрительная накопительная система, хорошо конечно, но всё это является доброй волей магазина). А то ~50г. пробника на 125-250г. покупки, это уже ощутимые объёмы. Не надо самим подрывать рентабельность магазина, он ещё достаточно молод.
Nikolay_B: Я покупаю в Torrefacto.ru кофе каждую неделю (2-3 пакета) и вообще считаю, что избаловали они нас этими пробниками. Народ воспринимает их уже как обязательный бесплатный бонус, да ещё «ропщет», что что-то не то с ними. Надо отдавать себе отчёт, что пробник должен являться заманухой. Считаю, что класть их надо только новым клиентам и только те сорта, которые они ещё не покупали. Если покупал уже "взрослый" пакет – всё, ты этот сорт уже пробовал, чего пробниками то кидаться . Стабильным покупателям никаких пробников не класть — они и так никуда не денутся (если будет какая-то поощрительная накопительная система, хорошо конечно, но всё это является доброй волей магазина). А то ~50г. пробника на 125-250г. покупки, это уже ощутимые объёмы. Не надо самим подрывать рентабельность магазина, он ещё достаточно молод.
Кстати, да, согласен... Вот брал я уже килограмм или больше даже Малабара мусонного. Сейчас мне с ним пробник положили. С одной стороны, мелочь, но приятно, а с другой стороны - действительно, смысла большого нет в этом. Так что это реальная возможность Торрефактовцам сэкономить.
Пробники пробовал, заваривая во френче. Представление о вкусе дает в полной мере. По поводу Туркино. Пью уже неделю. Показался сильно похожим на малабар (закончился за 10 дней до Кубы, так-что возможно и в самом деле показалось). Хорошо подходит для капучино.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.