Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня тоже Макап М4, но особого дискомфорта дозатор не вызывает, да и не уверен я что у бездозаторной версии с более полным опустошением тракта лучше, скорее всего просто дозатор заменен на "носик". Ведь врятли они делают разные корпуса для кофемолок одной модели, но с разным узлом выдачи (дозатор и носик).
Да я не спорю, просто у бездозаторной я бы только тракт выдачи прочищал, а тут и на регулировочном винте прилично собирается. Хотя конечно есть и свои плюсы-я молку включаю и пока рожок протираю доза смололась.
Пришла моя Мисс... ) в пятницу отправили из ECS, в среду в течение дня привезли уже. Ну, что я могу сказать... первые впечатления: - я наивно полагал, что как только её поставлю - сразу же сварю себе чашечку кофе))))) какой же я наивный)))) - не очень порадовала "сборка"... включал её пару раз - звенит корпус, боковая стенка люфтит... посмотрел весь корпус вокруг - везде какие-то щели, геометрия не идеальная.
Вобщем, даже не хочу рассказывать какими были две первые попытки...) но пока расстроен, что нужно дочитать кучу инфы и учиться, учиться и учиться... этим и займусь в ближайшее время)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужно дочитать кучу инфы и учиться, учиться и учиться...
Не все так страшно, но освоить основы и приобрести навыки необходимо. Вот Вам в помощь: -[ссылка]- -[ссылка]- Обзаведитесь свежеобжаренным кофе, например, торрефактовским (только не Малабаром) и процесс освоения пойдет гораздо быстрее.
Anton8090:
Я в бездонную корзину Сильвии вмещаю 30гр зерен.
Корзина, которую обычно поставляют с бездонным портафильтром, тройная, соответственно выход 75-90 мл. А вот что касается времени экстракции, то тут возможны варианты... С одной стороны те же 25 сек, а с другой, порой более медленный процесс дает отличный результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не все так страшно, но освоить основы и приобрести навыки необходимо. Вот Вам в помощь: -[ссылка]- -[ссылка]- Обзаведитесь свежеобжаренным кофе, например, торрефактовским (только не Малабаром) и процесс освоения пойдет гораздо быстрее.
Спасибо! Эту инфу как отче наш вызубрил ещё до покупки)))
Моей радости нет предела!! После суточного перерыва подкатил к Мисс во 2-ой раз (всё это время боялся после неудачной первой попытки - моральная травма). Сделав работу над ошибками, изменил настройки помола на Роки - до этого выставлял аж 20 - жидкость лилась через корзину по ручке холдера с таким помолом. Сейчас выставил 5. Затемперовал в бездонку Rancilio (её я сразу взял в ECS) с родной двойной корзиной по рисочке. К сожалению, весы мои только заказаны и едут из Китая, поэтому дозу молю на глаз и уже вижу, что это неправильно. Взял таймер, выдохнул, нажал кнопочку "Кофе", и... обомлел, когда увидел, что секунды через 3-4 на протяжении всех библейских 25 секунд льётся равномерная по цвету КРЕМА я готов был заплакать от счастья, прыгал как ребёнок первый восторг - БЕЗДОНКА ВЕЕЕЩЬ! На адреналине схватил питчер в руки, влил молока, попробовал впервые взбить, и... ОПЯТЬ УДАЧА - получилась пенка! Делал конечно же всё коряво, основываясь исключительно на ютубовских видео. (PDF по взбиванию ещё не читал, к сожалению, каюсь... сейчас прочту) Вобщем разделил на две чашечки порцию полученного кофе, влил пенку, попробовали - клааасс, уже что-то наклёвывается. Единственное - горчит. Но это уже дальше буду шлейфовать в соответствии с вашими советами и чтением мануала, который тут уже не раз выкладывался по теме привкуса. Кстати, опыты ставлю на том кофе, который подарили в ECS.
Простите за сумбур, если что - эмоции
Скажите, первое, что хочется спросить из сотни вопросов, которые имеются, но над которыми пока сам пытаюсь работать, перечитывая форум вдоль и поперёк. Немного брызгает какая-то мелкодисперсная струйка в сторону мимо чашки (не пойму даже откуда) - и на стол и на переднюю стенку сильвии. Причина - передоз? Темперовал по риске, но при установке и снятии холдера - от центрального болта приличный след + еле заметный след от окружности душа, но следа сетки на закладке нет. Много кладу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при установке и снятии холдера - от центрального болта приличный след + еле заметный след от окружности душа,
Многовато получается, до пролива следа от "окружности" быть не должно, только уже после пролива. Брызгает откуда? Если из места соединения рожка с группой, то лучше протирайте от кофе резиновую прокладку группы, края рожка перед установкой, а также сильнее затягивайте рожок. А вот если тоненькие струйки бьют снизу из бездонки, то это, как справедливо уже отметили, следствие дефектов в таблетки - каналы. Кстати, каналы несут горечь во вкус.
Помогите пожалуйста!!! Возникла проблема с кофеваркой, сама не могу понять в чём дело. Когда проливаю воду через пустой рожок, то всё нормально, т.е. выливаются положенные 50 мл, так у меня запрограммировано для одной порции кофе, а вот когда уже вставляю рожок наполненный кофе, то кофеварка выдаёт всего 15 мл и останавливается, и причём это происходит при любом помоле, менять помол пробовала, но это ничего не изменило. Сначала я думала, что поставила на кофемолке очень мелкий помол и поэтому вода не может пройти через него, пробовала ставить более крупный помол, но картина не изменилась, трамбую вроде не слишком сильно. Кофеварке примерно 2 месяца. В инструкции написано, что надо производить полную очистку от накипи через 4 месяца, как бы вроде ещё рано, или всё таки проблема в этом?
Оцените, пожалуйста, результат. Есть ошибки? (Кликабельные для увеличения фотки) На фото может показаться, что таблетка неравномерно пролита, но вживую она вся равномерно влажная.
Подскажите, делаю всё-таки заказ на BS, потому что хочется пробовать всё и сразу. Вобщем-то по уже сложившемуся шаблону на форуме точно определился со следующими позициями:
Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) + Темпер [ой] prof merbau - 58.5 мм
Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) + Темпер [ой] LM single prof merbau - 41.5 мм
Приспособление Lamarzolla
Нок-бокс [ой] 100mm (черный глянец)
Подставка для холдера [ой] (mirror polished)
Осталось два вопроса:
1. Паровая насадка. Молоко взбивал всего лишь 3 раза - все 3 раза получалась вроде как отличная пенка, но довольно крупнодисперсная. Раз уж делаю заказ в BS, чтобы потом больше ничего не докупать у них - какую насадку лучше взять? Паровая насадка Isomac 2 x 1.2 мм или Паровая насадка La Spaziale 2 x 1.2 мм или вообще какую-то другую?
2. Прочитал, что с Synesso возникнут проблемы выпадания. Лечится вроде как заменой пружины. Единственная пружина, которая есть у BS (1.2 мм толщиной) решает проблему? Или нужно за бугром заказывать какую-то другую?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В инструкции написано, что надо производить полную очистку от накипи через 4 месяца, как бы вроде ещё рано
Все зависит от жесткости воды и интенсивности использования. Если готовить 2-4 чашки в день и использовать достаточно мягкую воду (Архыз), то где-то 4 месяца можно протянуть, а если московскую водопроводную, то и пары месяцев многовато.
А если использовать ручное включение и выключение пролива, что происходит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вроде бы явных огрехов не видно, а как на вид и на вкус, то что в чашке?
Сложно с чем-то сравнивать, но во-первых уже не было такой откровенной горьковатости, и вобщем-то довольно ароматно и вкусно, хоть и понимаю, что ECS'овский подарочный кофе далёк от идеала. Не могу понять, где уплотнительная резинка находится в группе? Осмотрел визуально - не вижу, вижу только всё "металлическое".
TMN: P.S. Я подредактировал свой пост выше, прокомментируйте, пожалуйста, очень важно ваше мнение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не могу понять, где уплотнительная резинка находится в группе?
Вот тут в самом низу на предпоследнем фото справа указана стрелкой. На Сильвии она черная. -[ссылка]-
Список покупок вполне адекватный, все вещи полезные.
какую насадку лучше взять?
В общем-то, штатной однодырочной можно отлично взбивать без всяких проблем. Если хочется поэкспериментировать то имейте в виду, что для Сильвии нужны насадки с внутренней резьбой 10 мм. Общая площадь отверстий должна быть не больше 2,4 мм2, иначе пара не хватит... Из ассортимента Баристастил пожалуй единственная подходящая Изомаг 2Х1,2 мм. Я в свое время заказывал из Канады насадку специально сделанную для Сильвии - 3Х1 мм
пружина, которая есть у BS (1.2 мм толщиной) решает проблему?
1.2 - это стандартная коммерческая пружина, с ней безрисочная будет держаться достаточно плотно, а рисочную рукой не вынуть, только "инструментом".
А если использовать ручное включение и выключение пролива, что происходит?
Мне кажется, что у меня нет такой кнопки, которая выполняет функцию ручного пролива. На моей кофеварке всего четыре кнопки, одинарная порция кофе, двойная порция кофе, кнопка включения пара, и кнопка меню.
пружина, которая есть у BS (1.2 мм толщиной) решает проблему?
1.2 - это стандартная коммерческая пружина, с ней безрисочная будет держаться достаточно плотно, а рисочную рукой не вынуть, только "инструментом".
Ну т.е. имеет смысл её приобретение, если я буду Сайнессо двойную использовать теперь постоянно? Чтобы она не выпадала...
Ещё вопрос, какое действия у кнопки, которая расположена между кнопкой "Кофе" (которая осуществляет пролив) и кнопкой "Пара"? Я её нажимаю - мисс гудит, но ничего не происходит. Это простой пролив кипятка должен быть?
И ещё, я сложно соображаю пока в физике "давлений" и прочего... от чего бывает, когда нажимаешь кнопку "Кофе", а из группы пар выходит и брызги? Наверное, из-за того, что перед этим нажимал кнопку "Пара", но после этого не спускал образовавшееся давление через трубку подачи пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да верно, посмотрел инструкцию, на Вашей только дозы можно проливать. Посмотрите дно корзины на просвет, дырки не забились ли кофе, если забились, то надо замочить в порошке для посудомоечных машин, растворенном в кипятке. Еще открутите и посмотрите сетку группы из которой льется вода, под ней полно кофе и кофейного жира.мыть вместе с корзинкой. Также, наверное, надо бы декальцинировать.
В бойлере изначально есть воздух. Данная процедура стравливает воздух из бойлера. 2 простых правила: 1. При каждом включении проверяйте заполненность бойлера водой. 2. После взбивания молока стравливайте пар и закручивайте кран (если забудете закрутить см. п. 1)
Давайте с самого начала, а то я совсем ещё "зеленый"... )) 1. Залил воды в бачок. ... далее мне нужно приоткрыть кран, нажать кнопку включения вибропомпы, и дождаться когда из паровой трубки польётся ровная струя воды? Это будет говорить о том, что бойлер наполнен водой и может спокойно нагреваться?
Я просто пока вцелом не пойму назначение этой кнопки, первые 3 приготовления кофе вообще ниразу не трогал её
Ещё вопрос. Вот картинка из учебника:
Видно - затемпировано по риске корзины, но при этом болт группы оставляет елезаметный след, у меня при такой же темперовке болт оставляет впадину раза в 3 больше. Ещё уменьшать дозу и делать меньше риски? Я пока без весов, мне вообще сложно понять развесовку, на глаз делаю. Ориентируюсь на риску))
... далее мне нужно приоткрыть кран, нажать кнопку включения вибропомпы, и дождаться когда из паровой трубки польётся ровная струя воды? Это будет говорить о том, что бойлер наполнен водой и может спокойно нагреваться?
да.
1. попробуйте пролить воду через паровую трубку, 2. согрейте кофеварку 3. Перед приготовлением эспрессо сделайте небольшой охлаждающий пролив из группы (если вода ны выходе шипит - дайте ей успокоиться) 4. сделайте эспрессо. (горечи будет еще меньше)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое действия у кнопки, которая расположена между кнопкой "Кофе" (которая осуществляет пролив) и кнопкой "Пара"?
Кнопка подачи горячей воды. Нажимаете и открываете паровой кран, из трубки наливаете кипяток, например в американо.
я сложно соображаю пока в физике "давлений"
Тут особой физики не надо. Бойлер - замкнутый, герметичный сосуд в который вставлен кипятильник. В нормальном состоянии и в режиме кофе бойлер постоянно полностью заполнен водой и нагрет до температуры чуть меньше 100 С. Когда включаете режим пара вода в бойлере нагревается до 130-140С. Когда выпускаете пар, количество воды в бойлере уменьшается, а свежей, в отличие от режика пролива кофе, в него не поступает. Поэтому надо помнить, что нельзя пользоваться паром более 5 минут не заполнив бойлер заново водой. Также после пользования паром бойлер ВСЕГДА надо заполнить водой. Иначе кипятильник греясь на воздухе сгорит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Сильвии термостат стоит на крышке бойлера и отключает нагрев при 100 С на крышке. Далее температура выбегает до 115 С и потом остывает до 90 С когда термостат снова включает нагрев. Но... благодаря массе группы, которая не является дном бойлера, начальная температура рабочего пролива изменяется гораздо меньше, где-то в пределах 5-6 С. В ходе пролива температура не изменяется более чем на 2 С.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.