Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как можно определить правильную дозу, если в сетке душа нет болта ?
"Правильная" доза понятие условное, но для начала лучше придерживаться такой дозы, при которой от поверхности кофе до сетки душа имеется зазор 1-3 мм. Если на сетке нет болта, то для ориентировки можно положить на поверхность кофе монетку и примерить рожок. По глубине отпечатка монетки можно судить о величине зазора. В дальнейшем можно ориентироваться по риске на корзине.
при увеличении времени через меню на 0,1 сек увеличивается доза на 0,15 гр
На это в домашних условиях обращвть внимания особого смысла нет. Количество выхода кофе в единицу времени очень сильно зависит от величины помола и свойств самого кофе. Реально пользоваться таймером можно только при неизменном помоле, одном и том же сорте кофе и загруженном, хотя бы на 1/3 бункере для зерен. Как понимаете дома эти условия нереальны.
Реально пользоваться таймером можно только при неизменном помоле, одном и том же сорте кофе и загруженном, хотя бы на 1/3 бункере для зерен. Как понимаете дома эти условия нереальны.
А как Вы в домашних условиях дозируете кофе? используете только ручной режим? или зерна кофе засыпаете по весам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дозирую по весам, засыпая в Маззер отвешенное количество зерен. Для дома это удобно, отходы нулевые, но кваливикацию такой подход точно не повышает. Весы нужны с точностью минимум 0,1 г., обычные кухонные не годятся.
Когда осваивал Маззер пробовал дозировать по таймеру, самое неприятное, что чуть изменил помол и доза совсем не та, что и положило конец экспериментам с таймером. Сейчас я его тоже использую для того, чтобы не держать кнопку, устновив время с запасом на двойную порцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что за 20 минут прогревается вполне приемлемо, но мне кажется, что через 40-50 мин результат лучше...
по моей аналогичные ощущения!
по совету TMN начал накрывать группу полотенцем, поначалу казалось, что ничего не изменилось, но вот уже пару недель практикую этот прием, и надо сказать, что прогрев более уверенный за то же время.
SM: так работает механический прессостат, это нормально. Наклейка - заводской ориентир на эспрессо, а цифры на муфте условны, и могут существенно отличаться от экземпляра к экземпляру. Отпечаток после пролива. На риску корзины не обращайте внимание, её назначение - плотно удерживать фильтр под пружиной, и не более того.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мелю до "последней капли", а руками ничего не вытряхиваю. Те крохи, что остаются в тракте никакого заметного влияния на вкус следующей чашки не оказывают.
Мелю до "последней капли", а руками ничего не вытряхиваю. Те крохи, что остаются в тракте никакого заметного влияния на вкус следующей чашки не оказывают.
а что думаете по поводу утверждения, что кофемолка дает наиболее равномерный помол когда в бункере есть определенный уровень зерна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, а уверен, что именно так оно и есть. Вопрос в том, чему отдать предпочтение, качеству помола или свежести зерна. По моим наблюдениям свежесть более важна... по крайней мере разница во вкусе чувствуется уже на зернах, пролежавших одну ночь в бункере.
в Mazzer при засыпке в пустой бункер на выходе образуются комки, не знаю, на сколько они большие - с другими молками дело не имел, но по сравнению с помолом при заполненном бункере - разница есть
Наконец удалось поймать степень помола и получить двойной эспрессо за 28 секунд ))
смог выпить без сахара, крема густейшая, в конце все стенки чашки были в ней единственное - при проливе на секунде 16ой начала плясать струйка и таблетка была немного разрыхленное - но это уже как я понимаю вопрос темпировки
пока темпирую штатным пластиковым, что естественно не айс, никак не доходили руки сделать заказ у Ростислава на нормальный темпер
пока темпирую штатным пластиковым, что естественно не айс, никак не доходили руки сделать заказ у Ростислава на нормальный темпер
я на днях хотел сделать вечером менее крепкий кофе а главное - поэкспериментировать , решил поменять корзину Ridgeless на родную двойную (она диаметром поменьше, соответственно в нее не 18,5г, а 15,5г положил)
пришлось взять старый темпер Мотта, он фактически 57,5 (или ,3) и даже в родной корзине гуляет будь здоров (в сравнении с 58,5 [ой] и LM Ridgeless), надо было приложить больше усилий чтобы по краю хорошенько утрамбовать и то каналов пробило...
я как раз подумал, что к хорошему быстро привыкаешь...
Поделитесь как вы темперуете в одинарной корзине LM ? Понимаю, что для удобства надо было брать у Ростислава специальную приблуду (( Сейчас алгоритм следующий - мелю 8-9 грамм, получается с небольшой горкой, разбиваю зубочисткой комочки и пальцем собираю кофе к центру и потом темперую. Получется таблетка примерно с отступом в 1-2 мм от риски. После пролива этот отступ заполняется водой ( но сама таблетка целая и не разрушенная, иногда край выступает за риску. При проливе через бездоннку сразу все радости - брызги, толстая струя, осветление ( на двойной получается все более-менее нормально)
И второй вопрос - я правильно понимаю, что подобрав помол для результата 25 сек/50 мл в двойной я должен получить результат 25 сек/25-30 мл в одинарной ? У меня почему то получается 25 сек/50 мл в двойной и так же в одинарной LM
SM: В одинарную можете смело закладывать 10,5-11 граммов, подобрав соответствующий помол (с соответствующим ЛМ помолом, на сайнессо будет закладка порядка 18-20 граммов). Темперовать в 2-3 захода. Запрессовали "горку" один раз, стряхнули остатки в центр, повторили. На свежих зернах и правильной технике всегда будет стабильный экстракт, без свичей и брызг, вот как здесь -[ссылка]-
как я уже писал - все заказывал у них, в первой коробке была машина, во второй - кофемолка и по мелочи - питчеры, темперстейшн, чашки.
когда доехала вторая коробка я обнаружил, что они положили мне не те чашки, я заказывал иллевские связался с мартином, он сказал, что отправлять обратно чашки дороже, чем они стоят, предложил "неправильные" оставить себе в качестве подарка за их косяк и сказал, что отправит "правильные"
когда я пошел забирать на почту свои чашки и офигел от размера коробки, сначала подумал, что не мое - ан нет, в прилепленном инвойсе от Дойче Пост значилось - кофейные чашки, вес 4 кг, коробка тем не менее тянула на все 20 кг.
открыв дома посылку я обнаружил внутри.......кофемолку и по мелочи - питчеры, темперстейшн и чашки ( правильные)))) т.е. вместо чашек Мартин мне продублировал предыдущую посылку удивительно, как Дойче пост прилепила к огромной коробке инвойс с 4 кг и декларированной стоимостью 1 !!! евро удивительно, как все это чудо пропустила наша таможня ))) удивительно, что с момента отправки и до получения прошло больше месяца и никто из baresta.com даже не дернулся, мое мнение о немецкой педантичности сильно изменилось ))
в итоге я написал письмо Мартину, в его стиле ответ пришел через 4 дня )) пишет, что буквально вчера их контролеры обнаружили этот косяк (ну да, ну да ))) и просит отправит самым дешевым варинтом обратно в Германщину. естественно оплатив мне все расходы
я никогда не отправлял заграницу посылки - какой сейчас самый дешевый путь с варинтом забора у меня дома ?
кстати, если кто то планировал разместить заказ у них - есть наверное возможность договориться с Мартином, чтобы заплатить ему за весь набор и забрать это добро у меня
SM: если продавать со скидкой на размер стоимости обратной доставки, то думаю было бы справедливо я бы питчеры купил, какие? почему одним лотом?чем больше продадите, тем меньше отправлять, тем меньше стоимость доставки
Одним лотом потому что нет времени возиться и продавать по частям Поймите меня правильно, я же не филиал baresta.com )), а просто хочу с минимальными затратами избавиться от чужого и, если возможно, помочь кому нибудь с форума, взять молку и часть начального набора бариста в Москве по немецким ценам, не заплатив за доставку и избежав рисков пересылки.
Вообщем, выставлю одним лотом, если за неделю никто не возьмет - отправлю обратно в Германщину
Я когда искал вариант отправки, ничего лучше EMS не нашел. Отправлял обратно одну коробку 30кг - 9400 что ль в рублях стоило. Ну и потом отправлял оставшиеся запчасти на 3 кг - порядка 2500руб. EMS доставляет за неделю и потом Мартин идет на таможню и вызволяет посылку. Почта России берет дешевле, но ограничение в 20кг и, наверное, дольше идет. Если вписываешься по весу, то отправляй ПР.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вставляется слепая корзина, как для бэкфлэша. При регулировке надо учитывать, что давление при проливе будет меньше, чем при полном "затыке", где-то на 0,5-1 бар.
Приветствую всех профи, любителей и новичков и вообще всех кофелюбов:) Уже полгода прошло с момента приобретения бюджетной кофеварки Саеки Нина, и с этого момента ни дня без самостоятельно сваренного чашечки эспрессо. Естественно я думал, что этим всё и закончится. Как же я ошибался. Мне хотелось тогда пить просто хороший кофе и баловать своих капучино и латте. Сейчас я понимаю, что это очень увлекательное дело, в котором хочется только прогрессировать и совершенствоваться. Только недавно научился делать мелкодисперсную пенку. На данный момент чувствую, что уже упираюсь в возможности своей кофеварки, тем более что уже чаще и чаще стал работать с молоком, хорошо вечерком побаловать себя молочным кофейным напитком! Нина за свои деньги хороша, но я готов к аппарату посерьезней и в связи с этим у меня возникли несколько вопросов. Вернее напишу, что меня не устраивает сейчас. 1.Термостабильность ( с бубенчиком ) 2.Переключения между проливом и пара ( когда готовлю более 4 чашек, ужасно неудобно ) 3. Маленький бойлер. ( взбивание в большом питчере ) 4. Легкий , игрушечный холдер ( хочу игрушку посерьезней ) 5. Пластиковый корпус ( хлипковатый все таки ) 6. Вес кофеварки ( корпус кофеварки надо удерживать при вставке холдера в группу) Это основное, что меня напрягает. В целом Нина варит вкусный кофе и к её работе нареканий у меня нет. На дачу вполне сойдет. А дома хочется машину классом повыше. Читая здешний и ixbt форум, прихожу к выводу, что мне бы хотелось группу E61 с ротационной помпой. А вот 2 бойлера или теплообменник - тут немного теряюсь. Мне просто нужен постоянный пар и чему тут отдать предпочтение? Надо ли менять молку с приобретением нового кофеагрегата, или иберитал сойдет? Подтолкните меня в нужном направлении или хотя бы на ушко шепните:) Бюджет на кофеварку примерно 1200€, ну и если что, то и добавить можно будет. Что посоветуете? Буду премного благодарен. Да, и хотелось бы, чтоб трубка пара находилась с правой стороны. Мне нравится Рокет, но пар у неё слева...Это наверно из за особенности конструкции е61, ручка пролива рядом с трубкой пара - это наверно неудобно. Так мне кажется, или я ошибаюсь? Хотя в принципе, привыкнуть можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне бы хотелось группу E61 с ротационной помпой ... Мне нравится Рокет, но пар у неё слева...
В правильном направлении мыслите, поддерживаю!
Необходимости менять кофемолку нет, она полностью обеспечит отличный результат. Что касается кофеварки, то выбор доступных из наших краев машин с ротационной помпой не так уж широк: теплообменые - Рокет Эво - Беззера Митика Топ - Quick Mill "Vetrano"
Двухбойлерные - Izzo Alex Duetto - Рокет R58
Не так давно сам стоял перед дилемой HX или два бойлера? У меня победил теплообменник (совсем не по цене), а практика последующего использования подтвердила правильность принятого решения, по крайней мере в части Рокет Эво. Характер её теплообменника очень дружелюбен к пользователю и это ощутимое преимущество. Что касается левого расположения трубки пара, так она слева у подавляющего большинства машин и уж точно у всех доступных "ротационок". На самом деле особой разницы нет, хотите держите питчер в право, хотите в левой.
TMN, dirk, благодарю за оперативность. Действительно, муки выбора. Всё решает бюджет. В общем, как минимум это е61 с теплообменником, а если уж поднапрячься, то 2 бойлера. А так, Rocket R58 видится отличным приобретением. Кофемолка подождет, хотелось бы попробовать кофе в новом сочетании агрегатов. По поводу расположения трубки пара, не проблема - подумаю над размещением аппаратов на кухне. Осталось подождать, когда до меня снизойдет финансовое благополучие:) Ну и с магазинами списаться....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а если уж поднапрячься, то 2 бойлера. А так, Rocket R58 видится отличным приобретением.
Не вижу особого смысла напрягаться... Из положительного с двухбойлерной получаете заданную на ПИД температуру пролива (только теоретически без охлаждающего пролива) и возможность немного поднять температуру парового бойлера для более мощного пара. Зато есть и минусы, помимо очевидных цены, веса и технической сложности конструкции, еще и застой воды в паровом бойлере (в ненапряженных домашних условиях), страшно геморройная процедура декальцинации парового бойлера, невозможность опреативного изменения температуры и, что тоже интересно, температурного профиля пролива. Но если очень уж хочется двухбойлерную, то я бы внимательнее присмотрелся не к Рокет, а к Izzo Alex Duetto -[ссылка]-
PS С учетом Вашего местоположения имеет смысл посмотреть на машины у Ольги -[ссылка]- т.к. возможна доставка "их курьерами", что для такой тяжеловесной и деликатной техники огромное преимущество. Вот её работающий русскоязычный сайт -[ссылка]- правда на нем не все позиции представлены.
Я как -то об этом позабыл... Вот поди, разберись в собственных мыслях:) Ну, у меня время еще есть. Хотелось бы неспеша еще раз подумать, всё взвесить. А так, конечно, тоже вариант. Мне всё-таки хочется стабильности пролива, плавного нагнетания давления на таблетку и регулярных хороших шотов, хочется более вкусного эспрессо, и в конце концов, постоянного пара, потому что в последнее время увлекся молоком. И не только сам балуюсь капучино и латте, но жена с сыном пьют только эти напитки - эспрессо они пока не понимают:) Вот. А для меня также это хорошая возможность тренироваться с молоком. Вот основные требования. Так что да, два бойлера возможно, будет лишним. Скорее всего у Ольги буду брать, главное созреть к покупке. Еще раз благодарю за помощь. Немного спокойнее на душе стало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все Ваши требования удовлетворят и Рокет Эво, и Беззера Митика. Не уверен, но сдается мне, что пара у Беззеры немного побольше, но зато точно, что термическая память меньше, т.е. интервал времени после охлаждающего пролива, в течение которого надо начать рабочий пролив, короче.
Coffee Bean: полностью поддерживаю идею с теплообменником + е61! касаемо разницы между Bezzera Mitica/Magica/Giulia и Rocket Celini/Giotto - не раз уже обсуждалось, принципиальной разницы нет, остальное дело вкуса, из этих машин никакая не разочарует!!
далее наверно кофемолка станет слабым звеном, и можно будет задуматься о Маззере..
На счет декальцинации - не пугайте парня, эта процедура не менее сложная на теплообменниках... так же как и серфить температуру на теплообменнике, избавьте человека от этих тонкостей, с которыми захочет заморачиваться далеко не каждый. У серфинга ведь тоже есть минусы в условиях перегретой группы, которую так просто не остудить короткими проливами. У Ольги Izzo Alex Duetto III - будет отличный выбор, я щупал эту машину, шикарно сделана, не к чему просто придраться. Вы получите стабильность воды на выходе до десятых долей градуса. И пара машина выдаст столько, сколько душе угодно, чем не может похвастаться теплообменник, режим работы которого прямиком завязан на давлении. Имхо, это лучшее решение среди дуалбойлер. Дальше идет уже марзока/сайнессо в совершенно другом ценовом диапазоне, да и разница не так будет видна, как после Нины.
Ручки пара - увы, расположены так, как конструкторы решили. Теоретически можно переставить, но нужно будет повозиться прилично.
И еще, самое главное преимущество Izzo Alex Duetto III - он полностью прогревается за 22-25 минут от холодного состояния, главным образом из-за отсутствия какого либо ограничения в inlet\outlet линиях. Там дырки толщиной в палец, вода за счет интенсивной циркуляции и теплообмена с группой быстро прогревает металл до всей его основы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто бы спорил, Алекс Дуэтто отличная машина, но она выходит ровно в полтора раза дороже озвученного бюджета в 1200Е, а в такой ситуации возникает уже очень большой вопрос ... о границе разумной достаточности.
Думаю всё же поднапрячься и остановиться на Алекс Дуэтто III. Если бюджет может позволить, пусть и немного погодя,то почему бы и нет? Решать это всё равно самим. Честно говоря, когда озвучивал свой предел на покупку, подразумевал большую сумму. Но так чаще всего и происходит:) До осени вполне подождет. Как раз и моя днюха подойдет:) Ольге я уже написал, жду ответа. Не совсем понятно с растаможкой - попаду я под неё или нет? Да и ограничение по ЕМС 30 кг, а Алекс весит 32кг. Буду узнавать подробнее. Не доводилось мне пока серьезные покупки совершать через интернет. Опыт только в Ибэе и то по мелочам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такой машинке нужна будет соответствующая молка Хотя бы Маццер Мини, Фиорензато Ф4. Хотя первое время можно обойтись Ибериталом.
А какие проблемы с декальцинацией двухбойлерных/двухконтурных машин? Датчик уровня всегда можно отключить/замкнуть и набирай воды сколько душе угодно (пока из трубки пара непольется)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.