Bestmax - это сочетание механической очистки, активированного угля и ионообменной смолы. Грубо говоря. то же, что Brita. Я бы себе поставил обратный осмос.
5 ступенчатые фильртры аля Гейзер осуществляют ту же фильтрацию, что и бестмакс, только по более гуманной цене. И механика и уголь и смола у них имеется.
5 ступенчатые фильртры аля Гейзер осуществляют ту же фильтрацию, что и бестмакс, только по более гуманной цене. И механика и уголь и смола у них имеется.
В принципе - какой вопрос, такие и ответы. Прежде чем выбирать что то, научитесь делать технические задания. Выберите параметры, которые требуются для обоснования. Например: мне требуется умягчитель для воды, для кофемашины с наличием бойлера нагрева воды свыше ста градусов, с проходимостью около 30 литров в день, в час пик - до 10, при входящей жесткости воды до 8 градусов карбонатной (весной). И тогда - посоветуйте какой из них выбрать. А так по сути твой вопрос звучит следующим образом - отдых в Турции стоит 3 копейки, и в Греции - 18. Подскажите - какой выбрать? Кстати, если Вы рассматриваете нормальную систему обратного осмоса, то выбирайте 3M (правда там совсем другая цена - но и картриджные системы вы же не домашние сравниваете, так? )
Имеет место бвть миф о том, что обратный осмос не способен обеспечить проходимость! Поэтому ставится бак, а это уже предлог для того что бы сказать, что вода не свежая.
пять лет стоит обратный осмос, очищает великолепно, столько же лет чайник, намека на накипь нет вообще, обслуживание копеечное,редко какая покупка меня так радует, вторая система мне не знакома но осмос рулит
пять лет стоит обратный осмос, очищает великолепно, столько же лет чайник, намека на накипь нет вообще, обслуживание копеечное,редко какая покупка меня так радует, вторая система мне не знакома но осмос рулит
пять лет стоит обратный осмос, очищает великолепно, столько же лет чайник, намека на накипь нет вообще, обслуживание копеечное,редко какая покупка меня так радует, вторая система мне не знакома но осмос рулит
А я отказался, кофе в воронке не вкусный получается, покупаю в бутылках.
zh.cof написал(а) ... пять лет стоит обратный осмос, очищает великолепно, столько же лет чайник, намека на накипь нет вообще
Справедливости ради стоит заметить, что отсутствие накипи вовсе не означает, что вода "очищена". Это означает лишь то, что вода не насыщена карбонатом кальция и магния. То есть, вода может быть с вполне заметной общей минерализацией, при этом, не только не создавать "накипи" на чайнике, а даже смывать ее. Поищите информацию про индекс насыщения Ланжелье (LSI) и индекса стабильности Ризнера (RSI).
md77 написал(а) ... А я отказался, кофе в воронке не вкусный получается, покупаю в бутылках.
Все верно: это вполне согласуется с текущим научном представлении на сей счет, так как катионы кальция и магния усиливают экстракцию растворимых веществ из кофе и есть рекомендации по составу воды, которые учитывать как эти катионы, так и гидрокарбонаты (щелочность), которые являются буфером изменения pH:
Иными словами, вода с низкой общей минерализаций (30ppm-100ppm), с очень большой вероятностью будет лучше для заваривания кофе (тут вода является больше растворителем, чем ингредиентом), чем дистиллированная или близкая к оной вода.
Так проблема накипи у меня не стоит, поэтому я не заморачиваюсь и пользуюсь водой из крана пропущенной через фильтр кувшин Аквафор. Разницы во вкусе кофе ( аэропресс, воронка) по сравнению с Бонаквой не заметил
maikl5301 написал(а) ... по сравнению с Бонаквой не заметил
В моем регионе Бонаква, по моим замерам, не обладала малой минерализацией, в результате чего я остановился на вот такой коллекции с малой (30ppm - 100ppm) общей минерализацией (замерял через общую электропроводимость, TDS метром):
Многие используют самые простые и недорогие фильтры-кувшины. И зачастую забывают поменять сменный картридж. Но даже если и не забывают, для такой требовательной субстанции как кофе эта очистка недостаточна. Фильтры-кувшины удаляют неприятные привкусы и запахи, но не особо смягчают воду, да и TDS остаётся высоким. Хофман рекомендует устанавливать дома системы с обратным осмосом. Конечно, всё это и не просто, и не дёшево. Но если вам не жалко денег на хорошую кофемолку ради хорошего кофе, должно быть не жалко и на систему хорошей фильтрации воды.
Я недавно прикупил русский перевод книжки Всемирный атлас кофе, Джеймс Хоффман, 2018 и там про воду ровно один разворот. Вот он целиком:
Гугление в интернете дало только опять же цитату Джеймса, а не его собственную речь: Something in the water и там речь идет про конкретную водопроводную воду: лондонскую.
As James says, “A Reverse Osmosis filtration system (RO) is essential. I now consider them essential in a commercial environment, and if you’re opening or operating a coffee bar in London without one then I strongly suggest getting one installed as soon as possible.”
То есть, уже сразу получается, что у нас не рекомендация всем вокруг ставить обратный осмос, а в конкретной местности. Чувствуете разницу? )
Далее, в указанной вами статье в начале пишется:
Конечно, в качестве эксперимента, можно попробовать приготовить кофе и на сверхмягкой, дистиллированной воде, ведь она свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних включений, которые могли бы помешать экстракции веществ из кофейных зерен. Сваренный на такой воде кофе будет отличаться невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом и небольшой крепостью. Захваченные водой ионы веществ просто слишком сильно будут связаны и не попадут на вкусовые рецепторы.
В результате чего у меня возникает очевидный вопрос: как при таких вводных можно рекомендовать устанавливать систему обратного осмоса, если обычно она дает воду очень сильно приближенную к дистиллированной?
Значит, нам нужен не просто обратный осмос, а, как и описано в статье:
В крутых кофейнях ставят осмос и минерализаторы с прецизионным контролем по кальцию и магнию.
Или смешивать воду прошедшую обратный осмос с водой, которая не прошла его в определенной пропорции, чтобы получить нужное нам количество катионов кальция, магния и анионов гидрокарбоната, в соответствии с доступными рекомендациями и вкусовыми пристрастиями.
В общем, если статью прочитать целиком, несколько раз и еще найти первоисточники, то все более-менее хорошо: из нее явным образом следует, что использовать воду, 100% прошедшую обратный осмос и не подвергшуюся дополнительной минерализации, для заваривания кофе не стоит, так как кофе "будет отличаться невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом и небольшой крепостью" (цитата из статьи).
В общем, если статью прочитать целиком, несколько раз и еще найти первоисточники, то все более-менее хорошо: из нее явным образом следует, что использовать воду, 100% прошедшую обратный осмос и не подвергшуюся дополнительной минерализации, для заваривания кофе не стоит, так как кофе "будет отличаться невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом и небольшой крепостью" (цитата из статьи).
Ооо, спасибо. То есть без минерализации не стоит ставить осмос себе, верно?
Ооо, спасибо. То есть без минерализации не стоит ставить осмос себе, верно?
Минерализатор в системе обратного осмоса это такой картридж, в который засыпаны гранулы. По собственному (и не только) опыту могу сказать, что эти "минерализаторы" чистейшей воды маркетинг. Ещё в самом начале эксплуатации ОО делал замеры ТДС-метром и разница между водой сразу после мембраны и водой, прошедшей так называемый минерализатор буквально в пару единиц. Ну это просто смешно... Сын себе тоже установил систему ОО и тоже делал замеры- то же самое- разница в две единицы. На спецфорумах по воде читал неоднократно, что эти минерализаторы- бесполезная штука. Возможно, есть какие-то более качественные картриджи, я пока не встречал...
Нам может быть интересно, чтобы вода с одной стороны не вызывала сильной коррозии оборудования, с другой стороны, чтобы нам не приходилось часто делать декальцинацию, тогда мы подбираем воду с нужными нам индексом насыщения карбонатом кальция: ндекс насыщения Ланжелье (LSI – Langelier Saturation Index) и индекс стабильности Ризнера (RSI - Ryznar Stability Index). См, например, рекомендации La Marzocco, Water the main ingredient in coffee.
Иными словами, если мы хотим самую лучшую воду, для питья: то нам нужна одна вода. Если хотим, чтобы у нас оборудование "жило" дольше, то вторая, а если мы хотим, получить наилучший вкус кофе в чашке, то третья вода.
Иными словами, в начале нужно определиться что мы хотим.
Далее, если мы определились, то можно уже выбирать исходя из возможностей, конкретных условий и ваших желаний. Например, из водопровода может течь почти тухлая вода и установка обратного осмоса будет лучше, чем такая вода, даже не смотря на то, что вкус кофе с ней может быть не самый лучший. Может вам в ваших условиях будет проще покупать бутилированную воду, чем разбираться с этим самым обратным осмосом. Может вы не чувствуете особой разницы между заваренным кофе с помощью дистиллированной водой и водой, которая оптимально подходит для заваривания кофе (хотя одной такой "идеальной", естественно нет), которую, например, можно попытаться получить смешивая дистиллированную воду и Third Wave Water. А может вы поставите себе обратный осмос, будете следить за ним, а нужную вам минерализацию вы будете получать самостоятельно путем добавления в воду разных минералов, для каждого кофе по своему.
Иными словами, я не вижу возможности однозначно и в общем случае ответить на ваш вопрос.
Единственное, что я могу написать сейчас: да, большинство считает, воду полученную исправным обратным осмосом для заваривания кофе менее предпочтительной, чем воду с некоторой малой минерализацией, которую можно получить, например, добавлением некоторого малого количества минералов в эту самую воду из обратного осмоса. А вот нужно ли вам это, заметите разницу, стоит за это платить и тд: вот на эти вопросы я ответа дать не могу.
olybass написал(а) ... Минерализатор в системе обратного осмоса это такой картридж, в который засыпаны гранулы. По собственному (и не только) опыту могу сказать, что эти "минерализаторы" чистейшей воды маркетинг.
Да, я так же читал, что в бытовых системах это именно так. Когда я писал про минерализацию после обратного осмоса я имел в виду решения, которые реально меняют минеральный состав воды, вроде тех, которые описаны в статье "минерализаторы с прецизионным контролем по кальцию и магнию". В конце концов, любители могут себе позволить сами сделать концентрат из подручных средств.
Когда я писал про минерализацию после обратного осмоса я имел в виду решения, которые реально меняют минеральный состав воды, вроде тех, которые описаны в статье "минерализаторы с прецизионным контролем по кальцию и магнию". В конце концов, любители могут себе позволить сами сделать концентрат из подручных средств.
Наверняка, эти "минерализаторы с прецизионным контролем" очень дороги и для домашнего использования непригодны. А как Вам лично видится решение проблемы минерализации "подручными средствами"? Добавлять в воду соли кальция и магния? Насколько я знаю, эти соли слаборастворимы в воде. Может подойдёт для увеличения ppm пищевая сода и поваренная соль? Понятно, в разумных пределах, чтобы не искажать вкус напитка и одновременно увеличить минерализацию. Сульфат магния очень горькая штука, много его не добавишь, да и как он будет отражаться на здоровье стоит подумать. Хлорид кальция, как почитал, тоже имеет горьковатый вкус, но пишут, что безвредный абсолютно и в некоторых случаях даже полезен. Мне так кажется, чтобы довести минерализацию до нужных нам 100 ppm, количество солей, указанных выше не будет значительно изменять вкус воды. А накипь они точно не создадут. Но нужно проверить экспериментальным путём.
ставьте минерализатор после мембраны сразу, тогда чутка сработает и о объем маловат 4-5 шт в параллель сразу после мембраны (до бака где скорость потока не превышает 150мл/мин) тогда всё будет хорошо
olybass написал(а) ... А как Вам лично видится решение проблемы минерализации "подручными средствами"?
Особо никак, так как лично я решил использовать бутилированную воду. Но, по идее, ничего такого сложного нет. Главное понять что мы хотим получить и пробовать.
olybass написал(а) ... Добавлять в воду соли кальция и магния?
Да.
olybass написал(а) ... Насколько я знаю, эти соли слаборастворимы в воде.
Тем не менее, когда "дистиллированная" вода падает с неба (дождь), она насыщается углекислым газом и отлично вымывает указанные минералы из почвы/минералов.
olybass написал(а) ... Понятно, в разумных пределах, чтобы не искажать вкус напитка и одновременно увеличить минерализацию.
Нам по большому счету не важна общая минерализация, нам нужны определенные концентрации определенных веществ. А общая минерализация нам можешь лишь сказать: вот с этой водой точно все будет плохо. В качестве примера, отличая вода Эвиан, если на ней заварить кофе, даст просто отвратительный результат. Хотя запивать ей кофе мне нравиться.
olybass написал(а) ... А накипь они точно не создадут
Про накипеть я уже писал: нам важна степень насыщения воды карбонатом кальция при заданной температуре. Например, те воды, которые я пробовал: акваминерали и spa reine накипь не только не оставляли, но и смывали, если она уже была. Но важно учитывать, что такая вода обладает повышенной коррозионной активностью.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.