разве Lelit не хорошая техника? 2 года у друга Lleit и он всем нам (друзьям) готовит вкусный капучино и эспрессо. Кофе покупает за границей, молоко тоже не каждое покупает. Доволен и кофеваркой и кофемолкой. Спасибо за советы. Выходные опять собираемся у него, говорил что чем-то удивит нас.... -)
Лелит неплохая техника. Другое дело, что машина с теплообменником позволит Вам одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. А наличие группы е61 ообспечит лучшую термостабильность, полноценную прединфузию, плавное нарастание давления и как следствие (при прочих равных) лучший результат в чашке.
Если будете брать лелит - берите с 58 мм портафильтром. Хоть можно будет корзины от марзоки и сайнессо использовать... ну и пид пусть будет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так никто такого и не говорит, хорошая. Более того одна из немногих представительниц бытовых кофеварок, способная выдавать полноценный эспрессо и капучино. Естественно есть гораздо более продвинутые машины. Объективно говоря, Лелиты, также как и Сильвия, имеют вполне определенные ограничения - количество молочносодержащих напитков, которое планируется готовить за один подход. Если более 4, или в основном 4, то Лелит не подходит, надо смотреть на машины с теплообменником. Если меньше, то любой из Лелитов отлично справится с задачей без особых танцев вокруг него. Наличие ПИД создаст Вам массу удобств и несомненно положительно отразится на результате в чашке. Новая группа со стандартными 58мм корзинами обеспечит большую термостабильность и не помешает в будущем несколько расширить возможности. Так что выбор за Вами.
TMN: Спасибо за совет, который сразу подводит к принятию решения: беру Lelit PL 41PlusT PID!!! Звонил другу, рассказал про выбор, он тоже загорелся ПИДом. Просил спросить на форуме, возможно ли на его PL41em установить ПИД?
Рус: ага , близко к моим бывшим мыслям))почему не сильвию тогда? она дешевле(450-евро) , сделана из профессиональных частей , намного тяжелее , термостабильность лучше , правда без пида , но пид на нее точно есть и легко устанавливается при небходимости , а главное очень распостраненная машина , у многих есть и если что подскажут ньюансы, а новая лелит только вышла на рынок))
TMN: И еще , по просьбе друга, можете прокомментировать вот эту машинку Lelit -[ссылка]- Он у нас добрый малый, любит угощать гостей, у него постоянные тусовки, но когда гостей не бывает, то готовит только для себя.. Стоит ему такую заказывать или это для баров машинка? Вроде и ПИД есть и можно одновременно готовить капучино и эспрессо. Ему нравится Lelit, он просил другие не рассматривать (у него скидка в интернет-магазине при следующей покупке 10%)
egor3e: не знаю почему не Сильвия...наверно потому что Lelit в Москве, у друга два года стоит кофеварка и кофемолка и радуют его....есть сервис..не знаю что еще, думаю этого достаточно.
Пардон, если мимо кассы. Если в Москве, то почему не рассматриваете Оскара: trapeza.ru/goods/4977/ Черная за 27.5 тыров в наличии, к тому же скидку можно выпросить (так писал один из форумчанинов). Сторгуйтесь до 23-24 тыр. и алес гут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно возможно, вот только готового комплекта мне не попадалось. Можно самому доработать на базе комплекта для Сильвии или собрать из элементов или спросить у продавца ПИДов -[ссылка]-
Стоит ему такую заказывать или это для баров машинка?
За такие деньги можно уже выбрать гораздо более адекватную машину. Например, вот такая -[ссылка]- с Е61, ротационной помпой, с бачком и возможностью подключения к водопроводу и канализации с курьерской доставкой в Москву обойдется дешевле 60 т.р. А вот такая с вибропомпой -[ссылка]- в районе 45 т.р. Ну и совсем бескомпромиссный вариант двухбойлерной машины с ротационной помпой, двойным подключением и ПИД -[ссылка]- облегчит кошелек на 70 с небольшим т.р. Можно найти и более "бюджетные" варианты, типа -[ссылка]-
новости двоякие)) 1 мой изомак зафиро уже прошел таможню ))(офигиваю от скорости нашей почты) 1 кофемолки еще нет на импорте даже))
на русском инструкцию не нашел , английским не владею , и гугл такие вещи совсем коряво переводит((
dirk не затруднит ( если время позволяет) типа краткого мануала выложить? главное никак не могу понять -если лампочки горят то нужно варить или молоко взбивать или наоборот ждать пока погаснут,?или самому проливать чтоб погасли или загорелись ?
Постараюсь кратко. У меня в в профиле написано заффиро. на самом деле это более ранняя модель (отличается только пластмассовыми выключателями и паровым краном.
Индикаторы (слева направо) 1. Питание (горящая лампочка указывает на то что кофеварка работает) 2. Нагрев воды в бойлере (горит когда вода нагревается, по достижении определенной температуры термостат выключает нагрев, лампа гаснет, вода остывает затем термостат включает нагрев...) 3. режим пара
Кнопки 1. Включение питания 2. Включение вибропомпы ( параллельно кнопке под эксцентриком рычага ггруппы) 3. Включение режима пара
Крутилки 1. рычаг группы 2. клапан регулировки давления, нагнетаемого помпой (внутри) 3. Ручка регулировки термостата (заявленная точность 1 С. внутри)
Первый запуск. 1. наливаем воды в пластиковай резервуар. 2. открываем паровой кран 3. включаем питание и помпу. Для успокоения совести смотрим пошла ли вода по шлангу. 4. дожидаемся, когда из парового крана пойдет вода. выключаем помпу. закрываем кран. Кофеварка готова к использованию.
1. при первом запуске, чтобы набрать воды в бойлер "под завязку" открывается кран пара и включается помпа. бойлер заполняется водой, воздух вытесняется через открытый кран. Рычаг группы нетрогается (опущен). Т.е кнопка 2 используется для наполнения бойлера водой. 2. Машина, прогревается примерно через 20-30 минут после включения. Первая лампочка, при включенной машине, горит всегда. Мигает вторая. 3. Вода при проливе начинает "шипеть", "плясать", затем "успокаивается" +3-5 сек. Лучше прикидывать с цифровым термометром типа такого -[ссылка]- температура экстракции 91-94 С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вибропомпу когда нужно включать -выключать? разве она не включается когда рычаг поднимаешь?
1) Когда поднимаете рычаг включается помпа и клапан в группе, вода выходит из душа группы.
2) Средним тумблером включается помпа, а клапан в группе остается закрытым и из неё вода не выходит. Если открыть паровой кран, то вода из бойлера будет выходить по паровой трубке. Это нужно для заполнения бойлера в первый раз, каждый раз после пользования паром и когда нужна горячая вода, например, для американо.
вот машина прогрета ...лампочки не горят ...
Связи между "прогретостью" машины и лампочками нет. Судить о прогреве можно по температуре носиков рожка, как стали горячими, так и прогрелась. Левая лампочка горит при включенном питании, кстати не знаю будет ли она гореть, когда сработает выключатель отсутствия воды в бачке. Средняя лампочка горит, когда подается напряжение на ТЭН и, соответственно, идет нагрев. Тухнет при срабатывании термостата и выключении ТЭНа. Процесс идет циклически. Правая лампа горит, когда включен режим пара, т.е. термостат срабатывает не при 100С, а выше, где-то в диапазоне 120-130 С. При этом состояние цикла бойлера (нагрев/охлаждение) показывает средняя лампа.
С учетом того, что бойлер представляет собой закрытую "кастрюлю", в которой размещен кипятильник, важно не допустить работы нагревателя в пустом бойлере. В инструкции крупными буквами написано и это должно войти в привычку: всегда после включения питания, открыть паровой кран, включить средний тумблер и дождаться появления воды из трубки. Потом выключить тумблер и обязательно закрыть паровой кран. (как вариант, можно вместо этого поднять рычаг и слить немного воды через группу.) Такую же процедуру надо выполнять после пользования паром. С паром тоже надо взять в привычку, первым делом после завершения взбивания , т.е. после закрытия парового крана, выключить тумблер режима пара.
dirk:
Вода при проливе начинает "шипеть", "плясать", затем "успокаивается"
Интересно, а на какую температуру у Вас настроен термостат? Почему вода в термосифоне будет перегреваться, если в бойлере поддерживается температура пролива? В НХ машинах понятно, там в бойлере 120+С, а здесь-то должны быть положенные и установленные на термостате 88-95С.
С учетом того, что бойлер представляет собой закрытую "кастрюлю", в которой размещен кипятильник, важно не допустить работы нагревателя в пустом бойлере. В инструкции крупными буквами написано и это должно войти в привычку: всегда после включения питания, открыть паровой кран, включить средний тумблер и дождаться появления воды из трубки
вот вечером я выключил машину , утром включил и эти процедуры нужно делать? планирую прикупить таймер на включение (если найду у себя в городе), что будет если машина включится утром а я к ней подойду через час?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что будет если машина включится утром а я к ней подойду через час?
Если бойлер заполнен, то спокойно будет прогреваться. Если воды в бойлере мало, то в зависимости от её количества и фортуны возможны варианты от ничего не случится или сработает защитный термостат, до сгоревшего нагревателя. Сам по себе бойлер опустошиться не может, это происходит только при пользовании паром, а вот забыть заполнить после этого бойлер совсем несложно.
При постановке машины на таймер надо просто следить за: 1) Оставлять машину всегда с заполненным бойлером. 2) Следить, чтобы кран пара был закрыт. 3) Следить, чтобы были выключены тумблеры горячей воды и режима пара.
Интересно, а на какую температуру у Вас настроен термостат? Почему вода в термосифоне будет перегреваться, если в бойлере поддерживается температура пролива? В НХ машинах понятно, там в бойлере 120+С, а здесь-то должны быть положенные и установленные на термостате 88-95С.
Не знаю как настроен термостат на новых машинах в любом случае вода в бойлере нагревается под(за) 100. Мне проще слить немного воды. Т к. с точностью 1-1,5 градуса могу прикинуть температуру будущего пролива. Да и машинка греется чуть быстрее.
Нашел еще отличие. В моем исомаке нет датчиков заполненности резервуара
чего то термометра пока в городе не нашел , а в посылке едет термометр для молока , можно ли термометром молока измерить сливающуюся воду? таким - -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну если бы за 100 грелось, то никакими разумными проливами до нормальных значений Вы бы её не понизили. С учетом объема бойлера и массы нагретого металла сдается мне, что чтобы понизить температуру градусов на 5 надо пол бойлера слить. А как Вы прикидываете температуру будущего пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
15-20 сек это в районе 150 мл, т.е. пятая часть бойлера... и Вы считаете, что после этого температура пролива стабильна? Очень сильно сомневаюсь, в бойлер добавляется холодная вода, нагреватель работает, нагретый металл "пытается поддержать" температуру воды в группе, страшно разбалансированная и непредсказуемая система получается. И это в машине, где можно выставить требуемую температуру воды в бойлере, которая будет единой во всей системе и очень стабильной в режиме рабочего пролива, а охлаждающего не потребуется вовсе. Где логика?
Хорошо, на выходных покручу термостат, сравню ощущения. Но если следовать Вашей логике в теплообменнтке происходит тоже самое, только нагреватель не тэн.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теплообменнике в бойлере 120С минимум, иначе не будет пара. Если пар не нужен, то и теплообменник можно настроить на работу без перегрева.
Во время охлаждающего пролива ситуация "темная", но после того, как перегретая вода слилась все становится на свои места. Характер процессов в неперегретом теплообменнике совершенно иной, он ведь проточный нагреватель, т.е. рассчитан на непрерывный нагрев до определенной температуры небольшого количества непрерывно поступающей холодной воды, а масса окружающего металла помогает нивелировать изменения температуры в связи с разной скоростью поступления этой воды. Таким образом теплообменная система находится в сбалансированном состоянии при регулярных проливах. Бойлер же наоборот, сбалансирован во время простоя, а во время пролива постоянство температуры поддерживается за счет массы металла.
PS Лично не сталкивался, но по литературным источникам термостат там жутко чувствительный к повороту регулировочного винта.
PSS Еще тонкость. Измерять температуру на выходе из группы надо при рабочей скорости пролива, т.е. 2 мл/сек, при холостом она будет меньше, ведь получается охлаждающий пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня больше беспокоит не чувствительность к повороту винта, а дельта температур срабатывания. В заявленные 1 С слабо верится...
А какие беспокойства, по какому поводу? С учетом объема и массы бойлера и группы, гораздо больший гистерезис, я так думаю градусов 10 при рабочей скорости пролива точно никакого влияния на температуру воды не окажет. Я на Сильвии в свое время измерял, хотя и не полностью корректно, но там 20С гистерезис термостата и еще 15С выбег после выключения нагрева (это на крышке бойлера), а вот температура воды в группе при начале пролива в крайних точках бойлера отличается градусов на 5-6.
По поводу теплообменника - сильно снизить его температуру вряд-ли получится. Вода при проливе не будет успевать нагреваться до нужной температуры.
Настроить давление в бойлере так, чтобы не было перегрева при простое и поддерживалась необходимая температура при проливе не сложно. Используют еще рестрикторы (жиклеры), вставляемые в верхнюю трубу термосифона, что ограничивает циркуляцию воды и предотвращает перегрев. На моем Рокет он как раз стоит, поэтому время готовности после охлаждающего пролива растягивается до 2-2,5 минут, вместо стандартных 30 -40 с. Если снизить давление в бойлере до 0,7-0,8 бар, то скорее всего охлаждающий пролив будет не нужен совсем, вот только взбивать молоко наверное можно будет только с заткнутой одной дыркой и в самом маленьком питчере.
я просто офигел от скорости работы ПР))) КОФЕМАШИНА 19 вылетела из Германии ....23 на импорте и уже сегодня 28 в месте вручения))))))))) я часто получаю посылки из китая .... и от момента экспорта до получения проходит не меньше месяца))
может из за того что вес большой так резко шла ....если завтра работает почта то получу посылку ...кофемолка в дороге ...что проще ?купить молотый кофе или попросить в кафетерии намолоть то что есть у меня?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж, смотреть и не попробовать - изощренная пытка. Из озвученных вариантов лучше попросить помолоть немного непосредственно перед опробованием, хоть какой-то шанс будет если в кафетерии эспрессо машина и скорость пролива в рамках разумного. Хотя особо надеяться на успех не стоит.
Самое время потренироваться взбивать молоко... на холодной воде с 1 каплей жидкого мыла.
TMN: Продырявил одинарную корзину, засунул термопару, заделал лишние дырки. Покрутил термостат. Настроил пролив, сразу после отключения нагрева на 94 С Гдето секунд через 30 температура на выходе поднимается до 95-96 С затем плаавно падает до 88-89 ... потом опять греет.Стабильность при 30 сек. проливе 1С Вернул все обратно, попробовал своим методом - несколько раз, в разных циклах бойлера вписался в интервал 91-94С. Стабильность при 30 сек. проливе 3С. В общем и так и так довольно средне
Заказал пару Pic-ов, наверно буду делать регулятор температуры на симисторах. В отличие от стандартных пид-регуляторов на реле, на симисторном можно будет ограничить мощность, подаваемую на тэн, т.е тэн будет постоянно поддерживать заданную температуру.
egor3e: для игрищ купите дешового жокея один хрен сейчас пока велик ажиотаж и без кофемолки будете только переводить зерно, так хоть пусть будет зерно которое особо не жалко по себе знаю, что пока методом научного тыка научитесь пару кило на ведро переведете зато интересно жутко. главное в такое время особо не пробовать, а то можно гипертонический криз от кофеинового угара получить
у меня есть петр великий , но он тоже в зернах)) пожертвовал пачкой кофе от джеймса , его и перемололи , мне кажется слишком мелко кстати , для фильтровых машин помол мельче чем для эспрессо?
главное чтоб снять смог)) фото , видео попозже наделаю ...пока в таблетке почти всегда вода остается ...лужица , в машине еще косячок увидел -откуда то снизу подкапывает , выключил нафиг , вечером разберу и посмотрю
вообще не уверен что погнулось от нашей ПР ...там по моему именно долго давило ...потому что не вмятина а имеено деформация , и дно не просто так снять ....на него все крепится , и капает в очень неприятном месте , соединение странное какое то не на резьбе , прикладываю видео , есть у кого мысли как течь устранить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гдето секунд через 30 температура на выходе поднимается до 95-96 С затем плаавно падает до 88-89 ... потом опять греет.Стабильность при 30 сек. проливе 1С
Я бы сказал отличный результат для термостата. Если начинать пролив примерно в одном и ом же месте цикла бойлера, то будете получать стабильный результат по начальной температуре пролива, а термостабильность 1С это замечательно.
В отличие от стандартных пид-регуляторов на реле, на симисторном можно будет ограничить мощность
"Стандартные" ПИДы на кофемашинах используют твердотельные реле (SSR), по сути те же семисторы, регулировка мощности нагревателя осуществляется за счет ШИМ. Вот тут много про ПИДы -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом никакого сомнения нет, бросили легонько так, что удар пришелся на угол, где был передний край машины. Это частая болезнь после пересылки.
соединение странное какое то не на резьбе
Соединение пластикового выхода помпы и металлического уголка на самой обычной резьбе, можете подтянуть, если травит соединение (на видео виден результат, а откуда можно только догадываться).
Я бы сказал отличный результат для термостата. Если начинать пролив примерно в одном и ом же месте цикла бойлера, то будете получать стабильный результат по начальной температуре пролива, а термостабильность 1С это замечательно.
Результат ужасный, надо ловить циклы...
TMN написал(а) ...
"Стандартные" ПИДы на кофемашинах используют твердотельные реле (SSR), по сути те же семисторы, регулировка мощности нагревателя осуществляется за счет ШИМ. Вот тут много про ПИДы -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.