Позвольте поднять тему еще разок... Дело в том, что планирую приобрести кофемашину. Первый вариант это будет бэушный Domobar Junior Dual Boiler, второй - это Rocket R58 или Alex Duetto III. Встал вопрос о кофемолке, который я поместил в соответствующей ветке. На ваш взгляд, что будет оптимальней в этом случае - взять бэушную машину и вложиться в молку, или же купить более продвинутый аппарат к молке Иберитал на какое-то время, подразумевая дальнейшую замену кофемолки.. Насколько кофеагрегаты различны по характеристикам и эксплуатации, стоит ли переплачивать за новый аппарат, если хочется прогрессировать в эспрессоварении? Хочу отметить, что Ольга посоветовала взять Рокет, ибо вышла её новая версия, в которой были внесены изменения в лучшую сторону. Склонен ей верить, но хотелось бы знать и Ваше мнение. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж очень большая разница между первым и вторым вариантами. Рокет и Алекс машины иного класса, с ротациоными помпами, все комплектующие профессионального уровня, ПИД контроллер, бачок и прямое подключение...
Про кофемолку свое мнение уже высказал, а что касается машины, то я двумя руками за ротационную помпу, очень заметная разница по сравнению с вибро. А вот двух или однобойлерная НХ для меня не столь очевидно. Нет, даже не спорю, что Алекс III, пожалуй лучший агрегат, если нет ни бюджетных, ни "пространственно-весовых" ограничений. Но если возникает вопрос ограничений, то ротационную помпу я бы поставил выше двух бойлеров. Т.е. если не проходит Алекс, то смотрел бы на Рокет Эво, Беззеру Митику...
Ольга посоветовала взять Рокет, ибо вышла её новая версия, в которой были внесены изменения в лучшую сторону
Подозреваю, что Ольга имела в виду как раз Рокет Эво, это её V2 выпустили с этого года с темлоизолированным бойлером и черными манометрами. А двухбойлерный Рокет выпущен только недавно и впервые.
Уж очень большая разница между первым и вторым вариантами. Рокет и Алекс машины иного класса, с ротациоными помпами, все комплектующие профессионального уровня, ПИД контроллер, бачок и прямое подключение...
Про кофемолку свое мнение уже высказал, а что касается машины, то я двумя руками за ротационную помпу, очень заметная разница по сравнению с вибро. А вот двух или однобойлерная НХ для меня не столь очевидно. Нет, даже не спорю, что Алекс III, пожалуй лучший агрегат, если нет ни бюджетных, ни "пространственно-весовых" ограничений. Но если возникает вопрос ограничений, то ротационную помпу я бы поставил выше двух бойлеров. Т.е. если не проходит Алекс, то смотрел бы на Рокет Эво, Беззеру Митику...
Ольга посоветовала взять Рокет, ибо вышла её новая версия, в которой были внесены изменения в лучшую сторону
Подозреваю, что Ольга имела в виду как раз Рокет Эво, это её V2 выпустили с этого года с темлоизолированным бойлером и черными манометрами. А двухбойлерный Рокет выпущен только недавно и впервые.
Я конечно лицо заинтересованное,но комплектующие у Domobara никак не хуже,ротационная помпа да.но бОльшой разницы вы не ощутите (говорю из своего опыта)особенно если сравнить не с чем,из роторных выбрал бы алекса,потому как паровой бойлер у R58 отключается через PID что не очень удобно и расположение PID на мой взгляд удобней на алексе,единственное у нее размеры огромные!
Спасибо. Хм, возможно, я не так выразился, когда писал про новую версию Рокета... Но тем не менее, цитирую слова из переписки с Ольгой : " ...Sergey
Spasibo cht napisali Nam. Esli govoriti o machinah dannogo typa to R58 ot Rocket vpolne Vas ustroiet, eta oda iz novinok etogo goda, chto ona soboy predstavleaet, eto dovolino extremalinaea machina dlea bolee prodvinutyh polizovateley, s dvumea boilerami, temperatura v obeih boilerah mojno skonfigurirovati po petrebnosteah, hotea machina uje nastroiena s zavoda, oba kontura nezavisemy i pri neobhodimosti contur dlea cappucino mojno otkliuchiti, snabjenie vodoy ily cherez jestkyi shlang ot vodoprovoda ily ot sjemnogo bochka, rotornyi nasos, k machine prilagaetsea komandnoie ustroistvo kotoroie soedeneaetsea k mashine cherez SCART soedenenie, eta comandnoie ustroiestvo sochetaet PID smeste s drugimi comandami. Dostatochno odin raz nastraivati mashinu potom mojno budet ispolizovati bez nego, toliko pri neobhodimosti soedeneaete komandnoie ustroistvo. Chto kosaetsea termostabilinosti to moie mnenie chto lutshe chem u Alex Duetto. Delo v tom chto prizvoditely obledovali Alx Duetto i tam gde byli nedostatki oni vnedrili ulutshenia v R58. (eto tak po secretu tak kak ea ehala na zavod i mne predstavleali etu mchinu) Nu i v kontze o tzene, R58 bezuslovno stoit bolishe, no my nebolishuiu skidku sdelaem. Esti eshe odno primechanee, R58 namnogo ekonomichnee chem Alex Duetto, iza teplovoy izoleatzii i eshe systema skonstruirovanna takim obrazom chto ona practicheski sposobstvuiet k energo sberejeniu.
V obshih chertah ukazala vse naibolee vajnye cherty. Esli zabyla koie chto obiasniti pojaluista pishite..." Именно поэтому я и спрашивал. Теперь уже это не является секретом... Немного смущает это замечание. Комментарии приветствуются:)
сравнения между ними ищите у реальных потребителей на кофегике и подобных сайтах,то что видел я,было не в пользу 58.Для двухбойлерных машин PID вприципе не нужен
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что меня в ней смущает? Во-первых и самое главное, выносной ПИД. Для коммерческих условий это может быть и хорошо, но дома явное неудобство. При этом все настройки только через внешний блок ПИД. Во-вторых, отмеченная Ольгой экономичность. Дело в том, что электроника управляет нагревом так, чтобы избежать одновременного его включения в обоих бойлерах, разрешается только поочередно. За счет этого максимальная потребляемая мощность не превышает 1400 Вт. Может быть на практике это неплохо работает, но какое-то недоверие к этому есть. Насчет экономичности от теплоизоляции полная туфта, Алекс еще во второй версии имел теплоизолированный бойлер. -[ссылка]- -[ссылка]- Также настораживает то, что после интенсивной рекламы и анонсов R58 совершенно неожиданно пропала с сайта -[ссылка]- Что касается термостабильности, то ни разу не слышал о проблемах у Алекса с этим, как раз наоборот все очень хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы ошибаетесь. PID не нужен (или скажем мягче, не так эффективен) в машинах с теплообменником. В двухбойлерных PID на бойлер пролива чрезвычайно желателен и весьма эффективен. Пример тому - La Marzocco GS/3.
Что меня в ней смущает? Во-первых и самое главное, выносной ПИД. Для коммерческих условий это может быть и хорошо, но дома явное неудобство. При этом все настройки только через внешний блок ПИД. Во-вторых, отмеченная Ольгой экономичность. Дело в том, что электроника управляет нагревом так, чтобы избежать одновременного его включения в обоих бойлерах, разрешается только поочередно. За счет этого максимальная потребляемая мощность не превышает 1400 Вт. Может быть на практике это неплохо работает, но какое-то недоверие к этому есть. Насчет экономичности от теплоизоляции полная туфта, Алекс еще во второй версии имел теплоизолированный бойлер. -[ссылка]- -[ссылка]- Также настораживает то, что после интенсивной рекламы и анонсов R58 совершенно неожиданно пропала с сайта -[ссылка]- Что касается термостабильности, то ни разу не слышал о проблемах у Алекса с этим, как раз наоборот все очень хорошо.
Благодарю за ответ. Видеообзоры смотрел, причем не один раз. В речевом английском не силен, но визуально более менее понятно. Всё еще изучаю внутренние особенности машин такого класса. Именно выносной ПИД меня и смутил. Подобного решения не видел на других машинах. Сразу же показалось неудобным. Насчет экономичности понятно, но как-то слабо верится, что на этом можно сильно сэкономить в ущерб комфорту. Если честно, Рокет немного подкупает своей внешностью:) Мне кажется, он выглядит красивее, даже и не обсуждается, это дело вкуса. Алекс потяжелее будет и чуть больше габаритами. Шикарный PDFчик! И всё же, ПИД на двубойлерной весьма желателен, а Алекс в этом плане выглядит получше со встроенным контроллером.
а я слышал, что ПИД как раз на теплообменнике не нужен, т. к. влияет по сути только на пар и весьма опосредовано на температуру пролива, а куда больше пользы от термометра на группу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно так. На теплообменнике удобство ПИДа только в легкости изменения давления в бойлере, необходимость в которой возникает исключительно при первоначальной настройке машины. Далее разницы с прессостатом практически нет. На температуру пролива давление в бойлере можно сказать влияния не оказывает вовсе, на объем охлаждающего пролива оказывает, также как и на время "термической памяти".
А вот для двухбойлерной он, можно сказать, необходим.
Именно так. На теплообменнике удобство ПИДа только в легкости изменения давления в бойлере, необходимость в которой возникает исключительно при первоначальной настройке машины. Далее разницы с прессостатом практически нет. На температуру пролива давление в бойлере можно сказать влияния не оказывает вовсе, на объем охлаждающего пролива оказывает, также как и на время "термической памяти".
А вот для двухбойлерной он, можно сказать, необходим.
Ваши посты на счет преимуществ теплообменника мне лично многое прояснили (за что отдельное спасибо ), еще поколупался по home-barista и сейчас даже не знаю, поменял бы я свою Магическую машину на двухбойлерник с е61, может разве на аппарат другого класса, но явно не в ближайшей перспективе!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даже не знаю, поменял бы я свою Магическую машину на двухбойлерник с е61
Мне кажется, что двухбойлерные и НХ абсолютно для разного типа пользователей: одна для "технарей", предпочитающих сухой и однозначный язык цифр, вторая для "лириков", которые проводят процесс эспрессоварения по ощущениям. Я сам по натуре глубокий "технарь", а вот с Рокетом ощутил прелести "чувственного" подхода и так мне это дело понравилось... даже от термометра в группу отказался, лишний он. Справедливости ради надо заметить, что поначалу замерил температуру в рожке и время её сохранения в приемлемом диапазоне, т.е. выяснил температурный характер машины, на чем собственно весь технический подход и закончился, сейчас ориентируюсь исключительно на вкус и настроение.
Уважаемые владельцы Bezzera Magica/Giulia/Mitica, в связи с хождением по мукам выбора позвольте спросить, насколько удобны краники? Там, как я вижу, не вентили... Открываются на полную? Можно ли регулировать силу пара, или же пар всегда выдается в полной мощности фиксированным положением? Типа оттянул - пар на полную мощность? Привык к вентилям, а насколько эта конструкция удобна и надежна, не совсем понимаю.
ЗЫ: Подумываю о приобретении всё же HX машины, а лишние деньги отложить на Gene Cafe. И наверно нефиг забивать себе голову дуалбойлером...Когда же ты наступишь, сентябрь?...:)
Уважаемые владельцы Bezzera Magica/Giulia/Mitica, в связи с хождением по мукам выбора позвольте спросить, насколько удобны краники? Там, как я вижу, не вентили... Открываются на полную? Можно ли регулировать силу пара, или же пар всегда выдается в полной мощности фиксированным положением? Типа оттянул - пар на полную мощность? Привык к вентилям, а насколько эта конструкция удобна и надежна, не совсем понимаю.
ЗЫ: Подумываю о приобретении всё же HX машины, а лишние деньги отложить на Gene Cafe. И наверно нефиг забивать себе голову дуалбойлером...Когда же ты наступишь, сентябрь?...:)
моё мнение,кто на чем привык тому на том и удобно,краники модные!)в домашних условиях думаю все будет надежно.
В Маджике в фиксированном положении-максимальный пар.
То есть не регулируется? Открыл - закрыл и все дела? Получается, что давление в бойлере должно быть постоянным, дабы обеспечить силу пара? И на это давление никак не повлиять? В смысле подкрутить чего-нибудь. Да, вижу манометры пролива и давления, а регуляторов - никаких. А если мне захочется уменьшить или увеличить силу пара, то каким образом я это могу сделать? Ведь манометры не просто так здесь.
Регулятор прессостата внутри корпуса. Если не ошибаюсь, пар максимальный только в крайних положениях рычага, ничто не мешает поначалу отгибать не до упора... Вот только в этом случае его незафиксировать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что давление в бойлере должно быть постоянным, дабы обеспечить силу пара? И на это давление никак не повлиять?
Заданное давление в бойлере НХ машины поддерживается пресостатом, верхний предел 1,4 бар. В ходе цикла нагрева-охлаждения давление изменяется в пределах 0,3-0,2 бар. Давление в бойлере определяет не только силу пара, но и температуру воды в бойлере и соответственно нагрев воды в теплообменнике. Чем выше давление, тем мощнее пар и тем больше объем охлаждающего пролива и меньше времени, в течение которого машина "помнит" заданную температуру пролива. Вот из наиболее устраивающего соотношения этих факторов пользователь и подстраивает давление в бойлере.
Что касается кранов и рычагов, то разницы практически нет, т.к. "компрессионные" краны хоть и вращаются, но практически имеют тоже 2 состояния, открыто и закрыто.
Ага, спасибо. На 5й страничке этой темы нашел информацию, как регулируется давление. Но по идее, не должны ли заводские настройки сразу быть с нормальными значениями, дабы начинающему пользователю, не сильно разбирающемуся в кофеварках, не лезть вовнутрь корпуса машины. Не страшно, но немного не логично, если уже известно , что оптимальное давление от 1.1 до 1.3 бара. У SM , как я читал, не поднималось выше 0,9 бар. Ну да ладно, главное, что лечится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Bean: С заводскими настройками машина полностью работоспособна и кофе варит и молоко взбивает. Вопрос в другом, насколько это устраивает конкретного пользователя? А "не сильно разбирающемуся в кофеварках" не с чем сравнивать, а когда сформируются личные предпочтения, он уже и с устройством кофеварки познакомится.
Coffee Bean: С заводскими настройками машина полностью работоспособна и кофе варит и молоко взбивает. Вопрос в другом, насколько это устраивает конкретного пользователя? А "не сильно разбирающемуся в кофеварках" не с чем сравнивать, а когда сформируются личные предпочтения, он уже и с устройством кофеварки познакомится.
Абсолютно согласен с Вами. И это касается не только кофеварок:)
На моей Нине тоже регулируется, хотя как я понимаю,правильно, когда молоко взбивается на полном пару. Но в маленьком питчере очень сильно гонит волну, почти до расплескивания, приходиться уменьшать. На полную открываю на второй стадии взбивания.Возможно, это еще над техникой поработать, но мелокодисперсную пенку получаю только таким способом. И как я понимаю, вообще на вентильной системе крана кофеварки очень маленький диапазон открытия - закрытия пара. А на Беззерах, видимо, нет такой возможности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это так когда стоит обычный кран пара, такой же как водопроводный. На Рокетах, например, конструкция немного иная, воздействие на запорный механизм через пружину. Такой кран нельзя перетянуть и попортить прокладку, но и момент открытия весьма резкий.
мне лично удобно с рычагом, включается и выключается быстро! по надежности могу сказать, что в домашних условиях 1 год уже работает можность пара лучше регулировать паровой насадкой (и подбирать под объем питчера/молока)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аргументы очень странные, какая разница какой поток создает ротационая или вибропомпа. В любом случае, он больше, чем достаточен для обеспечения требуемой скорости экстракции - 2 мл/сек, а все излишки идут в OPV или байпас. На мой взгляд, принципиальная разница в другом, ротационная создает стабильное давление, а в магистрали с вибропомпой давление постоянно скачет. На процесс экстракции эта разница точно влияет, может быть конечно, что повышенное давление как-то компенсирует эту разницу во вкусе, но проблем с каналами создает точно больше.
TMN: Возможно, он что-то такое и хотел объяснить, но не смог на английском все четко аргументировать!:) Lost in translation... У меня когда манометр показывает 9атмосфер, экстракция явно не достаточная, кофе жидкий... Когда 10+/- то в чашке результат хороший, но я решил (по Вашему совету) не экспериментировать с перенастройкой давления пока не будет нормальной кофемолки!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так ведь где он показывает давление, скорее всего на выходе помпы, а это совсем не то, что на входе в рожок. Тут дело в другом, когда показывает 9 скорость пролива скорее всего великовата, а когда 10 в самый раз, вот это и оказывает заметное влияние на то, что в чашке.
С ротационной помпой на манометр смотреть "забавно", на холостом проливе чуть меньше 8, а при любом сопротивлении, что с кофе, что с "глухим" фильтром - 9 с небольшим.
Так ведь где он показывает давление, скорее всего на выходе помпы, а это совсем не то, что на входе в рожок. Тут дело в другом, когда показывает 9 скорость пролива скорее всего великовата, а когда 10 в самый раз, вот это и оказывает заметное влияние на то, что в чашке.
именно так и есть, скорость пролива в примерно 2мл/с при давлении 10 или чуть больше
TMN написал(а) ...
С ротационной помпой на манометр смотреть "забавно", на холостом проливе чуть меньше 8, а при любом сопротивлении, что с кофе, что с "глухим" фильтром - 9 с небольшим.
интересно, можно ли проапгрейдить помпу до ротационной?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничччего не понял из этого видео...Речевой английский не мой конёк из-за слуха. Были б субтитры. Но ладно. Так какое давление должно стоять при ротационном насосе? Подбирается экспериментально? Но если по эталону, то 9 бар должно быть. Так таблетка же оказывает сопротивление то сих пор, пока не протечет через неё. А характер пролива зависит от помола и дозы,не так ли? Я так понимаю, что давление при проливе должно быть 9 бар, это строго? Если пролив пошел на 11 бар , например - это значит, что великовата доза или мелкий помол? Что регулируется на помпе: лимит давления или же постоянное значение? Может, я не так выражаюсь, но надеюсь, что меня поняли.
Ростислав. написал(а) ... при наличии всех фитингов и шлангов - пустяковое дело. Если помпу расположить где-нибудь под столом - вообще задача тривиальной становится.
Так и до встроенной машины недалеко А какой ей нужен мотор - обычный асинхронник? На сколько оборотов?
интересно, можно ли проапгрейдить помпу до ротационной?
при наличии всех фитингов и шлангов - пустяковое дело. Если помпу расположить где-нибудь под столом - вообще задача тривиальной становится.
а в пределы корпуса машины ее впихнуть можно? например есть же Митика/Джулия (почти копия моей) в версии с ротационной помпой или там может быть по другому организовано внутреннее пространство?
выносной вариант для дома это по моему уже слишком!
В принципе, ничто не мешает поставить помпу с производительностью не 100-150 gph (галлонов в час) а компактную на 35 gph, для развития давления в 9-10 бар такой помпе требуется довольно слабенький и следовательно вполне компактный двигатель в 100-120 вт. А выносная помпа это вообще песня. Машина не испытавает вибраций, а что еще для счастья нужно?!
House MD: Есть маленькие двигатели и помпы, но тут уже одним подключением не обойдется, механическая установка всей конструкции в корпус может оказаться серьезной задачей. Если у Вас под машиной или рядом есть закрытая тумба - нет смысла её пихать внутрь. Во-первых, внешняя установка будет в итоге гораздо тише, во-вторых гораздо проще. -[ссылка]-
House MD: Есть маленькие двигатели и помпы, но тут уже одним подключением не обойдется, механическая установка всей конструкции в корпус может оказаться серьезной задачей. Если у Вас под машиной или рядом есть закрытая тумба - нет смысла её пихать внутрь. Во-первых, внешняя установка будет в итоге гораздо тише, во-вторых гораздо проще. -[ссылка]-
в принципе идея интересная! возможно когда перееду...!:)
Как я уже писал, моя Маджика пришла с настроенным давлением около 12 бар. Почитав в этой и других темах про давление я решил задать вопрос Мартину и вот какой ответ я получил
pressure is perfect..ist has to be between 11 and 12. reason: the pressure measurement is taken directly at the pump. Until it arrives at the brewing group you have a loss of 1,5-2 bars. So what arrives art your coffee powder is perfect.
it depends on the type of pump. With vibration pumps (like Magica) the expansion valve is adjusted to approx 11,5-12 bar.
With the machines having the big Rotary-Pump ( they produce really "own" presssure) it is betwen 9-10 bar.
Your pressure at the Magica is perfect-believe me. ,))))
Что думаете по этому поводу ?
Кстати поменяв давление на 9 бар получил при проливе неприятный дребезжащий звук при достижении рабочего давления в 9 бар, что это может быть ?
SM: Маячком является общепринятый стандарт в 9 бар, но главный ориентир должен исходить от Ваших вкусовых наблюдений. Пробуйте и так, и так, оставьте то значение, которое больше нравится по вкусу. На 11-12 бар придется чуть-чуть меньше молоть, профиль чашки изменится соответственно. Кисло-сладкие кофеи на 12 бар будут себя отлично чувствовать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.