В общем - то меня, как человека неверующего, живущего в светском государстве раздражают попытки (весьма успешные) церкви влезти в школы, в структуры власти, мелькание этих бород и ряс с телеэкрана (почему столько-же времени не показывают мусульман, буддистов, старообрядцев, атеистов?). Удивляет, религиозная показуха наших недопремьеров и перепрезидентов. Возмущает утверждения, что церковь несет с собой культуру... Какую культуру? Тут я согласен с Невзоровым - христианство полностью уничтожило античную культуру (дабы сравнить было не с чем). В любом случае "культурность" наших граждан не идет ни в какое сравнение с культурностью в советское время...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удивляет, религиозная показуха наших недопремьеров и перепрезидентов.
Ну что Вы, сколько позитива получаешь, когда видишь стоящего со свечкой, как с транспарантом, Нургалиева или осеняющего себя крестным знамением, заканчивающимся на животе, Фрадкова.
Если серьезно, вера и церковь вещи немного разные. У нас краснознаменная советская церковь, а как еще можно назвать церковь, которая сначала ради своего сохранения пошла на сотрудничество с сатанинской по всем православным церковным канонам властью, сознательно предавала своих прихожан, а потом даже не сочла необходимым не то что покаяться, а даже извиниться. Тут два варианта, светский - это идеологический отдел администрации президента, и божеский - не того ведомства церковь, из под ряс копыта виднеются... А христианская вера, как была, так и осталась, заповедей христовых никто не в силах отменить, а уж жить по ним или нет каждый решает для себя сам. Именно это определяет верующий человек или нет, а совсем не демонстрация соблюдения традиций, диет и прочих церковных атрибутов.
...А христианская вера, как была, так и осталась, заповедей христовых никто не в силах отменить, а уж жить по ним или нет каждый решает для себя сам. Именно это определяет верующий человек или нет, а совсем не демонстрация соблюдения традиций, диет и прочих церковных атрибутов.
+1000000000000000
Добавлю: не только христианская, но и любая другая вера.
так не бывает. Все во что-то верят, даже в научно обоснованную верификацию научного знания и системы аксиом и постулатов. Помните, как в одном известном фильме "Одни верят, что бог есть, другие верят,что его нет. Ни то, ни другое не доказуемо"?
Есть различия. Есть критерий фальсифицируемости К. Поппера, согласно которому любая гипотеза (теория) может быть признана научной лишь в том случае, если есть возможность (даже теоретическая, умозрительная) ее опровергнуть (фальсифицировать). Так вот, гипотеза о том, что бога нет, в соответствии с этим критерием является научной, т.к. для ее опровержения достаточно предъявить живого бога. И наоборот, гипотеза о том, что бог есть, научной не является, т.к. никакими экспериментами невозможно ее опровергнуть, т.е. предъявить отсутствие бога.
И, кстати, результатом этой научной атеизации были марксизм, фашизм, расизм. И сегодня многим политикам он близок, поскольку всегда можно сказать, что дескать, наукой доказано, что бога нет, а есть борьба за существование и послать самолеты бомбить Афган, Чечню или Ирак. И забыть заповедь "Не убий", которая не обязана соответствовать Попперу, несмотря на то, что кому-то это очень хочется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...результатом этой научной атеизации были марксизм, фашизм, расизм... И забыть заповедь "Не убий"
Не без этого конечно, трудно спорить, вот только как быть с походами крестоносцев? Вроде как атеизма тогда, тем более научного, и в помине не было. Собственно и рабовладение не совсем пришлось на период расцвета богопротивных теорий.
Карл Поппер - философ, и опубликовал свои работы по этой теме в 30-х г.г. прошлого века, ни к марксизму, ни к атеизму он не имеет никакого отношения. Принцип фальсифицируемости тоже небезупречен, но довольно широко используется в научных кругах. Марксистская теория тоже была научной в начале своего развития, но позже, когда прогнозы Маркса перестали сбываться, а его последователи стали подгонять теорию под реальные факты, от научности ничего не осталось. Принцип фальсифицируемости вкратце означает, что в науке всегда остается место для сомнения. В религии его нет, чистая вера. Так что я не спекулирую понятием научности, я работаю в науке и примерно представляю, о чем говорю.
P.S. Не надо обижаться, понятие "научный" и понятие "истинный" - разные понятия, которые могут присутствовать в предмете обсуждения в разных сочетаниях.
В теории эволюции масса темных пятен, которые эта теория объяснить не может. Потому и является научной. Еще раз, другими словами: Теория (гипотеза) ненаучны в тех случаях, когда они могут объяснить все подряд, без каких-либо ограничений. В любой научной теории всегда присутствуют ограничения ее применимости.
И еще и еще раз: я не говорю об истинности, я говорю о научности. Есть лженауки, которые формально соответствуют критерию фальсифицируемости. Если желаете, можете считать теорию эволюции лженаукой, я не специалист в этой области. А вот астрология, которая может объяснить что угодно расположением звезд - ни разу не наука.
В сша, которые кстати больше всех бомбят, большинство - верующие в бога...
По поводу ТЭ можно сломать много копий, но ней как раз можно применить критерий фальсифицируемости Кстати во второй половине 40-х ТЭ была порядком пересмотрена и стала СТЭ
Меня всегда немного удивляет, когда люди в рясах говорят больным, что это бог послал им испытание... Но заболев сами, галопом несутся в платную клинику и не жалеют на своё здоровье чужих денег... Опять же, к слову, СТЭ оказала огромное значение на микробиологию, а та на медицину (лечение вирусных и бактериальных инфекций), так что же, верующим, не принимающим ТЭ, не стоит лечиться?
По поводу фашизма, нацизма и в чем-то коммунизма. Не стоит относить евгенику и оккультизм к науке...
ИМХО - детсад это все и реагировать на него надо было так же. Жалко даже не самих девчонок - жалко их детей, которые остались на 2 года без мам. А еще, похоже, что показательный процесс был лишь предлогом для проталкивания законов типа "оскорблений чувств верующих" и прочей мути. Остановите землю, я сойду в общем - маразм все шире и шире.