Собираюсь брать у Ольги кофеварку + кофемолку. С кофеваркой почти определился а вот с кофемолкой вопрос. Собирался брать Mazzer Mini но их сейчас нет в наличии. Ольга предлагает Macap. Не люблю покупать вещи которые сразу (или почти сразу ) хочется поменять Внимание вопрос Купить Rancilio Rocky и со временем сменить на мазер или купить Macap MC4 (не хочу дозатор) и успокоится? Хорошая ли это кофемолка?
Dimitry: из того что видел в инете, М4 довольно сильно комкует, +бездозаторный м4 - это по сути молка для помола в пакеты, так что без доп приспособлений не обойтись
поэтому лучше наверно брать М4 с дозатором, а еще лучше - МХ (если не пугает размер)
а вообще имхо, лучше брать сразу мазер "чтоб 2 раза не вставать"
Неужели Mazer Mini ну совсем совсем не комкует? Все равно ж наверно чуток комочки разбивать приходится. так что лишних 5 раз палочкой поелозить мне кажется нетрудно. Сразу взять мазер не получается так кк его нет.
Ну маззера точно нехуже... Хороша - этот эпитет применим наверное к версалабу. буржуи, владеющие им настолько обленились, что даже кофе в рожке не разравнивают...
Я хочу взвешивать зерно и сыпать порцию в кофемолку. Во всяком случае пока что так планирую Поэтому дозаторы ни в механическом ни в электронном виде мне не нужны. Поелозить палочкой разбить комки тоже вроде нетрудно 2 - 3 раза в день.
Подождать не могу, и в другом месте тоже не могу, почта за 2 недели не привезет. Мне надо до 5 го сентября все получить.
Ну я её у Ростислава взял потому что денег на тот момент лишних не было., а ручная молка настолько остопротивела... Да и с отведенной ролью она вроде пока справляется... но сейчас бы не задумываясь взял Fiorenzato F64 -[ссылка]-
но сейчас бы не задумываясь взял Fiorenzato F64 -[ссылка]-
В принципе вариант. в Киеве куча друзей, могут отправить поездом. Вот только незалежняя таможня. Нужно с Ростиславом проконсультироватся по поводу нее. А если выбирать между ней и Mazer mimni E ?
dirk, а что вы скажете про Iberital Challenge? Может взять как временный вариант ее?
Молка хороша, но зачем брать временно, если можете позволить дороже? Фиорензато будет хорошим выбором,можете брать не сомневаясь. По дизайну Мацер мини мне больше симпатизирует. Это дело вкуса. Если сроки поджимают, то фиорензато однозначно, тем более, что через друзей поездом прекрасная возможность получить в кратчайшие сроки. А что таможня? Поездом всё нормально проходит.
Я хочу взвешивать зерно и сыпать порцию в кофемолку. Во всяком случае пока что так планирую Поэтому дозаторы ни в механическом ни в электронном виде мне не нужны.
а какой Вы хотели взять Мазер без дозатора электронного/механического? версия под пакеты с Супер Джоли начиная у мини такого не было
Dimitry написал(а) ...
В принципе вариант. в Киеве куча друзей, могут отправить поездом. Вот только незалежняя таможня.
А какие проблемы? Вывозите на здоровье! При отправке/ввозе к вам проблемы могут быть только с вашей таможней... ну а цена Фио до 1000евро, так что все ок
Я хочу взвешивать зерно и сыпать порцию в кофемолку. Во всяком случае пока что так планирую
А вот просветите меня плиз... Неужто при таком подходе можно добиться равномерного помола? Кроме того, когда там зерен немного остается, они начинают выпрыгивать, что, как понимаю, не есть хорошо. Я у себя пока перед молкой делаю уровень зерен в конусе прозрачном не менее 3см. Я не прав?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы тоже правы. Нет в мире совершенства. Несомненно, что при заполненном бункере помол будет равномернее и только с заполненным бункером получится полноценно молоть в пыль на турку. Вопрос в другом, что сильнее влияет на "деградацию" вкуса в чашке: старение зерен при хранении в "открытом" бункере или некая неравномерность помола от пустого бункера? Мои личные ощущения выбрали свежесть зерен, т.к. разница заметна уже на зернах пролежавших ночь в бункере... В итоге, отвешиваю порцию, загружаю, закрываю задвижку, чтобы зерна не летали, и вперед. Если делаю две закладки рожка, то отвешиваю первую порцию, её в бункер, отвешиваю вторую, закрываю заслонку и зерна в бункер. Таким образом получается зарядка на два рожка.
Можно конечно каждый раз заполнять бункер, а потом пересыпать все обратно в банку, но на такие подвиги при все своих заморочках и извращениях я пока не сподобился.
PS справедливости ради надо отметить, что если бы моим первостепенным напитком был эспрессо, а не капучино, то этот вопрос стоял бы острее и не факт, что не стал бы каждый раз загружать бункер...
Несомненно, что при заполненном бункере помол будет равномернее и только с заполненным бункером получится полноценно молоть в пыль на турку.
А попробую-ка я прижать кофейные зерна темпером! Есть у меня темпер на 55 мм, он как раз влезает в цилиндрическое отверстие, в которое вставляется хоппер. Туда же влезает более 20 г зерен. Улучшится ли равномерность помола, если зерна будут под прессом темпера (360 г)?
А попробую-ка я прижать кофейные зерна темпером! Есть у меня темпер на 55 мм, он как раз влезает в цилиндрическое отверстие, в которое вставляется хоппер. Туда же влезает более 20 г зерен. Улучшится ли равномерность помола, если зерна будут под прессом темпера (360 г)?
По идее, должно лучше быть, у меня такая мысль была, но ничего не нашел подходящего для хоппера Иберитала, хотя и можно что-то придумать, просто руки не доходили. В общем, попробуйте, потом отпишитесь, что получили в итоге:) Всё в сравнении познается! И всем интересно будет.
Темпер не вытолкнуло, эспрессо вкусный, но вот намного ли вкуснее, чем просто так, сказать сложно. Немного перекашивало темпер при движении вниз, но зазор большой, не клинило. Тем более, что я пару раз останавливал мотор (обычное дело, так у меня настроены кнопки) и поправлял темпер.
Так удобнее стало или как? Со вкусом да, будет сложно разницу определить. Корзинка быстрее заполняться стала или всё без изменений осталось? А зачем останавливать мотор? Мололи бы уж до последнего зерна, если мерной ложкой засыпали. Не хотели перестраивать кнопки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Улучшится ли равномерность помола, если зерна будут под прессом темпера (360 г)?
В любом случае будет лучше, чем когда засыпана только одна доза, а вот насколько большой вопрос. Мои эксперименты при помоле для эспрессо заметной разницы не выявили, а вот эффект от остановки несколько раз двигателя во время помола более заметен, особенно если поставить корзинку VST в бездонку. В итоге я остановился на варианте закрытой задвижки. Разница очень заметна при помоле для турки, потому как без темпера зерна перестают "заглатываться" задолго до касания жерновов. В любом случае темпер не является полноценной заменой массы зерен в бункере, т.к. над жерновами достаточно большая узкая камера, в которую он уже не входит.
Про остановки. Я специально настроил длительность автоматического помола примерно на 12 г зерна, чтобы в дозе можно было учитывать изменения температуры и влажности. Если высыпается больше 13 г (делаю промежуточное взвешивание), надо немного увеличить дозу (где-то на 0,5 г), и время пролива будет примерно неизменным. Про заполнение корзинки - примерно так же, реальную разницу возможно почувствовать лишь при помоле в пыль, чего я не делаю. Про удобство. Мне без разницы, удобно и так, и так. Но с темпером еще поэкспериментирую, возможно, вкусовой эффект все-таки есть.
P.S. И про пустую камеру. Если эффект все-таки будет очевиден, можно вместо темпера выточить специальную вставку с коническим низом, чтобы она продавливала зерна почти до жерновов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.