Добрый день товарищи, друзья, коллеги! Обращаюсь к Вам как к профи за советом! Вчера приобрел кофеварку DeLongi EC820b и к ней кофемолку DeLongi KG89. Привез, собрал, смолол. Сразу не понравилось качество помола (слишком крупно для еспрессо, хотя молол на минимуме). Сварил - получил помои( не знаю на что и грешить - (скорее всего конечно мудак сам, и что то не правильно делаю). Помогите люди добрые, поделитесь советом! Как правильно на данном агрегате варить еспрессо, чтобы крепкий был, ароматный, с пенкой! P.s. вычитал в инете, что бывалые ставят дополнительную прокладку под нож кофемолки для тонкого помола - правильно ли это?
Troyn: Вряд ли получится выдавить правильный эспрессо из этого набора. Но по идее делонги за счет клапана в рожке должна давать подобие пенки-крема. А какой кофе использовали?
Спасибо за ответ! я уже полазил тут, почитал мнения профи и понял что мягко говоря ошибся с оборудованием))) в этом деле новичок полнейший, кофе использовал Паулинг (честно говоря купил первый попавшийся якобы 100% арабика) Пенку-крем выдает - точнее как Вы правильно заметили - подобие, но вот вкус_ оставляет желать лучшего(((
У меня пока-что тоже кофемолка самого начального уровня, и с первого раза не справляется с помолом, доже с настройкой самый мелки, приходится пропускать кофе через неё 2-3 раза. Что конечно не правильно но после однократного помола пить не возможно. Надеюсь мой compak k3 touch приедет до нового года ) . Попробуйте дробится приемлемо помола и правильной трамбовки.
Да, спасибо за совет! я в принципе так и делал, но тем не менее равномерного помола и тонкости добиться не получилось( Попробую вечером поставить прокладку под нож - если поможет (люди пишут-помогает) - напишу здесь!
Еще один вопрос - а что такое правильная трамбовка? Я так понимаю это прессование в ручном режиме при загрузке рожка? или есть какие то специальные приспособления?
Troyn: Почитайте эту ветку -[ссылка]- Там очень хорошо описан и показан этот процесс, вернее прелюдия перед прессованием. Хотя до трамбовки дело еще не дошло, но знать про это не будет лишним. Для прессовки кофе в рожке используется темпер,специнструмент, по виду напоминающий королевскую печать:) Основанием и с ручным давлением пресссуется кофе в корзине для обеспечения нормальной экстракции. Информация по трамбовке разбросана по форуму. В утюбе наберите "tamping coffee" и увидите этот процесс воочию.
Да, темперном в ручном режиме, просто из-за улучшазеров в рожке сложно оценить (по проливу) правильность помола и равномерность трамбовки, остаётся только догадываться, что даёт сопротивление воде, клапан или таблетка.
Troyn: из сложившейся ситуации, мне лично видится 2 концептуальных выхода: 1) "средства сберегающий" - не покупать Паулиг и т.п. из супермаркета. По возможности брать самый свежеобжаренный. Вкус будет получше (но консистенция кофе (жидкая) и пенка (пенистая) - типичный выход из кофеварок с клапаном. но зато хоть будете знать, что пьете.
2) "расточительный" - Заменить кофемолку (от около 200евро), и кофеварку (от около 200евро) это будет эспрессо (естественно никто не отменял другие 2М - нормальный кофе и некоторые навыки, которыми адо будет овладеть.)
Спасибо! тогда подскажите пожалуйста - какой кофе предпочтительно искать для приготовления еспрессо и по 2-му варианту, какие модели кофеварок/кофемолок стоит рассматривать исходя из соотношения цена/качество, я понимаю, что нет предела совершенству, но для начала хотелось бы ориентироваться на бюджетные варианты! P.s. DeLongi стоит тоже около 200-300 евро, но как выяснилось - не дает нужного качества.
Кофе Вам нужен свежеобжаренный, в зависимости от места проживания можно выбрать ближайшего по расположению обжарщика. Со вкусом определитесь со временем и попробовав разные сорта. БОльшую роль в эспрессоварении играет кофемолка, и в этом плане именно на ней экономия нецелесообразна - определяется по максимально возможному бюджету, что можете себе позволить на неё. Начиная от 100€ (Nemox Lux) это самый приемлемый минимум и можно будет подобрать по бюджету. Чем больше сможете выделить на молку, тем больший вклад внесете в качество напитка.С хорошей молкой можно выжать максимум из кофе и из кофеварки, которую со временем можете заменить. Не поленитесь, пройдитесь поиском по форуму - многое узнаете и обезопасите себя еще от возможных ошибок.
Свежий кофе в Torrefacto. По оборудованию, на мой взгляд, купить хорошую кофемолку, и убедившись, что упёрлись в возможности кофеварки купить что-то уровня Rancilio Silvia. Я тоже в начале поисков ставил себе бюджет 8т.р. потом 15 в итоге купил Silviю и очень рад, что так сложилось и есть простор для оттачивания навыков и с опытом кофе становится всё вкусней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.