Добрый день. Человек я новый. Желание улучшить свои навыки и возможности в кофе варении засело уже давно. Форум читаю достаточно долго. Нелегок выбор оборудования для дома, особенно с местным перфекциони́змом Не определившись до конца, решил что золотая середина будет Quamar M80E. Заказал У Олега. Такой оперативности даже не ожидал. Спасибо ему за это. Оплата прошла 28 сентября. Забрал молку 08 октября. Все в целостности и сохранности. Килограмм зерен прогнан. От масла очищено. Пока ничего не отгибал на выходе канала, т.к. проблем не замечено. Даже в простенькой Saeco, после удаления клапана, смог получить необходимое количество шота за нужное время. Это конечно небо и земля. Свежеобжаренный кофе заказан. Жду. Следующий нелегкий шаг в выборе и покупке кофеварки. Но это чуть позже. Спасибо за труды местных и Олегу. Будем учиться и расти.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Ну, не знаю, где вы такие цены берете... Сегодня скинул по ссылке модели от SlyFox на предмет посчитать стоимость. Указал: пластик бутылочный пищевой, цвет черный, максимальное заполнение. В итоге получил ответ: "Просчитали Ваш заказ, на печать материалом Pet, заполнение 100%, цвет черный, стоимость печати двух деталей - 3780 руб, срок печати - 1-3 дня." Ну, 2000 руб я еще готов был отдать, но 3780...
Нихрена себе цена. Поспрашивайте у других исполнителей и желательно не из московской области и других крупных городов, наверняка чем дальше от центра, тем дешевле
Доброго дня, форумчане! Вот и я стал обладателем сей дивной кофемолки. Впечатления после «ножей» крайне положительные. Понемногу буду осваивать, но даже магазинный кофе преобразился. А теперь вопрос: на жерновах обнаружил многочисленные сколы, хотя молка заявлялась как новая и по всем признакам такой и является — это нормальное явление? Жернова острые, каких-то проблем на данном этапе не наблюдаю, стоит ли париться на этот счет?
Хм.. Делаю выводы что париться не стоит. Неужели, если взять новые жернова, отдельно от молки, они будут в таком же состоянии? На ни где-то должна быть маркировка, наверное с обратной стороны?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Честно, я уже в экстазе! Вам наверное, с вашим-то опытом, сложно представить каково это впервые перейти с «ножей» на подобный агрегат. За ссылку спасибо, чуть позже начну успокаивать своего внутреннего перфекциониста. Заодно попробую в 3д что-то напечатать для порционного помола без сопутствущих негативных моментов.
Доброго дня, форумчане! Вот и я стал обладателем сей дивной кофемолки. Впечатления после «ножей» крайне положительные. Понемногу буду осваивать, но даже магазинный кофе преобразился. А теперь вопрос: на жерновах обнаружил многочисленные сколы, хотя молка заявлялась как новая и по всем признакам такой и является — это нормальное явление? Жернова острые, каких-то проблем на данном этапе не наблюдаю, стоит ли париться на этот счет?
Вот неказистые жернова Mazzer SJ после 50 кило кофе
Osci: Не переживайте , это нормально для комара. У меня с завода большой запас этих жерновов , в том, чём они упаковали. Это их стиль- побитые , что живого места нет. Но сама режущая кромка по краю , идеальна, и помол от этих сколов не страдает. Пользуйтесь и не обращайте внимание на то , что побиты. Служат они на 80 - 120 килограмм , потом замена.
Только получил m80m switch Главный вопрос к обоадателям - как добиться более менее стабильного веса молотого кофе при использовании в режиме помола под одну порцию Засыпаю 9г а на выходе плавает порция от 5 до 10г) ладно старый кофе в канале, не так страшно, но как быть с дозированркм под порцию?)
А если снять пластинку и вычищать зубочисткой канал каждый раз то как то совсем неудобно)
Кто как использует дома?)
И крышка конуса должна постоянно открываться от вибраций при помоле?))) только придерживать постоянно?)
mozg: Крышка постоянно открывается у меня тоже, на свитче её же можно вовсе снять? В молке очень много остается, приходится после основного помола чистить кисточкой (мелю порционно), потом включаю на секунду, и опять чищу, и так два три раза. Высыпается практически все. Конечно, не очень удобно. Надо ставить вантуз, как советую опытные владельцы сей молки.
Да, без крышки и без хоппера совсем не эстетично все это дело выглядит. Но после 100500 попыток, понял что с выметанием из канала все таки все намного лучше. Поэтому надо мастерить "вантуз" для пневмоочистки канала, и тогда можно будет все собрать, и крышку на уплотнитель посадить.
Теоретически крышку можно просто плотно туда усадить, постукиваниями через простувку, по крайней мере мне пришлось стучать молотком что бы первый раз её снять. Да, без пневмосистемы в этом деле ни куда))
Я считаю, что закрывать наглухо кришку не очень хорошая идея, так как в самом конусе кофе остаётся на стенках и никаким вантузом вы это не сдуете при каждом помоле. Оно будет собираться, а когда наберётся критическая масса, плюхнется вам в рожок. Я выметаю канал и сам конус кисточкой, при простое кришка на конусе, просто не плотно её одеваю. В итоге внешний вид не страдает и имею простой доступ к каналу. Так что не морочте себе голову этими вантузами, они для другого предназначены
Странно но у меня после где то 600г кофе и пару десятков запусков пока на самом конусе внутри все чисто. А пневмо вантуз буду пробовать просто как альтернативу ручному выметанию))) если не будет нормально выплевывать из канала остатки то конечно остановлюсь на варианте с приподнеманием крышки и выметанием)) тем более что с таким пдходом постоянство веса на выходе есть с +-0,1 г и результат в чашке начал радовать и что странно даже больше чем на беццерре Вообще может связано с тем, что на бецерре не приходилось так заморачиваться и в итоге страдало качество)))
Шаг регулировки кстати более чем достаточный, а это было основным переживанием после бесступенчатой б005
SlyFox: хм, интересно. Можно спросить, для чего тогда вантузы? Думал как раз таки для ускорения и упрощения процесса выметанич остатков. На счёт стенок, конечно, согласен.
Osci: Ва́нтуз — ручной сантехнический инструмент для механической прочистки засоров в трубах канализации и удаления из них воздуха, препятствующего движению воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
результат в чашке начал радовать и что странно даже больше чем на беццерре Вообще может связано с тем, что на бецерре не приходилось так заморачиваться и в итоге страдало качество
Причина скорее в другом. Плоские жернова лучше сочетаются со светлой обжаркой.
Здравствуйте ! У меня б\у m80-em хочу для начала переставить верхние кольцо на "0" но беда в том что оно не двигается может его уже клеили на заводе или бывшие хозяева ! Может кто подскажет как его стронуть с места !
Всем день добрый. Попала ко мне в руки m80 в исключительно идеальном состоянии. Но обнаружилась проблема, довольно сильный перекос верхнего жернова, по моим подсчетам там 15-20 соток перекос. По нижнему все отлично 2-3 сотки (убрал фольгой - чуть позднее прогоню на токарном, там все просто), а вот верхний как? Надо точку от которой плясать на станке, юбка у держателя жерновов кривая даже визуально. Верх , туда куда Хопёр становится, тоже не вызывает доверия. Остаётся только резьба, но она тоже может быть с перекосом. Пока все это дело свёл обильным обклеиванием толстой фольги но так не хорошо.
ЗЫ: честно говоря всю ветку не осилил, только половину. Но как владелец mazzer sj, скажу что технически и по качеству исполнения маззер на две головы выше. Если бы покупал новую и по цене в магазине, вернул бы не раздумывая.
evgen82: выдернуть вилку из розетки. бутерброд. наложить и склеить подвижный жернов на неподвижный посредством качественного трёхстороннего скотча. на подошву подвижного наклеить круги качественной наждачной бумаги разумной зернистости. вращением торцевого ключа, за крепёжный болт и подводом бутерброда, выравнивается планшайба крепления подвижного жернова на валу двигателя.
затем бутерброд переклеивается наоборот монтируется на вал и всё повторяется.
в процессе «притирки» часто и тщательно удалять шлам из зоны обработки. выкручивая обойму неподвижного. 3М бумага непревзойдённо клеится на металл канцелярским «клей карандаш». если нанести тонким слоем и слегка подсушить. он хорошо держит, водорастворимый. быстро и без следов удаляется.
была ссылка на форуме видео ютуб. может подскажут.
нет. мотор сидит в корпусе от балды. всё растачивается в заводских кондукторах а потом собирается в кучу. любая молка - кривая как моя жизнь (по вертолётным меркам) или как повезёт.)))
сначала пометить взаиморасположение всех деталей.
и начинать с обработки планшайбы подвижного жернова. другого способа просто нет.
...впрочем есть - оставить как было. не исключено, что исправив «горбатого» сектор регулировки помола в эспрессо уменьшится. вопреки умозрению. и это нормально. регулировка помола станет более предсказуемой.
нет. мотор сидит в корпусе от балды. всё растачивается в заводских кондукторах а потом собирается в кучу. любая молка - кривая как моя жизнь (по вертолётным меркам) или как повезёт.)))
Если мотор в корпусе сидит наперекосяк, то тут ровняй не ровняй толку будет ноль. Потому что при повороте верхнего жернова вокруг оси все что притералось пойдет коту под хвост.... Как проверить соосность мотора я пока не придумал. Единственное можно поставить приставку под верхний жернов и посмотреть ушла регулировка или нет
evgen82: ёлы палы, ну вы чего?! кулачки ни разу не растачивали, не работали на планшайбе или в разрезной оправке...???)))
перечитайте первый пошаговый план. он отличается от того что вы видели на видео. начинать надо с торцовки опоры подвижного жернова. её и вращать накидной головкой за вкрученный болт)))
я б уже всё сделал за это время
если молка как в первом сообщении темы, то возможно в верх ногами стоит на столе..,но тогда не удобно засыпать в неё кофе...)))
evgen82: ёлы палы, ну вы чего?! кулачки ни разу не растачивали, не работали на планшайбе или в разрезной оправке...???)))
перечитайте первый пошаговый план. он отличается от того что вы видели на видео. начинать надо с торцовки опоры подвижного жернова. её и вращать накидной головкой за вкрученный болт
Это работает только если верхний жернов не подвижен вокруг своей оси, как на мазере. Тут же жернов вращается при регулировке и как следствие параллельность будет достигнута только в точке соприкосновения. Далее при повороте для регулировки все сразу собьется и ни о какой параллельность речи быть не может.
после торцовки опоры подвижного, бутерброд разбирается. подвижный жернов крепится на место. бутер собирается заново и обрабатывается седло посадки неподвижного при помоле верхнего. одна ось вращения от которой выравниваются две перпендикулярные и параллельные между собой плоскости... ну же. вливайтесь)))
подсказки: - звонок другу или - помощь зала, дальше я сдаюсь и пасс.)))
погрешность данного способа, равна сумме не параллельности сторон каждого жернова. и аккуратности склейки. можно проверить микрометром.
одна ось вращения от которой выравниваются две перпендикулярные и параллельные между собой плоскости... ну же. вливайтесь)
Это все хорошо, но вы меня не слышите..... В данном случае имеем две оси вращения!!! Плюс базовая плоскость, коим является резьба в стакане! Итого 3 переменные, надо чтоб хотя бы две были соосны. Тогда можно под них подогнать третью!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.