Когда не угадывал с запасами от Торрефакто, бывали пустые "окошки" в ожидании, а пить кофейку хотелось. Так вот в таких случаях перебивался 250гр пачкой стоимостью 170 руб от Кофейни на Паях с названием "Арабика". В нашем магазине встречались и встречаются экземпляры с 1-2 недельной обжаркой, чаще с месячным сроком. Неплохая на вид экстракция, густой пролив , плотная крема. Зерна довольно таки крупные, но очень нестабильно качество обжарки, отсюда и нестабильный и меняющийся вкус. Приходится пить его с молоком. В последнее время стараюсь таких ситуаций избегать и запасаться свежим кофе впрок. Всё равно со временем приходит понимание того, что свежий кофе - это первое, что нужно. А бренд, как мне кажется , тут большого значения не имеет. Пробовал и Лаваццу и Сегафредо и Джулиус Мейнл и многие подобные им - ничего запоминающегося. Очень был хорош недорогой португальский Sical, но он был свежим.
Попробовал Жокей классический (зерно), изготовлено 01/2013 - результат получился хуже их же молотого из зеленой пачки. Экспериментировал с помолом/темперовкой - визуально всё получается неплохо, но вот вкус никакой. Хуже паулига.
jardin Guatemala Cloud Forest месячной давности - для меня самый вкусный, вкус соответствует описанию на пачке. паулиг арабика -бяка, паулиг эспрессо пить можно, но вкус пустой
Коллеги! очень много букв на тему "свежий - самый лучший" или "жарьте сами". Вы что, серьёзно думаете, что любой, кто начнёт жарить (Даже на профессиональном оборудовании (а у большинства домашнее)!), сделает это хорошо?
Почему же тогда практически все региональные обжарщики начинают с того, что производят...угли в лучшем случае, дерьмо в худшем? Нет, через два-три года пути расходились: кто рос в качестве, кто-то так и продолжил конкурировать с антрацитом. К чему это я? Не всё, что свежее - то вкусное. При этом не свежее - всегда невкусное. Почему-то мы уважаем искусство сомелье и поваров, признавая профессионализм и природные данные. А кофе жарят все кому не лень, априори считая себя за великих спецов.
не согласен , конечно опытный , хороший обжарщик создаст шедевр , но то что делаю я намного лучше готовых сухарей что продают в магазинах .Есть запас Illy(срок хранения 2014) , иногда сравниваю ...да у меня получается не стабильно ...то чуть темнее то чуть светлее , но любой мой результат на свежем зерне лучше получается чем illy....ну или мне так кажется
luwak: Полностью согласен... только когда до меня дойдет шедевр от сомелье, он будет уже кАкой... Вот была бы обжарка от ОГ недельной давности в пределах досягаемости... но увы...
Жокей рулит! (по теме) Жокей Caffe Italiano -[ссылка]-
Новый «Жокей» Caffe Italiano – это особый вкус традиционного кофе из Италии. Центрально-американский кофе темной обжарки придает терпкость, эфиопский кофе sidamo – сладость.
правда сидамо там быть не может, а южноамериканский кофе - это фиговый сантос... Но если кофе свежий и другого в радиусе 100 км нет - можно пить...
Ах, Жокей...кончился у нас недавно мой свежеобжаренный кофе, мама купила зерновой Жокей. Эм... В общем, ни я, ни она не смогли больше одной чашки выпить, а я так и вовсе не допил свою. К хорошему быстро привыкаешь. Зёрна не пахли совсем, при помоле запах был совсем не аппетитный. Зерна были не подкрашены, но, судя по тому, что помимо горечи никаких вкусов/послевкусий не было - либо дофига робусты, либо очень давняя обжарка. Ну либо и то и то.
Вариантов не много: зеленка+самодельный ростер, зеленка+ростер или же свежеобжаренный кофе от местных обжарщиков. В данный момент я пью кофе местой обжарщицы, которая готовит дома на проф.росторе. 500р за 1кг Если появляются средства, незамедлительно покупаю в торрефакто
Тот же кофе от ТФ стоит вполне вменяемые деньги, есть откровенно дешевые и совсем неплохие варианты - тот же Малабар и Паганини.
Приведу пример - заказывал у Мартина в baresta.com машины для наших киосков ( до этого стояли капсульные Лавацца, стало стыдно поить людей какой ))), с машинами он прислал в качестве комплиманса за то, что я в свое время разрулил его косяк "кг моего любимого кофе". Я его в глаза не видел, но судя по картинкам это какой то небольшой фабричный бленд. Пришли ребята проводить тренинг, я дал указание тренироваться на этом кофе, дата обжарки примерно 4 месяца, как ни трахались с ним тренера - ничего хорошего не получалось. И только когда открыли свежеобжаренный Паганини - все наши девочки сварили вполне приемлемый эспрессо. Свежеобжаренный кофе это такая же необходимая константа как и свежесмолотый кофе.
SM: Проблема в том, что если ты не рассчитал и твой кофе кончился в субботу, то кофе от ТФ ты не получишь десять дней, и тогда выход - либо Жокей и т.п., либо со временем купишь ростер и запас зеленки.
Жека: так топик не о том, что делать, если закончился кофе, а о том, какой выбрать на каждый день + всегда можно купить пару пачек в морозилку, прозапас )
А я запала на Organogold, высочайшее качество, чистейший GMP сертифицированный продукт, экстракт Рейши придает мягкий необычный вкус, влюбилась в Мокка Гурме (коллега на работе угостила), ощутила здоровую! бодрость, до этого сколько кофе пила все как то равнодушно, а потом и к Латте Гурме и к чаю прикипела, заказываю только онлайн, приходит ооочень быстро, могу поделиться линком кому интересно.
Ну и зря, dirk! это не просто растворяшка, это 100% арабика, а гриб Рейши по своим целебным свойствам опережает даже Жень-шень и вкус необычный, почему нет для разнообразия и снижения лишних кило? В любом случае спасибо за коммент!
amelia: А в растворящке это совсем без разницы, что арабика, что робуста... По поводу этого трутовика - покажите хоть одно авторитетное медицинское исследование где доказана его полезность и мы повалим в лес собирать его...
Действительно дорогая amelia: зачем говорить об растворимом! Никто его не пьет вообще. Если Вы любите растворимый купите лучше Карт Нуар по свежее и наслаждайтесь.Лучший из растворимых)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем говорить об растворимом! Никто его не пьет вообще.
Если бы это соответствовало реальности за пределами Прокофе... а так, по разным оценкам от 70 до 90% потребляемого в России кофе - растворимый, увы и ах.
За прошедшее время попробовал: Jardin Espresso Milano (зерно) - гадость редкая, уголь; тяжело даже с молоком Жокей Caffe Italiano (зерно) - лучше классического, с молоком пить можно, но всё равно лишь удовлетворительно Отмечу, что в обоих случаях зерно из упаковки было покрыто какой-то масляной пленкой - не думаю, что так должно быть,
Принесли на пробу Paulig Favorito - вот это уже другой уровень, сразу ощущается богатый аромат, видно качество зерна и равномерность его обжарки. По вкусу - не совсем моё, слишком явная кислинка и не достаточно плотности во вкусе. Данный бленд не продаётся в рознице, да и цена на уровне итальянских производителей.
Очень хочется попробовать свежее от Торрефакто, но пока не получается. Имеет ли смысл экспериментировать с розничным ассортиментом - Амбассадор, Кофейня на паях? Ещё так и не попробовал Alta Roma и Rioba, но как-то не хочется сразу брать килограмм не понятно чего.
Попробуйте у торрефакто малабар, паганини, кубу, мексику заху, можно еще свежую робусту - благо она дешева, а с молоком вполне питейна. Впрочем с вашей техникой (той что в подписи), можно смело начинать с робусты (например вьетнамской).
Если бы это соответствовало реальности за пределами Прокофе... а так, по разным оценкам от 70 до 90% потребляемого в России кофе - растворимый, увы и ах.
TMN: Михаил Вы правы,я тоже знаю об предпочтениях наших людей)),но я имел ввиду форум про кофе)).
Вариантов не много: зеленка+самодельный ростер, зеленка+ростер или же свежеобжаренный кофе от местных обжарщиков. В данный момент я пью кофе местой обжарщицы, которая готовит дома на проф.росторе. 500р за 1кг Если появляются средства, незамедлительно покупаю в торрефакто
это как? оО сырьё и амортизация оборудования больше стоят. 500р только работа..
dirk написал(а) ...
kursant: запасы зеленки и фен
увы, увы.. и то, не дешевле магазинного(дешёвого) + гемор + навыки. а готовый, нормальный свежеобжаренный и вкусный - до 1000р найти не реально. и если в месяц надо с пол кило, это не проблема, а когда выдувается 3-5кг, то начинает сильно напрягать))
TMN написал(а) ...
Большевик:
зачем говорить об растворимом! Никто его не пьет вообще.
Если бы это соответствовало реальности за пределами Прокофе... а так, по разным оценкам от 70 до 90% потребляемого в России кофе - растворимый, увы и ах.
ага.. у меня даже есть знакомый(лет 5 вместе в вов рубимся)) ), он пьёт только растворимый, много. от натурального у него изжога, на весь день, от любого оО я вот хз как так. меня это в ступор ввело и больше кофейную тему не поднимал. и куча народа с позицией "прикольно, но геморройно". т.е. даже в моём кругу, из 50-70 знакомых людей, всего пару человек на натуральном(дома), а с заморочками - 0. ну, не считая знакомых обжарщиков и бариста - это их проф деятельность, по этому не считается =) есть ещё люди которые зерновой пьют из некой моды. этому поспособствовали автоматы в офисах. зачастую растворимый куда приятнее, чем такая бурда т.к. у растворимки хотя бы ровный, плоский вкус, а не откровенные помои, по этому кроме как модным явлением, такое кофепитие назвать никак не получается =) собственно, понять "растворимщиков" можно. натуральный, погано приготовленный из унылого сырья - сильно уступает растворимому. а что бы делать нормальный - надо вложиться, в первую очередь мозгами и временем. а т.к. люди нынче пассивны по жизни на столько, что медузы могут показаться сверхэволюционирующими существами - пьют растворимку и не парятся. справедливости ради стоит заметить, что это касается всех граней и сфер жизни, кофе тут никак не исключение. не может человек всё объять, а некоторые вообще как бараны только в одном прямолинейном направлении двигаются =)
Vladimir_barista написал(а) ...
amelia: А у нас 100% арабика, но недельной обжарки. Кто победил?
+ всегда можно купить пару пачек в морозилку, прозапас )
Зачем маразилка? Там воздуха нет? Только влажности добавите и получите нестабильный пролив, а вследствие чего..
я вообще хз как люди замораживают.. у меня кофе после этого картофаном отдавать начинает.. угробил так 2-3кг в разное время, с тех пор забил на этот изврат.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
я вообще хз как люди замораживают.. у меня кофе после этого картофаном отдавать начинает.. угробил так 2-3кг в разное время, с тех пор забил на этот изврат.
Нормально так, можно даже сказать, что замечательно. Просто нужно держать его в отдельном отсеке, плотно упакованным, а не с картофаном или салом с чесноком. Замораживать свежеобжаренный, температуру в морозилке выставлять как можно ниже, желательно не выше -27, ( я например, храню при -32), стараться хранить не более 2-х месяцев, ну и правильно его размораживать. Пересыпая в банку, минимизировать контакт зерна с воздухом, плотно её закрыть и поставить на несколько часов в плюсовое отделение холодильника.
А я никогда не размораживаю - достаю, взвешиваю нужное к-во и прямиком на молотильню. Никакого картофеля/рыбы/мяса и проч. ароматов в кофе не обнаруживаю. По-моему, заморозка - единственный способ сохранить вкус свежеобжаренного кофе надолго. Планирую прикупить компактный вакуумный упаковщик, думаю, с ним будет еще лучше сохраняться кофе (хотя, покупать этот самый вакуумный упаковщик собираюсь не ради кофе)...
если пили до этого SAQUELLA Bar Italia и оно вам нравилось , то Alta Roma брать бы не советовал, было время дома пил SAQUELLA, а приходя в гости угощался Alta Roma. разница разительна, кофе казалось пережаренным и сильная горечь чувствовалась даже в американо, не говоря уже об эспрессо. не так давно взяли Rioba silver привлекла цена, даже не ожидал, отличный вкус, приятная горчинка и очень насыщенный аромат. так что советую его.
А мне что-то из недорогих сортов Кофейня на Паях Мокко понравился. Правда, не могу сказать, что те кого им угощал в восторге. Наверное, это у меня такой странный вкус.
Мне кажется проще приобрести ростер и самому жарить зеленку, чем искать бюджетный кофе. Столько мороки с помолом и качеством, столько выкинутого в ведро покупного жареного кофе, что даже не охото чето искать в магазинах
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.