Уважаемые ценители кофе, снова прошу у Вас совета. Вот уже 2 месяца пользуюсь Saeco Royal Capuccino, а результат о сих пор получается очень далеким от идеала. Зерна брала разные: от супермаркета, до Кофейной кантаты, Eva Dia и Торрефакто.
Торрефакто , кстати, несмотря на сплошь хорошие отзывы на этом сайте у меня получился не вкусным. Из чего сделала выводы, что проблема не с зерном, а с моими руками. Видимо, никак не могу подобрать на этой машине помол и количество кофе. А отсюда вопросы: 1.Вычитала,что время экстракции 30 мл эспрессо = 20-25 сек. У меня проливается за 13 сек. (течет двумя струйками) Это нормально, или надо, чтобы даже из двух струек порция за 20-25 сек проливалась? А может быть это правило к автоматам не относится? 2. Рыжего цвета крема не получилось ни с одним кофе .Цвет какой-то светло-коричневый, горчичный получается. (Обжарка темная) Что можно сделать? 3. Когда готовлю большую чашку кофе для супруга ,получается горькая ослиная моча. Для такой чашки нужны какие-то специальные настройки? 4. А может есть какие-то усредненные рекомендации настроек вкусного кофе именно для этой машины? (помол на "5" и кол-во кофе на 3 делении, как советует инструкция -мне не очень нравится по вкусу) Прошу прощения, если вопрос глупый. Для справок о сорте кофе: сейчас тестирую смесь Desire от EvaDia. Опять же, вроде ничего, но хочется лучшего....
Заранее спасибо огромное за помощь. P.S. уже грешным делом задумываюсь о рожке, хотя боюсь, если с автоматом не могу справиться, то рожок для меня станет высшей математикой.
-это предсмачивание? (prebrewing)? а почему его лучше выключать?
upd: Сделала всё ,как Вы советуете. Результат: 1. кофе не бежит тонкой струйкой, а капает и разбрызгивается. 2. крема - более-менее приближена к тому, что хочу. 3. время экстракции 30 мл - 26 сек. 4. Вкус: очень горькое послевкусие. Хотелось бы вкуса насыщенного, но без горечи.
Уважаемые ценители кофе, снова прошу у Вас совета. Вот уже 2 месяца пользуюсь Saeco Royal Capuccino, а результат о сих пор получается очень далеким от идеала.
А как Вы себе представляете идеал? Эспрессо из Synesso Cyncra? Ведь в Рояле обычный саековский заварочный блок, как и в Виенне, например... Он может то, что может... есть предел его совершенства.
А я бы советовало помол оставить, вот закладку от середины один щелчок вправо и пробовать на третью порцию.
На самом деле яб один виток срезал бы на пружине клапана группы.........и капать бы перестало и еще помол мучать можно бы было..... Но гарантия однако....
3. Когда готовлю большую чашку кофе для супруга ,получается горькая ослиная моча. Для такой чашки нужны какие-то специальные настройки?
Когда добьетесь более-менее приличного эспрессо, попробуйте в сделать эспрессо в большую чашку, а потом разбавить горячей водой. Это называется американо. При длительном проливе из таблетки вымывается лишняя горечь.
Уважаемые ценители кофе, снова прошу у Вас совета. Вот уже 2 месяца пользуюсь Saeco Royal Capuccino, а результат о сих пор получается очень далеким от идеала.
А как Вы себе представляете идеал? Эспрессо из Synesso Cyncra? Ведь в Рояле обычный саековский заварочный блок, как и в Виенне, например... Он может то, что может... есть предел его совершенства.
Я понимаю, что у меня всего лишь автомат, и осознаю те возможности, на которые он способен. Но, поверьте, тот результат, что он выдавал - с трудом можно было назвать даже удовлетворительным, не то что идеальным...
По факту отчитываюсь: на собственном опыте испытала, как может качество напитка зависеть от баланса дозы/помола. В настоящий момент с кофе EvaDia Desire получилось в принципе хорошо. Всё это благодаря Вашим советам и прилагаемой прекрасной табличке (где-то содрала в интернете)
Лежат еще несколько моносортов на пробу.. С ужасом думаю о том, что каждый раз придется опять всё заново настраивать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам и теоретическое пояснение к табличке -[ссылка]-
Ой, Михаил, Ваша табличка? Спасибо Вам огромное за нее, и за теор.материал!
Назрел вопрос по поводу характера струек: секунд 5 идут просто отдельные капли, а потом струйки. Это показатель слишком мелкого помола или считается допустимым ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если есть струйки, а не только капли, то процесс "в рамках допустимого". Для "улучшайзерных" рожков, а уж тем более автоматического заварочного блока, вид струек ненадежный показатель. Ориентируйтесь на вкус в чашке, не забывая конечно взглянуть и на струйки, со временем может определиться закономерность, а может быть и нет.
Назрел вопрос по поводу характера струек: секунд 5 идут просто отдельные капли, а потом струйки. Это показатель слишком мелкого помола или считается допустимым ?
Для Рояла это показатель того,что мельче уже не надо. Если есть желание сделать крепче (умельчив помол,заодно и закладка чуть поднимется) то уже в группу надо лезть колхозить....
Зачем пытаться сварить идеальный эспрессо на кофемашине, которая, для этого не предназначена? Сто раз эту тему мусолили здесь, поиск стопицот постов выдаёт. Кофе любой можно взять 70 арабики 30 робусты от 850 рублей за кило, настойки, как товарищи выше посоветовали и будет вам ПОЧТИ счастье.
Приехала Saeco Professional пробовал получить напиток. Возникло пару вопросов. 1. Функцию подогрева чашек отключил. Поддон все равно горячий. Не отключилась? или он все равно нагревается из за бойлера? 2. Температуру выставил всю на макс. Но кофе кажется не горячим. Вот в турке заварил - кипяток, обжигает, пить мне сложно. Тут же на максимуме пьется без проблем, чувство будто остыло уже. Заварить и замерить температуру напитка на выходе? или так и должно быть? Или это нормально для 1 часа эксплуатации? Стоит не на окне. 3. В режиме ожидания, что у нее продолжает работать? выпил в 7 утра, потом в 7 вечера, выключать или в ждущий переводить? по мануалу рекомендуется по меньше включать выключать..
2. Температуру выставил всю на макс. Но кофе кажется не горячим. Вот в турке заварил - кипяток, обжигает, пить мне сложно. Тут же на максимуме пьется без проблем, чувство будто остыло уже. Заварить и замерить температуру напитка на выходе? или так и должно быть? Или это нормально для 1 часа эксплуатации? Стоит не на окне.
Наливайте в хорошо нагретые чашки. Просто обдайте кипятком из крана или сделайте холостой пролив в чашку, нажав кнопку молотого кофе.
подскажите пожалуйста приобрел новую саеко капучино, выставил максимальную закладку кофе и помол минимальный, но пролив эспрессо происходит все равно быстро- 15 с просто в этой теме написано, что пролив при равных условиях порядка 25 с
На автомате это вообще сложно добиться такого пролива, исключительно из-за встреонной кофемолки и улучшайзера - клапана повышения давления, тем более что такой автомат не будет сам точно прессовать кофе с равномерным распределением. ориентируйтесь просто на вкус.
я правда не пользовался именно таким автоматом, но у меня есть Jura, правда там особо тоже временем пролива не поиграешься особо, попоробуйте уменьшать помол и увеличивать дозу, но вы вроде и так уже это сделали.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.