что касается слива - вот цитата из Вашего прошлого поста
SM: Если почитаете по моей ссылке инструкцию по декальцинации, то увидите, что для того, чтобы слить воду из бойлера надо:
1. Нагреть бойлер до набора давления, выключить кофеварку. 2. Приподнять сторону машины, противоположную месту расположения крана кипятка, подставив под ножки по перевернутой чашке для эспрессо. 3. Открыть кран кипятка и слить воду из бойлера.
в какую сторону все таки правильно наклонять ?
и все таки - последовательность действий мне не кажется сложной, случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
1. Сливаем бойлер. 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. 4. Ждем, когда бойлер нагреется. 5. Вынимаем бачок. 6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вы сами подумайте, чтобы вода полностью выливалась из емкости сливное отверстие должно быть ниже по уровню. Отверстие на той стороне бойлера, с которой кран кипятка. Соответственно эта сторона должна быть ниже, следовательно поднимать надо противоположную сторону, т.е. ту, где трубка пара.
случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
Неприятности могут возникнуть на любой стадии и чтобы их предвидеть надо отчетливо представлять как устроена машина и как протекают в ней процессы.
Вот комментарии к Вашей процедуре:
1. Сливаем бойлер. [Обязательно выключить питание перед сливом, иначе включится автозаполнение бойлера 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. Не забудьте открыть кран пара пока заполняется бойлер. Как насос остановится приподнимаем ту сторону машины, с которой расположен датчик уровня до тех пор пока не начнется подкачка воды в бойлер. Наша задача заполнить бойлер выше обычного уровня. Это самый тонкий момент, потому что когда бойлер заполнится полностью вода пойдет из трубки пара и из вакуумного клапана. Поэтому таким образом лучше заполнить бойлер не до конца. Другой способ отсоединить провод от датчика уровня, кода он отсоединен насос заполняет бойлер, когда замкнут на массу, не качает. Кстати, у Вас может быть 2 датчика: минимума и рабочего, отключать нужно датчик рабочего, если судить по документации -[ссылка]-. это тот который слева если стоять лицом к группе 4. Ждем, когда бойлер нагреется. Вот тут главный сюрприз. По мере нагревания бойлера вода будет расширятся и пойдет через вакуумный клапан, который закроется только после закипания воды. Когда бойлер выйдет на давление первым делом ВЫКЛЮЧАЕМ машину.
6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. Из парового крана пойдет только мокрый пар, сливаете раствор через кран кипятка.
5. Вынимаем бачок. Ополаскиваем бачок 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Для декальцинации бойлера используйте только пищевую лимонную кислоту, тогда по вкусу воды определите достаточность промывки.
Не подскажете средства для очистки от масел и декальцинации Оскара? Масла я вручную всегда отчищала, но наконец-то сподобилась заказать слепую корзину. А декальцинацию, к своему стыду, еще не проводила...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для чистки группы и портафильтра от кофейных жиров: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Подойдет также самый дешевый порошок для посудомоечных машин, тот который без всяких "дополнительных фаз".
Декальцинировать лучше раствором пищевой лимонной кислоты из расчета 20-30 г. на 1 л воды.
Ну вы сами подумайте, чтобы вода полностью выливалась из емкости сливное отверстие должно быть ниже по уровню. Отверстие на той стороне бойлера, с которой кран кипятка. Соответственно эта сторона должна быть ниже, следовательно поднимать надо противоположную сторону, т.е. ту, где трубка пара.
случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
Неприятности могут возникнуть на любой стадии и чтобы их предвидеть надо отчетливо представлять как устроена машина и как протекают в ней процессы.
Вот комментарии к Вашей процедуре:
1. Сливаем бойлер. [Обязательно выключить питание перед сливом, иначе включится автозаполнение бойлера 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. Не забудьте открыть кран пара пока заполняется бойлер. Как насос остановится приподнимаем ту сторону машины, с которой расположен датчик уровня до тех пор пока не начнется подкачка воды в бойлер. Наша задача заполнить бойлер выше обычного уровня. Это самый тонкий момент, потому что когда бойлер заполнится полностью вода пойдет из трубки пара и из вакуумного клапана. Поэтому таким образом лучше заполнить бойлер не до конца. Другой способ отсоединить провод от датчика уровня, кода он отсоединен насос заполняет бойлер, когда замкнут на массу, не качает. Кстати, у Вас может быть 2 датчика: минимума и рабочего, отключать нужно датчик рабочего, если судить по документации -[ссылка]-. это тот который слева если стоять лицом к группе 4. Ждем, когда бойлер нагреется. Вот тут главный сюрприз. По мере нагревания бойлера вода будет расширятся и пойдет через вакуумный клапан, который закроется только после закипания воды. Когда бойлер выйдет на давление первым делом ВЫКЛЮЧАЕМ машину.
6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. Из парового крана пойдет только мокрый пар, сливаете раствор через кран кипятка.
5. Вынимаем бачок. Ополаскиваем бачок 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Для декальцинации бойлера используйте только пищевую лимонную кислоту, тогда по вкусу воды определите достаточность промывки.
Раз речь пошла про Магику то по декальцинации можно продолжить здесь - -[ссылка]-
Вы Михаил пишите что надо снимать клемму с левого датчика, а на видео по ссылке человек на Магике снимает почему то правую клемму - с датчика минимального уровня в бойлере... И кстати ничего не наклоняет, не сливает перед тем как заполнить раствором бойлер..
Чтобы во время декальцинации теплообменника не включилось автозаполнение бойлера можно на выбор: 1. На включенной машине приподнять сторону машины, противоположную месту расположения датчика уровня так, чтобы сработало пополнение бойлера, как начнет качать, опустить машину обратно или 2. Куском провода соединить датчик уровня с корпусом кофеварки или бойлера.
Михаил, вопросы.
Если делать по п.1., то надо перед наклоном открывать кран воды и/или пара? Машины у нас, вроде, одинаковые, с закрытыми кранами наклонял её вперед - заполнение бойлера не стартует.
По п.2. - датчик уровня - имеется в виду Autofill probe, который на видео отключают, чтобы переполнить бойлер? т.е. провод этот не отсоединять, а просто параллельно закоротить на массу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По пункту 1 ничего открывать не надо. Вам следует на включенной и нагретой машине приподнять правую боковую сторону (эта та, с которой стоит кран кипятка). Высота подъема - под боковые ножки поставить перевернутые чашки для эспрессо.
По пункту 1 ничего открывать не надо. Вам следует на включенной и нагретой машине приподнять правую боковую сторону (эта та, с которой стоит кран кипятка). Высота подъема - под боковые ножки поставить перевернутые чашки для эспрессо.
Михаил, огромное спасибо! Всё получилось! HX декальцинирован
Здравствуйте, извините за глупый вопрос, сейчас ко мне едет expobar и уже сейчас думаю про дальнейшую эксплуатацию, так вот - есть ли смысл искать сервис где мне будут делать декальцинацию машины или же делать ее самой. С техникой я на ты, а вот с сервисами в городе насколько я знаю туго
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Если озадачитесь мягкой водой, то декальцинировать придется достаточно редко. Сам процесс декальцинации, если дело не запущено и все внутри не заросло накипью, ничего сложного не представляет и по силам любому, кто смог освоить процесс приготовления кофе на машине.
О, это радует. Воду буду использовать бутылированную. У меня почему-то не открывается ссылка, которую Вы давали по времени декальцинации. Еще вопрос - в видео с wholelatte при декальценизации делают бэкфлеш (если правильно написала) тем же растворов. В чем смысл данной процедуры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если ввести в поиске decalc hx, вылетает несколько видео, в том числе девушка, которая проводит подобную процедуру, постараюсь повторно найти это видео и скинуть ссылку
Там немного странная процедура декальцинации теплообменника. Во-первых, если я правильно понял, они на 20 минут заливают раствор в HX и группу при еще не прогретой группе. Наверное, при минимальном уровне "нароста" это и сработает. Однако,если вода относительно жесткая или процедуру проводят относительно редко, получить полную очистку HX и группы таким способом ИМХО затруднительно. Предпочтительнее вариант, на который Михаил давал ссылку и которым я пользовался буквально в выходные: прогреть машину, переполнить бойлер и сделать порядка 6-7 проливов с паузой 10-20 минут между ними. Тогда весь тракт теплообменника, включая верхнюю часть группы вместе с грибком, гарантированно очистится.
Что касается декальцинации нижней части группы, по которой проходит вода к портафильтру и стравливается при опускании рычага излишнее давление вместе с остатками кофе из корзины, то тут ИМХО гораздо актуальнее регулярная очистка от кофейных жиров, для чего и применяется backflush со специальным средством от кофейных жиров, накипи в этой части тракта если и будет, то минимум, ну просто потому, что по сравнению с другими частями машины поток воды тут минимальный. Хотя, конечно, кашу маслом особо и не испортить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Еще вопрос про переполнение бойлера - я понимаю, тут тонкая грань и на всех машинах своя, но хотя бы примерно сколько времени должно пройти от момента включения насоса полного бойлера до готовности - 5 сек, 30, минута, хотя бы приблизительное значение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше посмотреть когда будет заполняться пустой бойлер сколько на это уйдет времени в секундах. На последующее переполнение вполне достаточно 1/7- 1/8 этого времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
Михаил, добрый вечер ! Спасибо за инстуркцию
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ? Вы не в курсе, какой провод надо отсоеденять, для полного заполнения бойлера ? Или плюнуть на это - неохота машину разбирать
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
В качестве вступления предлагаю написать так: В машинах с теплообменником декальцинированию подлежат: 1. Паровой бойлер 2. Теплообменник и группа Регулярность проведения декальцинации зависит от применяемой воды и регулярности заполнения бойлера свежей водой. Так, например, в случае, если машина используется, в основном, для приготовления эспрессо, а взбитие молока паром и отбор кипятка из бойлера производится редко, декальцинацию теплообменника необходимо ощущать чаще, чем парового бойлера. В случаях комплексного использования машины (эспрессо, пар, горячая вода), декальцинацию теплообменника и парового бойлера следует проводить одновременно.
Накипь в большом количестве собирается на уровне границы воды в бойлере. Поэтому для декальцинации, бойлер нужно переполнить по сравнению с нормальным уровнем. Для этого существует два метода переполнения бойлера (далее по тексту «ПБ»): 1. Описанный пунктах 3-4 (вставить текст оттуда). 2. Связанный с отключением датчика заполнения бойлера (привести фото с указанием стрелки на этот датчик). Дать ссылку вот на это видео -[ссылка]-. При отключении датчика бак будет заполнен полностью. Вакуумный клапан (дать фото со стрелочкой) тоже нуждается в декальцинации, так как начинает подтравливать пар через «иголку». Для декальцинации клапана его надо снять. Для предотвращения вытекания раствора через место установки вакуумного клапана необходимо в процессе заполнения бойлера заткнуть (хоть пальцем, хоть полотенцем) место установки вакуумного клапана, открыть краны пара и горячей воды и дождаться, пока из них польется раствор. После чего выключить машину.
В документе вместо использования п. 3-4 использовать «ПБ»
Далее вставить исходный документ, только назвать его надо «Вариант 1: Декальцинация парового бойлера и теплообменника одновременно.»
Далее описать «Вариант 2 декальцинации только теплообменника». Он Вами прекрасно был описан в конфе: выход на рабочий режим (45 мин) – переполнение парового бойлер без открытия машины – 6-7 проливов через группу с паузой 10-15 минут без выключения машины средства – промывка группы проливом бака с чистой водой через группу – сливание лишней воды из парового бойлера.
Как-то так… Вот тогда это будет действительно полный документ по поводу декальцинации теплообменных машин.
Подумал... Может не пытаться соединить в одну методики декальцинации одновременно бойлера и теплообменника, а изложить их по очереди, хотя принцип у них одинаковый. И отметить, что декальцинация со снятием клеммы с датчика автозаполнения хоть и требует снятия крышки, зато дает возможность декальцинировать еще и vacuum breaker...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ?
Кофейный бойлер никакой разницы в процедуру не вносит, он декальцинируется точно также, как тракт теплообменника, собственно теплообменник тот же бойлер, только греется по другому. Само собой разумеется, что объем кофейного бойлера надо учитывать и готовить раствора на поллитра-литр побольше. В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе. Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если честно, то инструкцию я написал по случаю, как раз для тех, кто не сильно заморачивается конструкцией кофеварки, да и в целом не сильно дружит с техникой. Поэтому цель была в простоте и однозначности процедуры...
Идея сделать всеобъемлющую инструкцию хороша, хотя я не уверен в её целесообразности. Ведь человек, способный прочитать и понять теорию и практику "глобального подхода", скорее всего уже и так знаком с процессом и его могут интересовать только специфические, частные моменты. А не сильно технический человек просто-напросто до конца не дочитает, а если дочитает, то не сильно поймет что делать... Может я не прав, но пока так вижу ситуацию.
Мне кажется, если описание будет содержать различные варианты, то это будет полезно. Кроме того, считаю необходимым включить туда описание отдельной процедуры декальцинации HX+группы - это будет правильно. И вот такую полную инструкцию с картинками и ссылками нужно будет разместить в FAQ, куда и посылать всех задающих вопросы "а как?". Куча времени на ответах сэкономится.
А почему пишут, что неэффективно наклонять при чистке вертикальные бойлера? Вот у меня Vibiemme HX, бойлер вертикальный, я его наклоняю (сильно, градусов на 45), и насос докачивает еще немного по сравнению с вертикальным положением. Правда не автоматически после наклона, а после выключения-включения. Правда добиться чтоб вакуумный клапан плевался, мне пока не удавалось.
И еще - тут писали, что при приготовлении капучино раз в день HX пополняет бак раз в неделю. У меня каждый день пополняет при включении и время от времени в ходе работы. Течей нет, просто с паром уходит вода.
Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Вы это попробуйте реализовать на практике и посмотрите откуда и как будет плеваться.
Уж точно не сильнее, чем при открытии крана горячей воды на машине с полностью прогретым паровым бойлером.
Я декальцинировал паровой бойлер залив его под завязку, как и на этом видео -[ссылка]- т.е. пока не полился раствор из кранов. Когда включаешь машину и начинается прогрев парового бойлера, достаточно слить немного воды, открыв кран воды и пара, и тогда будет место под её расширение. Льется она прост о струйкой. Поэтому уровень воды в бойлере может быть от нормального до почти полного, главное, чтобы было хотя бы чуть-чуть места для образования пара, чтобы сработал vacuum breaker.
В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе.
Михаил, спасибо за ответ, но не понял про пункт 5, в первый раз надо сливать сразу весь бойлер ? не частями с временным промежутком ? Или имелось ввиду 1/2 бойлера ?
И еще вопрос, когда я декальцинировал бойлер, то, после заполнения я давал постоять раствору минут 15 и потом сливал часть, у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До пункта 5 кофейный бойлер полностью заполнен чистой водой, которую надо вытеснить (пролить через группу) декальцинирующим раствором.
у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
В общем-то зависит от количества накипи, в особо тяжких случаях народ на ночь замачивает. В моей инструкции сначала идет час воздействия раствором, потом повторное ополаскивание свежим раствором, в общем-то этого в незапущенном случае достаточно. Никто не запрещает пролить несколько раз, с паузами и т.д., это уж каждый сам должен решать по ситуации.
Я не чистил три года, потом один раз почистил и все теперь ок. На ночь не замачивал - постепенно замещал воду в бойлере циклами "выключил-слил сколько слилось-наклонил-включил-бойлер добрал воды-дождался полного нагрева - выключил...". Соответственно пока заместил прошло полчасика-час, все почистилось, вода синяя была как купорос. Потом также замещал чистой водой. Греть только почему-то стал гораздо сильнее при том же положении прессостата - приходится теперь по целой кружке проливы делать. Зато пар стал мощный, как раньше. И поддерживается лучше на низах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Провёл декальцинацию по инструкции. 2 раза по 1 часу оставлял раствор. Все прошло нормально но вот сейчас датчик давления в бойлере завил на отметка меньше единицы. Во внутренности машины не лазил. Сейчас открыл там все нормально ничего не отсоединилось. Может перегрелась и глюкнула электроника? Машина греет но пар влажный выдаёт . Что делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно с паром я ошибся— не дал времени для нормального прогрева после слива воды из бойлера. Но это я завтра могу перепроверить. Учитывая что я не трогал прессостат есть ли смысл что либо предпринимать или может пользоваться не обращая внимание на датчик. Возможно ли что за счёт наклонов машины сбился поессостат или его Настройки?
Машина использовалась год без кальцинации, но вода все время была очищенная , бутилированная и в процессе декальцинации немного было из группы зеленоватой воды - примерно 300 мл и все. Я думаю что накипи там и не было как таковой. Мнение основано на том, что в чайнике накипь от этой воды не образуется.
Хочу открутить трубочку идущую от бойлера к манометру и прочистить. При сборке для герметичности использовать фум ленту или можно автомобильный герметик? Прошу рекомендаций
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.