Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
Михаил, добрый вечер ! Спасибо за инстуркцию
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ? Вы не в курсе, какой провод надо отсоеденять, для полного заполнения бойлера ? Или плюнуть на это - неохота машину разбирать
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
В качестве вступления предлагаю написать так: В машинах с теплообменником декальцинированию подлежат: 1. Паровой бойлер 2. Теплообменник и группа Регулярность проведения декальцинации зависит от применяемой воды и регулярности заполнения бойлера свежей водой. Так, например, в случае, если машина используется, в основном, для приготовления эспрессо, а взбитие молока паром и отбор кипятка из бойлера производится редко, декальцинацию теплообменника необходимо ощущать чаще, чем парового бойлера. В случаях комплексного использования машины (эспрессо, пар, горячая вода), декальцинацию теплообменника и парового бойлера следует проводить одновременно.
Накипь в большом количестве собирается на уровне границы воды в бойлере. Поэтому для декальцинации, бойлер нужно переполнить по сравнению с нормальным уровнем. Для этого существует два метода переполнения бойлера (далее по тексту «ПБ»): 1. Описанный пунктах 3-4 (вставить текст оттуда). 2. Связанный с отключением датчика заполнения бойлера (привести фото с указанием стрелки на этот датчик). Дать ссылку вот на это видео -[ссылка]-. При отключении датчика бак будет заполнен полностью. Вакуумный клапан (дать фото со стрелочкой) тоже нуждается в декальцинации, так как начинает подтравливать пар через «иголку». Для декальцинации клапана его надо снять. Для предотвращения вытекания раствора через место установки вакуумного клапана необходимо в процессе заполнения бойлера заткнуть (хоть пальцем, хоть полотенцем) место установки вакуумного клапана, открыть краны пара и горячей воды и дождаться, пока из них польется раствор. После чего выключить машину.
В документе вместо использования п. 3-4 использовать «ПБ»
Далее вставить исходный документ, только назвать его надо «Вариант 1: Декальцинация парового бойлера и теплообменника одновременно.»
Далее описать «Вариант 2 декальцинации только теплообменника». Он Вами прекрасно был описан в конфе: выход на рабочий режим (45 мин) – переполнение парового бойлер без открытия машины – 6-7 проливов через группу с паузой 10-15 минут без выключения машины средства – промывка группы проливом бака с чистой водой через группу – сливание лишней воды из парового бойлера.
Как-то так… Вот тогда это будет действительно полный документ по поводу декальцинации теплообменных машин.
Подумал... Может не пытаться соединить в одну методики декальцинации одновременно бойлера и теплообменника, а изложить их по очереди, хотя принцип у них одинаковый. И отметить, что декальцинация со снятием клеммы с датчика автозаполнения хоть и требует снятия крышки, зато дает возможность декальцинировать еще и vacuum breaker...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ?
Кофейный бойлер никакой разницы в процедуру не вносит, он декальцинируется точно также, как тракт теплообменника, собственно теплообменник тот же бойлер, только греется по другому. Само собой разумеется, что объем кофейного бойлера надо учитывать и готовить раствора на поллитра-литр побольше. В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе. Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если честно, то инструкцию я написал по случаю, как раз для тех, кто не сильно заморачивается конструкцией кофеварки, да и в целом не сильно дружит с техникой. Поэтому цель была в простоте и однозначности процедуры...
Идея сделать всеобъемлющую инструкцию хороша, хотя я не уверен в её целесообразности. Ведь человек, способный прочитать и понять теорию и практику "глобального подхода", скорее всего уже и так знаком с процессом и его могут интересовать только специфические, частные моменты. А не сильно технический человек просто-напросто до конца не дочитает, а если дочитает, то не сильно поймет что делать... Может я не прав, но пока так вижу ситуацию.
Мне кажется, если описание будет содержать различные варианты, то это будет полезно. Кроме того, считаю необходимым включить туда описание отдельной процедуры декальцинации HX+группы - это будет правильно. И вот такую полную инструкцию с картинками и ссылками нужно будет разместить в FAQ, куда и посылать всех задающих вопросы "а как?". Куча времени на ответах сэкономится.
А почему пишут, что неэффективно наклонять при чистке вертикальные бойлера? Вот у меня Vibiemme HX, бойлер вертикальный, я его наклоняю (сильно, градусов на 45), и насос докачивает еще немного по сравнению с вертикальным положением. Правда не автоматически после наклона, а после выключения-включения. Правда добиться чтоб вакуумный клапан плевался, мне пока не удавалось.
И еще - тут писали, что при приготовлении капучино раз в день HX пополняет бак раз в неделю. У меня каждый день пополняет при включении и время от времени в ходе работы. Течей нет, просто с паром уходит вода.
Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Вы это попробуйте реализовать на практике и посмотрите откуда и как будет плеваться.
Уж точно не сильнее, чем при открытии крана горячей воды на машине с полностью прогретым паровым бойлером.
Я декальцинировал паровой бойлер залив его под завязку, как и на этом видео -[ссылка]- т.е. пока не полился раствор из кранов. Когда включаешь машину и начинается прогрев парового бойлера, достаточно слить немного воды, открыв кран воды и пара, и тогда будет место под её расширение. Льется она прост о струйкой. Поэтому уровень воды в бойлере может быть от нормального до почти полного, главное, чтобы было хотя бы чуть-чуть места для образования пара, чтобы сработал vacuum breaker.
В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе.
Михаил, спасибо за ответ, но не понял про пункт 5, в первый раз надо сливать сразу весь бойлер ? не частями с временным промежутком ? Или имелось ввиду 1/2 бойлера ?
И еще вопрос, когда я декальцинировал бойлер, то, после заполнения я давал постоять раствору минут 15 и потом сливал часть, у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До пункта 5 кофейный бойлер полностью заполнен чистой водой, которую надо вытеснить (пролить через группу) декальцинирующим раствором.
у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
В общем-то зависит от количества накипи, в особо тяжких случаях народ на ночь замачивает. В моей инструкции сначала идет час воздействия раствором, потом повторное ополаскивание свежим раствором, в общем-то этого в незапущенном случае достаточно. Никто не запрещает пролить несколько раз, с паузами и т.д., это уж каждый сам должен решать по ситуации.
Я не чистил три года, потом один раз почистил и все теперь ок. На ночь не замачивал - постепенно замещал воду в бойлере циклами "выключил-слил сколько слилось-наклонил-включил-бойлер добрал воды-дождался полного нагрева - выключил...". Соответственно пока заместил прошло полчасика-час, все почистилось, вода синяя была как купорос. Потом также замещал чистой водой. Греть только почему-то стал гораздо сильнее при том же положении прессостата - приходится теперь по целой кружке проливы делать. Зато пар стал мощный, как раньше. И поддерживается лучше на низах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Провёл декальцинацию по инструкции. 2 раза по 1 часу оставлял раствор. Все прошло нормально но вот сейчас датчик давления в бойлере завил на отметка меньше единицы. Во внутренности машины не лазил. Сейчас открыл там все нормально ничего не отсоединилось. Может перегрелась и глюкнула электроника? Машина греет но пар влажный выдаёт . Что делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно с паром я ошибся— не дал времени для нормального прогрева после слива воды из бойлера. Но это я завтра могу перепроверить. Учитывая что я не трогал прессостат есть ли смысл что либо предпринимать или может пользоваться не обращая внимание на датчик. Возможно ли что за счёт наклонов машины сбился поессостат или его Настройки?
Машина использовалась год без кальцинации, но вода все время была очищенная , бутилированная и в процессе декальцинации немного было из группы зеленоватой воды - примерно 300 мл и все. Я думаю что накипи там и не было как таковой. Мнение основано на том, что в чайнике накипь от этой воды не образуется.
Хочу открутить трубочку идущую от бойлера к манометру и прочистить. При сборке для герметичности использовать фум ленту или можно автомобильный герметик? Прошу рекомендаций
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Насколько я понимаю, в паровом бойлере вода всегда доходит до определенного уровня - условно заполняет бойлер на 2/3, а 1/3 заполнена воздухом (в холодном состоянии) или паром (в разогретом).
Если принять во внимание, что вода практически не сжимается, то соотношение в холодном и разогретом состоянии должно быть одним и тем же. Поправка только на конденсацию воды из пара при остывании бойлера, но не думаю, что там сильно много конденсируется. Как вариант, можно взять за правило стравливать пар после отключения кофеварки.
Так как отложение солей на стенках бойлера происходит только в той части бойлера, которая заполнена водой, то и очищать нужно только эту часть бойлера. Смысла чистить часть бойлера, которая заполнена воздухом/паром нет - там и так все должно быть идеально чисто.
Следовательно, что мешает чистить HX или кофеварку с двумя бойлерами точно также как кофеварку с одним бойлером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Следовательно, что мешает чистить HX или кофеварку с двумя бойлерами точно также как кофеварку с одним бойлером?
Так теплообменник или двухбойлерник декальцинируются также, как однобойлерник, но с учетом особенностей конструкции. В декальцинации кофейного бойлера или теплообменника разницы нет никакой. С паровым есть нюансы. Во-первых, - слив воды из парового бойлера. Во-вторых, максимум накипи образуется по кромке раздела воды и пара, так что заполнить бойлер раствором надо выше обычного уровня.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
С паровым есть нюансы. Во-первых, - слив воды из парового бойлера. Во-вторых, максимум накипи образуется по кромке раздела воды и пара, так что заполнить бойлер раствором надо выше обычного уровня.
Слив воды, это да, может быть проблемой.
По кромке интересно. Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Насколько знаю, у коммерческих кофемашин зачастую бойлер демонтируют для чистки. А имеет ли смысл так поступать на просьюмерских машинах?
Например на VBM DOMOBAR SUPER B2 или LA SPAZIALE S1 DREAM?
И возможно ли на указанных кофеварках подключить отдельно воду для кофейного бойлера (с "солями") и отдельно для парового (после осмоса)? Встречалась информация, что некоторые модели такое подключение поддерживают.
По кромке интересно. Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Насколько знаю, у коммерческих кофемашин зачастую бойлер демонтируют для чистки. А имеет ли смысл так поступать на просьюмерских машинах?
Например на VBM DOMOBAR SUPER B2 или LA SPAZIALE S1 DREAM?
Если говорить о паровом бойлере, не знаю как у VBM обстоят дела, но у Spaziale (водопроводные версии), имеется сливная заглушка и сам бойлер разборной, тут можно глянуть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И возможно ли на указанных кофеварках подключить отдельно воду для кофейного бойлера (с "солями") и отдельно для парового (после осмоса)?
Питание у подавляющего большинства кофеварок единое. Но даже если бы было раздельное идея подавать в паровой бойлер осмосную воду не самая продуктивная. Вода с низкой щелочностью обладает повышенной коррозионной активностью, которая с каждым циклом нагревания увеличивается.
Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Второй вариант очень сомнителен. Во-первых, нет никакой уверенности, что эпизодические смачивания самого толстого слоя накипи его растворят. Во-вторых, как вы собираетесь промывать бойлер после декальцинации?
Насколько знаю, у коммерческих кофемашин зачастую бойлер демонтируют для чистки. А имеет ли смысл так поступать на просьюмерских машинах?
На мой взгляд, на домашних машинах это процедура неуместна, если конечно речь не о б/у машине неизвестно сколько и где прожившей до вас. Вы еще учитывайте, что ничего сложного в декальцинировании теплообменника или двухбойлерника нет, надо просто понять суть и смысл процесса и подстроить его под свои конкретные условия.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.