Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN При заводских настройках (P = 2.5, I = 0.00, D = 4.0) перегрев из холодного состояния до 7 - 8°, после пролива и промывки группы/рожка на градус два меньше, в установившимся состоянии до 1-го градуса. При установках (P = 1.0, I = 0.01, D = 6.0) перегрев из холодного состояния до 99°, после пролива/промывки 97°. Уменьшал Р до 0.4, всеравно перегрев до 98° из холодного состояния, а при Р = 3.0 до 102°. Интересно, что для Silvano c таким же ПИД производитель указывает разные значения параметров для разных единиц температуры:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перегрев после пролива/промывки группы неизбежен, на Сильвии с Ауберовским ПИДом он где-то градусов 5-7 С, без перегрева время восстановления не впишется в принятые 2 минуты, раньше Вы все равно к следующему проливу не приготовитесь, а через 2 минуты все будет уже стабильно. На первоначальный перегрев внимания можно вообще не обращать, он только способствует быстрому нагреву. В установившемся режиме +/- 1С это стандартное значение. В общем-то на мой взгляд все в пределах разумного.
для Silvano c таким же ПИД производитель указывает разные значения параметров для разных единиц температуры
Я думаю, что дело в разных нагревателях на 120 и 240 В, соответственно и параметры регулирования разные.
Странно, но на HB чел пишет, что у него вообще нет перегрева при близких с моими настройками.
Но больше всего мне непонятна логика нагрева при включении, постоянный нагрев отключается при температуре 68° после 2мин 40 сек, зачем включается снова после 4 мин. За это время температура поднимается до 84°. Проверял с секундомером. И похоже никакие параметры на эту логику не влияют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
больше всего мне непонятна логика нагрева при включении
Могу только высказать предположение, что ПИД проектировался под большие теплоизолированные бойлеры с мощным и теплоемким нагревателем. Там выключив постоянный нагрев на 68С ПИД доводил температуру до заданной в "запланированное время". В Вашем случае получается, что в "запланированное" время достижения заданной температуры добиться не удается и ПИД включает постоянный нагрев.
На НВ параметры без перегрева P- 0.6 I- 0, D -1.0 Вы такие пробовали?
TMN: Судя по наблюдениям, ПИД включает постоянный нагрев при температуре ниже 88°, при установленной 93°. Возможно причина в этом:
Gicar PIDs use NTC (Negative Temperature Coefficient) probes, the relevant characteristic of which is that they are not suitable for use over a wide measurement band, and Gicar would no doubt only program their controllers to be linear in the relevant range for the job
Чем ниже температура 88°, тем больше перегрев. Благо при проливе 60мл, температура ниже 88° не опускается. Сейчас тестирую ПИД с параметрами P=0.5 I=0.01, D=4.0. Пока могу сказать, что увеличение параметра P в 2 раза приводит к перегреву на 1° при нагреве с 84° (при 0.5 до 98°, при 1 до 99° и т.д.). Похоже уменьшение параметра D в 2 раза приводит к такому же эффекту. Сегодня уменьшил D с 8.0 до 4.0, температура поднялась до 99°. Завтра перепроверю результат, так как по одному разу судить рано. Как изменения этих параметров влияют на время восстановления еще не хронометрировал, так как скорость пока устраивает. Главное, что температура на момент пролива в пределах 93 - 94° при заданной 93°. Хотя, если замешкаюсь, пролив приходится делать одновременно с подогревом, но температура на дисплее при этом 93°.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не очень я понял какой перегрев Вас так волнует и почему, при первоначальном нагреве или после пролива?
Если первоначальный, так на это внимания вообще обращать нет смысла, главное же, чтобы в стационарном режим поддерживалась температура с заложенной точностью, а это не меньше, чем +/- 1С.
Если после пролива, то перегрев неизбежен, тут главное, чтобы за две минуты после пролива устанавливался стационарный режим.
если замешкаюсь, пролив приходится делать одновременно с подогревом, но температура на дисплее при этом 93°
Вот это совсем не понятно. О каком подогреве речь???
TMN: Меня волновало расхождение теории с практикой при изменении параметров PID. Целью же было попадать в средину цикла в установившимся режиме. Под циклом я имею ввиду период от -1° (включение нагрева) до +1° (отключение нагрева) от установленной температуры. Но из большего перегрева при нагреве из остывшего состояния или после пролива и ополаскивания приходилось ожидать, пока температура не упадет до требуемого значения. Причиной тому является постоянный нагрев, который включается при температуре ниже 88°. Соответственен, чем ниже температура этого порога (при установленной температуре 93°), тем больше перегрев. Пока я стараюсь не допускать падание температуры ниже 88° и подбираю параметры, чтобы не ожидать установления температуры перед следующим проливом. Но иногда попадаю в обратную ситуацию, когда температура успевает опустится ниже установленный и идет прерывистый нагрев. Это я и имел ввиду.
Я пока не замерял, но при повышении температуры до 97° она опускается до 93° явно больше 2 мин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока я стараюсь не допускать падание температуры ниже 88
Вы имеете в виду холостой пролив? В принципе так и должно быть, на Сильвии ПИД включает нагрев полностью уже в середине рабочего пролива, а при холостом еще раньше. Допустим, Вы сделали холостой пролив в объеме 100 мл. Насколько упадут показания, какой будет перегрев и когда температура вернется к заданному значению?
иногда попадаю в обратную ситуацию, когда температура успевает опустится ниже установленный и идет прерывистый нагрев.
Что-то я никак Вас не пойму, ведь прерывистый нагрев идет ПОСТОЯННО, именно за счет дозированного подогрева ПИД поддерживает заданную температуру в бойлере!!!
Гложат меня сомнения, что Вы ожидаете от ПИД несколько не того алгоритма работы, на который он рассчитан.
После включения идет постоянный нагрев до определенной температуры, потом начинается прерывистый, причем частота и длительность импульсов сокращается по мере приближения к заданной температуре. Далее короткими импульсами температура в бойлере поддерживается около заданного значения, обычно с точностью +/-1С или, что самое удивительное, +-1F. При включении пролива в бойлер подается холодная вода и общая температура падает, при холостом проливе быстрее, при рабоче - медленнее. При падении до определенного уровня для скорейшего возврата к заданной, ПИД переходит с импульсного нагрева на постоянный, а по мере восстановления температуры снова на импульсный. Тем не менее, как правило, случается перегрев, на Сильвии градусов на 3-5С. Далее температура возвращается к заданному значению и поддерживается импульсным нагревом в заданных пределах.
PS А вот температура воды на выходе из группы - это совсем другая история. В установившемся стационарном режиме, на прогретой машине температура на выходе на определенное количество градусов, обычно в пределах 10С, ниже температуры воды в бойлере. Когда же начинается рабочий пролив, температура в бойлере падает, а на выходе нет, там она остается неизменной. При холостом проливе температура на выходе падает, но гораздо медленнее, чем в бойлере.
TMN: Показания и время восстановления при холостом проливе 100 мл замерю на выходных. Пока делаю холостой пролив ~60мл, чтобы не переохлаждать бойлер ниже 88°. Время восстановления тоже пока не замерял.
В хронология выхода на заданную температуру из остывшего состояния следующая (без вмешательства) 1. Включение (t 25°) 2. Постоянный нагрев до 68° ~ 2 мин 40 сек 3. Пассивный режим без нагрева до 86° ~ 4 мин 4. Постоянный нагрев до 88° ~ 30 сек 5. Прерывистый нагрев до 93° ~ 1 мин 6. Пассивный режим без нагрева ~ 25 мин За это время температура постепенно повышается до 99° и зачем опускается до 93°. 7. Через какое-то время (уже устаю наблюдать за индикацией) включается прерывистый нагрев и продолжается до 94°. затем нагрев снова отключается.
Этот отрезок времени, от включения прерывистого нагрева при температуре ниже 93° (на дисплее, правда, показывается 93°) до его отключения при температуре 94°, я и имел ввиду. Т.е. прерывистый нагрев идет не постоянно. Вот я и стараюсь начать пролив, когда температура снизится до 93°. Чем больше перегрев, тем дольше приходится ожидать снижения температуры без принудительного охлаждения. Принудительного охлаждения перед проливом я не делаю, чтобы температура воды в бойлере была равномерной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
5. Прерывистый нагрев до 93° ~ 1 мин 6. Пассивный режим без нагрева ~ 25 мин За это время температура постепенно повышается до 99° и зачем опускается до 93°
Наверное ошиблись немного, "без нагрева ~ 25 мин"... Даже если перед этим греть непрерывно, а потом прекратить, то в течение 30 с - 1 мин температура повысится градусов на 10С выше температуры отключения, а потом начнет снижаться... через 25 минут при вашей раскладке она будет градусов 60С максимум.
Этот отрезок времени, от включения прерывистого нагрева при температуре ниже 93° (на дисплее, правда, показывается 93°) до его отключения при температуре 94°, я и имел ввиду. Т.е. прерывистый нагрев идет не постоянно. Вот я и стараюсь начать пролив, когда температура снизится до 93°.
Вы создаете проблему, там где её нет в принципе. Дело в том, что температура воды на выходе "нивелируется" и определяется не только температурой в бойлере, а температурой группы, которая далеко не так быстро меняется как в бойлере. В Вашем случае, температура пролива будет стабильной и ПИД работает совершенно нормально. Для примера, в Сильвии без ПИД, температура бойлера циклически меняется от 90 до 110С, так вот если начать пролив при 110С, то температура пролива будет 95-96С, а если при 90 - то 90-91. Видите разницу, 20С бойлера на выходе сокращаются до 5С. Ваш 1 С вообще будет незаметен!
Поставили 92- 93С и забудьте о температуре! Сосредоточитесь на дозе-распределении-трамбовке - это гораздо более влиятельные на вкус составляющие. Если вкус стабильно получается травянисто-кисловатым и это не убирается дозой/помолом, увеличьте температуру, если преобладает горечь, то снизьте. В любом случае сначала доза/помол, а уж потом только температура.
температура бойлера циклически меняется от 90 до 110С, так вот если начать пролив при 110С, то температура пролива будет 95-96С, а если при 90 - то 90-91
. Получается, что при температуре бойлера в 90 градусов - температура пролива будет постоянной? То есть я думал, что есть какая-то линейная зависимость температуры крышки бойлера и температурой получаемой в чашке... Например, при 110 - пусть получется 95 (разница в 15 градусов), при 100 - 85 соответсвенно... Похоже тут все не так просто???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Axel Prae: Когда установлен ПИД, т.е. процесс стационарный и в бойлере поддерживается постоянная температура, соотношение начальной температуры крышки и воды на выходе постоянное и равно, в зависимости от особенностей конкретной машины, 8-10С. В циклическом режиме- соотношение переменное.
Да, ошибся не много, признаюсь, без нагрева ~20 мин. Сужу по отключенному индикатору нагрева и отображению температуры на дисплее без точки. Когда идет постоянный нагрев температура отображается с точкой (84.) и светится индикатор, а когда прерывистый - точка и индикатор мигают. Поэтому я и стараюсь не лить вхолостую много, чтобы потом не ждать минут 10, пока бойлер остынет.
Вы создаете проблему, там где её нет в принципе.
В проблема больше в понимании происходящих процессов, точнее факторов влияющих на них. Судя по результатам на первые минуты нагрева влияют только изначальная температура и напряжение в сети, а параметры PID вступают в силу только при прерывистом нагреве при небольшом отклонении (в моем случае 5°) от заданной температуры.
Сосредоточитесь на дозе-распределении-трамбовке
Признаюсь, не смотря на предыдущий опыт, с дозой есть проблемы. Возможно тому виной не самый свежий кофе, так как +/- 0.5 г от отмеренной дозы ощутимо влияют на скорость пролива. Хотя поверхность таблетки после пролива ровная без явных изъянов. Правда и без оттиска сетки душа. Чтобы таблетка касалась сетки нужно затрамбовать около 21 г. При этом сложно уже распределить кофе, так как он занимает больший объем, чем вмещает корзина даже после легкой встряски. И вкус получается более резкий. Мелю обычно 19.5 - 20 г. Вкус получается более сбалансированным и таблетка почти без остатка выбивается из корзины. При большей дозе таблетка почему-то больше пристает к углам корзины. Корзину пока использую родную, темпер Motta.
Вы сделали холостой пролив в объеме 100 мл. Насколько упадут показания, какой будет перегрев и когда температура вернется к заданному значению?
Исходное состояние - температура только что снизилась с 94° до 93° (по индикации на дисплее). Все измерения относительно предыдущего состояния. 1. Пролив 100мл. (с установленным рожком) ~23сек 2. Дальнейшее падение температуры после пролива до 84° ~16сек 3. Нагрев до 94° ~56 сек 4. Повышение температуры без нагрева до 97° (пиковое значение) ~26сек 6. Снижение температуры на 1° до 96° ~6 мин Дальше уже не хватило энтузиазма следить за индикацией температуры. Вывод и так очевиден - не допускать перегрева больше 1°, чтобы долго не ждать пока бойлер остынет до нужной температуры естественным путем. Собственно такое поведение и вынудило меня заняться изучением работы данного PID.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю, что 100 мл в чашке и еще 20-30 мл "осталось" в корзине.
А в целом очень странная картина... Бойлер и нагреватель в Аскасо такой же, как в Сильвии, значит термодинамика должна быть близка, а она не то, что не похожа, а вообще вызывает некоторые сомнения в реальности... Даже если датчик температуры расположен внутри и ближе к группе, да еще с низким быстродействием, все равно не может быть падения температуры на 1С за 6 минут, точнее быть то может, но измерять в таком месте просто бессмысленно с точки зрения управления нагревом. Вы не знаете где находится датчик температуры?
TMN: Понимаю, что 100 мл в чашке и еще 20-30 мл "осталось" в корзине.
Визуально меньше, корзина то дырявая
Бойлер и нагреватель в Аскасо такой же, как в Сильвии, значит термодинамика должна быть близка
В Аскасо группа под бойлером, больше демпфирует падение температуры. Датчик расположен на фланце бойлера, которым бойлер крепится к группе. Здесь можно рассмотреть двойной белый провод идущий от бойлера к ПИД ниже всех проводов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За 23 сек должно наливаться никак не меньше 130-140 мл.
В Аскасо группа под бойлером, больше демпфирует падение температуры.
Если говорить о температуре воды на выходе, то группа под бойлером демпфирует температуру гораздо хуже, чем отдельная. А вот расположение датчика в месте, где скорость изменения температуры самая низкая, да еще и с большой задержкой, совсем непонятно. В любом случае, с учетом того, что забор воды идет из верхней части бойлера, куда, кстати подается и холодная вода, а потом вода идет по трубке вниз через весь бойлер... судить по показаниям ПИД о температуре воды на выходе можно только в стационарном режиме.
TMN: В Аскасо перед мелкой сеткой душа установлен еще один массивный латунный рассекатель с большими отверстиями. Возможно это и создает дополнительное сопротивление. В чашку объемом 90мл (3 oz) максимум ~100мл наливается.
Я имел ввиду демпфирование температуры в статике. С задержкой тоже пока не очевидно. По приведенным выше замерам датчик фиксирует падание температуры при холостом проливе со скоростью больше 1° / 5 сек. Почему тогда при естественном охлаждении задержка должна быть гораздо больше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Аскасо перед мелкой сеткой душа установлен еще один массивный латунный рассекатель с большими отверстиями.
Это во всех приличных кофеварках, в Сильвии их два, один массивный, второй с маленькими дырочками, а уж потом сито их страшно мелкоячеистой сетки, натянутой на "дуршлаг" из нержавейки. Вы попробуйте сколько наливается за 10 сек без рожка, должно быть больше 50 мл.
падание температуры при холостом проливе со скоростью больше 1° / 5 сек.
На Сильвии температура крышки бойлера, где и устанавливается датчик ПИД, за 25 сек РАБОЧЕГО пролива падает почти на 20С, при холостом падение будет больше, т.к. скорость поступления холодной воды в бойлер выше.
Почему тогда при естественном охлаждении задержка должна быть гораздо больше?
Потому что в этом случае в бойлер не подается холодная вода и охлаждение идет только за счет отдачи тепла в окружающую среду.
охлаждение идет только за счет отдачи тепла в окружающую среду.
При этом конвекция тепла идет с поверхности бойлера, которая холодней воды внутри его. Интересно, почему скорость изменения температуры в месте расположение датчика самая низкая, да еще и с большой задержкой? Или Вы имели ввиду при проливе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Интересно, какая же должна быть скорость реакции ПИД на изменение температуры в динамике? Gicar PID по информации на CG от владельцев Alex Duetto является специализированным ПИД с чувствительностью 1° (см. Здесь). Сегодня понаблюдал за включением нагрева при рабочем проливе - нагрев включился на 8 сек. За это время должно было пролиться ~5 мл. При установившейся температуре в бойлере 94° на начало пролива, 5 мл с температурой 24° должны были снизить среднюю температуру в бойлере объемом 325 мл до ~93° (92.9).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это в чашку, а воды в бойлер подано гораздо больше. Во-первых, канал от соленойдного клапана до выхода из сетки душа пустой и его надо заполнить водой. Во-вторых, надо промочить кофейную таблетку. Только после этого появляется первая капля в чашке.
Интересно, какая же должна быть скорость реакции ПИД на изменение температуры в динамике?
Скорость реакции самого контроллера пренебрежимо высокая, логика выдачи управляющих сигналов определяется заложенной математикой и введенными коэффициентами. Вопрос-то в другом, насколько своевременно в контроллер поступает информация об изменении температуры с датчика, если он установлен в месте, где температура меняется в последнюю очередь? Ведь ПИД по сути "интеллектуальный" термостат, который "принимает" управляющее решение по каждой фактической ситуации... если информация о состоянии поступает с задержкой, то и управляющее решение будет запаздывающим...
Это в чашку, а воды в бойлер подано гораздо больше.
Согласен, не учел. На выходных проведу более корректные замеры в динамике.
где температура меняется в последнюю очередь
При нагреве возможно, но при проливе холодная вода будет опускаться на дно бойлера, т.о. датчик на дне должен быстрее отреагировать на изменение температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При нагреве возможно, но при проливе холодная вода будет опускаться на дно бойлера
Очень спорное утверждение, вот посмотрите -[ссылка]- в Вашей бойлер идентичный, только группа не смещена в сторону. Вода подается в верхнюю часть и отбирается тоже сверху. Как идет процесс смешивания большой вопрос, но суть не в этом, а в том, что при падении температуры воды "тонкая" крышка будет охлаждаться быстрее, чем массивное основание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Lover: Если учесть, что вода в бойлер подается под давлением и под её воздействием вытесняется из бойлера в группу, я бы не сказал, что вновь поступившая вода, как более холодная, идет сразу на дно.
TMN: Думаю, из-за того, что холодная вода подается струей под давлением, она с большей долей вероятности оказывается на дне бойлера. Иначе почему бы не подавать воду в группу прямо со дна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что такая конструкция сделана для исключения опустошение бойлера и соответственно работы, точнее перегорания, "сухого" нагревателя, попутно трубка-заборник выполняет роль теплообменника, выравнивая температуру воды.
TMN: В Аскасо в отличии от Сильвии вода подается сверху, а не сбоку бойлера. Возможно, этим руководствовались гиспанцы, когда решали, куда прикрепить датчик. Неужели теплопроводность латуни насколько низка, чтобы требовались минуты для того, чтобы температура во всех точках бойлера выровнялась?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело не в теплопроводности, а в теплоемкости. Большая масса нагретой латуни аккумулированным теплом нагревает воду, поэтому остывает медленнее воды, чем больше масса, тем медленнее, а внизу бойлера масса латуни максимальная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Lover:, хочу купить себе Ascaso steel uno prof. Не решил какую модель купить, с pid или без него. Разнца в цене 170 евро. Что посоветуете и если можно дайте отзыв о кофеварке в целом. Довольны ли Вы качеством, как получается кофе?
Мне сложно что-то советовать не зная ваших требований. ПИД дает больший контроль над температурой, но требует понимания алгоритма работы прошитого в нем ПО для подстройки. Пока мне удалось достичь управляемости в узком диапазоне температур (-5° от установленной температуры). Как по мне, переплата 170 евро за ПИД великовата. С другой стороны, не такой уж и большой выбор кофеварок с установленным производителем ПИД.
Что касается самой конструкции, есть свои плюсы и минусы. Из последних тонкий метал (1мм), наклонный верх, провисание (пришлось подвязывать) шланга забора воды, унификация корпуса (стал шире) с моделями DUO в новой версии UNO, щель между корпусом и резервуаром для воды для вытаскивания резервуара (можно было бы делать углубления для пальцем в самой резервуаре как в Сильвано), ручку пара можно было бы сделать белее элегантной...
Что касается получаемого напитка, на вкус вполне достойно, но я не могу сравнить с аналогичными моделями. По сравнению с моей предыдущей кофеваркой кофе получается намного более насыщенным и тягучим, но в старой в корзину максимум 14г вмещалось. В новую закладываю ~20г (вровень с корзиной после распределения). Зачастую мелю крупнее, чтобы проливалось ~70мл, если при меньшем объеме вкус получается очень резким.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Lover: спасибо за отзыв. TMN: Сильвия в Минске не доступна за нормальные деньги, из-за рубежа тоже недешево. На espressocoffeeshop.net.ru стоимость доставки дикая - 170 Евро за молдавских_курьеров.
Сильвия за те же деньги гораздо термостабильнее и конструктивно "правильнее".
. Я думаю (или надеюсь?), что разница в термостабильности не очень существенная. Более важно то, что Сильвия гораздо популярна и к ней больше продают приспособлений и запчастей, а также больше информации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю (или надеюсь?), что разница в термостабильности не очень существенная.
Смотря с чем сравнивать, по моим прикидкам если на Сильвии гарантированно меньше 2С, то на Аскасо этот диапазон будет градусов 5С. В любом случае это гораздо лучше чем у Гаджии.
А что Аскасо в Минске доступна? Сильвию можно заказывать не только в ЭКШ, а также из Германии, откуда доставка будет стоить 50-60Е. -[ссылка]- -[ссылка]-
Сильвия за те же деньги гораздо термостабильнее и конструктивно "правильнее".
Только дожидаться дожидаться этой стабильности без ухищрений нужно минут 45.
В статье от Auber Instrument утверждается, что в Сильвии разница между температурой пролива и температурой, установленной в их контроллере, колеблется между 8 и 10°C. Какую температуру Вы обычно выставляли в контроллере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только дожидаться дожидаться этой стабильности без ухищрений нужно минут 45.
А Вы думаете Аскасо прогревается быстрее?
Какую температуру Вы обычно выставляли в контроллере?
В зависимости от кофе, обычно от 102 до 105С.
В статье от Auber Instrument утверждается, что в Сильвии разница между температурой пролива и температурой, установленной в их контроллере, колеблется между 8 и 10°C
Это разница между температурой крышки бойлера Сильвии и температурой пролива, для старой конструкции бойлера 10С, для новой - 8С Но это еще зависит от температуры в помещении, чем холоднее, тем больше разница.
Специально не замерял, но по отзывам в сети и личным ощущениям (на лейке) мин 25 вполне достаточно. По индикации на контроллере за это время температура группы уже успевает остыть до 95 - 96 °C (нужно проверить по записям).
Это разница между температурой крышки бойлера Сильвии и температурой пролива
Любопытно, какая может быть разница между температурой пролива и температурой, в месте установки датчика, в Аскасо? По ощущениям, температура кофе в Ascaso ниже, чем в предыдущей кофеварке. Причем при прогреве больше 25 мин разницы в температуре кофе не ощущается.
А что Аскасо в Минске доступна? Сильвию можно заказывать не только в ЭКШ, а также из Германии, откуда доставка будет стоить 50-60Е. -[ссылка]- -[ссылка]-
Техника Аскасо в Минске доступна, кое-что есть в наличии, кое-что под заказ. Гарантия на 1-2 года.
А Вы думаете Аскасо прогревается быстрее?
Быстрее наверно. Из-за тех же конструктивных особенностей, из-за которых термостабильность Сильвии выше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ощущениям, температура кофе в Ascaso ниже, чем в предыдущей кофеварке ... при прогреве больше 25 мин разницы в температуре кофе не ощущается.
Дело тут совсем в другом. Длительный прогрев нужен для того, чтобы прогрелась вся масса конструкции бойлер-группа и прилегающий к ним металл. Через 25 минут и у Сильвии носики горячие, но измерения показывают, что этого недостаточно.
Разница между прогретой и непрогретой будет в термостабильности пролива, скажем на полностью прогретой Сильвии температура пролива изменится с 93 до 92 С, а на плохо прогретой с 93 до 87С, поверьте, но это даст очень большую разницу во вкусе.
температура пролива изменится ... на плохо прогретой с 93 до 87С
Разве падение температуры кроме недоэкстракции не приведет к падению температуры самого кофе в чашке? Или рецепторы во рту не состоянии различить эту разницу в температуре? У меня есть подозрение, что в Аскасо в контроллере нужно установить более высокую температуру, а достоверных критериев оценки пока нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что Вы заметите в чашке, при непрямом сравнении, разницу в 2-3С, а больше она и не будет, больше будет разница во вкусе, т.к. там эти градусы будут гораздо заметнее.
есть подозрение, что в Аскасо в контроллере нужно установить более высокую температуру, а достоверных критериев оценки пока нет.
Единственный достоверный критерий - это Ваш вкус, других нет. Экспериментируйте и пробуйте, не забывая отмечать какая была температура на ПИДе. Самый вкусный результат - это и будет оптимальная температура для этого сорта.
Coffee Lover: нигде не нашел данных по внутреннему диаметру портафильтра Аскасо, в который вставляют корзину. Интересует вопрос, можно ли использовать корзины Марзоко. Если можно, измерьте внутренний диаметр портафильтра.
Внутренний диаметр портфильтра 62 мм (до пружины, глубже, не снимая ее, штангенциркулем не замерить). Внешний диаметр родной корзины 60 мм. Так что Synesso должна стать без проблем. Правда, безободковая корзина требует больше усилий при установке, сужу по "слепой" корзине.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.