Добрый день, как же вовремя я нашел этот форум:-) собственно моя предыстория и анамнез: - больше 10 лет пользовался Саеко комби, еще когда они не подружились с Филлипсом:-). Худо- бедно, подбором кофе и помола что то получалось, не всегда стабильно и не всегда хорошо, но за "неимением горничной - живут с дворником" Режим кофепития : 2-3 иногда 4 эспрессо в день, ну иногда бывают гости - молоко на саеко вспенить - это сверхзадача, поэтому обходился без капучино.
Я из Новосибирска - пару раз брал у местных обжарщиков, прилично, но англичане на моей Саеко были лучше. Неделю назад кофемолка в Саеко, умерла, до этого пару раз чинилась микрушка, отнес к мастеру резюме: - поработала, и хватит, сколько ж можно. Сейчас пользую в режиме рожка и пользую старый кенвуд CG400 (видел такой же на одном фото у dirk). но ему уже лет 15 и соответственно жернова нифига не мелют, получаю на выходе полное непотребство - ни крема, ни плотности, ни вкуса, думаю, что из-за крупного помола. Читаю форум уже неделю, полной картинки в голове еще нет, но уже что то вырисовывается, первое, - надо взять молку, и пока юзать саеко, ну и подкопив и получив на форуме второе высшее:-) и определившись брать машину - бюджет у меня скромный, до маззера видимо материально не дорасту, собственно мои вопросы:
1.Кандидаты на покупку - Compak K3 Touch и Vario, но пока на 100% не определился - больше всё же склоняюсь к компаку, т.к. смущает хлипкость и большое наличие электроники в варио - думаю, что быстро может крякнуть но очень смущает высота компака 50 - у меня между столешницей и навесными шкафами - 56 см Где можно купить Compak K3 максимально выгоднее? т.е сама цена + доставка? Есть ли какие то купоны - коды? Бывают ли какие то скидки на оборудование? и если да, то когда?
2.Можно ли как то подшаманить старый кенвуд? пока не куплю и не приедет новая молка? Я не технарь, и что то кардинальное сделать не смогу:-(
Отдельное большое спасибо dirk, - очень хорошо, внятно и со знанием темы, помог структурировать мозги и определиться с выбором
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: Заходите на espressoperfetto.de , далее Кофемолки и Compak, регится совсем не надо. Чтобы заказать надо написать запрос по электронке.
Можно ли как то подшаманить старый кенвуд?
Скорее всего можно сместить положение минимального помола, вплоть до касания жерновов, на своем много лет назад так делал, деталей не скажу, но все там простою. Вот только пользы от этого особой не будет, помол все равно крайне неравномерный от пыли до крупных кусков.
По высоте Компак с маленьким бункером 495мм, под полку встанет с запасом.
спасибо , написал письмо им через гуглперевод, (с немецким вообще никак, только хенде хох:-) похоже, что остался только белый цвет, посмотрим, что ответят, ктати, в списке стран России нет - кто-нибудь получал от них?
fan: а у кого из местных брали? у нас их прилично разных =) но основные, это трэвелерс и каффа(у которых цех на вертковской кажись). для каффы цех Азиз строил, у него же и прикупить можно(рестарт сайта sibcoffee.ru ), сырьё весьма качественное, но обжарка от трэвелерс отличаться, не такая сильная. по К3 - по ссылке выше сейчас спец ценник, но хз, что у них с доставкой. на кофе24 молки шлют дхл премиум(авиа до россии, за мес емс). варио функциональнее, к3 стабильнее и надёжнее.
Ну если я ещё кого из наших местных знал:-) то попробовал бы у всех Брал у Гамира (каффа), знакомая моей дочери дала контакты, сырьё хорошее, но на моей мафынке кофеина в нем не хватало:-) англичане дороже, но по вкусу предпочтительнее. про К3, что это спеццена, это я понял - скорее всего они даже с неё ндс не вычтут, скажут и так уже вам хорошо:-) ну и белый цвет мне в кухню всё равно никак не подойдет. Варио просто страшно брать - сколько у него наработка на отказ ? - как я понял он из разряда "очень продвинутый любитель" ну во первых, куча пластмассы, как что нибудь пойдёт в отказ - кто мне ее чинить возмётся? Из моего жизненного опыта, чем проще устройство по электронной начинке - тем дольше работает на отказ. Мне конечно при его цене, функционал его нравится, и нравится , что белт драйв - малошумный будет, и размерчиком он поменьше. Идеально было бы для меня из под кого то, с репутацией, взять маззер ашку - но тут как говорицца:-)... надо чтобы всё совпало покупатель и продавец:-) Подожду , что ответят - а нет так придеться брать на кофе24. Почитаю ещё с недельку и начну про машины вопросы задавать:-) пока думаю по моим деньгам - или Лелит или Сильвия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: Saeco Magic норм машинка. сильвия, и тем более лилит, не дадут принципиальной разницы. после нормальной молки это будет понятно =) сейчас в молку всё упирается. тут даже нет резона кофе сравнивать, точнее, делать какие либо выводы. но от состояния машины конечно многое зависит. надо хотя бы температурный замер сделать, поэкспериментировать с проливами и найти решение, что бы выдержать оптимальную температуру.
fan: Ндс для неграждан обязаны вычесть. Но и Вы незабывайте напомнить
Функциональность обычного варие - только в более точной настройке времени помола и запоминании 3 пресетов. при помоле с весами это ненужно совсем. Версия, которая мелет по весу стоит почти как камар, думаю и тут выбор очевиден...
Саеко от сильвии конечно отличается, но молка важнее
dirk: ага.. и вообще, одного таймера за глаза.. его тут не любят, но я всегда использую, удобно =) точность дозировки, на глаз со временем будет очень высокая. во время размешивания в рожке. собственно, вес вообще не особо важен. важен объём. именно стабильность объёма таблетки даёт результат. так что нафиг всю функциональность. кроме таймера)) а Magic, это совсем другие саеко... сильвия, при шаманстве, конечно стабильнее, но вот по сравнению с лилит - Magic наверное даже предпочтительнее. естественно при условии нормальной настройки, с которой могут быть сложности..
Beherit: для стабильного результата приходится фиксировать одну из переменых и остальное подбирать размером помола, что фиксировать - не особо принципиально, можно массу (сложилось исторически) а можно заполняемый объем.
Когда родная молка в моей Саеко работала, я с ней управлялся более-менее нормально, иногда получался оч. хороший результат, за столько лет приноровился , по её теперяшнему состоянию, сейчас конечно греть подольше приходится для оптимума, но думаю, что она своё уже просто отходила , и может просто крякнуть в любой момент - хороший срок для неё. Поэтому замена конечно планируется , скорее всего однобойлерник, и без подключения к проточке - с резервуаром. Буду смотреть, что смогу по деньгам, ну и к советам конечно обязательно прислушаюсь.
dirk
как поклянчить - так это мы завсегда:-) уже в первом письме написал , напомнил. Таймер есть, весы тоже, так и планировал, без всяких порционных бункеров, через весы. А К3 - мимо много сыпет, кофе остаёться в молке много ?? Чистить сложно её? т.е. - без техобразования и с кривыми руками - справлюсь?
Справитесь, там все металлическое. верхний жернов просто выкручивается, на всякий случай, после 1 чистки, по резьбе жерновов можно пройтись грифелем для смазки Сыплет вокруг мало в молке остается тоже мало.
я так понимаю, что многие владельцы кофемолок их вообще в домашних условиях без бункера используют, либо же держат бункер "для красоты". Проще всего молоть кофе по весу, взвесив зерна до того как, а для этого бункер совсем не нужен, достаточно крышечки на верх кофемолки:
Да понимаю вашу ситуацию. Я сам столкнулся с таким выбором. Остановился на Лелит ПЛ 41 ЕМ . Сейчас жду К3. Кофе молол на ручной молке за 500 руб. + не большая механизация шуруповерта. Результат для капучино норм, а эспрессо спасал свеже обжаренные зерна. Вот жду Новую молку, уже в Москве.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отчитываюсь:-) : попросили прислать адрес, чтобы прислать ВСЕ свои предложения, в общем контакт состоялся, буду ждать все предложения:-) Написал, что готов платить палкой прямо сейчас.
Посмотрел , почитал ещё западные форумы - по такой цене у К3 конкурентов просто нет.
Теперь осталось найти такой же удачный вариант по цена/качество с машиной.
Буду ну прямо Очень Благодарен всем неравнодушным за ссылки и советы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
осталось найти такой же удачный вариант по цена/качество с машиной.
С этим гораздо сложнее, ибо "оптимальной" машины в природе не существует. Надо для начала определиться с типом машины (Вашими ожиданиями) и примерным бюджетом.
Собственно не вижу противопоказаний взять машину вместе с кофемолкой, если дадут скидку на комплект, Сильвия, например, у них по вполне конкурентной цене предлагается -[ссылка]-
тип однобойлерник ну, или если есть двухбойлерник, который к воде не подключается - ну и медные кишки:-) я ещё в процессе ликвидации терминологической безграмотности:-) Приготовление: где то 98% эспрессо ну и может пару раз побалуюсь с молоком ( если процесс взбивания делается на раз, не как в моей саеке, то можно и больше)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иногда дешевле, иногда нет, все от ситуации у продавца зависит.
тип однобойлерник ну, или если есть двухбойлерник, который к воде не подключается
Машины есть на любой вкус и кошелек, почему про примерный бюджет и спрашивал. Если действительно в основном только эспрессо и изредка молоко (хотя вкусы под воздействием хорошего капучино часто меняются), то вполне подойдет однобойлерный вариант, минимум - Сильвия, один из лучших вариантов - Беззера Уника -[ссылка]-
Вот почитайте -[ссылка]- и там в предпоследнем посту ссылочка на "продолжение".
ну то есть, переходить сразу на E61 группу, и не парить мозг ни себе ни форуму ?
Уника конечно всяко солиднее, чем Сильвия, красотка просто, но и ценник, собака - почти вдвое. А почта наша 18 кг нетто - брутто, я думаю всяко больше 23 , что то страшновато даже:-) А Унику эту давно делают? ну т.е. Сильвия - это классика, помоему лет 25 уже они её делают.
мне приятель написал: - я думал, что это только у нас, на трубочном форуме, все шизики - на что я ответил, что всё зависит от степени увлеченности и погруженности в процесс/предмет на чайном форуме кстати, то же самое:-)
TMN, а можно , - чтобы вас сильно не напрягать и чтобы вам долго не писать, дать ссылку, в чем вообще прелесть E61 ? Ну что Уника лучше чем Сильвия это понятно, но хотелось бы понять еще и чем:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это дорого, вот тут введите Россию и вес до 10 кг -[ссылка]- Получите 33-35 Е , плюс страховка 5 Е, итого 40 Е, допустим еще допупаковка 10Е... но никак не 80!
Прелесть Е61 в сочетании высокой термостабильности, очень удачного профиля экстракции и "дружественности" пользователю.
Тяжелые машины есть прямой смысл брать отсюда -[ссылка]- Доставка дороже, но минуя Почту...
хотелось бы понять еще и чем:-)
1) Группой - это самое главное. 2) Большим бойлером 3) Наличием встроенного ПИД 4) Более мощным нагревателем (быстрее переход в режим пара) 5) Отдельный тумблер для пополнения бойлера
Уника модель новая появилась полгода назад, но Беззера делает кофемашины с 1901 года -[ссылка]-
фуф , вести с полей всё ещё общаюсь с espressoperfetto, договорились до 60 евро за пересыл пишут, что + доп коробка и + упаковочные матер- лы - всё выйдет потяжелее чем 10 кг,, но гарантированно придёт без повреждений, уже согласился, всё равно получается, от них выгоднее всего, вот, жду счёт на палку.
поздравляю! молка полагаю дойдет без проблем. вот унику обязательно надо дополнительно упаковывать (я бы вообще предпочел получить её полуразобранной с отдельно снятым бойлером и группой.
спасибо:-) , поздравлять ещё наверно рановато:-) вот как получу, тогда, можно будет
до уники ещё далеко:-), с ней 100% ещё не решил, хотя.... пока кандидат №1, пока почитаю форум чтобы больше понять и определиться. Деньги то за неё не слабые - Сильвию наверное брать не буду, всё хорошо, но нестабильно, а от танцев с бубнами на своёй саеко устал:-).
fan: Если есть руки и голова на плечах, можно купить isomac zaffiro и за 30-40 долларов самому установить pid-контроллер. выйдет дешеле уники. А большой бойлер даст лучший пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заффиро - 849Е, Уника - 899Е За 50Е получаем не только "заводской" ПИД, но и шарнирную паровую трубку с профкраном. Размер бойлера на термостабильности пролива никак не скажется, а вот переход в режим пара на Унике будет быстрее.
ой, я когда смотрел разница была поряда 100-120 евро... В режим пара она перейдет быстрее, но 250 мл воды обладают теплоемкостью как у 3 килограммов латуни. Так что на термостабильность повлияет позитивно
Если разница 50 евро, тогда заморачиваться не стоит
TMN,dirk - большое ВАМ спасибо за конструктивные советы !
оплатил молку, теперь надо думать и считать где выгоднее купить и откуда безопаснее доставить Унику покупаться все таки видимо будет она не быстро, не резко - но пока альтернативы для себя не вижу
TMN - а можно про это немного поподробнее? цитирую вас:
"В общем-то, заходя в этот ценовой диапазон, имеет прямой смысл подумать на тему теплообменника, т.к. ПИД вещь удобная, но постоянный пар принципиально меняет процесс и результат в чашке для молочных напитков."
в чем негатив постоянного пара ?
т.е. я уже для себя решил, что Е61 - это однозначно, то что один бойлер - ну это скорее всего из-за денег и габаритов а если рассматривать тему теплообменников - что можете рекомендовать? : цена не дороже Уники - лучше дешевле, но лучше:-))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наоборот, не негатив, а позитив! Пар есть всегда, его не надо ждать, включили пролив и сразу взбиваете. Кофе и молоко готовы почти одновременно, а итоговое капучино вкуснее.
если рассматривать тему теплообменников - что можете рекомендовать? : цена не дороже Уники
Вы не обратили внимание на "витиеватость" моей формулировки "имеет смысл подумать"... Дело в том, что теплообменники все-таки это следующий ценовой уровень и за сравнимые деньги получаете только самые начальные модели, причем без Е61. Если бы приоритетом у Вас были молочные напитки, то вариант теплообменника выходил бы на первый план... С другой стороны теплообменники имеют о-очень большое неудобство, которое для многих становится непреодолимым препятствием, - это охлаждающий пролив, задающий температуру воды при рабочем проливе. Тут нельзя просто прогреть машину и заварить.
пролить то как раз не трудно для меня, тут решающим является отсутствие Е61 и я понял, что по деньгам в то что нравиться не пройду:-) еще раз спасибо, тогда скорее всего, все таки Уника.
Ещё правда некоторые Рокеты нравятся
ещё вопросы, если не трудно, - что потребуется 100% на начальном этапе - и где всё это выгоднее заказать? - какие корзины? холдеры? помимо опционных, которые будут с машиной? Ну, или можно ссылки на темы, чтобы весь форум не перелопачивать:-) У нас в городе даже глянуть живьем негде, позвонил знакомому, он обжарщик, держит цех, говорит, только марззоки и ранчиллы многорожковые по барам кофейням, и всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: Бездонка очень полезна при обучении, а вот в повседневном использовании - только если одновременно готовите в одну чашку. В общем-то полезная вещь, но далеко не необходимая. Также только в бездонку входят тройные корзины, но необходимость в них вопрос индивидуальный...
Как у всякого неофита, "в душе свиристит и произрастает
Вопрос не даёт спокойно спать - где и у кого лучше купить Унику ?
С вычетом ндс на таможню я не попадаю, в моем случае молдавия видимо не оч. нужна и экономически не оправданна, значит главное, чтобы дошла целой - читал, что от Штолля пришла нормально (упакована хорошо и в двух коробах) - значит ему писать? Или есть какие то другие мнение и подводные камни?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: Самая высокая вероятность получить целой естественно из ЭКШ -[ссылка]- Ну а из Германии в общем-то все равно у кого брать. Двойная коробка не спасает, т.к. машина тяжелая и если уронить, то под действием собственной массы может дефоримоваться выступающая часть станины. С Изомаком Заффиро такое было здесь на форуме.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.