floni18: Этот кофе вы точно сожгли. Весь процесс обжарки должен проходить за один подход и занимать минут 20 времени. Попробуйте перемешивать зерно лопаточкой. Мешать нужно постоянно. Орентируйтесь по цвету и по виду зерна. Оно должно немного увеличиться в размере, стать более округлым. Вам нужно подобрать такую силу огня, чтобы уложиться в эти параметры. Чёрный цвет зерна - плохо. Много дыма - плохо. Не стоит жарить большими порциями. Тренируйтесь и у вас всё получится. P.S. Первое время (несколько часов) результат обжарки не пахнет как кофе.
Snooker, спасибо за быстрый ответ. На другом сайте читала, что женщина обжаривала кофе 34 минуты, не сожгла. Причем у нее получился средней обжарки. Моносорт дал кислинку хорошую. Первый крек был на 18-20 минутах. Так что со временем не факт, а вот с уровнем огня согласна, нужно регулировать и пробовать. Может ткнете пальцем, где на этом сайте пошагово расписана и показана обжарка с фото? Не получается найти. Вроде все по теме, но на что опираться?С чем сравнивать? Что то не сильно хочется методом проб и ошибок спалить все 300 грамм
maikl5301, электродуховка есть, но без конвекции. Плита комбинированная: конфорки газовые, духовка-электро.
Попробуйте в духовке, можно и без конвекции. Лучше небольшое количество, не больше 200 г, в один слой, на среднем уровне, температура в районе 190. Можно использовать пергамент для выпечки. Или поэкспериментировать : нагреть до 230, потом через минут 5 сбавить до 160. Когда начнется крэк, важно не упустить и вовремя выключить- через минуту где-то , иначе сгорит.
Спасибо за инструкцию. Обязательно попробуем. Сетки нет, только противень. Зерен я и так использовала всего 90 гр. Так что в остатке всего 200 Может кто-нибудь ответить- почему не было слышно креков при первой обжарке? Низкая температура? Или другое?
floni18: вот на этой странице -[ссылка]-ironmine дает ссылки на записи звука крека. Без него очень сложно ориентироваться когда заканчивать обжарку. Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. Обычно креки появляются при цвете молочного шоколада и дальнейшем потемнении. Первоначально кофе был точно зеленый?
[quote]Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. [/quote1424026367] Я уже писала, что обжаривала на очень малом огне, сковороду не нагрела путем, и длительность обжарки минут 40 - но креков частых не было. Вот я и в непонятках... Не получается цитирование, извините.
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало." Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.
Не перемешивать. Дым будет минут через 7-8. И важно в конце жарки резко остудить. Пересыпать в дуршлаг, кастрюлю и мешать, мешать, мешать... Я на улицу выходил, благо первый этаж и зима ))
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало."
Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.
А много и не будет, если до второго крека не дойдете и не спалите совсем зерна.
Если вы хорошо различаете на слух второй крэк, можно его дождаться. Зерно будет сравнительно темное, но его не спалите, если обеспечите быстрое охлаждение. Спалить зерно - значит дождаться ОКОНЧАНИЯ второго крэка. 40 минут - очень долго. Постарайтесь подобрать нагрев так, чтобы уложиться минут в 20.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
Это фото не мое. Человек жарит много раз, имеет опыт.
Доводить до второго крека стоит если хотите получить темную обжарку. Хочу процетировать Илью Савинова, думаю он не будет возражать:
Что выбрать, темнее или светлее? Более светлую имеет смысл выбирать в том случае, если есть вкусовое богатство, интересная кислинка, хороший букет. Чем проще кофе, тем темнее имеет смысл жарить, чтобы выехать на насыщенности. Еще простой критерий, обычно чем дешевле, тем можно темнее.
Просто в более дешевом кофе нечего показывать интересного светлой обжаркой. А более дорогой более интересный кофе нет смысла жарить дотемна, зачем тогда за него платить. Это относится к спешиэлти, не к брендам типа Ямайки.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Я смотрю, вы любительница темной обжарки Что это за сорт ? Явно горелые я бы выбросил. В следующий раз попробуйте раньше минуты на 3-4 выключить
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Да вы похоже перешли уже второй крек, очень темная обжарка, мне кажется спалили зерна и кроме горечи там ловить уже нечего.
Вы бы видели , какие угли иногда продаёт Старбакс )))
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
vromi: звуки я уже слушала. Я же говорю, что слышала только 1-2 щелчка и все. В доме тишина, только духовка щелкала остывая. И больше лишних трат на кофе и все прибамбасы не будет. Муж сказал - обойдемся. Будем обходиться тем что есть в наличие. Но если ничего не выйдет, то будем жареное зерно покупать.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
Закажите в Торрефакто обжаренный 1 раз , будет ориентир, к чему стремиться. Во френч-прессе вкуснее среднеобжаренный, можете просто дозу увеличить, если любите понасыщеннее.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
20г - это на маленький 350мл-ый френч-пресс кладете ?
Здравствуйте, уважаемые. Вот дожарила вторую пачку, на этот раз была Робуста Уганда. И наконец то поняла, почему я не слышала креков. Оказывается все дело в температуре. Во всяком случае у меня. Пробовала жарить разными способами. Вернулась к сковороде. И оказывается, как только стала жарить на большем огне, то сразу появились и креки. И тут опять в зависимости от температуры , сильно большая - первые креки слышались на 3-4 минуте, чуть меньше огонь - первые креки на 7 минуте. В этом мои ошибки. Я как то жарила 40 минут на совсем небольшом огне и креков не было совсем и кофе не сожгла. Теперь нужно научиться выставлять такой огонь, чтобы до 15-20 минут уложиться. Может эта информация кому-нибудь пригодится. Спасибо за помощь.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
Неужели темной обжарки во френче не горько получается ?
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Непал, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше. Это мои эксперименты с обжаркой Уганды. Два последних фото сегодня.
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
попробуйте жарить в небольшой емкости, например ковш, и загрузить ~200 гр, в сковороде равномерно обжарить не получится
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
я могу опираться только на свой опыт, в большой чугунной емкости у меня получается хуже, чем в ковше из нержавейки
У меня лучше всего получалось на толстостенной алюминиевой сковороде. Сковорода российского производства и крышки стандартные стеклянные 28 см немного маловаты - когда крышка чуть-чуть сдвигается сыплется мусор. На этой сковороде почему-то и блины лучше получаются. Чугунную специально покупал, но или чугун разный бывает, моя разогревалась очень неравномерно, блины на ней тоже гадкие очень получались.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.