maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Да вы похоже перешли уже второй крек, очень темная обжарка, мне кажется спалили зерна и кроме горечи там ловить уже нечего.
Вы бы видели , какие угли иногда продаёт Старбакс )))
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
vromi: звуки я уже слушала. Я же говорю, что слышала только 1-2 щелчка и все. В доме тишина, только духовка щелкала остывая. И больше лишних трат на кофе и все прибамбасы не будет. Муж сказал - обойдемся. Будем обходиться тем что есть в наличие. Но если ничего не выйдет, то будем жареное зерно покупать.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
Закажите в Торрефакто обжаренный 1 раз , будет ориентир, к чему стремиться. Во френч-прессе вкуснее среднеобжаренный, можете просто дозу увеличить, если любите понасыщеннее.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
20г - это на маленький 350мл-ый френч-пресс кладете ?
Здравствуйте, уважаемые. Вот дожарила вторую пачку, на этот раз была Робуста Уганда. И наконец то поняла, почему я не слышала креков. Оказывается все дело в температуре. Во всяком случае у меня. Пробовала жарить разными способами. Вернулась к сковороде. И оказывается, как только стала жарить на большем огне, то сразу появились и креки. И тут опять в зависимости от температуры , сильно большая - первые креки слышались на 3-4 минуте, чуть меньше огонь - первые креки на 7 минуте. В этом мои ошибки. Я как то жарила 40 минут на совсем небольшом огне и креков не было совсем и кофе не сожгла. Теперь нужно научиться выставлять такой огонь, чтобы до 15-20 минут уложиться. Может эта информация кому-нибудь пригодится. Спасибо за помощь.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
Неужели темной обжарки во френче не горько получается ?
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Непал, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше. Это мои эксперименты с обжаркой Уганды. Два последних фото сегодня.
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
попробуйте жарить в небольшой емкости, например ковш, и загрузить ~200 гр, в сковороде равномерно обжарить не получится
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
я могу опираться только на свой опыт, в большой чугунной емкости у меня получается хуже, чем в ковше из нержавейки
У меня лучше всего получалось на толстостенной алюминиевой сковороде. Сковорода российского производства и крышки стандартные стеклянные 28 см немного маловаты - когда крышка чуть-чуть сдвигается сыплется мусор. На этой сковороде почему-то и блины лучше получаются. Чугунную специально покупал, но или чугун разный бывает, моя разогревалась очень неравномерно, блины на ней тоже гадкие очень получались.
А никому не приходила идея из сковороды ростер сделать?
Берем широкую сковороду с тяжелой стеклянной крышкой. Вывинчиваем в крышке ручку. Имеем отверстие. Ставим на центр крышки снаружи электромотор с редуктором. Вал внутрь через отверстие. Закрепляем на валу горизонтальную штангу с вертикальными лепестками для перемешивания. Неплохо иметь регулятор оборотов э/дв. Имеем портативный ростер с прозрачной крышкой, который работает и на газу, и на э/плите, с автоматической мешалкой и регулируемой скоростью перемешивания. Т.е. ростер - фактически крышка с конструкцией. Сковорода - любая, подходящего диаметра.
А никому не приходила идея из сковороды ростер сделать?.
Кстати, достаточно ценная идея. Лопасти закрутить, чтобы лучше зерна перемешивались, термометр вставить, ... Дальше затем двигаться - ик обогрев, отсос дыма, ... А для начала можно и с ручным приводом.
Термометр только в середину, там же лопасти вращаются, но тогда он не будет в зерна погружаться. Нужно что зерна постоянно переворачивались, а не на одном боку по кругу вращялись. Как засыпать под крушку слопостями? Кстати крышка не обязательна.
Термометр только в середину, там же лопасти вращаются, но тогда он не будет в зерна погружаться. Нужно что зерна постоянно переворачивались, а не на одном боку по кругу вращялись. Как засыпать под крушку слопостями? Кстати крышка не обязательна.
У вас воображения немного не хватило. Засыпаешь на сковороду, а потом накрываешь крышкой с приводом. Что тут сложного? Если без крышки - это был мой первый вариант идеи, но нужно тогда делать зажимы на край сковороды. С крышкой и проще, и жарка быстрее и качественнее будет происходить. Термометр прекрасно заменяется термопарой, которую замонтировать в ценре тоже не составляет труда. Конструкцию лопастей очень просто сделать такой, чтобы зерна переворачивались.
Будете закрывать крышку - лопасти лягут сверху на зерна. термометр в центре температуру чего замерять будет? Про лопасти не представляю как можно сделать что бы зерна переворачивались и не скапливались возле одного края на сковородке.
А если лопасти изогнуть "под пропеллер" и очень низкие обороты? И крышку изготовить с загрузочным отверстием (люком)? Накрыли сковороду крышкой, засыпали зерно - и вперед. Правда как обжарится в центре - большой вопрос.
Про лопасти не представляю как можно сделать что бы зерна переворачивались и не скапливались возле одного края на сковородке.
Вот была у меня раньше приспособа для жарки феном. Всё отлично перемешивалось, только обороты не слишком большие нужны. Термопара была встроена с краю в дно через сквозное отверстие, как раз был контакт именно с зерном.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если нравится дрочить 15минут постоянно лопаткой то флаг конечно в руки, но качество перемешивания будет хуже, чем автоматическое. Картошку не нужно постоянно мешать, как кофе, сравнение не корректное.
Вы когда картошку или семечки жарите, тоже термопару и электроприводы используете ? Тут лучшие помощники- опыт и сноровка.
ну конечно, профиль обжарки кофе-это вообще идиоты придумали
О каком измерении температуры при жарке на сковородке может идти речь ? Температура воздуха ? Самой сковородки ? Зерна ? Передача тепла идет в основном от раскаленного дна. Измерения температуры тут ничего не дадут.
О каком измерении температуры при жарке на сковородке может идти речь ?
Температуры зерна конечно.
Передача тепла идет в основном от раскаленного дна. Измерения температуры тут ничего не дадут.
Интересно, а в барабанном ростере не стенки ли барабана нагреваются газом чтобы передать тепло зерну? Если термопара направлена в зерно то измерение температуры даст полный контроль при жарке.
В сковороде "вок" обжарка получилась неравномерная, хотя и помешивал двумя деревянными лопатками как ошпаренный. Вторая попытка была уже на плоскодонной небольшой сковороде. Лопатки уже не применял, зерно перемешивал чуть подбрасывая. Такой метод ощутимо результативен: практически никаких подпалин и недожаренностей! По времени заняло минут 12, против 16-ти по первому методу. Единственный минус - чуть увлёкся и обжарка получилась почти до масла). Резюмируя: процесс понравился, сложного ничего нет.
Aндрей: Это совсем мало. Я за раз грамм 200 пожарил, и то этого кажется маловато. Следующим рейсом пожарю грамм 300). Кстати, как думаешь, ничего что я сначала промыл и просушил зерно а потом пожарил? Почему заморачивался: запах у зелёнки какой-то ядрёно-травянистый...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В сковороде "вок" обжарка получилась неравномерная, хотя и помешивал двумя деревянными лопатками как ошпаренный. Вторая попытка была уже на плоскодонной небольшой сковороде. Лопатки уже не применял, зерно перемешивал чуть подбрасывая. Такой метод ощутимо результативен: практически никаких подпалин и недожаренностей! По времени заняло минут 12, против 16-ти по первому методу. Единственный минус - чуть увлёкся и обжарка получилась почти до масла). Резюмируя: процесс понравился, сложного ничего нет.
попробуйте пожарить в небольшой посуде, заметил, что в большом объеме и низкой посуде неравномерная обжарка, небольшой высокий ковш (нерж) жарю феном одновременно плита (электро) на мин включена-намного лучше, пробовал казан, сковородки и прочую посуду
Aндрей: Это совсем мало. Я за раз грамм 200 пожарил, и то этого кажется маловато. Следующим рейсом пожарю грамм 300). Кстати, как думаешь, ничего что я сначала промыл и просушил зерно а потом пожарил? Почему заморачивался: запах у зелёнки какой-то ядрёно-травянистый...
Мыть не пробовал. Пыль в процесе жарки сгорает. Зелыный кофе должен пахнуть так, он же трава. При жарке этот запах трансформируется в цветочный и фруктовый. Гватемала из Ашана у меня так пахнет, в светлой обжарке буээ получился, надо потемней его пожарить, посмотреть не дефект ли это.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.