Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу я делать то же самое, но с открытой группой вообще без портафильтра? Или я буду ошибаться?
А почему нет, конечно можете, если видите момент успокоения никаких проблем не будет.
делаю и охлаждающий пролив (ну, или после закладки) и сразу после этого в течение пары секунд ставлю портафильтр в группу и делаю рабочий пролив
Есть два метода: Flush and go и Flush and wait. Какой из них лучше подходит надо смотреть по ситуации. В общем считается, что после охлаждающего пролива надо дать машине немного времени на восстановление, но это далеко не всегда оказывается полезным, так что попробуете на практике как будет лучше и вкуснее.
2 TMN: Да, читал уже про два этих метода... Тут, мне кажется, надо какую-то золотую середину. Потому как после охлаждающего пролива, возможно в тракте будет некоторое количество воды температурой ниже, чем воды которая в конце охлаждающего пролива лилась из группы. Но если слишком долго ждать - будет горб в температурной кривой пролива. В принципе, ясно)) Остается только ждать Компака, свежего зерна и пробовать)
... С сегодняшних позиций наверное предпочел бы все-таки Оскара, но обязательно дооснастил его вакуумным клапаном, OPV и если не сразу, то со временем сираевским прессостатом.
Поздняк дёргаться, я уже взял Оскара. А музыку по цене я бы всё равно не потянул. Да и если бы и потянул, взял бы уже за эти деньги что-нибудь с E61 группой Зафиру или Юнику...
Эхъ, даже не знаю, закрывать эту тему или нет. Комплект уже собран (NS Oscar + Compak K3). KIT для доработки Оскара уже получил сегодня, но еще не инсталлировал. А вопросы еще есть... правда, уже не по оборудованию, в основном)))
1. Не знаю - убирать или нет резинку у Compak'а. Сначала из-за неё комковало, сейчас, вроде перестало... Но и зерно другое, более светлое и свежее (тренировался на стрёмном магазинном - его комковало только в путь! Потом резинку эту ножом тонким поотгибал, поразминал, стало лучше. Зерно сменил (сейчас - Гватемала Марагожип от ярче) - перестало почти комковать).
2. Раньше, имея варку и молку DeLonghi пил "типа эспрессо", добавляя прилично сахара. Сейчас почти полностью перешел на нечто типа капуччино (двойная закладка эспрессо + до краёв взбитого молока в 250 мл чашку для капуча). Добавляю чуток карамельного сиропа (сам готовлю - расплавляю сахар в нержавеющей кастрюле и плавно заливаю водой). Вопрос, собственно, по сортам: Хочу попробовать сделать какой-нибудь купаж. Но сорта сейчас есть такие, что не знаю откуда начать. Есть Гватемала Марагожип, Куба Serrado Superior, Индия AA (совсем немного 125 г), Австралия Skybury Fancy (больше всего - 500 г). Лежит щас это всё в морозилке, расфасовано по 125 г. Был еще Бурунди - выпил сразу, очень нравилась его лимонная кислинка и довольно многогранный вкус. Через молоко в капуче - отлично! Выпил еще до того, как получил Компак К3 (доработал чуток старую молку ДеЛонги). Кубу половину выпил, так как в молку сразу всыпал одну фасовку 125 г. Пил с трудом, не понравился, очень и очень дымный вкус и ноты арахиса, что-ли. В эспрессо не пробовал. Может - зря. Но еще есть одна фасовка Кубы. Попробую. Есть мысли - что с чем смешать попробовать? Есть еще зеленки килограмм Малави (вроде говорят - очень свежий прям урожай) и полкило Робусты Индонезия Ява Лардж Бин. Пробовать жарить буду в духовке с конвекцией (может - поставить на дно духовки ёмкость с водой для сохранения влажности?)
3. Еще вопросик: с компаком, конечно, пролив стал совсем красивей , чем с делонги. Вкус насыщеннее. Но и горчинки больше? Сейчас вот пойду с таймером еще раз капуч себе варить, вроде бы, пролив стал быстроват, когда кофе сменил на Гватемалу Марагожип. Сделаю помол помельче. Отчего еще может стать горьковата чашка? Вроде с охлаждающим проливом уже давно навострился)))
3. Еще вопросик: с компаком, конечно, пролив стал совсем красивей , чем с делонги. Вкус насыщеннее. Но и горчинки больше? Сейчас вот пойду с таймером еще раз капуч себе варить, вроде бы, пролив стал быстроват, когда кофе сменил на Гватемалу Марагожип. Сделаю помол помельче. Отчего еще может стать горьковата чашка? Вроде с охлаждающим проливом уже давно навострился)))
Вроде нашел сегодня золотую середину)) Пролив в рамках нормы, вкус не горький. По поводу кислоты не могу сказать пока. Австралия, похоже, совсем не кислый сорт, или в капуче не чувствуется. А совсем слить в кислятину мне не дает уже кое-какой опыт, похоже)))
Сегодня варил 3 капуча сразу (на семью) и мысленно ОЧЕНЬ СИЛЬНО поблагодарил товарища TMN за совет в пользу Оскара (а не Сильвии). Теплообменник - рулез, единственное - поддон замаялся выливать уже...
А по остальным вопросам, похоже, обсужу в ветке кофеварения. Ну не в тему тут написал, видать... сам дурак
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.