Здравствуйте! Планирую обновить кофемолку, выбор остановил на Eureka Mignon Mk 2 и Сompak K3. Стоят примерно одинаково, обе бездозаторные, обе с таймером, разница в диаметре жерновов, у еуреки 50мм против 58мм у компака. Компак намного крупнее, даже с компановке с маленьким бункером, думаю что для домашней кухни будет крупноват - есть смысл брать, если только он имеет существенные приимущества в качестве помола. Буду рад комментариям, особенно от владельцев упомянутых моеделей.
Маззер, камар и фиорензато не рассматриваю в силу бюджета и их размера.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
разница в диаметре жерновов, у еуреки 50мм против 58мм у компака
Мне кажется, выбор очевиден...
Это да, но мне не понятно какое преимущество это имеет? Ресурс у 58мм выше - это понятно, но мощность мотора почти одинаковая у обоих, скорость вращения тоже. По отзывам вроде бы обе модели комкуют. Что есть такое у компка за что ему надо отдать предпочтение чего нет у еуреки (в плане качества), кроме цифр в описании? Пока я только вижу что он большой и склоняюсь к еуреке.
Интересный вариант, прочитал отзыв на home-barista. Пишут что меньше комкует чем еурека и отдельные ноты вкуса якобы лучше различимы чем у Варио и Еуреки, но это отдельный отзыв. А вы что о нем думаете? Пользовались лично?
nowhereman: У Вас какой i-mini, с плоскими или коническими жерновами?
С коническими. В качестве начальной модели устраивал до недавнего времени. То ли он износился, то ли я набрался опыта - не знаю, молет на мой взгляд неравномерно, попадаются заметно крупные частички на фоне мелкого помола. Комки - само собой, иногда очень крупные. После помола надо трясти, для при хорошем кофе свежей обжарки, выпадает довольно много. Отдельная песня про то сколько там кофе на пути от жерновов, когда чистишь наверное грамм 15 точно там набито плотным слоем по стенкам. В общем не вариант, надо менять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nowhereman: Если остановитесь на Эврике, то берите без таймера -[ссылка]- , дома проку от него ноль, т.к. размер дозы, получаемой в рожке, очень сильно зависит от величины помола.
Преимущество Компака в большем диаметре жерновов, что отражается на вкусе в чашке. Из недостатков Компака - обилие пластмассы, Эврика в основном металлическая.
Отдельная песня про то сколько там кофе на пути от жерновов
С этим беда у всех кофемолок, причем чем продвитунее, тем больше проблем. С другой стороны, то, что на стенках никак на качество результата не влияет, попав внутрь, наружу этот кофе выпадает только при чистке. Интерес представляет тот кофе, который остается в выходном туннеле...
Менять в Вашем случае смысл есть, если не читали то посмотрите -[ссылка]-
Чем хорош Компак, а тем, что его можно сравнивать с Маззером -[ссылка]- качество помола соизмеримое. Естественно, что разница разница в цене сказывается и качество изготовления Компака не такое, как у Маззера.
TMN: Спасибо за совет, не знал что еще бывают безтаймерные. Про Ascaso прочитал с интересом, все мои проблемы перечислены. Кстати, в этом же обзоре они довольно хорошо отзываются об Эврике. У нее еще, оказывается, при регулировке смещается нижний диск жерновов - это большой плюс, так как похоже, что не надо перестраивать после чистки.
Долго выбирал между всякими исходя из качества-габаритов В результате процесса, после чтения наших форумов, появилось стойкое отвращение к маззеррам, компак не устраивал концепцией "кое как сляпано", и тут как раз вышла эта модель. Выглядит просто замечательно, качество изготовления без нареканий, не комкует (ну почти) (пользую VST на вибропомпе - никаких тут принятых скрепок - результат стабильный), единственная трабла в ступенчатой регулировке помола. Сначала это меня напрягало, ну вроде как не продвинуто, но по мере пользования понял, что шага регулировки хватает, что бы на VST получать нормальное качество - недавно какой то победитель-бариста на ламазорке с теми же зернами, что и я люблю, эспрессо делал...ну уж точно не лучше чем у меня получилось с моим макапом и уникой c VST - так я даже очень сильно удивлялся какое то время ).
nowhereman: Может стоит подкопить 150 евро и взять комара? Он на 99% удовлетворит все Ваши будущие запросы...
Мне кажется не стоит двигаться такими маленькими шажками в сторону улучшения. Изменения должны быть качественные. Имхо, если эврика не понравится, потеряете больше нервов, времени и денег...
Маззер, камар и фиорензато не рассматриваю в силу бюджета и их размера.
Насчет размеров - тут достаточно странный аргумент. К3-тоже довольно высокая кофемолка. Более того, маззер мини по высоте будет меньше, чем К3. Учитывая, что его часто без бункера используют - получается едва ли не самый компактный вариант с 64мм жерновами. Даже Super Jolly без бункера будет заметно ниже К3 с самым маленьким бункером. К3 и М80Е без бункера, опять же, практически одинаковы по высоте.
Максим Ш: BlackJack в другой ветке писал, что на Украине распродают очень много Super Jolly дозаторных на данный момент. Переоборудование в бездозаторную версию вполне бюджетно. А SJ все же поинтереснее К3 будет, как ни крути. Так что и бюджетные решения существуют, было бы желание.
Насчет размеров - тут достаточно странный аргумент. К3-тоже довольно высокая кофемолка. Более того, маззер мини по высоте будет меньше, чем К3. Учитывая, что его часто без бункера используют - получается едва ли не самый компактный вариант с 64мм жерновами. Даже Super Jolly без бункера будет заметно ниже К3 с самым маленьким бункером. К3 и М80Е без бункера, опять же, практически одинаковы по высоте.
K3 c маленьким бункером 420мм в высоту, ровно столько же у меня места чтобы втиснуть его на кухне (для пополнения придется выдвигать). Маззер мини имеет высоту 470мм (с бункером), камар 510mm. Использование без бункера, скажу честно, не рассматривал, спасибо за идею. Но и бюджет тут тоже играет роль.
Мне кажется не стоит двигаться такими маленькими шажками в сторону улучшения. Изменения должны быть качественные. Имхо, если эврика не понравится, потеряете больше нервов, времени и денег...
Ну тут можно и с другой стороны посмотреть. Эврика явно будет качественнее аскасо - буду обрадован что вкус стал лучше. Потом будет возможность апгейда до модели ценовой категории Маззера в будущем, и снова будет возможность ощутить улучшения. Да и потом, есть планы замены Гаджии на более серьезный аппарат в будушем, тогда будет повод и кофемолку обновить.
BlackJack в другой ветке писал, что на Украине распродают очень много Super Jolly дозаторных на данный момент. Переоборудование в бездозаторную версию вполне бюджетно...
nowhereman: минимальная цена апгрейда маззера на бездозаторную версию - 16 евро за пластинку на мотор и 15 евро за сам конус, который придется слегка доработать, плюс доставка почтой. Кит, в котором сразу родной конус, крышка на него и крышка на мотор, плюс прокладка с решеткой - стоит уже 139 евро, самое дорогое в нем - конус, за него просят 98 евро. Городить колхоз все же вряд ли стоит. Как по мне так SJ интересна как раз тем, что это очень живучая молка, довольно мощная, быстрая, которую можно проапгрейдить и покрасить для себя, под цвет интерьера, так сказать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.