Vladimir_barista: Извиняюсь, как же взбивать научиться собираетесь, если не способны трубку чистой содержать? После каждого взбивания она должна вытираться начисто, тогда и "карамели" не будет.
Vladimir_barista: а в чем трубка? она обмотана фумлентой или что это белое? ИМХО - не слышно тс-тс-тс-тс в "первой фазе", а больше под конец уже, что вобщем не сходится с инструкциями... может быть Вам чуть ниже опустить питчер изначально (ну или носик выше), и (или) напор пара увеличить - как-то долго уж нагревается у Вас (сравниваю со своей Сильвией).
1. Трубку вытирают пока она горячая, так она хорошо очищается. Если забыли отчистить и остыла, нагрейте снова и протрите чуть влажной тряпкой. 2. Слежение за термометром, чувствуется, отвлекает от слежения за молоком. Следите за температурой руками: когда держать питчер за корпус станет горячо, надо прекращать. 3. Сосредоточьтесь на таком положении трубки, чтобы она закрутила воронку (пар вдоль стенки). Высота при этом должна быть такая, чтобы чуть подсасывался воздух - раздается звук рвущейся бумаги. По мере повышения уровня питчер надо опускать, чтобы не терять этого звука. 4. Я так "рву бумагу" секунд 12, пока дно питчера не станет теплым (не горячим!). А остальное время (секунд 5-7) чуть заглубляю питчер, чтобы подсос воздуха исчез. 5. Перемешиваете вы как-то скромно, я делаю более агрессивно. 6. При выливании питчер поначалу надо держать повыше, чтобы молоко проникло под пенку эспрессо, а перед покачиванием-выливанием рисунка опускаю как можно ниже. В конце, при завершающем штрихе на сердечке, питчер снова поднимаю
Vladimir_barista: как успехи? Удалось очистить трубку? у меян иногда молоко прикипает, но влажным полотенцем, пока трубка горячая, все легко оттирается... тс-тс-тс поймали звук в начальной стадии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд главная Ваша ошибка - нечеткое понимание "теории вопроса", вот почитайте и думаю решите все проблемы -[ссылка]-
На видео моей рутинной утренней чашки капучино, при взбивании очень четко видно и слышно момент перехода от первой стадии (вспенивание) ко второй (перемешивание-нагрев).
PS А термометр уберите в дальний ящик, он уже больше не нужен, вы прекрасно чувствуете рукой когда пора прекращать. Он мешает и психологически Вам и технически воронке в молоке.
Vladimir_barista: n1saeco спутал Лелит с профмашинами. Быть так. Спускать пар до повторного включения ТЭНа, а за вторым разом уже взбивать. Только кажется, что дело не в этом, а в технике оператора и насадке.
....скажу так: 1)термометр можно убрать (100% он у вас не откалиброван, тактильные очущения надежнее) 2)регулируйте плотность взбивания молока регулируя уровень погружения трубки в молоко 3)мне показалось или нет, но мощность пара слабовата...может стоит увеличить? 4)по латте арту много туториалов - тут только опытным путем достигается совершенство....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакой регулировки уровня воды нет, это же однобойлерная машина без теплообменника.
Чтобы пар бал сильный и сухой надо "подготовить" бойлер для этого. После включения режима пара надо слить немного воды через паровую трубку, чтобы в бойлере образовалась воздушная подушка. Далее по мере прогрева где-то за 10С до срабатывания термостата пара (выключения нагрева) открыть паровой кран и слить конденсат дождавшись "сухого" пара. Далее подождать пока температура повысится и начинать взбивать за 2-4С до отключения. Задача в том, чтобы начать взбивать как можно ближе к моменту отключения, но в тоже время не дать термостату сработать и выключить нагрев.
Большие пузыри получаются от того, что на первом этапе наконечник слишком высоко расположен, слышится звук рвущейся бумаги. Опускайте его чуть глубже, чтобы звук больше походил на "тс-тс-тс".
Vladimir_barista: n1saeco спутал Лелит с профмашинами. Быть так. Спускать пар до повторного включения ТЭНа, а за вторым разом уже взбивать. Только кажется, что дело не в этом, а в технике оператора и насадке.
Была бы Фотка бойлера,помозговали бы как поднять температуру пара
3)мне показалось или нет, но мощность пара слабовата...может стоит увеличить? каким способом? 4)по латте арту много туториалов - тут только опытным путем достигается совершенство....
каким способом? увеличить мощность?
да я их наизусть уже знаю туториалы, сегодня кстати розетта получилась, но не совсем правильная..
Спасибо, взбивать стало гораздо лучше! Видео еще не успел сделать
На мой делитанский взгляд, если не брать в учет ошибки взбивания: - после создания "тела" нужно с одновременным опусканием питчера к поверхности кофе увеличить ширину струи влива - из питчера перед началом вливания попробуйте вылить часть молока в другую емкость - старайтесь нагинать чашку
Скажите, в чем может быть проблема: после взбивания, после того как закрыл подачу пара, поверхность пены практически глянцевая и без пузырей, но потом в течении нескольких секунд они начинают появляться на поверхности в большом количестве, вначале маленькие, а потом сцепяясь между собой превращаются в более крупные и усеивают всю поверхность молока, приходится очень долго их сбивать или ждать пока сами полопаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
_axl: На Саеке, в силу вертикального расположения трубки и достаточно большого диаметра отверстия, требуется очень точное "позиционирование" питчера по высоте. Стоит сместить буквально на 1 мм ниже, зацепив побольше воздуха и пузыри обеспечены. Также будут пузыри среднего размера, неустранимые постукиванием, если продолжать вспенивание после потепления молока. Чтобы потом не "всплывали" пузыри старайтесь на этапе вспенивания заглублять наконечник так, чтобы не образовывалась видимая пена. На втором этапе добивайтесь воронки, удерживая наконечник на минимальной глубине, при которой нет подсоса воздуха, ориентиром могут служить усики на конце трубки, вот их края должны быть на поверхности. У меня лучший результат получается вот при таком расположении трубки -[ссылка]- -[ссылка]-
А у меня пена отдельно, а молоко отдельно... Нужно больше внимания уделить второй стадии перемешивания? Получается как бы шапка из плотной пены плавает на молоке, начинаешь выливать из питчера - пена остается, а молоко выливается и получается кофе с молоком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Axel Prae: Самое главное надо хорошенько перемешать раскручивая вазбитое молоко в питчере перед розливом в чашку. Если наливапете в две чашки, то сначала отливаете немного в другой питчер, из первого наливаете в чашку, вывливаете отлитое обратно и наливаете вторую чашку. Также возможно, что слишком сильно увеличиваете объем на первой стадии, тогда посмле размешивания в питчере будет очень густая консистенция.
TMN: Да, у меня скорее всего второй вариант. Видимо первая стадия длиннее чем нужно, молоко получается как шапка ватная плавающая на молоке. Уменьшу объем и время вспенивания и увеличу процесс перемешивания. Буду тренироваться .
Ignas: Я пробовал, только не из под коровки, а из под козы Охлажденное даст фору любому парламату. Правда стоит учесть, что помимо белка и жирность там повышенная
Спасибо,козье,видимо,жирнее коровьего и вкус у него специфический,пробовал,но очень давно.Жирность,видимо,не мешает при взбивании?Надо бы как-то переходить на коровкино:),что-то последнее время магазинное не ахти,может весна,специфика корма...
Жирность не мешает, мешает пониженное содержание белка. На вкус вкусно (на двойном ристретто), но постоянно пить наверное не стоит - слишком жирное. Кстати, наверное снятое будет нормально, у него ведь только жирность до 3-3,5% уменьшается
На всякий случай: коровки бывают лейкозные и бруцеллезные и, если передача лейкоза через молоко не доказана, то подхватить бруцеллез можно в легкую (кратковременный нагрев не поможет)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.