После года знакомства с двумя прекрасными машинами - сначала была Bezzera Magica, теперь Bezzera Mitica Top я понял, что устал от танцев с бубном при охлаждающем проливе. Наверное поймать ту самую температуру - это творческий процес, который мне не очень подвластен, я привык опираться на цифры и факты, в связи с чем обратил внимание на двухбойлерники с PID.
Что можете посоветовать из тройки Quick Mill плюс - размеры минус - нет возможности подключится к водопроводу, непонятная помпа
единственный обзор у нас на форуме читал, но там больше эмоций, чем фактов, пока только понял, что менять паровую трубку надо
Alex Duetto плюс - ротопомпа, подключение к водопроводу минус - размеры, ну и жене он внешне не нравится
еще смотрел Faema Carisma, про нее вообще нет инфы - это обычный однобойлерник с PID типа Bezzera Unica с доплатой за бренд (зато какой ! ) и информационной системой на дисплее ?
Менять или нет Mitica еще окончательно не решил, с одной стороны есть возможность привезти самому и есть желание поработать с новым типом машины с другой стороны, если я поставлю термопару, то все таки что будет давать более стабильный результат, НХ с ротопомпой или дуальник, но с вибропомпой ?
Двухбойлерник не эксплуатировал, но что то мне подсказывает, что будут там свои заморочки и процесс приготовления не станет проще. Может просто поставить термометр от Эрика в группу?
с одной стороны - может и проще, а с другой - почему бы и не попробовать поменять ?
меня охлаждающий пролив просто вымораживает, уже сам его факт
Ну если финансы и зеленая позволяют, то почему бы и нет. Но я бы сначала померял термопортафильтром что и как на выходе у двухбойлерника, вдруг там нужен будет какой-нибудь "согревающий" пролив
Кстати с термометром Эрика понимаешь, что для стабильности нужно или накопить гигантский опыт и чувствовать машину вплоть до секунды и миллилитра, или идеальная стабильность просто невозможна.
И у меня большое желание приобрести машину с PID, в летнее время у нас проблемы с водой(((. Продавец я аховый, поэтому решиться на продажу своей, и покупку другой кофеварки пока не смогла. Для себя решила что возьму Алекса, мне он нравится и внешне, и внутренности у него в порядке по отзывам ребят на нашем форуме.
жду отзывов счастливых обладателей машин с PID, правда, учитывая единодушие форумчан в выборе, будь то Сильвия или Алекс - я думаю, что про две остальные машины будет не очень много инфы
что касается поиска стабильности, то у Шомера примерно так и написано
хотя, у всех свои требования
с термометром все стало прям намного проще ? ориентир только по цифрам, без всякого шаманства ?
Жека: с термометром все стало прям намного проще ? ориентир только по цифрам, без всякого шаманства ?
С термометром не стало проще, с ним стало нагляднее, типа прозрел. Видно как быстро перегревается, как отдает и забирает температуру массивный металл группы. В целом так пока и не научился из любой ситуации попадать в нужный диапазон пары градусов, зато научился жить в диапазоне 89-94 Без термометра жил явно в 84-98. Секунды больше не считаю, ориентируюсь по цифрам.
SM: После приличного простоя сначала фигачит температура 102, держится долго, за счет перегретого металла, потом начинает резко падать по градусу в секунду. Воду надо сливать пока не покажет 97, после чего срочно останавливать, иначе потом не поймать момент и вода будет либо слишком холодной, либо снова перегретой. Потом в районе 20-30 секунд надо ждать, металл остывает, температура воды падает потихоньку до 94 градусов. Затем боевой кофейный шот, температура за секунду падает до 92 и держится стабильно почти до десятой градуса в течение всего шота. Всё. Со следующим шотом уже сложнее, даже если его делать очень быстро (выбил таблетку, накидал с дозатора, утрамбовал), то всё равно при изначально низкой температуре на термометре, она сразу поднимается до 94 градусов и держится весь шот, нарастая на несколько десятых. Какой алгоритм нужен тут, я пока не понял.
жесть ! я иногда в день по 8-10 шотов делаю, не осилю такие танцы
Да на практике это не сложно - смотришь да за рычаг дергаешь ))) Я столько же шотов в день делаю, всё ок. Вкус отличный, только с появлением термометра крема тигровой стала реже быть, подозреваю, что такая получается на высокой температуре от незнания владельцев hx машин.
я иногда в день по 8-10 шотов подряд делаю, получается первый шот правильная температура, следующие уже на + 2 градуса ?
а если следующий шот через 10 мин ? через 30 ? т.е. когда можно сделать охлаждающий пролив, чтобы получить температуру в 92 ?
Если следующий шот через 3 и более минуты, то тут по полной схеме со 102 градусов ))
Повторюсь, что на мой взгляд двухбойлерник по-любому будет машиной со своими приколами. Я бы хотел далла корте супер мини пощупать, может там попроще будет.
Двухбойлерник не эксплуатировал, но что то мне подсказывает, что будут там свои заморочки и процесс приготовления не станет проще.
как раз с двухбойлерником никаких проблем особых нет: выставил температуру, подождал 35-40 минут после включения. Ну я еще перед шотом чуть сливаю воды, освежаю группу, так сказать . На более светлых сортах ставлю 95 градусов, на обжарке чуть темнее - 91-92 градуса достаточно. Можно просто вести себе табличку на какой температуре какой сорт вкуснее. Посколько я не покупаю сразу 2 разных сорта, то у меня нет необходимости менять температуру от шота к шоту. Алекса взял по тем же причинам: ну не мог я совладать с охлаждающим проливом, мне цифры нужны, без них тяжело. С Алексом же вообще нет нужды беспокоиться о температуре: машина включилась по таймеру, прогрелась, все...
Добавлю еще, что есть замечательная машина La Spaziale Vivaldi S1. Это двухбойлерник с температурным контроллером (градация - градус), ротационной помпой и огромным паровым бойлером (2.5 литра). Бачка только нет, лишь прямое подключение к водопроводу. Цена гуманная и портафильтр нестандартный, проприетарная группа. Греется 15-20 минут.
По поводу температурной стабильности Алекса вот известная ссылка: -[ссылка]-
По поводу размеров Алекса - меня удивило насколько он компактен, он широк, не невысок и неглубок. Вот на фото хорошо видно, что он лишь чуть выше М80Е без бункера: -[ссылка]- Quickmill Andreja у меня стояла даже менее удобно, у нее чуть больше высота и глубина.
послушаем, о каких танцах владельцы двухбойлерников расскажут
танцы с бубном у меня были вокруг Quickmill Andreja, после смены ее на алекса танцев никаких не было, у Алекса есть вообще все, что только может потребоваться: контроль температуры в градусах на оба бойлера, бесшумная работа эспрессо бойлера (SSR реле), переключатель водопровод/бачок, слив из или в поддон (около 2 литров) или в канализацию через шланг, отключаемый паровой бойлер, возможность как одновременно, так и поочередно включать нагреватели бойлеров. В принципе, в новой версии МС-500 поправили те мелкие недочеты, которые были у МС-243, например, сделали отключаемой пищалку о недостатке воды, релинги поставили на крышку итд.
SM: я бы выбирал между алесом и вивальди, экспобар хорош ценой, но к нему все равно докупать ротационную помпу и тогда выигрыш в цене нивелируется. Вивальди бывает с черными и красными боковинами, с черными подойдет почти на любую кухню. За 1650 евр машина с подобными ТТХ - очень достойное приобретение, как мне кажется. Недостаток только в проприетарной группе, но кому-то это даже достоинство. Тидака продает разные прибамбасы и под Вивальди тоже. Популярная машина.
После того, как я пообщался "изнутри" с Quickmill Andreja у меня больше нет желания иметь дело с продукцией этой фирмой, увы. Алекс изнутри - аккуратное и хорошо продуманное инженерное творение. Андреа на его фоне - пьяная поделка птушника. Единственный ее плюс - корпус из нержавейки более высокого класса, она вообще немагнитная. Но выяснить это можно только магнитом, больше разница никак не проявляется.
SM: а какие были проблемы с трубкой? Там штатная насадка мощная, под большие объемы молока, но то же самое и на рокетах, ЕСМ и на многих других машинах. Для маленьких объемов берется просто другая насадка. Можно у Ростислава взять насадку La Spaziale, или же у Тидаки заказать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: С термометром Эрика процедура общения с машиной упрощается кардинально. Когда пролив выключен термометр показывает температуру группы, ужу по ней можно судить о величине охлаждающего пролива. На пргретой машине процедуру уже описали, слили до желаемой температуры, выждали 20-30 сек и вперед. Если делаете сразу второй шот, то перед установкой рожка пролив 2-3 сек. Если простой был больше пяти минут (время определяется характером машины), то процедура аналогична первоначальной, только значительно короче. Для машин без рестриктора рекомендуют несколько иную процедуру, а именно, сливать до температуры ниже требуемой, потом пауза и начало пролива при росте температуры группы.
Е61 проектировалась под ротопомпу и только она обеспечивает рассчетную работу клапанов и профиль пролива, так что менять на вибропомпу я бы не советовал.
Размеры у Алекса такие же, как и у Митики, не думаю, что принципиальна разница между W37xD44xH43 и 32х45х40
Технически из двухбойлерников Алекс самый удачный, в нем есть все и он лишен почти всех недостатков...
т.е. описанный у Жеки алгоритм не совсем верный длля Митики ? Пролив, пока термометр не покажет 88 ? Потом ждать, пока на термометре не пойдет набор температуры, с 88 до 89, ловить это мгновение и вставлять портафильтр ? А прединфузию возможно сделать в таком случае ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: У Эрика в инструкции к термометру подробно расписан алгоритм для машин типа Алексии без рестриктора. Вот тут полный набор -[ссылка]- документации. По сути Вы правильно поняли, а по цифрам там будет несколько иначе, поскольку температура воды и группы разные. На машинах с рестриктором лучше идет описанная Жекой метода, поскольку при переохлаждении они греются очсень медленно. В любом случае термометр большая подмога, а уж подходящую методу каждый подбирает по вкусу.
Carisma S1 - HX машина с бойлером на 1.1 литра, просто там стоит контроллер PID на температуру бойлера. Зачем - не знаю.
По поводу двухбойлерника от QM - если бы он стоил дешево, то было бы интересно, а так получать двухбойлерник с вибропомпой за немалые деньги... К тому же я действительно не в восторге от схемотехники QM. Хорошо, если они исправились, но слабо в это верится. Альтернатива Алексу - Rocket R58, отличие во внешнем PID и невозможности работы двух нагревательных элементов единовременно. Плюс на рокете нет тумблера для отключения парового бойлера, меньше поддон для воды и меньше параметров PID, которые можно поменять. У нас они стоят одинаково, потому выбор скорее идет по тому, что сердцу больше нравится. Но смотреть лучше вживую, Алекс на картинках выглядит часто хуже, чем в жизни.
MATTEO: Мне не приходилось пользоваться машинами Quick Mill,но,кажется,их репутация стабильно хорошая...Видимо,у Вас есть основания сомневаться в этом.Преимущества двухбойлерника перед HX становяться более очевидны во время эксплуатации:),хотя,как и почти всё, это дело вкуса.
Rocket R58 не вариант, новая модель, вот когда будет третья редакция - тогда можно будет и посмотреть
Всем большое спасибо за ответы, выбор теперь однозначен, или термометр в группу или меняю на Алекс. С одной стороны-большой соблазн попробовать новый тип машины, с другой - огромная симпатия к изделиям Bezzera и лень совершать движения по продаже
Кстати, если выставлять машину, 3 месяца бу, пробег в среднем 4 двойных шота в день, не перекрашенная, в аварии не попадала то какой дисконт надо держать в голове от цены скажем на barest.com , где я брал ? минус VAT плюс доставка
Мне не приходилось пользоваться машинами Quick Mill,но,кажется,их репутация стабильно хорошая...Видимо,у Вас есть основания сомневаться в этом.Преимущества двухбойлерника перед HX становяться более очевидны во время эксплуатации:),хотя,как и почти всё, это дело вкуса.
я вот здесь описывал то, что мне не понравилось у QM: -[ссылка]-
К слову, корпус у нее сделан действительно неплохо, равно как и станина. Претензии, скорее, к реализации внутренностей, а так же к аккуратности. В сравнении с Рокетом и Алексом нутро Андреа выглядит очень... "не очень". Собственно, если бы не живое сравнение с Алексом, я бы и не стал писать про Андреа, но уж слишком силен был контраст. Возможно, экземпляр неудачный был, не знаю.
Скажите, кстати, пару слов в защиту своей вивальди, а то как-то недолюбливают их на данном форуме, незаслуженно по-моему.
Подскажите мне еще владельцы Алексов, есть там таймер пролива 25 сек ? По мне удобная вещь, которая у Bezzera есть почему то на младших моделях, но не на старших
SM: думаю, 20-30% скидка от цены новой - нормально в данном случае, гарантированно найдется человек, который захочет взять машину "здесь и сейчас", а не ждать ее.
По поводу же термометра - TMN неоднократно писал о разном характере машин с рестрикторами и без и не зря взял себе рокет. С "драконом" я лично не смог совладать, беззера по характеру должна тоже быть "драконом", а вот рокеты спокойнее. Но мне все равно удобнее не думать вообще о температуре. Включил, подождал, дернул рычаг - это просто удобно. Собственно, меня бы устроил даже агрегат типа Уники, если бы она была с ротационной помпой, пар не так часто использую.
MATTEO: Cпасибо за ссылку и и за действительно профессиональный взгляд и описание машины.Вы неоправданно скромничаете,говоря о себе как о дилетанте:).Видимо,у Вас действительно "не сложилось" с машиной,ведь, для не столь искушенного в тонкостях "внутренностей" машины потребителя,Ваш вывод ,в целом, очень даже хороший(на мой взгляд).Просто иногда бывает так,что к чему-либо,как говорят,не лежит сердце,хотя понимаешь,что вещь достойная. Сейчас немного о Вивальди.Как-то не очень скромно и прилично хвалить то.что твоё,так что скажу то,что общеизвестно и с чем согласны все - это машина-легенда и стала таковой абсолютно заслуженноюХотя была и остается машиной не для всех - на любителя.Но если уж человел решается и может себе позволить иметь дело с Вивальди,то не любить эту машину просто нет никаких шансов,на мой взгляд:).Это особенно понятно тем,у кого,как и у меня,не особенно лежит сердце к изумительным хромированным чудесам и кто предпочитает,как и я, 53-ю группу группе 61-й.Понятно,что это всегда вызывало и будет вызывать интересные дискуссии и ,порой,споры,но факт остается фактом - одним нравиться одно,другим -другое.Возможно именно поэтому россияне как-то настороженно относятся к этой машине и ,полагаю.совершенно напрасно.Прекрасная машина...Так и знал.что кончится очень уж нескромно.извините:).
опишите пожалуйста свой алгоритм работы с термометром
Алгоритм зависит от ситуации. Смотришь на температуру группы и решаешь до скольки делать охлаждающий пролив. К слову, если хочется попробовать сделать шот на другой температуре, не нужно каждый раз лазить в настройки pid и ждать потом температура изменится. Просто делаешь нужный пролив охлаждающий. Ну если так хочется алгоритм-вот обычный утренний когда прихожу делать кофе-машина прогрета примерно 50 минут со вставленным портафильтром. Температура группы-95 где то градусов. Делаю охлаждающий пролив до 92х , потом мелю-трамбую. Шот получается на температуре 94-95 градусов. Если кофе сильно темной обжарки, делаю охлаждающий чуть по больше. И не нужно перестраивать pid
Подскажите мне еще владельцы Алексов, есть там таймер пролива 25 сек ? По мне удобная вещь, которая у Bezzera есть почему то на младших моделях, но не на старших
Еще, кстати отмечу, что, по моим наблюдениям, конструкция машины в части наличя e61 и ротационной помпы влияет положительно на вкус существенно больше, чем температура. То есть, если не делать охлаждающий пролив, то да, кофе будет реально пережженый и не очень хороший. А вот если охлаждающий пролив делать, и готовить кофе при разных температурах, но в диапазоне 88-94 градуса, то, с роторной помпой и е61, результат практически всегда отличный. У меня не было ни одного шота, который хотелось бы вылить, все вкусные.
Температура группы это примерно температура воды плюс два градуса получается ?
Тогда что то странное, темп прогретой группы расходится с Митикой у Жеки на 7 градусов.
Пока мелете - трамбуете темп не начинает подниматься ? У меня это занимает минуту примерно, при условии, что кофе уже отмерил
Пока мелешь, трамбуешь, поднимается. Как раз на пару градусов. У Эрика это подробно все расписано с графиками и проч. Температура группы со вставленным портафильтром медленно повышается, как вынимаешь - довольно быстро падает. Зная сколько у тебя прогревалась машина, зная темп группы , быстро приспосабливаешься и делаешь ровно так, как хочется. В общем с термометром жизнь налаживается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Температура группы и воды- две большие разницы. В стационарном режиме на прогретой машине группа 94-98С, а вода в термосифоне 110 и больше. При охлаждающем проливе вода греет группу, а сама остывает. После охлаждающего пролива температура воды в термосифоне ниже группы и группа охлаждается, температура продолжаент падать. По мере нагрева воды, группа перестает охлаждаться и ее температура начинает расти. Во время рабочсего пролива температура группы изначально немного выше воды, к середине пролива она стабилизируются и остается на 1-2С выше воды на входе в рожок. Показания термометра при охлаждающем проливе и после него колеблются от 102 до 91С.
Температура прогретой группы на одной и той же машине зависит от давления в бойлере, а также от температуры в помещении. На Рокете при давлении 1.3 температура 99С, при 1.1 - 96С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поиск своей - это тоже танцы, а я устал от них, хочется, как писал Matteo -нажать кнопку и все
Если проблема исключительно с температурой воды, то двухбойлерник с ПИД отличное решение, но все остальные подводные камни останутся в неизменном виде.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.