Друзья, еще раз спасибо за советы и объяснения. Действительно, дело оказалось в правильном помоле. Посыпаю голову пеплом. Стоило загрузить достаточно мелкий и равномерно помолотый кофе, как получилась искомая амброзия. И на манометре нужные 10 bar, и 60г кофе за 30 секунд, и великолепная крема. Завтра делаю заказ на баристастил и продолжаю осваивать секреты мастерства
Да, спасибо, у меня тоже при плотной трамбовке доходит до 12. Заметил, что давление сильно зависит от трамбовки краев корзины - со штатным псевдотемпером приходится на края обращать особое внимание. DOC'а нету, есть FB2. Могу скинуть, если скажете, куда
P.S. Это уже не скан, а вычитанный текст с иллюстрациями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не все так просто. На поверхности кофе должно быть 9 +/- 1 бар. Но... группа е61 рассчитана на ротационую помпу, у которой производительность гораздо выше и не зависит от давления в магистрали. Кроме того, манометр показывает давление около помпы, у рожка оно будет немного меньше. Поэтому одно из последний веяний на машинах с вибропомпой повышать порог срабатывания OPV до 11-12 бар. Многие эспрессолюбители снижают его "по старинке" до 9. Так что тут единства мнений нет и быть не может.
Приветствую всех. Вчера Почта России сделала мне подарок и привезла в один день 2 посылки от г-жи Штолль с Уникой и от г-на Штефана из Кофе24 с Камаром. Уника добралась в целости и сохранности, по большей части благодаря охринительного размера внешней коробке с кучей пенопласта внутри. Сам я эту коробку не видел, жена получала, но смуглый таксист, которого она наняла для доставки, поначалу обалдел и сказал, что на холодильник он не договаривался Вот они, родимые, Уника уже в своей родной коробке:
Было решено тут же проверить работоспособность купленного и вот тут у Уники обнаружилась проблема. Клапан OPV оказался плохо отрегулирован и почти не работал. Со слепым фильтром вода из обратной трубки едва капала, манометр показывал 12Бар и помпа останавливалась. Вот такое расстройство, однако. Собрался я уж было черкнуть об этой беде письмо продавцу, а потом взял, разобрал, отрегулировал и все заработало правильно. Вот интересно, не мог же клапан по дороге в Москву разрегулироваться, тем более в сторону затягивания? Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат. Молол кофе пока на Гаджии МДФ, Камар пока в эксплуатацию не введен. На Lelit тоже получался приличный эспрессо, но этот был просто великолепен. С Камаром, полагаю, результат станет еще лучше. Спасибо всем за советы на этом форуме, которыми я воспользовался при выборе комплекта.
кстати я получал 3 посылки от кофе24 ...и всегда!!! внешние коробки были сильно повреждены ...может совпадение ...может слишком хлипкий картон выбирают.
кстати я получал 3 посылки от кофе24 ...и всегда!!! внешние коробки были сильно повреждены ...может совпадение ...может слишком хлипкий картон выбирают.
Спасибо. Насчет повреждений, скорее из-за того, что используются надутые целлофановые подушечки, а они форму не держат, не то что пенопласт. Но для нас главное, чтобы содержимое не страдало, а с этим пока порядок.
Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат.
Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат.
Как я ее понимаю...
Да, однако-ж вечером провокационный вопрос все-таки был задан: а сколько все это стоит? С трудом ушел от конкретных цифр, объясняя, что в Германии все значительно дешевле Вчера в очередной раз убедился, что итальянские сборщики слегка криворуки. Насчет клапана OPV в Унике уже писал, хотя в карте контроля качества с давлением все тип-топ:
Дошла очередь до Камара. Было у меня грамм 200 кофе-консервов из магазина, решил их промолоть и заодно сориентироваться с положением регулировки помола. Не могу понять, кручу регулировку и на одних и тех же цифрах получаю то мелкий помол, то крупный. Пришлось разбирать. Выяснилось, что не затянуты три винта крепления нижнего жернова. В результате набивающиеся под нижний жернов обломки зерен периодически слегка приподнимали его и помол гулял. Пришлось все пропылесосить и затянуть винты как полагается. Короче, везде требуется доработка. Хорошо хоть не понадобились токарные работы, наподобие тех, что проводил Beherit: со своей Компаком К3
Anatolius777 "Было решено тут же проверить работоспособность купленного и вот тут у Уники обнаружилась проблема. Клапан OPV оказался плохо отрегулирован и почти не работал. Со слепым фильтром вода из обратной трубки едва капала, манометр показывал 12Бар и помпа останавливалась. Вот такое расстройство, однако."
с заткнутым выходом она по идее должна бы 15 бар давать, а так это нормальная работа клапана OPV, у меня кстати точно также работает как вы и описывали ранее, но я почему то не считаю это косяком, может я что то не понимаю?
+1 аналогичное поведение Уники, тоже не вижу проблемы, но интересно - как после регулировки OPV теперь все происходит, например при очистке со слепым фильтром? PS: yuriy185, с обновкой!
Limonov: Спасибо! Ольга превзошла саму себя, за сутки доставить аппарат это что то , а по поводу регулировки OPV Anatolius777 слегка погорячился, и лишил себя очень удобного инструмента контроля помола кофе(и заметьте бесплатного ) у вибропомпы фиксированная производительность 2ml/sec при создаваемом давлении 9bar, отсюда за 25sec получаем искомые 50 ml чудесного напитка, т.е если манометр показывает меньше 9 bar уменьшаем помол, если больше 9, увеличиваем, как по мне очень удобно, ну и при очистке со слепым фильтром. как мне кажется, давление в 12 bar будет лучше очищать потаенные уголки E61
P.S все выше сказанное справедливо при фиксированной дозе закладываемого кофе в корзину, т.е при работе через весы.
Limonov: Спасибо! Ольга превзошла саму себя, за сутки доставить аппарат это что то ,
...................... все выше сказанное справедливо при фиксированной дозе закладываемого кофе в корзину, т.е при работе через весы.
А сколько денег вместе с доставкой получилось в еврах?
У меня вчера наконец то пришли китайские весы с точностью 0,01гр, почта 2 месяца из китая везла. Жена увидела и долго смеялась. Размером они примерно 8х3 см. Жена назвала их "весы для блох". Теперь периодически издевается типа - "а давай комара взвесим"
в еврах не знаю, платил в $, хотя у нее можно выбирать евро, $ или MDL, сильно торопился по этому не просчитал в чем выгоднее, а так обошлось 975.48$ это вместе с доставкой и 18$ взяли за банковский перевод у нас в Украине.
yuriy185: Limonov: Ребята, клапан OPV должен работать, у меня он не вступал в работу вообще. Его работоспособность легко проверить: устанавливаем портафильтр со слепой корзиной и запускаем пролив. Из трубки обратного слива должна течь вода тонкой струйкой, у меня она едва капала. Нормально клапан может быть настроен на 9-11Бар, в зависимости от предпочтений пользователя. Я настроил клапан на чуть больше 10Бар, так что ничего себя не лишил Теперь применительно к рабочим проливам. На двойной корзине при правильно подобранном помоле клапан не срабатывает, работает он на одиночной корзине. Вот тут для обеспечения правильной скорости пролива без нормально работающего клапана OPV не обойтись. На очистку со слепым фильтром клапан OPV никак не влияет.
yuriy185: Limonov: Ребята, клапан OPV должен работать, у меня он не вступал в работу вообще. Его работоспособность легко проверить: устанавливаем портафильтр со слепой корзиной и запускаем пролив. Из трубки обратного слива должна течь вода тонкой струйкой, у меня она едва капала. Нормально клапан может быть настроен на 9-11Бар, в зависимости от предпочтений пользователя. Я настроил клапан на чуть больше 10Бар, так что ничего себя не лишил Теперь применительно к рабочим проливам. На двойной корзине при правильно подобранном помоле клапан не срабатывает, работает он на одиночной корзине. Вот тут для обеспечения правильной скорости пролива без нормально работающего клапана OPV не обойтись. На очистку со слепым фильтром клапан OPV никак не влияет.
посмотрите схему машины, там обратка OPV закольцована поэтому и капли с трубки, на счет одинарной корзины согласен, но для меня это не актуально так как никогда ее не пользуюсь, и другим не советую.
посмотрите схему машины, там обратка OPV закольцована поэтому и капли с трубки
Ничего там не закольцовано, обратка там лишь одна, через клапан OPV назад в бачок. Другого не дано, поэтому при слепом фильтре из трубки должно натекать 120-150мл воды. Изучайте теорию, например, в изложении Михаила -[ссылка]-
читал в паре мест, в т.ч. на HB, что беззеровцы осознанно завышают давление на машинках с вибропомпами т.к. считают что так лучше, но понятно что каждый в праве настроить под себя...
да, надо и себе будет разобрать, посмотреть что к чему.
Посмотрите, боковые и задняя крышка сделаны из единого листа, для снятия нужно отвернуть 4 винта снизу. Там есть еще одна трубка, подходящая к трубке обратного слива через Y-образный переходник. Возможно из-за нее вы решили, что обратка закольцована, но вода из нее также направляется в бачок. Отходит она от некоего проходного цилиндра, для чего это сделано не знаю. У меня есть единственное предположение, что там просто жиклер с очень маленьким отверстием для того, чтобы поберечь помпу и не дать ей полностью остановиться, если клапан OPV не откроется. Но, повторюсь, это мое предположение.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
110 не менял, но "дури" у пара столько, что маленькими дозами (половина 350мл) молоко взбивать не получается, большими чаще получается, но пока до идеала мягко говоря взбивать и взбивать
У меня тоже вопрос по Унике. У всех после включения ПИД показывает не комнатную температуру, а гораздо меньшую, около 6 - 10 градусов? Сравниваю с Lelit, там всегда вначале показывалась комнатная температура.
Anatolius777: Для пида если датчик в бойлере (на стенке бойлера) темперетура уменьшается на 6-10 градусов. Это разница температуры воды в бойлере и температуры пролива. При включении так и должно быть.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Взял себе тоже унику. У возник у меня вопрос. При проливе кофе манометр показывает давление 4-6 бар, как я понял из написанного здесь оно должно быть в районе 9 бар. Пробовал разный помол - результаты не сильно отличаются. Вес кофе на двойную корзину 15гр Скорость пролива получается около 2.5ml/сек
При проливе кофе манометр показывает давление 4-6 бар, как я понял из написанного здесь оно должно быть в районе 9 бар.
Вы правильно поняли. Очевидно, вам необходимо еще уменьшать помол. Кофемолка у вас подходящая? PS. Увидел в подписи, достойная. У нее просто нужно довольно много крутить винт настройки помола, не 1-2 оборота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость пролива получается около 2.5ml/сек... Пробовал разный помол - результаты не сильно отличаются.
Значит Вы помол очень мало меняете. С Вашей кофемолкой заткнуть пролив, чтобы не лилось ничего, сделать запросто. Добейтесь чтобы за 25 сек из двойной корзины наливалось в общей сложности 50 мл и давление будет выше 9 бар.
hobbut: Крутите в сторону минуса так чтобы рука устала! Как почувствуете что образуется мозоль - значит вы почти в зоне помола под эспрессо! Первый раз неудобно, зато потом корректировать под разное зерно - одно удовольствие по сравнению со ступенчато-регулируемыми молками! (в 2.5-3 раза более дорогие железки в данный момент не рассматриваем )
hobbut: Крутите в сторону минуса так чтобы рука устала! Как почувствуете что образуется мозоль - значит вы почти в зоне помола под эспрессо! Первый раз неудобно, зато потом корректировать под разное зерно - одно удовольствие по сравнению со ступенчато-регулируемыми молками! (в 2.5-3 раза более дорогие железки в данный момент не рассматриваем )
Ох долго крутил, сам бункер при этом повернулся примерно на 70-80 градусов. Вроде бы докрутил.
Привет форумчане! Пришла Unica от Ольги. До Челябинска с привлечением курьеров за 10 дней доехала! ПР шла бы, наверное, пару месяцев... Все отлично, кофе великолепно проливается на бездонке через штатную одинарную корзину ( La Marzocco и Lamarzolla еще в пути).
Limonov написал(а) ...
110 не менял, но "дури" у пара столько, что маленькими дозами (половина 350мл) молоко взбивать не получается, большими чаще получается, но пока до идеала мягко говоря взбивать и взбивать
А вот с молоком та же проблема на 350мл питчере. Скорее всего связано это с большим количеством воды в паре http://www.youtube.com/watch?v=q8n3TrXW-cw Нормальный пар начинается после выхода вместе с ним примерно 150 мл воды.
Игра с температурой пара на ПИДе не помогает. Все описанное происходит при включении пара ручкой вверх
Исправить ситуацию получается только снижая силу пара открывая его частично (открытие ручкой вбок или вниз ). Но так выдерживать постоянный напор трудновато.
Пара вопросов к владельцам Уники: 1. У всех такая хрень? 2. Есть ли возможность снизить пар для положении ручки вверх?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема связана с тем, что Вы просто не научились взбивать за 10-15 сек.
Так как машина однобойлерная, то естественно в режиме пара бойлер должен быть заполнен далеко не полностью, место для пара должно быть. Поэтому перед взбиванием надо выпустить мокрый пар. Проще всего увеличить время взбивания с помощью зубочистки, которой заткните одну из дырок в наконечнике. Со временем освоите технику и будете нормально взбивать. Если планируете постоянно взбивать в маленьком питчере, то имеет смысл подобрать наконечник с меньшей площадью отверстий.
Проблема с молоком, похоже, появляется у многих эспрессоваров при переходе на более серьёзную технику. Сам очень долго мучался, подбирая оптимальные: положение трубки, наклон питчера, продолжительность фаз, и, наконец, после месяца-полтора упорных экспериментов получаю результат близкий к идеальному даже при использовании стокового наконечника! andyblack: Удачи Вам в ваших экспериментах с молоком! Немного терпения и все получится!
Так как машина однобойлерная, то естественно в режиме пара бойлер должен быть заполнен далеко не полностью, место для пара должно быть. Поэтому перед взбиванием надо выпустить мокрый пар.
Как Вы думаете, сколько времени безопасно для ТЭНа спускать мокрый пар? Или, если удобнее ориентироваться на объём вышедшей воды вместе с паром, сколько слить воды, чтобы не сгорел ТЭН? Просто по рисунку на сайте не ясно какой высоты ТЭН относительно размеров бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по размеру бойлера и нижнему расположению нагревателя, думаю резерв большой, как минимум минут 5 можно гарантированно "парить", так что спокойно сушите пар и взбивайте, все равно в это время уложитесь с запасом.
Я добиваюсь сухого пара проще. Включаю нагрев, когда стрелка манометра начинает поднималься вверх, ставлю рычаг группы на предынфузию (среднее положение) и сливаю 100-150 мл воды (выталкивается давлением в бойлере. помпа не включается). Потом достаточно прочистить стимер от скопившейся жидкости (пшикнуть) и можно взбивать, пар сухой.
Я добиваюсь сухого пара проще. Включаю нагрев, когда стрелка манометра начинает поднималься вверх, ставлю рычаг группы на предынфузию (среднее положение) и сливаю 100-150 мл воды (выталкивается давлением в бойлере. помпа не включается). Потом достаточно прочистить стимер от скопившейся жидкости (пшикнуть) и можно взбивать, пар сухой.
Спасибо большое! Сегодня попробовал - супер. Быстро, одновременно промывает сетку и нет ни брызг, ни облаков пара.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Спасибо за совет! Сегодня как раз делал пробный подход к пару. Пока не освободишь часть бойлера - пара как такового нет - горячая парящая вода хлещет. Я почему то думал, что у Уники нельзя плавно регулировать напор пара. А оказалось можно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.