Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Добрый день Вот стою перед выбором что курить: Isomac Tea "FREE" - со стальным теплообменником. Везера - с медным. Что скажете? Я слышал, что у исомаков были проблемы с медным теплообменником. В основном машина для эспрессо и капучино. соотношение 50\50 4-6 в день За раз 2-4 чашки капучино. Или купить другою модель? ( кофе из торрефакто, кофемолка - Quamar M80 E digital)
При одинаковой цене беццера выглядит более привлекательной, вследствие большего объема паробойлера. По поводу материалов, некоторые особо "искушенные" кофеманы отмечают, что сталь придает воде "кисловатый" привкус, что, конечно, с точки зрения физики кажется маловероятным.
У стального бойлера преимуществ перед медным нет. Так, что я за беццеру. Хотя машинки практически равноценные. Опять же исходя из Вашего потребления можно смело брать ту, что нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно Беззеру. Во-первых, у Изомака слишком маленький бойлер, фактически минимум возможного для теплообменника, отсюда и низкая стабильность и длительное время восстановления. Во-вторых, Беззера сделана ощутимо солиднее и качественнее, это даже по внешнему виду заметно.
Можете еще посмотреть в сторону Рокет, у них из преимуществ более покладистый термический характер.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Спасибо, это все понятно, а в качестве надежности и экономичности? Разве не хватит изомака с 1.2 литра бойлером для 4-ех капучино за раз, и сильно ли влияет объем бойлера на темостабильность ? И еще - чем отличаются магика. джулия имитика между собой? А насчет "кислости" - Вы правы уважаемый dirk. Вода из чайника из нержавейки имеет металлический кислый привкус. Так что наверное беццера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разве не хватит изомака с 1.2 литра бойлером для 4-ех капучино за раз
В данном случае бойлер является источником тепла для нагрева проходящей по теплообменнику воды для заварки кофе, чем меньше объем бойлера (термическая масса), тем ниже термостабильность пролива. Потом с маленьким бойлером замучаетесь с попаданием в температуру... С паром дела тоже будут не совсем айс.
чем отличаются магика. джулия имитика между собой?
Кроме Митики ТОП, исключительно дизайном. В "топ" ротационная помпа и профессиональный прессостат. Если бюджет не сильно поджимает, то есть смысл посмотреть на Митику Топ или Рокет Эво 2.
а в качестве надежности и экономичности?
По надежности все они примерно одинаковые, главное, что ремонтопригодные и делать это весьма просто. А что Вы подразумеваете под экономичностью?
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Я вообще планировал купить унику с пид, но почитав Ваши отзывы и рекомендации, понял что лучше добавить и взять что-то получше. А на счет Рокета - здесь не мало было нареканий на качество, и волер 1.8 и тэн всего 1200 - это по сравнению с беццерой не айс. А что необходимо сразу заказать дополнительно? Какие корзины. темперы, химию?
p.s. По поводу ротопомпы - будет к чему расти. Я начинающий. и я думаю, что на ближайшие 3-5 лет этого набора мне хватит, а кода придет время - на рынке появятся новые модели, и может быть с совсем с другими принципами работы, во тргда и поменяю на что-то другое. Спасибо за отзывчивость. Если есть какие-то мысли или рекомендации или критика - буду рад услышать и ответить
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
TMN: А что Вы подразумеваете под экономичностью? Время нагрева. У нас дорогая эл. энергия, примерно 0.25$, и будет очередное подражание, так-что приходится задумываться и по этому поводу то-же. А у новой беццеры изолирован болйлер или нет? Предыдущие модели не были теплоиззолированы. Если нет, то изоляция даст 22-24% экономии электроэнергии (учитывая теплопроводность меди) и сократит время выхода на рабочий режим.
У меня аналогичный изомак с бойлером на 1,2 литра. Из этих двух я бы выбрал бецеру
Хотите более экономную - берите с меньшим бойлером. Изомак греет воду минут 5, потом минут 40 прогревается сам. ТэН постоянно включен только пока вода не закипит, потом включается только переодически.
Кстати кто в курсе какой на этой беццере пресостат? На изомаке он явно качеством и надежностью не отличается - тонюсеньая оружинка и много пластика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
изоляция даст 22-24% экономии электроэнергии (учитывая теплопроводность меди) и сократит время выхода на рабочий режим.
Изоляция сократит время работы нагревателя, это точно, а вот на время прогрева кофеварки не повлияет никак, т.к. прогреться должна группа, которая греется водой, циркулирующей через теплообменник.
Думаю можно ускорить время прогрева с помощью слепого фильтра. Как нагреется бойлер - делаем несколько раз бэкфлэш > горячая вода под давлением заполнит всю группу > быстро прогреется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ShashadU: Не так все однозначно. Температура полностью прогретой группы по показаниям термометра Эрика при бэкфлаше падает даже на машине с ротационной помпой, где вода не сливается через OPV, с вибрационной падение будет больше.. Бэкфлаш снизит температуру воды в теплообменнике, соответственно медленнее будет греться группа, зато усложниться процедура охлаждающего пролива.
А как сброс давления через OPV повлияет на температуру если сбрасывается холодная вода по пути в темплообменник? И разве на ротационной помпе не идет сброс избыточной воды в слив? У меня рядом стоит проф. машина (старая правда) так там вода уходит в слив даже при холостом проливе. Насчет колебаний температуры воды при проливе ничего сейачс сказать не могу. Термопару уже месяц как установил, а вот мультиметр никак не куплю...
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
TMN: Изоляция сократит время работы нагревателя, это точно, а вот на время прогрева кофеварки не повлияет никак, т.к. прогреться должна группа, которая греется водой, циркулирующей через теплообменник.
Не совсем так. В связи с тем, что после изоляции бойлера сократится время выхода бойлера на рабочий режим, и поэтому группа начнет прогреваться раньше, терло будет рассеиваться только в группе, вода будет горячее, и будет больший перепад температуры циркуляции воды на входе и выходе в группу, что ускорит скорость протока и ускорит прогрев группы, правда время сократится не на много.
Orion: Вы.по всей видимости,уже определились,и всё же ,на мой взгляд ,при такой благосклонности к капуччино именно двухбойлерник был бы самым лучшим вариантом.даже если Вы и новичок - как кашу не испортишь маслом.так и начинающего кофемана двухбойлерником:).Вы из Латвии,я из Литвы,так что у нас,в отличие от россиян, есть возможность покупать в Голландии,на сайте -[ссылка]- по цене Вашей Беццеры- теплообменника,можно взять отличный двухбойлерник Expobar Brewtus IV.Оба бойлера по1,5 литра.И никах проблем как с эспрессо,так и с капуччино.Так что,обратите внимание.Если уж Вы принципиально не хотите двухбойлерник.то там же есть очень хороший теплообменник Expobar Pulsar,правда бойлер не 2 литра,как у Беццеры,а 1,5,но этого,думаю, вполне хватает.Тем более цена намного ниже.чем у Беццеры - 770 евро.Стоит обратить внимание.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Спасибо за совет. Конечно двухбойлерник был бы самым лучшим вариантом. .Ссылка не работает. А как у Вас с зернами? Где покупаете? В латвии не найти свежеобжаренного или зеленого кофе
Orion: Если решите взглянуть на Экспобары,наберите casabarista.com,в Россию не доставляют,а по EU четко и надежно. У нас это не проблема,можно купить и зеленый(выбор не плохой),нет проблем и со свежеобжареным - обжаривают и в Вильнюсе,несколько раз в месяц привозят и из Бельгии только что обжареный.Хотя у меня есть ростер,я сам частенько заказываю уже обжареный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после изоляции бойлера сократится время выхода бойлера на рабочий режим, и поэтому группа начнет прогреваться раньше, терло будет рассеиваться только в группе, вода будет горячее,
Время выхода на максимальное давление из холодного состоячния 7-8 минут, причем изоляция его практически не сократит, температура воды как в бойлере, так и в теплообменнике от теплоизоляции тоже не изменится.
ShashadU:
Сбрасывается вода из контура теплообменник-группа, а холодная вода пополняет слитую в теплообменнике.
Сейчас на ротационных помпах балансный байпас, который при достижении установленного давления часть воды с выхода помпы возвращает на вход.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
А вот вариант предложенный Ignas эта машина с 2-мя 1.5 литровыми бойлерами, да еще и пид, и бойлеры можно включить по отдельности с панели да и цена уж ну о-очень не высокая , мне кажется она намного привлекательней . Что скажете
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличная машина, а за такие деньги просто великолепная, гораздо привлекательней и проще в обращении, чем обсуждавшиеся выше. К сожалению для россиян практически недоступна...
Сбрасывается вода из контура теплообменник-группа, а холодная вода пополняет слитую в теплообменнике.
Сейчас на ротационных помпах балансный байпас, который при достижении установленного давления часть воды с выхода помпы возвращает на вход.
Возможно я не правильно Вас понял. Если мы говорил об этой детали -[ссылка]- , то на вибропомпе через него в бачок возвращается холодная вода которая отбирается по пути в теплообменник. Куда может возвращатся вода на ротационной помпе? Обратно в водопровод?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Деталь-то эта, и Вы правы, в ряде случаев он стоит на входе в контур, но все-таки в большинстве теплообменников схема иная, как, например, в Quickmill -[ссылка]-
Куда может возвращатся вода на ротационной помпе?
Выходной патрубок помпы напрямую соединен с входным через нормально-закрытый клапан, который открывается при достижении заданного давления.
Экспобар - один из лучщих вариантов, если деньги позволяют. В новом исомаке объем паробойлера увеличен и для 6-10 чашек в день его хватит за глаза, однако, если есть возможность, почему бы не взять машинку поинтереснее.
Насколько я знаю вибрационная помпа требует использования только холодной воды для охлождения. Значит ли это в при использовании такой схемы при, скажем, регулярным бекфлеше и долгом времени прогрева: -убивается помпа -уменьшается термостабилность во время приготовления кофе ?
Глянул схему экспобара - какой смысл соединять два бойлера через теплообменник? Я считал что весь смысл двух бойлеров как раз в независимости друг от друга что исключает перегрев воды для варки кофе в паровом бойлере. Тут же получается что вода будет опять перегрета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не будет, т.к. теплообменник рассчитывается не на нагрев, а только на предварительный подогрев воды. Такое решение повышает термостабильность и применяется сейчас практически во всех двухбойлерных аппаратах.
при, скажем, регулярным бекфлеше и долгом времени прогрева: -убивается помпа -уменьшается термостабилность во время приготовления кофе ?
Интересно сколько надо непрерывно бэкфлешить, чтобы поднять температуру воды в бачке хотя бы на 5С, помпа думая сгорит скорее от непрерывной работы.
А вот термостабильность от подогрева воды в бачке только возрастет.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу экспобара?Это получается на уровень выше за те-же деньги? И ЧТО НЕОБХОДИМО СРАЗУ ДОКУПИТЬ? Какие корзины, темперы, может химию? Смотрится он конечно шикарно, ну прямо Ролс-Ройс Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
orion: Про Экспобар я уже высказался - отличная и удобная в обращении машина. Про "уровень" говорить не совсем правильно, он хоть и двухбойлерный, но начального уровня. ПИД только на кофейный бойлер, на паровом - дешевый прессостат, паровой бойлер имеет приоритет, фторопластовые трубки высокого давления... все это и позволяет предлагать его по такой цене, Алекс Дуэтто, например, в полтора раза дороже.
Из необходимых принадлежностей точно нужны 2 питчера 0,6 и 0,3 л., темпер диаметром 58 или 58,5 мм, все остальное по желанию... начнете эксплуатировать и определитесь что еще нужно, ведь список большой... Если собираетесь делать один одинарный эспрессо, то необходима одинарная корзина La Marzocco и к ней темпер 41,5 мм.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Не будет, т.к. теплообменник рассчитывается не на нагрев, а только на предварительный подогрев воды. Такое решение повышает термостабильность и применяется сейчас практически во всех двухбойлерных аппаратах.
Включаем кофеварку, даем ей прогреться. Вода в заварочном бойлере будет нужной температуры, но ведь вместо нее сразу же будет поступать вода из темплообменника которая уже успеет перегреться?
Интересно сколько надо непрерывно бэкфлешить, чтобы поднять температуру воды в бачке хотя бы на 5С, помпа думая сгорит скорее от непрерывной работы.
А вот термостабильность от подогрева воды в бачке только возрастет.
-вода здорого должна нагреваться от самого корпуса -если бочок полный на 3 литра то конецно 30-50мл кипятка температуру особо не изменят. Но если воды осталось не так и много?? Если честно я не вкурсе сколько воды сливается обратно в бачок во время бэкфлеша - проверю при следующей чистке. Возможно у Вас имеются данные насчет отпимальной температуры воды для вибропомпы?
ShashadU: объем перегретой воды в теплообменнике паробойлера минимален. Так же диаметр трубки теплообменника не такой большой, чтобы вода резво циркулировала между ним и бойлером эспрессо. К тому же перегреться эспрессобойлеру не даст пид, который выключит тэн и явления конвекции, теплопроводности и излучения, охлаждающие этот бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ShashadU: Теплообменник так сконструирован, что на выход подается не его содержимое, а смесь со свежей холодной водой, так что никакого перегрева не произойдет.
TMN:dirk: Благодарю за разъесения. Однако у меня объем теплообменника ~200мл, требует холостого пролива около ~300мл. Вот и были пдоозрения что и тут будет здорого перегревать и от охлаждающих проливов отказаться не удасться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ShashadU: Так ведь между этими машинами принципиальная разница. В Вашей вода постоянно циркулирует через теплообменник, т.е. нагревается и перегревается весь объем контура термосифона, который после включения пролива первым делом устремляется в группу. В двухбойлернике при прогреве вода через теплообменник не циркулирует, а при включении пролива в кофейный бойлер подается смесь с холодной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.