1. Среднее положение - предынфузия (предсмачивание) работает при подключении к водопроводу. 2. Так и должно быть, это стравливается избыточное давление воды из группы. 3. Салфетками из микрофибры
Машина остыла, посмотрел из этого клапана мл 30 - 50 в поддон накапало - т.е. это норма? 18,5 грамм для родной двойной корзины многовато со штатным тампером, после шота, кофе остается на сетке.Может быть с баристастиловским войдёт и больше - буду ждать его... Какую температуру рекомендуете для кофе? - я выставил 93.
О, еще забыл один момент - в отсеке, где вставляется емкость для воды, на дне, просто лежала металлическая пластина подобного вида -[ссылка]- вероятно соскочила откуда то при транспортировке на кой ляд она нужна и куда её прицепить?
Да. Это стравливается неиспользованная вода из группы. Температура выставляется экспериментальным путем из диапазона 86-94С. При увеличении температуры увеличивается горчинка, снижается кислинка, при уменьшении - наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Среднее положение для предсмачивания на машинах, подключенных к водопроводу. Вниз пшикает это нормально. Ухаживпть лучше всего тряпочкой из микрофибры кухонной или автомобильной, только выбирайте с мелкими блестячщими махрушками, такие стирают грязь о отпечатки пальцев гораздо лучше.
Спасибо, всё куплено следуя Вашим и dirk а советами - сам бы 100 % ещё бы терзался в сомнениях, хорошо, когда есть опытные и неравнодушные - теперь осталось только тампер, корзину Сайнессо и питчер дождаться, уже на подходе, 31 -го из Брянска вышли. На выходных буду осваивать молоко
О, еще забыл один момент - в отсеке, где вставляется емкость для воды, на дне, просто лежала металлическая пластина подобного вида -[ссылка]- вероятно соскочила откуда то при транспортировке на кой ляд она нужна и куда её прицепить?
Деталь под № 18 таблица № 1, она у меняпросто лежала в отсеке под емкостью для аоды
Если ещё не разобрались, то эта пластина нужна для того, чтобы бункер с водой давил на микровыключатель на дне. Устанавливается пластина прорезью на левый, если смотреть спереди выступ дна отсека для бункера с водой.
Сегодня получаю тампер и питчер от Ростислава - начинаю молочный этап . Т.к.. пью в основном один, то вставил двойную корзину в одинарный рожок, и началось... при 18,5 заткнул машину, увеличил помол, потом видимо перетянул рожок, пару раз таблетка прилипала и оставалась на сетке, уменьшил объем с 18,5 на 16, потом вернул объем и опять уменьшил помол - результат питейный, - но не более чем Попробую подобрать дозу с двойной корзиной сайнессо вставленной в одинарный рожок, уже с нормальным тампером, но для меня в одинарном рожке тамперовать пока неудобно из-за лейки. Почти всегда остаётся кофе на сетке, что конечно же не айс - с каким шагом лучше уменьшать закладку? Всерьёз задумался о бездонке - отсюда вопрос: какую бездонку лучше взять к Унике? в какой из них лучше штатная корзина? Читал что в неё можно аж 22 грамма забубенить Михайл был прав на 110%, для неофитов - лучше 61 группы ничего не придумано:-) Прощает и кривые руки, и отсутствие навыков по темперовке, результат почти всегда питейный , но у меня пока без откровений, пристреливаюсь А вообще машина с большим потенциалом, уверен, мы подружимся
[quote] Baset Михайл был прав на 110%, для неофитов - лучше 61 группы ничего не придумано:-) Прощает и кривые руки, и отсутствие навыков по темперовке .... [/quote1370672535] боюсь, что после приобретения бездонки Вы поменяете свое мнение об Е61 в сравнении с другими чуть лучше, но не кардинально, поэтому расслабляться не стоит как и выбрасывать скрепку, иначе "кофе" будет везде в радиусе до полуметра от машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: В двойную Сайнесо закладывайте около 18.5 г. Изменение дозы на 0.2-0.3 г уже очень даже заметно. Оринтиром могут служить легкие, частичные следы касания сетки после пролива. Вообще-то самое главное тут стабильность. Менять можно только один параметр, например, грузите постоянно 18.5 г, а изменением помола подбираете сначала 50/25, а потом более точно- вкус.
в сравнении с другими чуть лучше, но не кардинально, поэтому расслабляться не стоит как и выбрасывать скрепку, иначе "кофе" будет везде в радиусе до полуметра от машины.
наверное это все же не от е61 зависит bezzera bb005 "гадит" аккуратно в свой круглый поддончик, а скрепка висит как напоминание о Рокки для меня большой плюс что на унике можно и несвежеобжаренный кофе вкусно заваривать, но по-итальянски - обычными (14г) дозами, мелким помолом и со слабой темперовкой, до е61 кофеварка размывала такую закладку в хлам...
Pокки это отдельная "пЭстня" а вот по поводу скрепка висит как напоминание, ну не знаю, может в обычном холдере это и не заметно, но на "бездонке" отличный результат только со скрепкой, а без нее нет- нет да и пробивает, не в хлам конечно, но по рукам бежало пару раз поэтому и пришлось достать снова скрепку , может это только у меня такие проблемы, кто его знает, хотелось бы услышать мнения других, по этому поводу.
Насчет бездонки: очень сильно зависит от используемой кофемолки. Конические и плоские жернова дают разный помол. С конических фракции получаются такими, что можно помешать "левой пяткой" и на бездонке таблетка все равно не будет пробита. С плоскими жерновами требования к равномерности распределения будут существенно выше. По крайней мере в моем случае разница была очень заметна.
И еще такой нюанс: на мелком помоле и небольшой дозе плоские жернова ведут себя очень достойно, но есть определенный порог, после которого резко возрастает требование к распределению кофе и возможны каналы по краю корзинки, особенно сайнессо, она более цилиндрическая. К слову, на некоторых сортах кофе я в сайнессо закладывал до 21 грамма, на иных можно и 16. На сайнессо я иногда распределяю кофе так, чтобы в центре было легкое углубление, тогда края утрамбовываются чуть лучше.
И еще: у меня такое ощущение, что одиночную закладку на ламарзоковской корзинке (7-10 граммов) испортить достаточно сложно. По крайней мере каналы на ней пробить не так просто.
вот и у меня как бы проблемы с "сайнессо" хоть жернова и конические но если "левой пяткой" мешать то результат может быть не предсказуем, попробовал родную от уники вроде лучше но 18гр. не всякого зерна можно загрузить(она по объему меньше сайнессо), может я не правильно понимаю что такое прострел таблетки, обычно у меня где то в средине пролива как "плевок" иногда даже не успеваю заметить откуда прилетело.
С сайнессо закладка 18,5 получилось близко к моему искомому идеалу, с молоком опыты пока отложил, сегодня больше уже не лезет Вопрос - должен ли оставаться кофе на сетке ? - немного, практически несколько крупинок, преимущественно по центру.Трамбовал с усилием. И еще, если почти сразу снять рожок, должна ли остаться вода на поверхности таблетки? таблетка не разрушена и не размыта.
Pокки это отдельная "пЭстня" а вот по поводу скрепка висит как напоминание, ну не знаю, может в обычном холдере это и не заметно, но на "бездонке" отличный результат только со скрепкой, а без нее нет- нет да и пробивает, не в хлам конечно, но по рукам бежало пару раз поэтому и пришлось достать снова скрепку , может это только у меня такие проблемы, кто его знает, хотелось бы услышать мнения других, по этому поводу.
У меня на 17 грамм в сайнессо и со скрепкой иногда пробивает, подумываю насчет 18.5
И у меня пробивает в сайнессо, в основном по краям, отверстия тоненькие с иголочку. Пробовала трамбовать сферическим алюминиевым темпером - не пробивает нигде.
Fan: То,что после приготовления кофе,на сетке остается несколько крупинок - вполне естественно.Только не забыывайте после снятия портафильтра и промыть группу - сделать небольшой холостой пролив,причем я в это время обыкновенной зубной щеточкой прочищаю сеточку,Нормально и то.что на таблетке после снятия п/ф есть немного воды.Если при этом и после удаления воды остается классическая таблетка с небольшим углублением по центру и слегка заметными следами от сеточки - значит всё хорошо.
Нужен срочный совет : решил почистить Компак, выкрутил жернова, почистил, собрал, докрутил до смыкания жерновов - ослабил чуток, - а помол идет крюпнющий - имеет ли значение как вставлен был изначально блок с верхним жерновом? т.е. - там три направляющих паза - имеет значение как я начал их вкручивать? Вообще выходит кусками - просто ломает
Всё, отбой заработало - вообще не понял, что это было, раза три выкручивал и вкручивал верхний блок, теперь всё как надо заработало - с такими чудесами не захочешь чистить узел.
После вчерашних 4х часовых бдений с чистой жерновов - пришла в голову мысль,
а может нам создать ветку Униководов - Компаководов?
На форуме же несколько человек с таким комплектом, ну или с отдельными компонентами, и исходя из экономической составляющей, популярности выбора Уники и/или Компака, и вобщем то хорошими данными комплекта, такой выбор ещё будут делать - просто в одной ветке было бы удобнее делиться всеми трудностями и победами над железом. А то сейчас например, чтобы получить инфу, я смотрю три-четыре ветки владелцев агрегатов, потом забыл, что-где, начинаешь метаться, вспоминать, ... и не всегда находишь Как народ вы на это смотрите?
Идея хорошая. По поводу чистки жерновов у Компака, как сняли блок ,желательно по резьбе пройтись графитным карандашом, чтобы уменьшить трение. На Компаке есть косяк. Частенько клинит блок при выкручивании или откручивании, уже не один человек с этим столкнулся, блок алюминиевый. Металл мягкий.
прошелся уже советовали раньше, да и читал чью то тему с траблами, не клинило вообще, трахался не с этим - просто начал фигачить кофе реально кусками, меньше не выставить,т.к. до упора - а потом как по волшебству перестал, и сейчас как часики
Я не знаю - это к модераторам ? или самим можно? опять же как лучше темы назвать - Уника:вопросы и советы... и про Компак тоже как лучше? Я бы с удовольствием почитал про Унику от более опытных владельцев, чтобы на грабли не наступать, да и про Компак тоже
прошелся уже советовали раньше, да и читал чью то тему с траблами, не клинило вообще, трахался не с этим - просто начал фигачить кофе реально кусками, меньше не выставить,т.к. до упора - а потом как по волшебству перестал, и сейчас как часики
Я не знаю - это к модераторам ? или самим можно? опять же как лучше темы назвать - Уника:вопросы и советы... и про Компак тоже как лучше? Я бы с удовольствием почитал про Унику от более опытных владельцев, чтобы на грабли не наступать, да и про Компак тоже
Тему легко самому можно создать в разделе домашнее оборудование. Как например экслуатация Рокета или Бецеры или там есть тема про мазер мини. Так же можно и по компаку и прочее. Другое дело, что про одну и ту же технику написано разбросанно порой в нескольких темах. Соеденить все не знаю реально это и кто этим заниматься будет ? )))
Вопросы же как правило задают новички, ну или кто недавно на форуме, - в моем случае отвечали и максимально советовали dirk, и Михаил ака TMN, и я видел, что и вопросы по сабжам часто те же самые, и ответы им часто приходилось дублировать, может если сделать ветки и им проще будет ? т.е. ответы не дублировать, и нам проще - всё в одном месте?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.