в каталоге Bezzera нету машин без теплообменника и PID c группой E61, Isomac Zaffiro может быть, но дизайн на любителя да и разница в цене не большая. Vibiemme Domobar хотелось взять двухбойлерный без PID у Ростислава, не получилось, а так если тянуть из-за бугра будет намного дороже. Так что уника вне конкуренции, хотя я смотрю на нее начали подымать цену.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А показаниям манометра можно верить? Крутил-крутил, давление снизилось на 1 бар (стало около 11), горечь ушла, пришла кислятина. Опять начинать с распределения-трамбовки. Не было печали - купила баба порося...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что основная причина бед - пробой таблетки/неравномерная экстракция, т.е. основная масса воды проходит через участок таблетки с малой плотностью. В итоге эта зона сильно переэкстрагируется и естественно дает массу горечи. Основной способ борьбы - равномерное распределение кофе в корзине перед трамбовкой. Используйте WDT, т.е. размешивание с надетым обрезанным стаканчиком или с трихтером/ламарзоллой. -[ссылка]- Движения при размешивании должны быть по такой траектории -[ссылка]- Снижение давления при проливе сокращает вероятность пробоя.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Делаю примерно так, но получается плохо. Сейчас даже хуже, чем пару недель назад. Вижу каналы в таблетке, в основном по краям. Таблетка всей площадью касается сетки (после пролива вся сетка испачкана кофе). Вот, например:
Вкус горький. Корзина - двойная безрисочная Сайнессо, закладка 18 гр.
Отче Сергий: Это не самый лучший вариант,когда вся сетка испачкана кофе.Возможны несколько ,практически,крупинок кое-где.Я бы подошел комплексно: уменьшил дозу до 17-17,5 гр,несколько ослабил усилие при трамбовке,при рекомендуемом 14-15кг,попробовать 12-13 и уменьшил бы температуру пролива градуса на два.а возможно и больше,ориентируясь именно на вкус шота.И так постепенно.меняя то один,то другой параметр.ловил бы свой вкус.Конечно,кроме увеличения дозы(на этой корзине).И конечно,качественное распределение кофе перед трамбовкой,что уже и советовали.
Вкус горький. Корзина - двойная безрисочная Сайнессо, закладка 18 гр.
ради эксперимента, сделайте шот на родной униковской корзине, с закладкой в 15 - 16 гр, у меня как то тоже проблемы с Сайнессо, на родной намного стабильние получается , темпер правда 58,5 мм туговато входит, но терпимо.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
dirk: Да, этим способом. Помол действительно мелковат, за 25 сек около 40 мл. Купил зерна Жардин (жаба давит поить раковину Паганини и Доницетти) завтра буду пробовать.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Достал из коробки родную корзинку, попробую в ней сделать.
Ignas:
Я как то так и запланировал. Единственное, на Сайнессовской корзине уменьшение дозы с 18 до 17,5, а затем до 17 г не дало результатов во вкусе, почему - не знаю. Но сетка гораздо меньше пачкалась. Усилие трамбовки снижать смысла нет по-моему. Тогда сопротивление таблетки упадёт и надо будет помол уменьшать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Усилие трамбовки снижать смысла нет по-моему. Тогда сопротивление таблетки упадёт и надо будет помол уменьшать.
Усилие трамбовки влияет на скорость пролива только до момента, когда таблетка перестает сжиматься, а это 5-7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает. Не стоит только путать усилие с качеством, которое как раз сильно влияет на пролив.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Не стоит только путать усилие с качеством, которое как раз сильно влияет на пролив.
А вот в качестве своей трамбовки я не уверен. Есть куда расти). В то же время надлежащее качество трамбовки с усилием 7 кг обеспечить проще, чем с усилием 20 кг.
Кстати, снижение давления принесло свои плоды - при проливе со слепым фильтром увеличилось количество сбрасываемой воды. Раньше маловато выливалось, сейчас побольше.
dirk: Да, этим способом. Помол действительно мелковат, за 25 сек около 40 мл. Купил зерна Жардин (жаба давит поить раковину Паганини и Доницетти) завтра буду пробовать.
Жардин - зерна непредсказуемые. Я бросил покупать после того как попалась жуткая кислятина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, снижение давления принесло свои плоды - при проливе со слепым фильтром увеличилось количество сбрасываемой воды.
Давление срабатывания OPV на это никак повлиять не могло, просто Вы немного увеличили время работы помпы и она стала успевать полностью заполнить группу.
Кстати, а на низ таблетки после пролива Вы не смотрели?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Вам просто необходимо видеть,осматривать и оцениввать всю таблетку.Для этого не надо сбрасывать таблетку в нок-бокс,либо куда -то еще.Ведь только внимательный осмотр всей таблетки, особенно новичками ,позволяет увидеть, понять и оценить очнь многое именно в смысле оценки всех ваших действий по подготовке шота.Не сбрасывайте таблетку после приготовления из портафильтрф никуда.Элементарно,возьмите кусочек чистой бумаги.положите бумагу на резиновую подставочку,прокладочку если есть,если нет,то просто сложите в несколько слоев тряпочку.полотенце и пр.и положите бумажку на это.Затем возьмите портафильтр с таблеткой.переверните его над бумажкой и вначале просто аккуратно встряхните.Иногда.особенно если таблетка жидковата,этого достаточно,чтобы она вывалилась на бумагу.Если одного этого движения мало и таблетка не выпадает,значит легонько ударьте краешком портафильтра по бумажке один раз,если надо - еще раз.короче ,пока таблетка не окажется на бумаге .А тогда её и можно изучать.Если соблюдены все пропорции при подготовке к проливу,то таблетка действительно похожа на таблетку - она достаточно прочная.её можно брать двумя,тремя пальцами,переворачивать,оценивать качество темперовки,нвидеть,нет ли уклона в одну сторону,нет ли пробоев и пр.Как правило,если всё сделано перед проливом как следует,то толщина таблетки одинаковая,края не крошатся,на верху таблетки чуть заметные следы от сетки и небольшое углубление в центре.Внизу таблетки тоже чуть-чуть заметны следы от фильтра.таблетку можно перекладывать ,она плотная и не рассыпается,и что еще важно - сам фильтр после удаления таблетки должен оставаться практически чистым,порой кажется,а может его не стоит и мыть:).Хотя промывать надо всегда.Я свои таблетки укладываю одна на одну,ради интереса,они все как одна.Удалось построить башенку из 20,кажется,таблеток,затем башенка у меня элементарно упала:).Это к слову:).
Прошу прощения, что влезаю, Ignas - у меня один нижний торец таблетки иногда прилипает и остается в корзине, и бывает так, и углубления есть и таблетка плотная, и вытряхивается чисто, а самые верхние краешки таблетки как бы острые и при вытряхивании осыпаются - что менять в темперовке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fan: Всё нормально,все мы одинаковые любители хорошего шотика и учимся друг у друга:).Судя по всему,у вас всё очень даже нормально,конечно.если можно было бы взять таблеточку и посмотреть,пощупать,так сказать,и вместе сделать выводы...Всё таки.то,что один нижний торец иногда прилипает,значит именно в том месте и был небольшой сбой,скорее всего именно вследствие некоторого дефекта темперовки.Смотрите насколько большой этот кусочек.Если это просто небольшой,мизерный кусочек,то это абсолютно не страшно,если побольше.значит пробуйте более равномерно распределять усилие,нажатие,так сказать,темперуя таблетку.Хотя так бывает,думаю у всех,у меня тоже иногда мизерный кусочек возьмет и останется,хорошо.что редко:).А верхние краешки это просто от того,полагаю.что размер темпера не покрывает уж абсолютно полностью всю площадь и между темпером и корзиной остается то самое пространство,где кофе элементарно ре утрамбовывается и потому при вытряхивании высыпается.Это совершенно естественно. Так что,особо ничего не меняйте,на мой взгляд Вы уже "нашли" свою темперовку.
TMN, ссылка как раз вовремя - еще бы ссылок (если можно) как грамотно темперовать.
Читаю везде усилие при темперовке столько то кг... - а как его реально определить? хотя бы приблизительно? Сегодня три шота, два себе и один сыну: кофе муссонный малабар, 18,5г. пролив 25-27 сек, объём 50-55 , все вышли отлично И углубление в центре, и сетка слабенько отпечаталась,и самое главное вкус очень даже хороший, и по балансу и по плотности.
После Саеко с улучшайзером, всему приходится учиться заново, но хотя бы более менее начал осознавать происходящее:-), до молока пока так и не добрался - полностью в процессе эспрессоварения:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень просто. Ставите рожок на обычные напольные весы и трамбуете. Вот только смысла в этом особого нет, по причине, приведенной мною на прошлой странице.
Конкретные вопросы : если ли ошибки при моей темперовке? - корзина сайнессо, 18,5 смолол в рожок с самодельным трикстером, перемешал скрепкой , как учили по рисунку,аккуратно вынул трикстер, разровнял горку пальцем, пристукнул холдером, вставил тампер 58,5 - придавил,вынул тампер с усилием, (типа насоса) и вот тут бывает , что остаются некие фракции или в центре или по краям, вставляю темпер по новой , дотемперовываю, проверяю горизонт:-) в группу и вперед... Посмотрел у меня иногда бывает вот такой дефект -[ссылка]- - как его победить?
первый раз придавить чуть-чуть (практически весом темпера) и провернуть темпер на 1-2 оборота. Вынимания с усилием быть не должно, у вас что, подсос воздуха получается? Второй раз уже трамбовать в полную силу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если держать скрепку вертикально, касаясь дна корзины, и равномерно двигаться по такой траектории -[ссылка]- то в результате никакой горки на поверхности быть не должно. Горка заведомо создает неравномерность. Разравнивание пальцем лучше исключить, больше пользы будет.
у меня иногда бывает вот такой дефект... - как его победить?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
На родной бецеровской "двойке" при закладке 15 гр. получил более-менее неплохой результат на Жардине при 25/50. Правда темпер 58,5 плоховато входит в родную корзину. Не без недостатков (таблетка не очень чисто из рожка выходит, на сетку по всей площади кофе налипает), но тем не менее. Завтра попробую на хорошем кофе и сфотографирую таблетку. Надо ещё и "трихтер" новый вырезать - тот, что я использовал с сайнессовской корзиной великоват, выскакивает иногда, хотя казалось бы всего 0,5 мм. Получается, что сайнессовская корзина не прощает даже мелкие ошибки.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня вечером специально отснял таблетку, Куба Туркино четырехдневной давности, Сайнессо, 18,5 г, пролив 25/50, снято минут через 20 после пролива. -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
TMN: Cпасибо за фото,было очень интересно сравнить собственные таблетки и Ваши и вовсе не в плоскости каких-то персональных навыков и способностей,а именно как результат .полученный на 61 группе и у меня на 53.Жаль.что у меня элементарно нет фотоаппарата,и телефон у меня без камеры,да,собственно,я столь не силен во всех кмп-технологиях,что нет возможности выложить фото своих таблеток.Стараясь быть скромным.тем не менее объективности ради должен заметить,что таблетки из 53 всё-таки несколько стабильнее,однороднее,в них меньше углублений,они практически "гладкие".Особенно в верхней части.Понимаю.что чисто механическое сравнение весьма уязвимо,тем не менее,моя практика работы и с 61 и с 53, склоняется склоняется и отдает предпочтение последней.Видимо,достаточно спорное и личное наблюдение:). Мнение всех заинтересованных.думаю,было бы интересно для многих.Всем удачных шотов!
Изменил распределение с учетом всех рекомендаций, таблетка стала лучше значительно, наверное эталонная из моих Легкий отпечаток нижней сетки, очень ровный сформованный низ, - прямо красотка,:-) - правда полежала, появилась небольшая трещина на боковом торце и этот кусманчик отвалился. Теперь буду отрабатывать свою темперовку, такое ощущение, что вот-вот окончательно совсем поймаю. имеется вопрос: Что измениться на выходе если я сдвину уровень помола?в сторону уменьшения/увеличения на чуть-чуть? Скорость пролива? или его можно уменьшить/увеличить с помощью более легкой/сильной темперовки? Пока пролив 25/50 при 18,5 мусонный малабар. И попутно на будущее вопрос, я так понимаю - с другим сортом надо будет тоже вносить изменения в помол? т.е. сначала ловить объем на выходе? Я так понял, что пока, для успешного понятия и отработки процесса, вес закладки не менять, следить за скоростью пролива,за распределением, отрабатывать темперовку, - ну и собственно за результатом в чашке. Немного уменьшил помол, чуть увеличилось время пролива, и появились несколько кофейных крошек в чашке, чего раньше не было, и кстати, должны ли быть несколько крошек под корзиной, в холдере? Я так понимаю, что это давлением их выбивает сквозь отверстия в корзине - это значит , что помол нужно увеличить?
fan: Я вот читаю Вас и понимаю,что Вы стали уже не только теоретически "подкованным",но и с успехом применяете свои знания на практике:).А это значит только одно - вперед,смело экспериментируйте,меняйте параметры в допустимых рамках(кстати,именно помол-всему делу король в приготовлении шота),меняйте зерна и делайте смеси и пр.Знайте.что есть общий,усредненный стандарт,грубо говоря 25/50,а есть именно Ваше искусство,навыки и предпочтения.Есть вкус шота.который нравиться именно Вам,значит - он и есть лучший,он и есть приготовленный по всем правилам.Удачи!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
таблетки из 53 всё-таки несколько стабильнее,однороднее,в них меньше углублений,они практически "гладкие".
Если Вы посмотрите на фотографии своих таблеток, то ужаснетесь, фотография, да еще при контровом освещении безжалостна.
fan:
мусонный малабар... с другим сортом надо будет тоже вносить изменения в помол?
В принципе изменения в помол приходится иногда вносить даже из-за изменения погоды, особенно влажности. А вот с Малабаром отдельная история, он требует значительно более мелкого помола, чем все остальное. Кстати кофе под корзиной от очень мелкого помола, который требует Малабар, это нормально.
Что измениться на выходе если я сдвину уровень помола?
Скорость пролива, на которую усилие темперовки никак не скажется. Таким образом можно немного менять баланс горчинка-кислинка.
TMN: Абсолютно верно,фотография делает своё,хотя,признаться,не испытываю никакого ужаса от ваших:),и,надеюсь,фото моих таблеток так же не заставило бы меня слишком ужаснуться,тем более есть и другие способы увидеть таблетку сильно увеличенной,это пробовал:))).Речь ведь не о том,в вашем профи мало кто сомневается,речь именно о сравнении результата 61и 53...Как раз на профессиональном уровне.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Провожу эксперименты, учусь трамбовать. На Куба Туркино заметил следующее - сразу кофе казался горьковатый, затем горчинка ушла, появился какой то привкус, не понял какой, а в самой нижней части чашки кофе с кислинкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень большое у меня подозрение, что сам по себе диаметр корзины никак не влияет на внешний вид поверхностей таблетки. Большая толщина таблетки в 53 мм группе естественно дает несколько другой вкус в чашке, но вид таблетки (кроме толщины) при этом точно такой же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
TMN: Как то непривычно - в одной чашке слои с разным вкусом, не перемешиваются, но мне понравилось) И ещё заметил, если пролив 50 мл за 25 секунд, то кофе горький, а если за те же 25 секунд наливается 60-70 мл, то вкус не плох. Буду тренироваться. Всё таки пока даже родная корзина даётся не без труда, а сайнессовскую и ля марзоку пока не трогаю.
Вам надо было сразу начинать с сайнековской корзины, давно бы получили желаемый вкус кофе. Потом начнете всё сначала, те же учения - мучения с другой корзиной.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Данные. Корзина - двойная сайнесовская, доза 18 гр, распределение ВДТ, пролив - примерно 70 мл, вкус - приемлемый. Я понял в чём дело. Трамбую я с неравномерностями по плотности - будущими каналами, которые образуются только при нормальном давлении, если пролив 25/50. Когда помол крупноват при проливе давление ниже нормального и неравномерности держат давление, поэтому вкус худо-бедно присутствует. А когда помол нормальный, неравномерности пробиваются и в них происходит переэкстракция, отсюда горечь в чашке. Заметил грубую ошибку - основание темпера не параллельно дну корзины, видимо и распределение хромает на обе ноги.
Отче Сергий: Кофе в чашке был бы идеальным, если бы не эти 2 белых пятна. Они отрицательно влияют на вкус, не допускайте их появления в чашке. Насчет таблетки ничего сказать не могу, вроде неплохо, но у меня двойная корзина после вытряхивания таблетки остается чистая. А вот с одинарной так бывает частенько.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.