Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Не вижу, за что можно зацепиться как даже за потенциальный недостаток.
Вроде бы уже об этом неоднократно писалось: на рокете в тот момет, когда Вы приготовили эспрессо и хотите взбить молоко, рокет выключает паровой бойлер и все силы бросает на нагрев 0.5литрового бойлера для эспрессо. Он не включает оба нагревательных элемента одновременно и это не лечится (на алексе можно включать оба элемента сразу). Паровой бойлер отключается только через контроллер (на алексе кнопкой или через контроллер), параметры PID на рокете не корректируются, поддон для воды под группой по объему примерно вдвое меньше, чем на алексе). На дистиллированной воде рокет работать откажется (хотя мне и нравится идея проверять наличие воды, замеряя ее электропроводимость).
Проблему, о которой я писал, продавец признал дефектом и выслал новый датчик, так что будем посмотреть. Потому как в начале эксплуатации я такой проблемы не замечал.
О каких параметрах ПИД речь? Я не в курсе, какие еще настройки можно менять у Алекса, но мне вполне достаточно регулировки температуры.
Не понял, а зачем работать на дистилляте? На воде после обратного осмоса работает.
Поддон для воды больше, но и выглядит соответственно очень массивным, мне это не по душе. К тому же я свою машину к канализации подключил и это чудесно. )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О коэффициентах регулирования: пропорцинальном, интегральном и дифференциальном. Посмотрите по ссылке в моем посте выше.
Что касается каприз пара, то датчик проблему кардинально не решит, т.к. она кроется в другом. Во-первых, сам принцип ПИД регулирования не очень подходит для управления паровым бойлером, а во-вторых, еще и усугубляется попеременной работой нагревателей.
Поддон для воды больше, но и выглядит соответственно очень массивным, мне это не по душе
это несколько субъективно, вы не учитываете тот факт, что машины обычно фотографируют немного снизу, точнее, чтобы плоскость изображения была строго параллельна плоскости машины, при таком раскладе все выглядит довольно массивно. В жизни же перспектива изображения другая, мы смотрим на все как бы "сверху" и тогда алекс, да и другие машины с массивной емкостью под воду уже не кажутся настолько массивными. Вот здесь, например, обе машины выглядят вполне гармонично: -[ссылка]-
А подключение к канализации - самое удобное, что можно было бы сделать, разумеется, Алекс тоже подключается, вот только у меня далековаты коммуникации, к сожалению. Однако, в очередной раз почистив бак для свежей воды я всерьез задумался о подключении его к водопроводу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может чудо и свершиться, но верится с трудом. Эффект, скорее всего, через несколько месяцев усугубился за счет образования накипи на нагревателе, но в целом такое поведение совершенно естественно, особенно сразу после пролива через группу.
TMN: Машина со старта работает на осмотической воде, накипи быть не должно. Насчет использования пара сразу после пролива через группу - если судить по температуре индицируемой ПИДом, за время очистки рожка с группой от жмыха, наливания молока итд - температура в кофейном бойлере успевает восстановиться до заданной. Наконечник тидаковский еще не опробовал кстати.
Matteo: Конечно субъективно. Собственно я Рокет выбрал по большому счету из эстетических предпочтений. Конечно читал обзоры и отзывы и сравнения, суть которых как раз к тому и сводилась, здесь было озвучено тоже - обе машины дают отличный результат, и выбор скорей дело вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не исключено, что датчик/место расположения оказались неудачным и температура меняется с задержкой или подвержена посторонним воздействиям... с новым можно частично улучшить ситуацию, но принципиальные причины не устранить, а их две: 1) мягкий режим воздействия ПИД, т.е. плавное повышение (восстановление) температуры без перегрева. 2) попеременная работа бойлеров, которая еще усугубляет первую причину.
Кстати, а антивакуумный клапан случайно не подтравливает?
Наконечник тидаковский еще не опробовал кстати.
Есть у меня подозрение, что это будет самое эффективное средство в улучшении качества и постоянства пара.
Что касается эстетики и качества внешней отделки, то Рокеты в принципе на лидирующих позициях, а уж R58 явный лидер, с этим как-то даже никто не спорит.
Здравствуйте, вопрос к тем, у кого есть ПИД контроллер.
Насколько большой выброс температуры происходит после пролива из за инерционности системы подогрева? Насколько удается стабилизировать эту величину? Я сейчас вожусь с настройками ПИД контроллера, правда, он у меня залетный какой-то Omega, так вот в нем не нашел регулировки параметра D, Есть только P и все... Эти параметры есть на другом выходе, но он , к сожалению, не годится для подключения SSR. После пролива температура подскакивает до 103 по инерции, хотя при прогреве держит 93 + 0,7... так примерно...
Оптимальная настройка параметров PID и сводится к задаче минимизации этих колебаний -[ссылка]- Чем оптимальнее настройки, тем меньше амплитуда и быстрее время стабилизации
да это понятно... реально до скольких поднимается температура после пролива из за инерционности нагревателя.. ? вот амплитуда этого выброса в градусах? у Вас конкретно...?
Алгоритм ПИД- регулирования, в нем используется 3 составляющих для устранения ошибок: P-пропорциональная, I-интегральная, D-дифференциальная составляющие.
Большие значения P приводят к «вялости» системы, а слишком малые к нестабильности и колебаниям в системе.
I-используется для исключения ошибки. Если установлено слишком высокое значение – система промахнется, и будет работать с перерегулированием.
D- оценивает скорость изменения ошибки, используется для увеличения быстродействия системы. Однако с повышением быстродействия, также увеличивается и перерегулирование, что приводит к нестабильности системы. В большинстве случаев, дифференциальная составляющая устанавливается нулевой или близкой к некоторому очень низкому значению для предотвращения этого.
Это теория
Реально, если Вас смущает выброс температуры после пролива, увеличьте P,I и уменьшите D, правда при этом может увеличиться время выхода на заданную температуру. У меня на "гаджии" с PID на контроллере N2006P с датчиком pt 100, при P- 1,6, I-22 и D-5 выброс был 2-3*С, правда с 2-3 убывающими колебаниями температуры, это может не совсем хорошо, но мне важна была скорость реакции при проливе, а не в режиме прогрева, да и температура держалась при прогреве +\- 0,1*С.
спасибо, у меня контроллер Omega CNi3253, Сами принципы работы ПИД хорошо изложены здесь -[ссылка]- Но, у меня доступно для регулировки только параметр Р, поэтому буду дальше разбираться... И еще вопрос.. у меня на выходе там электромеханическое реле, и я подключив источник на 12 вольт , через это реле управляю SSR реле, так вот интересно какие контакты электромеханического реле надо использовать, нормально замкнутые, или нормально разомкнутые.. вообще работает в обоих случаях, но.. А относительно пролива. то я в одном форуме вычитал. что надо включать принудительно подогрев ( конкр. пар) за 5 секунд до пролива, и еще 5-10 секунд во время пролива.. это я попробовал и мерял температуру в таблетке, действительно работает, нестабильность в таблетке так.. пр. 1, 5 градуса..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сдается мне, что вы используете не тот выход, реле управляется не по пид закону, а по пропорциональному, т.е. как обычный термостат. Обычно это аварийный канал, используемый для включения сигнала тревоги при выходе регулируемывх параметров за опренделенноетзначение. В кофеварках его используют для управлегия паром. SSR подключается к другому выходу, как раз Пид регулирования.
Посмотрел спецификацию на 3253. SSR надо подключать к аналоговому выходу, вот пример, как это делается на Auber в Сильвии (схема на последней странице) -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите внимательно при прогретой кофыеварке на штырек вакуумного клапана, из под него может периодически раздаваться легкое шипение, это кстати здорово влияет на давление.
Давление будет падать всегда, это нормально, главное, чтобы сила пара была достаточной. С тидаковской насадкой отлично и при 0.6 взбивается в поллитровом питчере.
ну в этом регуляторе 2 точки входа т.ск. и 2 выхода. второй выход реле и он завязан но вторую уст. точку SP2 работает SP1 или SP2, выход 1 там аналоговый, правда там есть какие-то комбинации, но.. пока непонятно, а второй выход там тоже с контроллером, просто как бы упрощенно.. мне так кажется.. вот ссылка на инструкцию. блок схема второго выхода там на 42 странице. Аварийные включения там задаются как вариант на оба выхода..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VFP: Все правильно. Первый выход, аналоговый, - для ПИД регулирования, а второй, релейный, - для пропорционального регулирования, т.е. вкл/выкл - полный аналог термостата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну там вроде плавно меняется от 0 до 10 напряжение.. что-то так, кажется.. но второй выход там тоже есть режим ПИД авто и он регулирует сносно как бы но только с Р параметром.. мне пока непонятно как SSR подключить к певому выходу..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно, регулирование с одним Р параметром называется пропорциональным, т.е. включено-выключено, типовое устройство, использующее этот принцип - биметаллический термостат. В данном случае получается его электронная версия, отличающаяся только тем, что гистерезис можно установить в 1С.
Подключайте управляющую цепь SSR напрямую к первому выходу и будет Вам счастье.
да... так мало надо для счастья, оказывается.. .. спасибо, попробую проверю полярность и что там на выходе... а что это за параметры там в настройках первого выхода RESET и RATE.. ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
думаю вряд ли получится подключить к первому выходу.. но.. еще посмотрю что можно сделать с первым выходом, может еще осциллографом посмотрю что там происходит.... просто есть другие модели этого типа, где на первом выходе сразу подключается SSR, например CNi3233, -[ссылка]- просто у меня неудачный вариант 3253, но даже гистерезис в 1 градус меня пока устроит, это не то что термостат давал гистерезис так градусов 20, потом видно будет.. все равно я за 5 секунд до пролива включаю принудительно подогрев.. а так в таком состоянии примерно 93 градуса она постоянно, Померяю еще внутри таблетки и оптимизирую начальную температуру... Спасибо за консультацию, продолжу разбираться...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня есть в наличии одна Алекс Дуетто МС500, осталась так как была забронирована одним покупателем из Санкт Петербурга, наверное передумал. От него никаких новостей, и решила выставить на продажу. -[ссылка]- и спец предложение, приличный набор -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.