Тут недавно каракоз попыталась похвалить «фильтр-кофе». Смелая девушка! Как её не порвали на сотню маленьких клочков? Наверное спасли регалии. И то были нападки, мол кофе – это только эспрессо. А ведь на самом деле эспрессо это неполноценный напиток, придуманный людьми в угоду скорости, но в ущерб качеству.
Мотивация: 1. более-менее приличный напиток, приготовленный быстро, человечество пыталось сделать 80 с лишним лет. Первая машина, делающая кофе, была представлена в 1855году на парижской выставке. А метод эспрессо был запатентован Ахиллом Гаджия в 1938 году. В промежутке человечество не сидело, сложив руки. В начале 20-го века в Италии чуть ли не каждый день (а то и по два раза в день) патентовалась или кофемашина, или какое-нибудь усовершенствование (оттуда идут родословные Чимбали, Марзокко, Ранчилио и пр.). То есть, человечеству понадобилось куча времени и сотни (если не тысячи) попыток, чтобы сделать что-то съедобное. То, что вкусно естественно, так мучительно не создают. 2. Если остановить на улице десять случайных прохожих и предложить им попробовать абсолютно правильный эспрессо (можно даже приготовленный чемпионом), то 8-9 из 10-ти скажут, что это невкусно. Особенно, если предложить для сравнения кофе, приготовленный как-нибудь традиционно: в турке или в прессе. Имеются в виду именно случайные люди. А не специально пришедшие в кофейню. 3. самый лучший кофе («чашка совершенства», «ямайка блю маунтин» и пр) категорически не рекомендуют готовить в эспрессо-машинах. Напротив, смеси с самой дрянной робустой, которые невозможно пить, если приготовить традиционно, в эспрессо становятся не так противны. Потому что метод эспрессо «срезает» у кофе все тонкие полутона, оставляя столько самые примитивные вкусовые составляющие. Именно поэтому кап-тестинги не проводят на кофе «эспрессо», а на «фильтре». Потому что в эспрессо нечего пробовать и сравнивать.
А почему всё-таки эспрессо делают, пьют и даже любят?
1. потому что в условиях общепита, некогда возиться с, например, туркой. Поэтому даже в кофейнях почти не встретишь настоящий «восточный» кофе. Потому что надо быстро. И скорость побеждает вкус. 2. потому что, если человек своими руками что-то сделал сложное (а эспрессо самый сложный в приготовлении кофе), то он ни за что не признается, что сделал дрянь. Это законы психологии (см. Роберт Чалдини «психология влияния»). И бариста втирают по ушам гражданам, что эспрессо – самый лучший. Наивные граждане верят им, т.к. думают, что бариста – это люди, разбирающиеся в кофе, специалисты. А спецам верят. Тоже законы психологии. Тем более, что большинство бариста – понтярщики страшные, и любят поважничать. Хотя на самом деле… 3. последнее, и главное. Как человек начинает курить? Ни одному нормальному человеку первая в жизни сигарета не покажется вкусной. Дрянь, которая не свойственна естеству. Но! Если в силу каких-то обстоятельств человек продолжает заставлять себя глотать раскалённый дым, то со временем втягивается, привыкает, начинает даже получать удовольствие и разбираться в сортах табака. Вот так же и эспрессо. Естеству противно. Но, заставляя себя, можно втянуться и получать удовольствие. Говорят, лет 80-100 назад так втянулась целая страна. Причём по бедности в извращённой форме: национальным напитком стали смеси с робустой.
Вот. Можно начинать. Рвать на клочки, а клочки топтать. А вообще, прикольная тема? У меня ещё одна есть в заначке. ] [undefined
А как же размышления специалистов о способах заваривания кофе -... кофе в эспрессо-машинке под давлением пара и влаги лучше экстрагируется, все вкусовые вещества ы полном объеме попадают к вам в чашку... ну и т.д. Разве это не так ?? На вкус оно в чистом виде может и не совсем приятно пьётся, но если приготовить это с добавлением тростникового сахара ну и др. приправ, должно получиться довольно ароматно и вкусно.
Ты прав и не прав:) просто все твои аргументы против разобьются о чашку действительнь отлично сваренного эспрессо из хорошего свежего кофе, тягучего, насыщенного и ароматного. Я очень люблю френч и пью в основном его, но от хорошего эспрессо я никогда не откажусь. А проблема на самом деле в том, что в основном то, что подается под названием эспрессо – это напиток очень низкого качества. Вкусная чашка ведь не появляется сама собой - это вложения в оборудование, качественный свежий кофе, бариста, обучение, даже вода важна, важно все, ты и сам это знаешь. И это огромный труд и знания, который многими просто игнорируются, что собственно и приводит к тому, что эспрессо многие не любят. Если сварили как попало то вряд ли это кому то понравится. Но как только качество кофе растет, тут же начинают пить больше, это уже статистика по моему опыту доказанная. Просто потому что вкуснее. Сравнивать с другими способами приготовления эспрессо не совсем корректно, потому что тут совсем другие принципы и другие способы приготовления смеси. Это просто разный кофе. Конечно, скорее всего в целом это не напиток для эстетов изначально, так как он ориентирован на места, где нужно быстро приготовить большое количество одинарных порций и где не подходят фильтр машины. И популярность у нас такая большая на эспрессо наверное именно по причине того, что это возможность из дрянного кофе наделать быстро много убогих напитков, и разница для посетителей не будет так заметна. как например с френчом. И если что, то можно сказать - а что вы хотели - это же эспрессо, он такой и есть, итальянский напиток, хлебайте на здоровье! Ну и понятно, что когда поставщики ставят "бесплатную" машину и "дорогой" кофе по себестоимости три копейки, то можно не вкладываясь, начать "Большой Кофейный Бизнес", что до сих пор и прельщает многих закупщиков, не разбирающихся в кофе вообще, но получающих за его закупку зарплату. Вопрос в том, будет ли бизнес давать максимум прибыли в условиях нынешней большой конкуренции? Скорее всего, нет, продажи будут, но значительно хуже, чем с хорошим оборудованием, кофе, обученными бариста итд итп. Но это дело третье, а варить что то под названием эспрессо получается очень просто, поэтому так оно и поперло. У нас ведь эспрессо называют часто жидкость, которая прошла под давлением через портафильтр и заполнила собой объем чашки, указанный в меню. Можно это обозначить как российское определение для большинства заведений.
Хотя в некоторых странах эспрессо составляет всего 3 - 5 % от оборота, в основном пьют фильтр и френч, и ощущение такое, что уклон в эспрессо идет именно в бедных странах, хотя может я и не прав.
В целом мы наверное об одном говорим, единственно – я не согласен, что эспрессо – неполноценный напиток. Он может быть неполноценным, если его готовит неполноценный бариста на таком же оборудовании и кофе.
А то что хороший кофе во френче – это сказка – это да!
А потребляли эспрессо в нацистской Германии? Ведь они с Итальяшками были союзниками... Это по вопросу неполноценности, ведь там с ентим делом было строго...
Для меня , эспрессо - это действительно образ жизни, надо быстро двигаться пью его, есть время отдыха - тогда фильтр. Как мне кажется , в этом и заключена идеология кофейных напитков: 25мл = пару глотков и вперед к новым победам. кружка 200 = есть время подумать о вечном.
Мужчинка с ложкой! полностью с тобой согласна! а еще. вчера возвращалисбь на машине из италии (в италии так ни одного эспрессо вкусного и не выпили, в гостинице мне разрешили готовить кофе себе самой))), ну так вот. в белоруссии в кафе на дороге заметилии крупную наклейку илли и ломанулись. они готовили илли в чалдах на маленьких машинках, но эспрессо-- это бвло хорошо. когда у нас можно будет встретить адекватный кофе в кафе на дороге...
Эспрессо и напитки на основе эспрессо стали очень популярными именно за счет того что они значительно вкуснее чем кофе из фильтра с молоком. Эспрессо само по себе требует приобретенного вкуса, а подавляющее большинство народу выросло на растворимом или фильтрованном кофе, поэтому они не понимают как маленькая чашечка эспрессо может быть эквивалентна литровой бадье. На мой взгляд, эспрессо наиболее вкусный способ приготовления кофе и в тоже время наиболее чувствительный к оборудованию и умению баристы. Я лично уже не могу пить кофе из фильтра, меня колбасит после него. [ Отредактировано Thu Jan 11 2007, 11:30PM ]
cofetech написал(а) ... А потребляли эспрессо в нацистской Германии? Ведь они с Итальяшками были союзниками... Это по вопросу неполноценности, ведь там с ентим делом было строго...
Да это точно - Третему Рейху поставляла кофе, одна австрийская компания.
вы знаете мое мнение здесь авторитет: 1. я живу в чайной стране. 2. первую чашку эспрессо попробовал год назад.
очень вкусный напиток. я его обожаю. фильтр и тем более пресс нравится меньше. я не думаю что настойка кофе в кипятке может выдать всю вкусовую гамму качественного кофе. а мусор - мусор и в фильтре, и в эспрессо машине.
"ведь на самом деле эспрессо это неполноценный напиток, придуманный людьми в угоду скорости, но в ущерб качеству", author says... Сорри за, наверняка уже затертое, сравнение насчет фреша! Т.е. лучшее что можно сделать из ягод и фруктов - это две недели варить из них варенье, потом разбавить это водой и... наслаждаться напитком и витаминами, которые наверняка остались в максимальном количестве?????????????????????????
оля, я в том смысле, что я полный профан в эспрессо и люблю его не потому, что это круто, а потому, что он вкусный!!! а вы сразу язвить!!! что усовершенсвтовать будет думать андрэа илли!!! доверься ему!!!
anarlpo ! никапли язвы в словах не было! нет идти путём европейцев....Русские должны науку свою двигать... *зря смотрела фильм про Ломоносова...ещё больше в голове благородного стремления появилось...* найти, пробовать...здесь и сидим... как здорово что все мы здесь сегодня собрались, одним словом...надо что-то решать даже интеренационалом!
а хороших российских производителей недорогих кофемашин пока нет? холодильники кондиционеры собирают... а как же кофе машины??? может со своей РУССКОЙ изюминкой... что то придумают...
Karakozz написал(а) ... когда у нас можно будет встретить адекватный кофе в кафе на дороге...
Когда неадекватный перестанут покупать . Или , если перефразировать - когда хороший станет кому то нужен. ...Только на дороге это скорее всего сбудется в последнюю очередь - Это примерно как на Елисейских Полях, самая дорогая и самая невкусная еда, потому что там проходимость и второй раз в одно и то же заведение конкретный турист практически не попадает. Можно готовить невкусно - всеравно приток свежих едоков постоянный. А если хотите вкусно и не так дорого - пожалуйте на тихую улочку, где кушают одни и те же люди постоянно - там качество во главе угла.
doc13, а мне кажется, что когда перестанут мыслить , как вы. вряд ли именно илли так уж необходим на дорогох маленькой белоруссии. но задавать стандарт минимального качства надо. даже на дорогах.
Karakozz написал(а) ... doc13, а мне кажется, что когда перестанут мыслить , как вы. вряд ли именно илли так уж необходим на дорогох маленькой белоруссии. но задавать стандарт минимального качства надо. даже на дорогах.
Ну что Вы Оля! В моем мышлении нет и намека на костность , только здоровый расчет и простая логика. Поднять планку качества - это очень здорово... Но любое действие всегда должно иметь определенный результат, нужно трезво смотреть на определенные вещи в жизни . А суровая правда в том , что новое и хорошее в нашей родине не всегда воспринимается благосклонно... И пока людей в массе устраивает то , что они пьют - все останется там где и находится . Ваш справедливый вопрос "когда" , будет висеть в воздухе. Я за хороший кофе на дорогах славной Белорусии! Но он станет хорошим, когда этого захотят не те кто его продает, а те кто его покупает. Достаточно хотя бы вспомнить трагедию декабристов, все просто. Людям мало дать , нужно что бы они хотели это взять .
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Эспрессо - довольно полноценый напиток, как и френч и джезва, согласен с tsalex, главное все-таки сырье и умение. В полноценной кофейне по моему мнению, должны быть все три способы приготовления, кому какой больше нравится. Эспрессо также ну очень удобен при приготовлении разных кофейных коктейлей, которые стабильно пользуются спросом в кофейнях. И самое главное: я думаю, френч и кофе в джезве можно приготовить и дома, а вот эспрессо, капучино, латте сложнее.
Хорошую кофемашину в России придумают !?... Да как 2 пальца об асфальт ! Только надо это делать НАСТОЯЩЕМУ любителю кофе. По поводу настоящего эспрессо. Настоящий эспрессо - это напиток который вы делаете по общепринятому рецепту, и у вас получается то что именно вам нравится. Даже если в вы его готовить будете из одного тертого цикория с жаренным ячменем. Я так думаю.
Моя самая первая чашка эспрессо была с отвращением выплюнута в раковину. Может потому, что это был старбакс бленд, а может потому, что мой организм не был готов к такой атаке... Я до сих пор помню своих клиентов, которые каждый день пили эспрессо, просто их было всего 3 человека, два итальяшки и русский. Правильно говорит Мужик с ложкой это стиль жизни вот и все. В незнакомых кофейнях вообще эспрессо не пью, только американо или френч, был бы фильтр, пил бы фильтр. А так двойной эспрессо из нормального бленда в самый раз с сигаретой и газетой. Тут мне кажется проблема в абсолютном отсутствии продвижения эспрессо культуры. У нас считается, что если заведение назвалось кофейней, то всем должно быть понятно, что тут кофе можно выпить и продвигать собственно нечего. Поэтому не обращая внимание на эспрессо и кофе в целом, зазывают клиентов "вкусной" кондитеркой, пиццами, кальянами, суши...:) Реальный пример, хорошая кофейня продает меньше кофе, чем суши-кафе с грамотным продвижением эспрессо и френча.
Вчера был в Геленджике в новой 4-х этажной кофейне (с лифтом! ) дизайн прикольный, вид на море и набережную, меню весит тонны 2, кофейная карта затерялась в недрах этого меню. Зато чая видов 50. Думал заказать "Телятину в кофе Данези" за 350 р., да че то передумал.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Для Олега, НАСТОЯЩЕМУ любителю кофе, оного надо готовить дома, из чего хочешь, как хочешь, и сколько хочешь и каким способом. я, допустим, дома свежеобжареныйсвежепомолотый кофий горячей водичкой залил, накрыл, подождал 3-4 минуты и балдею! на работе эспрессо из пакета без даты обжарки (якобы выполнение дилерского договора), не всегда желание готовить свежее совпадает с желанием других людей (директоров и ДР.) и много других факторов. кстати недавно привезли итальянский бленд свежей обжарки, прямо из Италии. небо и земля по сравнению чего мы варим из итальянских пакетов которые приходят в Россию. на упаковке обнаружил дату обжарки (попутал немного) видимо частный ростер.
2 latterus и все. АГА!!! Так всё-таки первая реакция нормального человека:выплюнуть в раковину! а я что говорю?! Эспрессо - как сигарета: втянуться можно, и даже полюбить, но это не нормально для вкусовых рецепторов Конечно, признаться в этом трудно: жизнь положена на алтарь эспрессо! Как поменять религию? Это же крушение основ! считай что жизнь прожита зря %-5 Ладно, суицида не надо, привыкаем жить без эспрессо
Эспрессо был создан для мгновенного получения чашечки кофе, и лишь впоследствии было обращено внимание , что при применении давления происходит извлечение всего самого лучшего из содержимого клеточек обжаренного зерна. Следовательно, речь идет не только о кофеине, но и о более высоком качестве влияющих на густоту макромолекул, а также жиров, являющихся очень сильными фиксаторами ароматов; в результате получается густой, благоухающий, легко усвояемый и сладкий напиток, который можно пить и без добавления сахара. Одновременно с разработками новых, все более надежных и удобных видов оборудования (кофемолок-дозаторов и машин), проводились (хотя и не столь широко рекламировались) исследования в еще одном, не менее важном направлении: способах приготовления смесей путем отбора партий кофе различного происхождения, посредством применения новых технологий обжаривания и новых типов упаковки, позволяющей максимально сохранить содержащиеся в зернах ценнейшие активные органолептические вещества.
Ну не знаю:) я первый эспессо попробовал в Монтане, перед тем как сюда пришел работать. Зашел, дали мне 40 мл, я думал - недолили, негодяи. Но кофе понравился как то сразу. Только мало ) а так - сколько мотаюсь по городам по кофейням всяким, уже часто и не пробую эспрессо, спрашиваю что за смесь, смотрю как готовят и даже и не хочется пробовать. Зачем себя мучать. Но видимо привычка уже есть, потому что эспрессо хочется периодически и как то сильно. Но хочется конечно хорошего, чтоб глоток кофе был ароматным и тягучим. Поэтому я за то, что эспрессо - это отдельный хороший напиток, когда приготовлен хорошо, и который нет смысла сравнивать с другими.
luwak написал(а) ... Ну тогда почему, почему лучший выращенный человечеством кофе не готовят методом эспрессо??? Значит не извлекается под давлением самое лучшее!
У меня кореш, варит лювак в эспрессо. Стесняюсь представить, чего он из него выдавливает.
2 karabut: это название блюда, а как оно выглядет и как на вкус не знаю. 2 luwak: я бы и сейчас тот эспрессо выплюнул в раковину. мне кажется эспрессо очень многогранный и сложный напиток, и многим очень тяжело понять его с первого раза. естественно, как и многое другое, в эспрессо нужно втягиваться, а как втянишься отказаться будет уже очень сложно. Так что вся твоя агитация напрасна! Очень часто слышу реплики в свой адрес и адрес моего эспрессо : "Первый раз пью эспрессо, который на самом деле можно пить!" Так что немаловажный факт что пить, как пить, а иногда и чьей рукой приготовлено.
Касаемо употребления моносртов в эспрессо, до этого еше человеческий прогресс не дошел, но мы пьем и часто. Один из моих клиентов имеет желание поставить один из наших моносортов основным эспрессо и сделать из этого фишку. Недавно Biozone и еще одна Мисс варили эспрессо на недавнем чемпионате именно из моносорта. Судья вкуса, которая сама жарит кофе, была в шоке, что такая вкуснятина возможна из моносорта. Так что все только начинается мой друг!
2 anarlpo: сегодня был вопрос по телефону: "А Illy может горчить?" Менеджемент кофейни подозревает персонал в порче зерна, смешиванием illy и чего подешевле. вот и думай, кто хлатурит менеджмент или рядовой персонал, завтра поеду разбираться "где собака порыта"..:) [ Отредактировано Mon Jan 15 2007, 10:22PM ]
luwak написал(а) ... Ну тогда почему, почему лучший выращенный человечеством кофе не готовят методом эспрессо??? Значит не извлекается под давлением самое лучшее!
Это какой? Тот которым зверек покакал? Это совсем не значит что он лучший.
cofetech написал(а) ... А потребляли эспрессо в нацистской Германии? Ведь они с Итальяшками были союзниками... Это по вопросу неполноценности, ведь там с ентим делом было строго...
Да это точно - Третему Рейху поставляла кофе, одна австрийская компания.
А помнитте, как там доктор говорил Штирлицу: "Фашисты поят народ бурдой... А у Вас - настоящий Бразильский кофе..."
)))))))))) нда... а по-моему совсем не так важно каким способом кофе приготовлен... если то, что в твоей чашке тебе нравится, значит это и есть тот самый твой кофе можно любить эспрессо, американо, по-восточному или просто заваренный в чашке, все это - дело вкуса, а о вкусах не спорят. )
miss elektra написал(а) ... )))))))))) нда... а по-моему совсем не так важно каким способом кофе приготовлен... если то, что в твоей чашке тебе нравится, значит это и есть тот самый твой кофе можно любить эспрессо, американо, по-восточному или просто заваренный в чашке, все это - дело вкуса, а о вкусах не спорят. )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.