Как видно из форума многие уже самостоятельно обжаривают зерна. В связи с этим хочу предложить немного интерактива.
Думаю многим будет интересно поделиться своими взглядами на кофе и обжарку и получить грамотный фид-бэк. Поэтому, предлагаю всем любителям прислать мне "свой" кофе, самый удачный, самый вкусный в общем самый-самый. Мы соберем у себя в прокофе-лабе компетентный народ и оценим каждого в слепую двумя методами - открытый и E61. Три самых вкусных получат всеобщее признание, подарки и грамоту от прокофе.ру
Обязательное условие: кофе обжарен дома, даче, гараже. Обжарен за или в день отправки нам. Приложить описание сорта и название оборудования, если можно записку почему этот кофе и бла бла бла.) Кол-во кофе: 400-600 гр.
Ваши мысли в подготовке теста можно размещать тут. Официальная инфа по тесту после согласования со всеми и согласно активности потенциальных участников.
В будщем можно развить тему - coffee exchange! Обмен кофе(уникальным) для расширения кругозора.
Предложение поддерживаю. Для каждого из способов по одному пробнику в 250-300 гр., также предлагаю обозначить круг зерен для того или иного способа. То есть для открытого светлая обжарка ярких кислинок - Альзация, Иргачиф, Сальвадор Буэна Виста (хотя мне и в эспрессо очень понравился); для эспрессо - Куба Туркино, Уганда Сипи Фоллз, Гватемала Амате. Предлагайте свои варианты. Ну и одну категорию "произвольная программа" - может у кого интересный бленд или необычный способ обжарки Малабара/Пакамары, конечно, с указанием способа приготовления и помола, т.н. авторских заметок. Присылать свои пробники предлагаю к октябрю-ноябрю, когда вкушать кофе вдвойне приятно.
О круто. Думал это вообще никому не интересно. К этому еще хочется добавить, что есть же любители, которые в забугорье кофе сорсят и привозят. Тоже интересно. Так же можно разделить два образца обжарке по методам: фильтр(альтернатива) и эспрессо. Кто еще с нами?
Сегодня к нам в прокофелаб приехали очередные гости. Даша из Владивостока и Матвей из Новороссийска, оба увлеченные бариста. Мы сегодня капили три образца от нашего местного трейдера и три от нашего европейского. Втроём в слепую мы определили в какой чашке какой кофе и определили дефекты и факты. Это то, что будет происходить с вашими образцами.)))
На этом столе, нас в очередной раз вдохновила Эфиопия, но и очень удивила Суматра Semi-Washed - очень сочная, плотная, почти нет привычного для этого кофе оффтейста. Хорошая яркая кислотность. Прошлогодняя, но приятная.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.