появилось желание купить аппарат для приготовления эспрессо…
вообще-то я кофе не пью, но когда случается бывать там, где умеют готовить хороший эспрессо, то с удовольствием выпиваю 4-5 эспрессо в день…
кофемашину давно уже просит купить жена... запросы у нее невысокие, ее и автомат устроит, но поскольку автоматы все-в-одном, капсулы и прочие эрзацы я не приемлю, то рассматриваю исключительно рожковую ― или рожковая, или никакая, только место на кухне бесполезно занимать будет…
планируется, что будет готовиться пара-тройка эспрессо/капучино в день, не больше…
как я понял, если хочешь получить хороший результат, то самый минимальный по финансам уровень, с которого стоит начинать, это ранчильо сильвия + (к примеру) роки…
с другой стороны, на сильвии без ПИДа, не имея навыков и опыта, хороший результат получить трудно, нужен опыт и время, поэтому велика вероятность остыть к этому еще до того, как начнет что-то получаться…
следовательно, минимум ― это сильвия с ПИДом + роки… но за цену сильвии с ПИДом, если немного добавить, можно уже смотреть технику классом выше, которая, как минимум, будет прощать ошибки начинающим и обеспечивать бОльшую точность температуры при проливе...
и понеслась!...
(поправьте, если что не так понимаю)
конечно, самым разумным в моем случае было бы купить б/у сильвию, грамотно допиленную опытными руками (например) + хорошую кофемолку… наверное, я бы так и сделал, но буду в тех краях (я про объявление) не раньше ноября…а так бы, наверное, так и сделал ― кмк, очень неплохая машинка получилась...
в общем, почитал некоторое время форум (эпопея с покупкой рокета особенно понравилась), стал подыскивать варианты уровнем повыше сильвии и совсем запутался…
к примеру, сначала взор пал на bezzera unica ― там и е61, и ПИД, и бойлер побольше, и еще по мелочи приятностей горсть… хоть и значительно дороже сильвии, но так и лучше же!... и ПИД не колхозный, а штатный…
затем, почитав форум, с удивлением узнал, что, почему-то, bezzera bz07 лучше сильвии, т.к. в bz07 есть теплообменник, к тому же, есть модель с ПИДом…но там ведь нет е61...
так что предпочтительнее при прочих равных ― е61 или теплообменник, как в случае с юникой и bz07?...
думаю, что юника с запасом удовлетворит мои потребности, да и по цене устраивает... немного смущает, что в европе она продается всего на паре-тройке сайтов, в то время, как остальные модели представлены почти на всех сайтах...
в общем, ниже приведу варианты ― помогите расставить акценты и потратить деньги с умом)))…
в общем, как-то так получается… и это еще не все)))...
до ротационной я, кажется, не дотягиваю… да и нужна ли она мне?... впрочем, как и бОльшая часть из того, что выше…
хорошо, когда есть большой выбор ― выбирай на любой вкус и кошелек: хоть с е61 хоть с теплообменником хоть с двумя бойлерами хоть с ПИДом хоть с роторным насосом с коническими жерновами или плоскими с керамическми или железными с шашечками или без…
плохо, когда есть большой выбор ― глаза разбегаются и велика вероятность купить ненужную тебе дорогую игрушку…
1) краем глаза увидел тут на форуме, что "от кофе только одна польза"... а какая именно польза?... вроде как совсем наоборот, не?...
2) лебедев позиционирует себя, как знатока и ценителя кофе, а кофе в своих кафе ― как лучший кофе в городе... у него действительно хороший кофе?... в москве так и не дошел ни до одного из его кафе, а, будучи в питере на день, удалось зайти и попробовать... мне понравилось, но что с меня взять ― чайник жеж... ваше мнение?... хороший кофе или пиар голимый?...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-scream: Мой совет- берите Беззеру Унику, а к ней либо Беззеру 005, либо Компак К3 Тач. Вот еще одно популярное место с быстрой доставкой мимо почты. -[ссылка]-
Машины с теплообмеником позволяют одновременно варить кофе и взбивать молоко, но требуют к себе внимания и понимания, т.к. температура пролива задается обязательным предварительным охлаждающим проливом, что для многих большая проблема. ПИД на теплообменнике не нужен, точнее никак не влияет на температуру пролива, а поддерживает заданное давление в бойлере.
Уника очень удачная машина и благодаря мощному нагревателю очень быстро переходит в режим пара. Посмотрите у Штоля есть 2 видео про нее. -[ссылка]- -[ссылка]-
Лебедев позиционирует себя, как лучшего во всем, в чем-то он прав, но с кофе явно обольщается.
i-scream; Всегда приятно,когда еще один человек думает о хорошей чашечке кофе и понимает то,что для этого надо - машина,молка...А будучи не абсолютным новичком на сайте и прочитав многое,надо полагать,имеет представление о том,что для хорошего шота машина это дело третье или четвертое,а вот молка это важнее и необходимее,хотя впереди и того ,и другого зерна,их качество,а на вершине,конечно,сам человек(бариста) с его желанием,опытом и умением.Так что Ваша мысль о "ненужной дорогой игрушке" очень даже здравая,особенно если учитывать необходимые затраты ради чашечки кофе.Прежде всего и решите,действительно ли Вам это нужно:). Если решили и Вас смущает польза или вред кофе,то тут,как и почти во всём,сколько знатоков,столько и мнений,включая сюда же и медиков.Думаю,вредно всё,чего слишком много.Сам пью чашечку эспрессо и капуччино в день,что,скорее всего,не делает проблему пользы или вреда кофе очень уж для меня актуальной.А вот удовольствие и радость.которое приносит эта чашечка каждый раз,да и сам процесс её приготовления доставляет истинное наслаждение. Ни в одном,даже исключительно кофейном,заведении,если там, так сказать,поточная,конвеерная система.Вам не приготовят кофе лучше,чем это сделаете Вы сами у себя дома,зная,что для этого нужно и обладая определенными навыками. Теперь немного о выборе машины и молки.Не хочу давать конкретных советов,хотя,как и у всех,у меня есть свои предпочтения,замечу только,что,судя по всему,Вы уже достаточно хорошо знакомы с этой темой.А обращаясь на сайт за советом,полагаю,Вы уже знали,что Вам будут советовать,советовать,кстати,со знанием дела. Замечу ещё,что Вы в своем списке для выбора оказались более решительным и смелым,нежели те толковые советы,которые уже получили и ещё получите.:) Вокруг действительно много хороших и разных машин и молок,выбрать могут и россияне - смелее и решительнее.Скажу то,о чем уже говорил: нам только кажется,что это мы выбираюем машины и молки...На самом деле это они выбирают нас и если Вы в этом смысле похожи на большинство уважаемых сайтоманов,то Вас обязательно выберет какая-либо Беззера,Компак К3 или Куамар М80.Ну а если Вы пожелаете быть самим собой,то и Вас пожелают выбрать очень многие из машин и молок,которые посчитают Вас достойными себя и,поверьте мне,сделают в конце концов всё,чтобы Вы не разочаровались их (либо Вашим) выбором. Удачи!
Могу сказать, что качественный эспрессо (на троечку с +) можно приготовить на комплекте за 500уе, но (!) только при глубоком понимании процесса и при наличии определенного опыта. Могу также сказать, что испортить эспрессо на 61ой группе сложнее чем сварить идеальную чашку на дешевой гаджии (грубое сравнение, но думаю, вы поняли о чем я) Так вот я бы рекомендовал брать один из 3 вариантов: До 1000евро - уника+компак До 1500 - маджика+квамар/маззер мини 2000- Митика топ/рокет с рота помпой + мини
Форумчане, стоит ли рассматривать Macap MC6 как альтернативу Компаку К3, Куамару и Мини Э? Приведу свои аргументы: 1) Он продается в РФ, 14-16 тыр. 2) Плоско-параллельные 65мм жернова, новый комлпект от 30 евро 3) Много близнецов (Электра, Gaggia MD64, Macap MXA), как я понял МС6 это старая версия MXA, инфы по нему мало 4) Вроде неплохо собран, вес 12,5 кг Минусы: 1) Огромный хоппер, высота молки 60 см 2) Мало инфы на зарубежных сайтах, продаются в основном в РФ и Украине
Ссылка на хар-ки, на ЯМаркете тоже есть: -[ссылка]-
По поводу кофемолок, к слову, редко упоминают о немаловажном для некоторых факторе: время помола/шум кофемолки. За исключением тихой CEADO кофемолки с 58-80мм жерновами шумят примерно одинаково, а вот время помола может отличаться значительно. Мини или Fiorenzato F4E nano двойную порцию дают за 15-20 секунд, SuperJolly или Quamar M80E сделают то же самое примерно вдвое быстрее, тем самым меньше "напрягая" окружающих. Если же требуется помол "в пыль" для турки, то та же Джолли на пределе своих возможностей в плане величины помола мелет на трехфазных жерновах 12-15 граммов где-то за 15-20 секунд. Соответственно на мини результат можно смело умножать на два.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не смущает отсутствие вилки (рожок надо держать рукой на весу), то почему же нет, особенно за 14 тыр. здесь и сейчас. По качеству помола он ничем не отличается от соплеменников с 63-65 мм жерновами.
Vanity, хоппер действительно по высоте как молка, цветов всяких большой выбор ) По качеству помола даже трудно сказать наверное, что в этом классе лучше , как то так
правильно ли я понимаю, что основное преимущество машин с теплообменником ― это возможность взбивать молоко одновременно с приготовлением эспрессо?... или есть еще какие-то?...
тогда, если нет в этом необходимости, то что лучше выбрать ― юнику с ПИДом или теплообменник е61 без ПИДа (джулию, к примеру)?...
штолевские видео про юнику уже видел, спасибо...
касательно ECS, общался на прошлой неделе как с алесандрой (дотком), так и с ольгой (дотком дотру)... тоже имею их ввиду, но сначала надо определиться, что именно брать, а уж затем ― где...
Ignas: сама по себе покупка кофемашины в высшей степени иррациональна, а уж в моем случае ― тем более...
так, если вдуматься, то ― на секундочку ― не самая дорогая, средненькая кофемашина с доставкой в РФ без уплаты импортной пошлины стоит дороже, чем, скажем, премиальная стиралка миле с уплатой таможенной пошлины, при этом, техническая сложность и материалоемкость последней выше, чем кофемашины, в которой, по большому-то счету, ничего сложного нет...
к чему это я?... ах да, хочется, чтобы такая, в общем-то, не супер необходимая в доме вещь за эти деньги не просто давала иногда возможность хорошо приготовить напиток, но и глаз радовала...
потому и глаза разбегаются... как у индейца, впервые увидевшего стеклянные бусы)))...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему с ростом бюджета приоритет переходит от ПИДа к теплообменнику?...
Потому что молочные напитки обычно занимают, как минимум половину ассортимента. На самом деле научиться управлять теплообменником нет ничего сложного, было бы желание. А с ростом бюджета... так есть еще двухбойлерники, -[ссылка]- там и ПИД и пар (Алекс Дуэтто, Рокет Р58 или подешевле с вибропомпой Vibiemme Domobar Junior Double Boiler -[ссылка]-. В вашем случае оптимумом видится Уника со всех сторон, и по функционалу и по виду. Из кофемолок в этом бюджете я бы остановился на Камаре за 499. -[ссылка]-
dirk: есть мнение, что куамар м80е, это по констуктиву тот же макап, только исполнение хуже...
Наверное пение Паваротти вам тоже не нравится... потому как Рабинович напел .
По конструктиву с макапом у них нет ничего общего. М80Е - это продолжение старой доброй Fiorenzato T80, только шаг резьбы сделан еще меньше, плюс формы корпуса смягчены и добавлен электронный блок управления с конусом. Макапы, к слову, как по мне так сделаны весьма своеобразно в плане конструктива: -[ссылка]-
Добавлю еще, что имея маззер и М80Е основной кофемолкой я использую М80Е, а маззер - исключительно для помола под турку. Желание использовать их наоборот у меня не возникает.
House MD: вопрос ребром: почему с ростом бюджета приоритет переходит от ПИДа к теплообменнику?...
это не взаимозаменяющие вещи. Теплообменник - это в данном случае, как более дешевая альтернатива двухбойлерной кофеварке о которой говорил TMN. Для меня возможность взбивать молоко и варить кофе одновременно - достаточно важный момент. Более того - нет необходимости ждать пока бойлер остынет, и не прийдется ждать пока эспрессо умрет, если надо сделать 3 и более капучино. На однобойлерной кофеварке после активации режима пара для перехода обратно в режим заваривания кофе понадобится время.
по сути однобойлерные аппараты это в первую очередь эспрессо или 2 капучино. Если надо больше, то лучше смотреть в сторону теплообменника или двухбойлерных аппаратов. Двухбойлерные от 2000евро, а еще надо 500-700 за кофемолку.... Поэтому естественно теплообменник - в своем роде хороший компромисс.
А захотите полного контроля температуры на теплообменнике - со временем поставите термометр в группу -[ссылка]-
Добавлю еще, что имея маззер и М80Е основной кофемолкой я использую М80Е, а маззер - исключительно для помола под турку. Желание использовать их наоборот у меня не возникает.
Можно наоборот сравнить камар с маццером. Помол настраивается очень легко и быстро. По макапу не скажу, но у МД4 жернова вроде 58 мм, тут 63. По мне Камар ничуть не хуже маццера, что при более адекватной цене делает выбор очевидным...
почитав баталии на форуме, думал уже разориться на мазер, т.к. ничего в этом не понимаю и не хотелось бы промахнуться, а с мазером, как я понял, не промахнешься в любом случае, но если
имея маззер и М80Е основной кофемолкой я использую М80Е. Желание использовать их наоборот у меня не возникает
помол настраивается очень легко и быстро
камар ничуть не хуже маццера
ну и, как резюме
в этом бюджете я бы остановился на Камаре за 499
цена делает выбор очевидным
нашел камар м80е в пяти местах, отправил вчера всем запросы:
на эспрессоперфето за €535 ― ответ Оливера: доставка юпиэсом, стоимость доставки €160-180, сроки не указал... на касабариста за €499 ― ответ Рольфа: "Nice choice, but sorry we don't deliver to Russia." на кофе24 за €540 ― ответ Штефана: стоимость доставки €38, срок доставки "depends on the Russia Post, which is sometimes quite slow. I would think it would take 10-14 days." на мобакофе за €539 ― ответа пока нет... на первой линии за $699 ― ответа пока нет...
очевидно, что буду брать, если ничего не изменится, на кофе24... что еще оттуда заказать заодно?... чашки?... корзины (какие)?... как я понял, все штатные одинарные корзины ― г-мно, но мне хотелось бы одинарную тоже, т.к. планируется, что не всегда будет вариться на 2 чашки сразу... какие одинарные хорошие?... я так понял, что ля-марзока?... бездонник?... но для беззеры нету у них... питчер (какого размера)?... тампер заказывать или на первое время тот, что в комплекте сойдет?... кисточки/химию?...
кофе имеет смысл брать оттуда?... ну для тренировки/настройки хотя бы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну да, где-то €100-110 экономия получается, но тогда общий бюджет еще + почти €1000... понимаю, что это мазер (+€100), это ротопомпа (+€200), это +€650 сама машина, но пока не понимаю, насколько мне все это нужно)))...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока окончательно не определился, но, скорее всего, юнику возьму...
пару месяцев взвешивал все за и против.... поитогу пришел к выводу, надо брать либо юнику, либо сразу добавлять к бюджету 1000евро и брать аппарат с ротопомпой что то типа rocket r58 или alex duetto, вобщем остановился на юнике, считаю что до ротопомпы надо еще дорости.... да и проблем в случае чего с продажей юники не возникнет, походу она хит сезона!!!
i-scream: ссылка ведет правильно. Обратите внимание, что у Ростислава есть еще в списке товаров Fiorenzato F64E - тоже очень достойный агрегат. По сути своей - Mazzer Super Jolly E, только дешевле.
matrosskin: маззер я брал уже после М80Е и изначально под турку, БУ, переделывал его в бездозаторную версию. На М80Е действительно проще настроить помол, плюс легко ориентироваться по цифрам, плюс электронные кнопки - тоже удобно. Я в теме по М80Е писал, что было сделано: отогнут лепесток в конусе, вставлена небольшая пластиковая воронка в раструб для хоппера и теперь я засыпаю по весу 16-19 граммов кофе, закрываю сверху стеклянной крышкой, нажимаю кнопку и кофемолка работает по таймеру 10 секунд, из которых 7-8 тратится на помол и еще пара секунд на "выметание" остатков. Попкорн эффекта почти нет. У джолли, к слову, в дозаторной версии (а я именно ее переделывал) довольно неудобная вилка для рожка, а родная от бездозаторной стоит 40 евро, нафиг. Ну и еще конкретно под турку джолли подходит чуть лучше.
ну да, где-то €100-110 экономия получается, но тогда общий бюджет еще + почти €1000... понимаю, что это мазер (+€100), это ротопомпа (+€200), это +€650 сама машина, но пока не понимаю, насколько мне все это нужно)))...
Я считаю, что надо брать лучшее из того что можете себе позволить. Понятное дело, что речь не идет о том, чтоб купить Алекс и полгода кушать хлеб с водой
Мне просто кажется, что Вы слишком распыляетесь как для начала. Купите фундаментальные вещи, как то кофемолка и кофеварка, с ними в наборе будет все что надо для начала и портафильтры и корзины (как минимум двойная точно будет нормальная) и даже темпер какой ни какой. Просто эти "мелочи" сюда 50евро, туда 20... Я бы не жертвовал бюджетом на кофеварку ради покупки бездонки или темпера, да и пару чашек для начала можно в супермаркете купить, за 2 евро. Поймите меня правильно, я не говорю, что аксессуары/правильная посуда не нужны и т п (сам потратил на них не одну сотню евро) просто дребидень можно докупить по ходу, а вот аппарат "проапгрейдить" без потерь не получится.
брать либо юнику, либо добавлять к бюджету 1000евро и брать с ротопомпой
точно такие же мысли... проблема в том, что я кофе не пью, у жены тоже требования невысокие и не совсем понятно, пойдет ли это у нас, понравится ли, а также где брать хороший продукт, из которого предполагается готовить на таком оборудовании...
другими словами, не получится ли из пушки по воробьям?...
если точно понимать, что это будет получаться, на это будет время, будет хорошее сырье по доступной цене и это понравится, то я сторонник сразу брать самое лучшее из того, что позволяет бюджет, т.е., к примеру, сет эво2+мазер по ссылке хаусаМД или подобное...
так что в раздумьях пока... а евро-то все растет и растет потихоньку...
а как хорошо все начиналось ― сильвия+роки за €750 минус 21% плюс доставка €100-150...
брать либо юнику, либо добавлять к бюджету 1000евро и брать с ротопомпой
точно такие же мысли... проблема в том, что я кофе не пью, у жены тоже требования невысокие и не совсем понятно, пойдет ли это у нас, понравится ли, а также где брать хороший продукт, из которого предполагается готовить на таком оборудовании...
другими словами, не получится ли из пушки по воробьям?...
если точно понимать, что это будет получаться, на это будет время, будет хорошее сырье по доступной цене и это понравится, то я сторонник сразу брать самое лучшее из того, что позволяет бюджет, т.е., к примеру, сет эво2+мазер по ссылке хаусаМД или подобное...
так что в раздумьях пока... а евро-то все растет и растет потихоньку...
а как хорошо все начиналось ― сильвия+роки за €750 минус 21% плюс доставка €100-150...
Понравится точно. Даже с кофе из супер-маркета будет вкусно.
дело даже не в этом ― на фоне общего бюджета это мелочь, в общем-то, если уж брать сразу с роторным насосом...
я там выше написал по этому поводу...
мысли такие с учетом написанного выше:
― думаю, что юника + камар позволят готовить хорошие эспрессо и капучино из хорошего сырья...
― готовить большое количество за один раз не планируется, поэтому можно и подождать полминуты выхода на режим после взбивания, если готовить капучино ― следовательно, теплообменник не так актуален...
― ротопомпа тише, конечно, плюс дает еще какие-то преимущества, о которых я пока не знаю, но тут ведь даже искушенный народ готовит на вибромашинах, получая отличный результат...
― остается последний аргумент ― внешний вид... в принципе, думаю, что юника ― фпалне себе неплохой вид имеет...
― исхожу из того, что надежность и ремонтопригодность у машин примерно одной ценовой ниши примерно одинакова...
ну, как-то так мне это видится пока...
вопросы на тему где брать хорошие зерна оставлю на потом...
пришел ответ из мобакофе, цитирую: "we do not ship to Russia"
итого, на сегодняшний день информация на основе запроса по камар м80е следующая:
― касабариста и мобакофе в россию не поставляют... ― эспресоперфетто делает доставку только юпиэсом (доставить 12-13кг стоит €160-180 против €40 рашнпост), фактически это означает, что тоже не поставляют...
только что поличил ответ эспресоперфетто на мой запрос WTF with DHL, цитирую: "we had problems with damaged products several times yet. In some cases the packages were send back to Germany and we had to export a new one to Russia. After all we were the ones that payed the extra shipping costs. UPS is also faster than DHL"
очень печально...
фактически, остается только кофе24... но что-то после ответа еспресоперфетто я задумался, а стоит ли связываться с нашей почтой?... техника хоть и кондовая, но тоже не любит, когда ее вот так, мордой об асфальт...
проблема в том, что я кофе не пью, у жены тоже требования невысокие и не совсем понятно, пойдет ли это у нас, понравится ли, а также где брать хороший продукт, из которого предполагается готовить на таком оборудовании...
почему не пьете? думается, что качественный продукт вы полюбите оч быстро!
брать хороший продукт на том же Торрефакто с доставкой!!!
i-scream написал(а) ...
если точно понимать, что это будет получаться, на это будет время, будет хорошее сырье по доступной цене и это понравится, то я сторонник сразу брать самое лучшее из того, что позволяет бюджет, т.е., к примеру, сет эво2+мазер по ссылке хаусаМД или подобное...
а Вы где живете? что нет где попробовать вкусный кофе? вот у TMN-а сет рокет + маззер, можете его спросить доволен ли он (хотя тут и я вам отвечу - доволен, вы спросите на сколько сильно
может в ашем регионе можно напроситься к кому-то попробовать в действии 61-ю группу???
я просто наоборот, хотел дома получить именно ТОТ эспрессо как в ТОМ-то кафе с кофеварки, которая оказалась Фаема 61, при чем когда я пил тот эспрессо, то я даже не понимал, что Фаема 61 это круто, легенда и т. п. и тем более не знал, что есть Ла Марзокко
i-scream написал(а) ...
а как хорошо все начиналось ― сильвия+роки за €750 минус 21% плюс доставка €100-150...
это тоже вариант неплохой и к слову, достаточно ликвидный, но думается мне что Уника + Квамар всеже оптимальней - как мин его вы не захотите менять так быстро как захотите сильвию. PID и 61группа при нем! Эспрессо у вас будет почти как из Алекса дуэто!!! (почти потому что без ротапомпы...)
ну а в случае чего эту кофеварку тоже продадите удачно.
только что поличил ответ эспресоперфетто на мой запрос WTF with DHL, цитирую: "we had problems with damaged products several times yet. In some cases the packages were send back to Germany and we had to export a new one to Russia. After all we were the ones that payed the extra shipping costs. UPS is also faster than DHL"
очень печально...
фактически, остается только кофе24... но что-то после ответа еспресоперфетто я задумался, а стоит ли связываться с нашей почтой?... техника хоть и кондовая, но тоже не любит, когда ее вот так, мордой об асфальт...
при таких ценах на доставку надежнее всего будет из ECS курьерами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
техника хоть и кондовая, но тоже не любит, когда ее вот так, мордой об асфальт...
С кофемолками проблем с почтой обычно не возникает, они ударостойкие, не тяжелые и упакованы надежно, а вот кофеварку крупнее Сильвии я всем рекомендую брать с доставкой мимо почты у Ольги или Александры. С UPS проблема не в цене, а в растаможке, пошлин до 1000 Е платить не надо, но бегать с бумагами и дискутировать с таможенниками затрахаетесь.
думаю, что юника + камар позволят готовить хорошие эспрессо и капучино из хорошего сырья...
Вне всякого сомнения. Неудобства с Юникой возникнут только если регулярно будете готовить больше 4 капучино. Если два, то никаких неудобств. Эспрессо, естественно, без ограничений.
ротопомпа тише, конечно, плюс дает еще какие-то преимущества, о которых я пока не знаю
Тихая работа на вкус не влияет совсем, преимущества в другом, в производительности и независимости давление от расхода, что позволяет реализовать оптимальный для е61 профиль пролива. На вопрос насколько результат в чашке будет лучше, чем с вибропомпой пока убедительного ответа не встречал, хотя знаю, что разница есть, а вот стоит ли она лишних 200 Е даже не скажу. Есть и еще преимущество, в машинах с теплообменником с ротационной помпой гораздо лучше видно успокоение струек при охлаждающем проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:пара вопросов, а то я начинаю терять нить разговора:)... нужно делать скидку на то, что я и портафильтра-то в руках никогда не держал, а тут сразу такие термины:)...
профиль пролива
что это такое?...
лучше видно успокоение струек при охлаждающем проливе
что это означает и что это дает?...
видео штоля вибро vs ротор смотрел, но кроме того, что ротор тише и (вот тут не совсем понял, что означает) при холостом проливе у ротора сразу есть давление, больше отличий не увидел...
вообще, у него хорошие такие рабоче-крестьянские видео без заумностей, с первого раза почти все понятно таким чайникам, как я... и говорит меееедленно так, чтоб понятно было:)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Через 40 мин включения по таймеру Унике никакие проливы не нужны
Не совсем так. Е61 рассчитана так, что прогревается водой с температурой выше 100С, стандартная температура группы в месте технологического отверстия, куда крепят термометр Эрика - 96-97С . В случае с Уникой в термосифоне на входе в группу вода с температурой бойлера, на выходе меньше, соответственно температура группы существенно ниже температуры бойлера. Так что если предварительно "согреть" группу, то термостабильность пролива будет выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
видео штоля вибро vs ротор смотрел, но кроме того, что ротор тише и (вот тут не совсем понял, что означает) при холостом проливе у ротора сразу есть давление, больше отличий не увидел...
вибропомпа давление нагнетает пульсами с частотой 50гц, ротор поддерживает постоянное давление
В случае с Уникой в термосифоне на входе в группу вода с температурой бойлера, на выходе меньше, соответственно температура группы существенно ниже температуры бойлера. Так что если предварительно "согреть" группу, то термостабильность пролива будет выше.
Вы описываете общую ситуацию применительно к Е61, и в этом смысле все правильно. Хотя и здесь, по сути, это "ловля блох"
Но не все так очевидно применительно к Унике и другим одно- и двух бойлерным машинам с ПИД. Например, в Унике инженеры Беззеры решили, что разница между темературой воды в бойлере и температурой группы составляет 20С и заложили эту дельту в показания ПИД. Так вот, после Вашего короткого согревающего пролива показания ПИД еще меньше будут соответствовать реальной температуре группы, которая станет выше. Т.е. придется заведомо устанавливать на ПИД меньшую температуру и затем поднимать ее согревающим проливом, гадая, какой же она в итоге окажется. И зачем оно надо? Нет, конечно можно воткнуть в группу термометр Эрика, вообще забыть про ПИД и получить мифическую выгоду в 0,1-0,2С в термопрофиле, только зачем тогда покупалась машина с ПИД? В том-то и смысл ПИД, чтобы забыть про пляшущие струйки и не стать пляшущим человечком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несмотря на название, Уника ничего уникального по конструкции из себя не представляет - тот же двухбойлерник с ПИД и Е61, с отключенным бойлером пара. А они выпускаются давно и обсосаны эспрессоварам до самых мелочей.
после Вашего короткого согревающего пролива показания ПИД еще меньше будут соответствовать реальной температуре группы, которая станет выше.
На дисплее Вы видите температуру воды в бойлере, уменьшенную на заданную постоянную величину и есть некоторые сомнения, что она 20С - это очень много. К температуре пролива это имеет очень косвенное отношение. Кстати, если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. Повышенная температура в бойлере частично это компенсирует, но термостабильность пролива будет специфической: сначала сильный провал, а потом постепенный рост с выходом на максимум к концу пролива. Идеальным считается плоский график, для вкуса даже полезен небольшой горбик вначале, ускоряющий нагрев холодной таблетки и остывшего рожка.
Поставьте хоть 10 ПИДов и выберите любой офсет температуры с группой, все это даст исключительно одно - начальную температуру воды, подающуюся на вход группы. А вот температура на выходе из группы и её изменение в ходе пролива целиком зависят от температурного режима группы, особенно такой теплоемкой, как е61.
Т.е. придется заведомо устанавливать на ПИД меньшую температуру и затем поднимать ее согревающим проливом, гадая, какой же она в итоге окажется.
А Вы думаете, что знаете температуру воды на выходе из группы? Собственно не важно какой она окажется, а важен вкус в чашке и возможность его повторения от раза к разу. Повторяемость обеспечивает ПИД, как раз в этом его смысл, а вот вкус подбирается экспериментально и почему-то большинство пользователей приходят к выводу, что с согревающим проливом он лучше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.