Уважаемые кофеманы, хочу поменять Супер джолли на кофемолку более серьёзного уровня. Помогите сделать правильный выбор. Колеблюсь между майором и сан марко.
а еще лучше, одновременно попробовать конику 68 мм и плоские 83 мм , на одном и том же зерне, а то как то начинают меня грызть муки сомнения в правильности моего выбора
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вижу особого смысла метать бисер перед Гаджией. Не представляю внутренней конструкции камеры помола в Сан-Марко, но особенность всех конусных большого диаметра - ощутимое количество остатков...
Не представляю внутренней конструкции камеры помола в Сан-Марко, но особенность всех конусных большого диаметра - ощутимое количество остатков...
на счет остатков не совсем согласен, остается конечно но не больше чем в других профмолках, а если приложить немного усилий, так вообще можно выдувать все начисто. фотки не ахти, но представление о камере помола Сан-Марко можно получить, если будет кому интересно потом нормально сфотографирую:
меня больше смущает якобы фруктовый вкус шотов на конике, против орехово- шоколадного на плоских, хотя на "малабаре" я никакого фруктового вкуса не прочувствовал, а вот "танзания" была с очень ярким и насыщенным фруктовым вкусом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
остается конечно но не больше чем в других профмолках
Конструкция полностью аналогична плоским Маззерам -[ссылка]- , но там скорость вращения 1500 оборотов/мин и после окончания зерен все остатки выдувает в канал, а в камере ничего не остается, только "вечные полипы"., В конике скорость в 2-3 раза меньше и подозреваю, что далеко не все остатки выдуваются из камеры. В Робуре так вообще не выдуваются, а скорее выметаются -[ссылка]-
Black_Jack_:
Да и кто тут говорил, что нужно сначала вложиться по максимуму в кофемолку
Ростислав! Я в этом плане более сдержан, Джоли очень достойная молка, хотя поиск идеала никто не отменяет. Просто, на мой взгляд, в Вашей ситуации замена кофеварки даст гораздо больший качественный скачок.
yuriy185: не понял почему вас смущает "якобы фруктовый вкус шотов на конике"?
да, более склонен к орехово- шоколадному вкусу напитка, в моем понятии как бы вкус напитка определяется выбором кофейного зерна или смеси зерен, а здесь на форуме были утверждения, что оказывается и форма жерновов кофемолки влияет в какую сторону смещается вкус, сладкую или кислую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
yuriy185: не понял почему вас смущает "якобы фруктовый вкус шотов на конике"?
да, более склонен к орехово- шоколадному вкусу напитка, в моем понятии как бы вкус напитка определяется выбором кофейного зерна или смеси зерен, а здесь на форуме были утверждения, что оказывается и форма жерновов кофемолки влияет в какую сторону смещается вкус, сладкую или кислую.
безусловно влияет,на одном зерне и разных типах жерновов вкус разный.
yuriy185: я тщательного сравнения не проводил с разными смесями но то что коника больше выделяет кислинку-фруктовость это факт,у плоских вкус более однороден,у коники он более слоистый и как бы более "острый",но если вам больше нравится мягкий,ровный вкус и вы склоняетесь к шоколадно-ореховым тонам то берите флэт.
Просто, на мой взгляд, в Вашей ситуации замена кофеварки даст гораздо больший качественный скачок.
Да, но есть одно но...Доплата за майор, незначительна после продажи Джолли, а вот с кофеваркой очень серьезный скачек цены. Так для начала добью молку, а потом уже буду целится на кофеварку. Да и вообще интересно, даст ли разницу во вкусе даже на гаджии или нет. Проверим на сколько молка играет важную роль
larrin: Да никто и не рассчитывает на чудо какое то Просто пока есть возможность поменять то почему не попробовать, а то позже уже предложений может не быть. А кофеварка никуда не денется. Конечно мануал, какое там Е
У меня в чем то похожая ситуация и машины у нас одинаковые , только PID я не ставил так как смысла на такой маленький бойлер его ставить не вижу, но дело не в этом. По теме, конику попробовать конечно интересно, однако все разговоры про тонкости и различия во вкусе необходимо соизмерять со своими личными возможностями. Я тоже взял major , в результате удобство использования возросло значительно в плане возможности подбора помола, разница во вкусе не так явно проявилась ( учитывая тот факт что на major я могу очень точно выбрать помол со всеми вытекающими..)Как правильно высказывались уважаемые люди на форуме на другом оборудовании E61 и.т.д ситуация со вкусом должна поменяться, но не факт что эти изменения почувствует конкретно взятый человек а соответствующая машина 1300-2000 евро и просто для удовлетворения любопытства тратить такие суммы не каждый готов а сравнить в одном месте разное оборудование нет возможности поэтому я все же за плоские жернова. Фруктовые нотки если захочется можно получить во френча или hario.
Black_Jack_: Вообще немцы проводили сравнительные тесты кофемолок по типу: "соберемся все вместе, принесем кто что может и все перепробуем". Так вот именно SuperJolly выступила там прекрасно. Потому не факт, что вы вообще заметите какую-то разницу между 64 и 83мм жерновами, особенно на Gaggia.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно, она и не может быть большой в этом случае, поскольку, при всех упрощениях конструктивного исполнения, жернова у МДФ "правильные" и качество помола, особенно если выбрать люфты, очень даже высокое. Совсем другое дело стабильность этого качества и удобство пользования... По сравнению с коникой, хоть большой, хоть маленькой, разница будет гораздо заметнее в силу совсем другого состава помола.
Matteo
не факт, что вы вообще заметите какую-то разницу между 64 и 83мм жерновами, особенно на Gaggia.
Я уверен, что заметить будет практически невозможно, хотя бы по причине обеспечения стабильности результата.
только PID я не ставил так как смысла на такой маленький бойлер его ставить не вижу,
Да, он стабильности пролива не добавляет особо, но очень облегчает жизнь. Не нужно ничего ловить, ждать и охлаждать проливами от перегрева. Мне это быстро надоело и я очень сильно ощутил удобство с ПИДом, но ставить есть смысл, если его сами соберёте за 300 с небольшим гривен, а если покупать за бешеные деньги от Аубер то это просто перебор. Плюс его всегда можно снять и поставить к примеру на ту же сильвию. Чуток бы раньше Вы объявились. Я бы приехал к Вам с Джолли и мы продегустировали бы, но уже отправил Matteo:
Так вот именно SuperJolly выступила там прекрасно
Это говорит тот человек, котрый хочет сменить её на Фарос и всячески нахваливает Кумар. Не улавливаю ход ваших мыслей...Так продайте свои молки и оставьте себе Джолли, раз она такая классная Немцы это немцы, а нужно проверить самому.
не факт, что вы вообще заметите какую-то разницу между 64 и 83мм жерновами, особенно на Gaggia.
Я делаю этот шаг с расчётом на будущее, где эта разница будет заметна. А по поводу разницы на гаджия я отпишусь потом.
Друзья, разницу между Mazzer Mini, Mazzer Super Jolly и Mazzer Major вы не сильно в домашних условия заметите! У всех трех кофемолок скорость вращения мотора/жерновов 1400 об/м, разница только в диаметре жерновов.
Просто кофемолки сделаны на разные объемы продаж кофе в день! Если я не ошибаюсь, то на выставке в Милане, информировали следующим образом:
1. Mazzer Mini - до 5кг/сутки. 2. Mazzer Super Jolly - от 5 до 10 кг в сутки. 3. Mazzer Major - от 10-15 кг в сутки.
Кофемолки отличаются мощностью моторов и диаметром жерновов, что в свою очередь увеличивает скорострельность!
Считаю, что в домашних условиях на домашних кофемашинах типа Гаджия классик/Ранчилио Сильвия, разницу ощутить будет весь трудно.
Все что вы выиграете от более мощной кофемолки, это время необходимое для помола. По типу было 7 секунд станет 5 секунд, что соответственно дома не сильно важно.
larrin: Да никто и не рассчитывает на чудо какое то Просто пока есть возможность поменять то почему не попробовать, а то позже уже предложений может не быть. А кофеварка никуда не денется.
Лично я не вижу причин не попробовать. Улучшение будет, как мин в скорости. Да и вкус если не на Классике, то на будущей кофеварке думаю, почувствуете. А если и нет, то как мин будет радовать наличие крутой кофемолки
По поводу домашних тестов, могу сказать, что американцы из ХБ тоже Суперджолли хвалили...
Из того что есть в зоне доступа, могу Могу сказать, что пробовал следующие варианты: 1) Saeco 2002 + Espresso Pure 2) Saeco + Magica 3) MDF + Espresso Pure 4) Mini + Espresso Pure 5) Mini + Magica
порядок в списке соответствует улучшению вкуса (на мой вкус, естественно) Это я к тому, что конечно, кофемолка влияет больше чем кофеварка, при чем начиная даже с маленькой дешевой кофеварочки с микроскопическим бойлером!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один американский кофейный энтузиаст написал в свое время на НВ фразу, на все случаи: "В Италии эспрессо - это напиток, а в Штатах - процесс!"
а первоисточник, это не Шомер случайно?
Espresso Doktor написал(а) ...
Если я не ошибаюсь, то на выставке в Милане, информировали следующим образом:
1. Mazzer Mini - до 5кг/сутки. 2. Mazzer Super Jolly - от 5 до 10 кг в сутки. 3. Mazzer Major - от 10-15 кг в сутки.
всетаки, я бы еще учитывал скорость помола при выборе молки особенно для коммерческого использования, ведь даже в кафешке где не выпивают за день 5кг, может с утра/в обед выстроиться толпа желающих испить кофею, и на минике справиться будет более напряжно, как мне кажется...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Друзья, разницу между Mazzer Mini, Mazzer Super Jolly и Mazzer Major вы не сильно в домашних условия заметите! У всех трех кофемолок скорость вращения мотора/жерновов 1400 об/м, разница только в диаметре жерновов.
Кофемолки отличаются мощностью моторов и диаметром жерновов, что в свою очередь увеличивает скорострельность!
Считаю, что в домашних условиях на домашних кофемашинах типа Гаджия классик/Ранчилио Сильвия, разницу ощутить будет весь трудно.
Все что вы выиграете от более мощной кофемолки, это время необходимое для помола. По типу было 7 секунд станет 5 секунд, что соответственно дома не сильно важно.
Я при переходе с Маццер мини А, на плоские 83 мм ощутил очень даже заметную разницу во вкусе, и именно в домашних условиях. Ну и скорострельность - это тоже очень хорошо.
Сколько людей, столько и мнений и они разнятся очень сильно. В общем брать снова Джолли не вижу смысла, так что выбор пал на Майор, а потом и я вставлю свои пять копеек
Если я не ошибаюсь, то на выставке в Милане, информировали следующим образом:
1. Mazzer Mini - до 5кг/сутки. 2. Mazzer Super Jolly - от 5 до 10 кг в сутки. 3. Mazzer Major - от 10-15 кг в сутки.
всетаки, я бы еще учитывал скорость помола при выборе молки особенно для коммерческого использования, ведь даже в кафешке где не выпивают за день 5кг, может с утра/в обед выстроиться толпа желающих испить кофею, и на минике справиться будет более напряжно, как мне кажется...
Умный ресторатор покупает не одну кофемолку... Да и смысл в суперскорострельной кофемолке, когда кофемашина не справиться с таким потоком Экстракция 2 порций эспрессо 25 секунд, и от скорострельности кофемолки не сильно вы много выиграете, за исключением если у Вас три руки, то вы супер Бариста!
Aleksv2 написал(а) ...
Я при переходе с Маццер мини А, на плоские 83 мм ощутил очень даже заметную разницу во вкусе, и именно в домашних условиях. Ну и скорострельность - это тоже очень хорошо.
А Вы уверены, что жернова на Минике не нужно было менять? Ведь от состояния жерновов ой как много зависит...
Это говорит тот человек, котрый хочет сменить её на Фарос и всячески нахваливает Кумар.
M80E удобнее Джолли в эксплуатации, по скорости помола они сравнимы. И он новый и красивый, а пока я Джолли не перекрасил - она обшарпанная .
Фарос хотел бы взять только по трем причинам: 1. он тихий (чтобы не нервировать коллег) 2. любопытство и желание попробовать "настоящую" конику. 3. по слухам на нем реально получить еще более мелкий помол "в пыль", чем на Джолли.
А объективно SJ - одна из лучших кофемолок в диапазоне до 1000 евро, особенно с новыми жерновами
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я не ошибаюсь, то на выставке в Милане, информировали следующим образом:
1. Mazzer Mini - до 5кг/сутки. 2. Mazzer Super Jolly - от 5 до 10 кг в сутки. 3. Mazzer Major - от 10-15 кг в сутки.
всетаки, я бы еще учитывал скорость помола при выборе молки особенно для коммерческого использования, ведь даже в кафешке где не выпивают за день 5кг, может с утра/в обед выстроиться толпа желающих испить кофею, и на минике справиться будет более напряжно, как мне кажется...
А мне кажется, что перепутаны единицы измерения производительности и они все не в день, а в час.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему же зря. Тема поднималась с определённой целью Можете себе дозаторный прикупить не дорого
Electronic хачу! а если серьезно, то надо подумать, может проснется во мне механик, придумаю дизайн покраски - найду кулибина, который сделает всю эту малярку-рихтовку...
кстати, хотел вас попросить, когда возьмете Маjor и будете его восстанавливать - фотки процесса опубликуйте, плиз - интересно!
Скажите какая разница между однофазными жерновами и трёхфазными? Ходят слухи что трёхфазные более равномернее мелят или это не правда? Разумеется, что в случае трёх фаз будет браться трёхфазный майор и через инвертор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какая разница между однофазными жерновами и трёхфазными?
Трехфазные более агрессивные, т.е. скорость помола выше, соответственно и нагрузка на двигатель тоже. В домашних условиях трехфазные нормально работают на однофазном двигателе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.