Замер потребляемого в сутки электричества показал без таймера , тоесть включена постоянно , с теплоизолированным бойлером - 4.45 киловатт .
эээ, вы имеете ввиду, что за сутки 4.45 киловатт/часа электроэнергии съела машинка? Потому как предположить. что она у вас 4.45 киловатт в час потребляет было бы странно
Здравствуйте... а не подскажете чем меряли температуру.. тип измерителя.. ? вот в этом сообщении.... Спасибо.
"Порадовала и температура пролива . Термопара в холдере показывает 93 и после истечения почти полного стакана в 200мл показывает 92 Градуса. Девиация в один градус на таком обьеме радует"
Matteo: Да 4.45киловатт скушала за сутки сутки , думаю итальянцы не зря оставляют включеным круглосуточно. Таймер( программируемый в розетку) сократит расходы , если кому это критично ровно вдвое а то и в трое . VFP: Вот такая штукенция , стоила около 5 долларов , питаю двумя кронами. Погрешность +\- 1 градус терпима. Калибровал по показаниям температуры в кювезе на работе ..
Добавлю. Сегодня выходной. Мне попалась машинка с сильно убитыми холдерами. Один из них решил переделать в бездонку . Если все получится , а в этом нет сомнений , то ближе к вечеру выложу видео . Меня что-то не покидает мысль , что креме вредно протекать через металлическую часть холдера - лучше прямо в чашку , поглядим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bubi: Если собираетесь делать один одинарный, то менять корзину однозначно, но VST совсем необязательно, а вот обычную одинарную La Marzocco просто необходимо.
Да , Михаил , спасибо вам огромное , тогда возьму простую одинарную ЛМ там -же . Логично , что упаковать по человечески , равномерно цилиндр проще , чем конус.
Михаил уж извините , звук помпы - это конец уже ? Просто впервые имею дело с ротационкой и не пойму . В принципе удовольствие не из дорогих и поменять ее 5 минут .
Добавлю .Вы гдето писали , что с рота помпой вкус напитка иной. Вы были полностью правы . Конечно и машинки разного калибра , но на одном и том же зерне ( жарил одну партию 4 дня тому) отличия во вкусе очень заметны , причем корзины двойные в обеих аппараттах Ла Чимбали ( что было ) но оригинальные с сотами в форме звезды Давида Спасибо. Будем экспериментировать дальше , ведь это так интересно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стрелка чуть колеблется между 8 и 9 бар с интервалом два - три раза в секунду .
Спасибо вам еще раз за идею по корзине , никак не получается упаковать конусную , чтобы равномерно утрамбовалось ( конечно без ,,технологии" WDT ,ведь это уже ниже плинтуса будет )
Кстати на Унике у себя заметил, что помпа иногда когда давление выходит на расчетное ококоло 10.7 слегка посвистывает что-то) видимо помпа или клапан какой-то) Это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Не обращать на эти звуки внимания, машина делает свое дело. Таблетку надо готовить так, чтобы за 25-28 сек наливалось 45-50 мл, точнее подбираете по вкусу.
А понятно, а что можно сделать с таблеткой чтобы не приводить к этому, чтобы вот тютелька в тютельку подобрать)
Клапан, я бы сказал, повизгивает Это характерный звук штатной работы клапана OPV, не стоит обращать на него внимания. Лучше сосредоточиться на других аспектах кофеварения.
Ну да звук такой как буд-то воздух под давлением травит, ну или вода, я так и думал. Раз штатно, то ок) Кстати гораздо удобней как посоветовали, не стравливать пар и включать помпу, чтобы заполнить бойлер, а просто врубить помпу до упора, и включить в обычный режим, потом просто пролив небольшой чтобы остатки пара вышли и все. Гораздо лучше чем дрязготня с емкостями)
Если собираетесь делать один одинарный, то менять корзину однозначно, но VST совсем необязательно, а вот обычную одинарную La Marzocco просто необходимо.
Да , Михаил , еще раз благодарю вас! Сегодня получил одинарную ЛМ от Ростислава . Сказка . Пролив проливом , но вкус в чашке и крема - это нечто. Все-таки сказывается более однородная трамбовка в корзине ЛМ в отличии от конусных , где это сделать в принципе невозможно .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну я просто думаю, есть ли смысл приобритать себе, так то из 2ой делаю 50-60мл, и вроде ок, освоил теперь бездонка радует, течет как сироп, надо замерить за сколько)
Вопрос личных пристрастий. Раньше я тоже с печенюшками пил. Но когда у меня стали получаться приличные и ристретто, и капучино на двойном ристретто, портить их вкус печенюшками не решаюсь.
возможно) мне просто для контраста и смягчения что-то сладкое надо) кусочек шоколада или еще что-то) пойду экспериментировать, может наконец-то микропену сделаю)
приехал темпер от Ростислава 41.5 для ЛМ одинарки. Закончилось тем , что жена увидев его , вырвала из рук - ,,дай," и пошла готовить себе напиток Исполнение действительно выше всяческих похвал и не идет ни в какое сравнение с темперами Мотта , якобы итальянские, которые из поднебесной.
Хотелось бы сказать несколко слов по теме . В действительности при наличии небольшого бютжета не нужно опасаться покупки Б/У ресторанного оборудования для дома , если размеры кухни и госпожа позволяют сие. Сегодня за пол-дня раскидал чудо и полирнул панели из нержавейки , процесс довольно быстрый , эффект потрясающий. В итоге имеется великолепная кофеварка , умеющая варить отменный напиток и отлично взбивать молоко. Из минусов наверное размеры( на рынке встречаются менее габаритные и увесистые экземпляры от разных производителей), правда в этом есть определенный плюс - легкодоступность всего для промывки и возможность дальнейшей доработки, если руки чешутся . Я лично , попал на новую ,,кухню" под машину .
-[ссылка]- Цена была чуть ниже , покупали в Вене, отдали где-то 1.5 кЕвро. Иногда трудно понять мотивацию людей. ,,Качество " напитка понимаешь только , когда есть с чем сравнить. То , что вытекало из этого аппарата напоминало экстракт кофе из копеечных рожковых китайцев ,- холодный , невывареный и искусственно вспененый напиток.
Хотел бы вступиться за фирму Мотта, это действительно итальянцы и производства в Китае у них нет. Не нужно фантазировать. У меня Моттавский нормальный темпер, такое же основание как и на вашем, только ручка и другая , которая на исполнение таблетки никак не влияет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рус: Мотта делает хорошие темперы, но если поставить рядом с темперами Ростислава, то разница заметна на глаз, качество полировки подошвы даже сравнивать нельзя. Еще больше разница чувствуется, когда берешь в руку, ростиславовский гораздо удобнее.
Да, у Ростислава хорошие темперы. Вот только верхнюю крышку надо бы делать из более мягкого пластика, или пластика с резиной, или мне как велосипедисту глаз радовал бы карбон. Хотя, может я и не прав. А у Тидаки на темперах на основании по ободу канавки. Что они дают?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Тидаки на темперах на основании по ободу канавки. Что они дают?
Должны препятствовать "выдуванию" вверх частиц кофе по стенкам при трамбовке. Насколько это эффективно сказать затрудняюсь, поскольку в обратную сторону они также препятствуют засасыванию выскочивших наверх...
А я думал у ростислава недостаточно полированное основание) а у мотты вообще фреза фрезой. да пластиковая заглушка несколько портит вид, был бы целиковый было бы круче), или полированный металлический пятачек наверху)
У Ростислава темперы зачетные ! Очеь качественно сделаны ! А пластиковые заглушки очень удобны в том плане если после 1 легкой трамбовки слегка постучать по стенке портафильтра, чтобы кофе со стенок осыпалось, я так делаю. Металом по металу или деревом по металу как то не то
Спасибо. Полирова войлочным кругом и пастой ГОИ в одном направлении . Заканчивал автополиролем для новых покрытий в противоположном направлении. Легкая ,,дымка" на солнечном свете присутствует , но всяко лучше того , что было.
То видео пока не нашел, нашел другое, и тоже нет лишних движений -[ссылка]- еще одно, от какого то чемпиона вроде) -[ссылка]- и вот то самое видео -[ссылка]- ) кто понимает англ тем хорошо)
Господа кофеманы, а есть ли разница в том насколько отполирована поверхность темпера? Есть ли на форуме хоть один человек который способен определить не то что бы разницу во вкусе кофе после уплотнения темперами Motta или Ростислава а хотя бы отличить поверхность сухой таблетки из под разных темперов? Может цвет ручки темпера влияет на приготовление эспрессо Тогда есть смысл открытия на форуме еще одного раздела как Цвет и дизайн для правильного кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
YuriSpb: Единственная принципиальная вещь - темпер должен подходить по диаметру к корзине, все остальное вторично - удобство в работе и эстетика.
Вот Шоммер, например, в своих заведениях использует только алюминиевые темперы, поскольку от стальных после 200-300 трамбовок за смену отваливается рука.
GooDween
На "том самом видео" говорится, что когда стоит очередь делать лишние движения (прижать, вынуть, прижать,повернуть) некогда. Он попробовал и считает, что достаточно только прижать и провернуть, как показывает в начале.
Что касается постукивания между двумя заходами трамбовки, то сейчас мнение склонилось в сторону того, что от этого вреда больше, чем пользы. Кофе со стенок стряхивается, но и равномерность распределения ухудшается. Но совсем не факт, что через какое-то время мнение не качнется в противоположную сторону.
Должны препятствовать "выдуванию" вверх частиц кофе по стенкам при трамбовке. Насколько это эффективно сказать затрудняюсь, поскольку в обратную сторону они также препятствуют засасыванию выскочивших наверх...
Мне кажется, чтобы препятствовать выдуванию частиц кофе, должны быть вертикально исполнены. Но тогда будут способствовать и препятствовать другому.
Вот Шоммер, например, в своих заведениях использует только алюминиевые темперы, поскольку от стальных после 200-300 трамбовок за смену отваливается рука.
Руки надо менять. Ну, и в спортзал можно не ходить. И так плечи накачает.
Есть ли на форуме хоть один человек который способен определить не то что бы разницу во вкусе кофе после уплотнения темперами Motta или Ростислава а хотя бы отличить поверхность сухой таблетки из под разных темперов?
Напрасно лукавите . Вопрос в другой плоскости , удовлетворенного самолюбия. Ни в коем случае неявляюсь адептом Ростислава , -во первых высота ручки у Мотты под пальцы баскетболиста , у Ростислава с этим порядок , жене ним удобнее , ребенку тоже , я уже и не задумываюсь по трамбовке , все подсознательно. - стоимость Мотты чуть чуть 20-30 Грн ниже , но если Мотта выглядит на 250 Грн то Ростиков темпер выглялдит на 500 Грн. По большому счету в нашем деле после варки самое главное качество зерна и обжарки и ее свежесть и глубоко по барабану чем трамбовать , хоть пластиковым . Но глазам милее и в руки приятнее взять безупречное изделие из нержавейки. Вот сегодня, только что, уехал друг , пришел отведать напитка , пили жареную в пятницу Кению АА и жареную сегодня утром ( еще не полностью устаканившуюся, подвернувшуюся у нас на рынке Никарагуа , которую взял на пробу) Так взяв в руки Мотту и Ростиков отдал однозначное предпочтение украинскому изделию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он также говорил что все пробовал и разницы нет, тогда эти пляски никчему, + опять же от постукиваний каналы и прочие проблемы. надавил покрутил вынул и не стучи рожком и темперов, сдул стряхнул лишнее и вперед) блин проверил у себя пролив 19 на 1 настройке, и 29 на другой. 1 ступень камара)
Он также говорил что все пробовал и разницы нет, тогда эти пляски никчему, + опять же от постукиваний каналы и прочие проблемы. надавил покрутил вынул и не стучи рожком и темперов, сдул стряхнул лишнее и вперед) блин проверил у себя пролив 19 на 1 настройке, и 29 на другой. 1 ступень камара)
А на вкус как вам 19 или 29 секунд , 29 наверное уже горчит ,или нет ? Неужели невозможно придумать, как зафиксировать молку в промежуточном положении между ступенями?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.