То видео пока не нашел, нашел другое, и тоже нет лишних движений -[ссылка]- еще одно, от какого то чемпиона вроде) -[ссылка]- и вот то самое видео -[ссылка]- ) кто понимает англ тем хорошо)
Господа кофеманы, а есть ли разница в том насколько отполирована поверхность темпера? Есть ли на форуме хоть один человек который способен определить не то что бы разницу во вкусе кофе после уплотнения темперами Motta или Ростислава а хотя бы отличить поверхность сухой таблетки из под разных темперов? Может цвет ручки темпера влияет на приготовление эспрессо Тогда есть смысл открытия на форуме еще одного раздела как Цвет и дизайн для правильного кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
YuriSpb: Единственная принципиальная вещь - темпер должен подходить по диаметру к корзине, все остальное вторично - удобство в работе и эстетика.
Вот Шоммер, например, в своих заведениях использует только алюминиевые темперы, поскольку от стальных после 200-300 трамбовок за смену отваливается рука.
GooDween
На "том самом видео" говорится, что когда стоит очередь делать лишние движения (прижать, вынуть, прижать,повернуть) некогда. Он попробовал и считает, что достаточно только прижать и провернуть, как показывает в начале.
Что касается постукивания между двумя заходами трамбовки, то сейчас мнение склонилось в сторону того, что от этого вреда больше, чем пользы. Кофе со стенок стряхивается, но и равномерность распределения ухудшается. Но совсем не факт, что через какое-то время мнение не качнется в противоположную сторону.
Должны препятствовать "выдуванию" вверх частиц кофе по стенкам при трамбовке. Насколько это эффективно сказать затрудняюсь, поскольку в обратную сторону они также препятствуют засасыванию выскочивших наверх...
Мне кажется, чтобы препятствовать выдуванию частиц кофе, должны быть вертикально исполнены. Но тогда будут способствовать и препятствовать другому.
Вот Шоммер, например, в своих заведениях использует только алюминиевые темперы, поскольку от стальных после 200-300 трамбовок за смену отваливается рука.
Руки надо менять. Ну, и в спортзал можно не ходить. И так плечи накачает.
Есть ли на форуме хоть один человек который способен определить не то что бы разницу во вкусе кофе после уплотнения темперами Motta или Ростислава а хотя бы отличить поверхность сухой таблетки из под разных темперов?
Напрасно лукавите . Вопрос в другой плоскости , удовлетворенного самолюбия. Ни в коем случае неявляюсь адептом Ростислава , -во первых высота ручки у Мотты под пальцы баскетболиста , у Ростислава с этим порядок , жене ним удобнее , ребенку тоже , я уже и не задумываюсь по трамбовке , все подсознательно. - стоимость Мотты чуть чуть 20-30 Грн ниже , но если Мотта выглядит на 250 Грн то Ростиков темпер выглялдит на 500 Грн. По большому счету в нашем деле после варки самое главное качество зерна и обжарки и ее свежесть и глубоко по барабану чем трамбовать , хоть пластиковым . Но глазам милее и в руки приятнее взять безупречное изделие из нержавейки. Вот сегодня, только что, уехал друг , пришел отведать напитка , пили жареную в пятницу Кению АА и жареную сегодня утром ( еще не полностью устаканившуюся, подвернувшуюся у нас на рынке Никарагуа , которую взял на пробу) Так взяв в руки Мотту и Ростиков отдал однозначное предпочтение украинскому изделию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он также говорил что все пробовал и разницы нет, тогда эти пляски никчему, + опять же от постукиваний каналы и прочие проблемы. надавил покрутил вынул и не стучи рожком и темперов, сдул стряхнул лишнее и вперед) блин проверил у себя пролив 19 на 1 настройке, и 29 на другой. 1 ступень камара)
Он также говорил что все пробовал и разницы нет, тогда эти пляски никчему, + опять же от постукиваний каналы и прочие проблемы. надавил покрутил вынул и не стучи рожком и темперов, сдул стряхнул лишнее и вперед) блин проверил у себя пролив 19 на 1 настройке, и 29 на другой. 1 ступень камара)
А на вкус как вам 19 или 29 секунд , 29 наверное уже горчит ,или нет ? Неужели невозможно придумать, как зафиксировать молку в промежуточном положении между ступенями?
Ну сорт кофе придет другой посмотрим, можно еще меньше давления при темперовке, по итальянски легонько) можно чуть меньше закладывать, кстати у меня вечно сетка душа после пролива грязная, это норм или я много гружу? 29 сек на ~60мл вполне норм. Я правда в капуч шот пустил, чистяком не пил.
GooDween пишет,что сетка вечно грязная после пролива.У меня сетка практически чистая и мне не приходится часто чистить группу.Сужу об этом по воде,которая проливается при холостом проливе после приготовления шота.Несливаю воду воду в поддон.а специально в емкость как раз для того,чтобы увидеть чиста ли вода - очень редко бывает несколько крупинок кофе.Но я,во первых,не загружаю больше 17,5-18 гр,а если мелю на Фаеме,то не больше 16 гр.А тут на днях,дай-ка ,думаю,попрбую заложить в двойную корзину 15 гр после Фаемовского помола,будучи уверенным,что ничего приличного из такой дозы не выйдет.И каково же было мое удивление.когда на выходе получился совсем приличный шот с очень нормальным вкусом - вот что значит отличная молка с большой коникой...Говорю себе,потратишься на молку - сэкономишь на зерне, при отличном качестве шота )).Когда молол 15 гр на других жерновах-молках,результат не сравним.Но я отвлекся. И второе,что я всегда делаю,чтобы сетка оставалась чистой,так это после темперовки беру обыкновенную кисточку для рисования и аккуратно,но быстро и четко, сметаю налипший после темперовки на стенки корзины молотый кофе,оставляя, естественно, не тронутым саму стемперированную таблетку.Переворачиваю холдер,слетевший со стенок корзины кофе выпадает и остается стемперированная таблетка и абсолютно чистые стенки корзины.И как результат.после приготовления шота совсем чистая сетка и группа.Помню вначале это требовало определенной неспешности,но со временем эта процедура становится привычной ,естественной и быстрой.Так что тем.кто хочет чистой сетк и группы,наряду с избежанием передозировки советую и эту процедуру.
Там наверное у вас водичке жарко . Измерьте температуру воды в резервуаре , -нагревается . Нужно подумать о том , о чем не думал производитель - термоизоляция бойлера или отсека с водичкой. Киньте серебрянную сережку в бачек и пейте чаще кофе , должно помочь.
В принципе , маленький красный насосик не умеет втягивать воду , если бачек располоджен слишком низко , но если рядом или чуть выше , то можно подумать и об выносе резервуара с водой из машины наружу, а там глядишь и место для ротапомпы освободится ....
Вам нужно упрятать бойлер где-то так , приблизительно , чтобы не грел все рядом стоящее Да и электричества будет кушать гораздо меньше.
Ох уж эти итальянцы- снаружи блеск , внутри нищета. . У меня сложилось впечатление о теперишних евро изделиях , что все инженеры у них геи и думают они исключительно задницей .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень хорошо моет средство для удаления кофейных жиров или самый дешевый порошок для ПММ. Можно и средствами для мытья посуды, но они обычно с сильными запахами...
выносит бачок просто некуда, так что это даже не вариант. Спасибо попробуем кофейным средством на днях, заодно побекфлушу саму машинку. Была идея его укутать так, но при этом наверно что-то изменится в характере работы, нагрев и тд, а настройки не поменять, если ничего не изменится, то могу и приобрести термоизоляцию, благо обматать не сложно и термоскотчем слепить)
а через саму машинку прогонять его нельзя? чтобы заодно и трубки посчистить и все внутренности?
Можно конечно и водки залить если теплую любишь ))) Средство от кофейных жиров для бэкфлэша ,для бойлера и трубок декальцинация с лимонной кислотой. К тому же машина новая. Если бы она стояла в подвале 2 года и внутри уже бегали тараканы с пауками тогда можно и средством от кофейных жиров, водкой, растворителем а можно и все вместе + диклофос от клопов
чем кстати канистру мыть можно для воды, а то там водичка как-то задыхается и начинает не очень пахнуть.
Канистру мойте обычно, как посуду, можете просто помыть горячей водой, а можно и с добавлением чайной соды, она же у Вас чистая. Чтобы вода не пахла, чаще её обновляйте, не давайте ей застаиваться в канистре.
Кстати а у кого из вас заизолирован бойлер, машинка сама греется? передняя панель и корпус? у меня просто через 40 минут передня панель ощутимо горячая местами. пид кстати забавная фигня, при включении показывает погоду в космосе, начинает с 0 считать) хотя дома далеко не 0) а кто там пид унике делает, хочу попробовать пообщатся)
Кстати а у кого из вас заизолирован бойлер, машинка сама греется? передняя панель и корпус? у меня просто через 40 минут передня панель ощутимо горячая местами. пид кстати забавная фигня, при включении показывает погоду в космосе, начинает с 0 считать) хотя дома далеко не 0) а кто там пид унике делает, хочу попробовать пообщатся)
А чем Вам горячая передняя панель досаждает, Вы же об нее не обжигаетесь? Наоборот хорошо, потрогал и понимаешь, что группа значительно горячее Если заизолировать бойлер, то греться будет меньше, но также и меньше будут греться чашки. Кроме того, наверняка потребуется перенастройка ПИДа, а на Вашей машинке это пока невозможно.
При включении из-за оффсета ПИД показывает температуру воды в бойлере минус 20С. Насчет производителей ПИДа вот здесь это обсуждали -[ссылка]- Навряд ли они будут с Вами общаться.
Кроме того, наверняка потребуется перенастройка ПИДа
Никакого отношения к настройкам пид-а нет . Это всего-лишь термопара.
Кстати такой ,,несговорчивый" пид Gicar можно заменить пидом профессиональным от Willhi с гистерезисом в 1 градус , встроенным реле 10А , К парой, возможностью калибровки температуры и настройками всего , что только захочется , ценой в 25 долларов
Кроме того термоизоляция бойлера продолжит немного жизнь маленького красного насосика , ему тоже вредно перегреваться , хотя , он стоит 15 долларов в базарный день (EX5 улька), так , что на это можно и не обращать внимание Чашки прогреются при таком крошечном бойлере минут через 40 , если повезет , это не аргумент.
Кстати а у кого из вас заизолирован бойлер, машинка сама греется? передняя панель и корпус? у меня просто через 40 минут передня панель ощутимо горячая местами. пид кстати забавная фигня, при включении показывает погоду в космосе, начинает с 0 считать) хотя дома далеко не 0) а кто там пид унике делает, хочу попробовать пообщатся)
Передняя панель не так сильно греется, руку можно спокойно положить на нее. Верхняя сильнее. Чашки хорошо греются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через 40 минут передня панель ощутимо горячая местами.
А какой она может быть, если к ней крепится группа, температура которой в месте крепления самая высокая и близка к температуре воды в бойлере, т.е. на 20С выше, чем показывает дисплей ПИДа.
А что касается бачка для воды, то его в любом случае надо мыть, уж раз в пару недель точно.
Bubi:
Никакого отношения к настройкам пид-а нет . Это всего-лишь термопара.
Ну я бы так не сказал. Коэффициенты ПИДа выбираются исходя из тепловых характеристик бойлера, а они при его теплоизоляции меняются и весьма значительно. Если не перестраивать ПИД, то как минимум увеличится выбег температуры вверх.
пидом профессиональным от Willhi
Только это не ПИД а обычный пропорциональный регулятор, т.е. электронный термостат.
профессиональным от Willhi с гистерезисом в 1 градус , встроенным реле 10А , К парой, возможностью калибровки температуры и настройками всего , что только захочется , ценой в 25 долларов
А можно ссылку на Willhi? И где купить? Может подойдет на Сильвию, я в принципе согласен и на двухпозиционный регулятор, все лучше, чем ничего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой смысл? В отличие от штатного термостата разница только в том, что можно будет устанавливать температуру срабатывания, все прелести выбега температуры на 10-11С и последующий цикл остывания останутся. Из приятностей скорее всего на дисплее будете видеть текущую температуру крышки бойлера.
Уж если заморачиваться, так ставить ПИД, затраты будут не намного больше. Вот тут их масса, включая наборы по 700-800 р -[ссылка]- Если хочется маленького контроллера, то будет подороже, можете поторговаться -[ссылка]- или взять сразу -[ссылка]-
вот хороший компактный пид такой же как обычный аубер -[ссылка]- Intelligent PID temperature controller ,Digital temperature controller XMT7100 AC/DC85-260V всего 24- 25 баксов Отлично работает с терморезисторами типа ПТ100 -[ссылка]- Не забудьте про SSR -[ссылка]- радиатор для нее не нужен (у меня она совсем не нагревается)
Михаил_А Михаил прав . Я даже не подозревал о таких подарочных ценах по его ссылке с ибея и + бесплатной доставке , жаль , ПИД уже не нужен . Пид действительно более продвинут в плане адаптации к параметрам измеряемого значения. У меня был Виллхи 7016 , с бойлером около 300 мл , как у вас показатели уходили вверх на 6 градусов , компенсировалось проливом, но всяко лучше встроеного термостата. Но лучше вам ПИД взять , там есть киты с релюхой и термопарой .
Эм, что за непонятную фигню вы сказали про температуру на 20 градусов выше чем показывает пид? когда пиг показывает 91, группа что 110? и вода 110? я думаю что эти коэфициенты должны быть динамическими, или как? просто иначе вообще не понятно, что показывает пид и как понимать его показания.
Эм, что за непонятную фигню вы сказали про температуру на 20 градусов выше чем показывает пид? когда пиг показывает 91, группа что 110? и вода 110? я думаю что эти коэфициенты должны быть динамическими, или как? просто иначе вообще не понятно, что показывает пид и как понимать его показания.
Да, именно так, вода в бойлере как раз 111С и не особо кипит, т.к. находится под давлением. А вот температура группы как раз должна быть около 91С, но реально у Вас она выше на 3-4С.
Вы еще больше удивитесь, если узнаете, что когда работаете с паром, вода имеет температуру 130С
Эм так тогда какого лешего я выставляю температуру 91 грудус, или она в итоге от такого короткого путешествия остывает на 20 градусов? вы я так понимаю благодаря 1.03 имеете другие параметры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно остывает, где-то на 16-17С. Разработчик посчитал, что на 20С, в общем разница непринципиальна, просто считайте, что реально получаете на 3-4С выше температуру, чем установлена на ПИДе, т.е. если установлена 91, то в рожке 94-95С. А путешествие у воды не такое уж и короткое, для начала по открытой медной трубке, потом она от самого верха группы идет до самого низа вертикальной трубки, заполнив которую, направляется в рожок по тонкому длинному каналу. Даже на последних трех-четырех сантиметрах пути температура воды падает на 1С.
вы я так понимаю благодаря 1.03 имеете другие параметры?
Заводские установки были такие же как у Вас. Те, что в итоге установил я, уменьшили колебания температуры в бойлере относительно выставленной температуры (было -1С/+3С, стало -1С/+1С) и убрали разницу между температурой группы и той, что показывает ПИД.
Для Уники с заводскими настройками для 91С я бы посоветовал Вам выставить температуру на ПИДе 87С, если делаете короткий (8 сек) согревающий пролив, и на 88-89С, если его не делаете.
греется, перед тем как делать кофий, делаю пролив чтобы сполоснуть рожок, ну и дальше по накатанной) поставлю тогда 87) жалко что убрали, и зачем вообще так сделали через, 1 место)
вопрос к профессионалам покупок. 3 раза писал письма в течении двух недель (я думаю, что Ольге) на этой страничке "http://www.espressocoffeeshop.com.ru/product_details.php?item_id=53" постоянно консультант не в сети. оставлял контакты - не ответа ни привета.... может быть я что то не правильно делаю или это не тот сайт, где нужно зазывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Notor: Ольга человек ответственный, но есть особенности. Если товар есть в наличии, то горит кнопка купить, если она потушена, то товара нет, так вот если ожидается нескоро, то Ольга тянет всегда с ответом.
Раздумываю о покупке кофеварки для эспрессо. Сейчас варю в аэропрессе, моке, кемексе или турке, и собственно вопрос: есть ли вообще смысл покупать что нибудь за 300-400 Евро? Или в таких машинах результат будет не очень, по отношению к написанным выше способам?
Dante: Это зависит, любите ли вы эспрессо. За 400 Eur (+ доставка + необходимые аксессуары, примерно еще 100 Eur) можно купить Rancilio Silvia V3 -[ссылка]- из которой, при наличии хорошей молки, можно получить очень неплохой эспрессо или капучино. Если же молку надо покупать, надо добавить как минимум порядка 150... Я лично, от эспрессо практически отказался, слишком неэкономный способ заваривания, тем более, что хорошее свежеобжаренное плантационное зерно переводить на эспрессо не хочется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.