Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пропорция 7-8 г кофе, 60-70 мл воды и половину чайной ложки сахара, хорошо перемешиваете и в машину. Максимальная загрузка 3 порции, лучший результат получается при 2 порциях. Вкус дело индивидуальное, мне в турке нравится Йемен, Эфиопия, Куба... Очень важно помолоть как можно мельче, кстати, Маззер мини после приработки жерновов мелет очень даже мелко, правда не быстро.
я примерно к таким пропорциям и пришел сам, сварив несколько чашек. Вопрос по помолу, у меня Маццер на смыкании жерновов ( когда мотор глохнет) не мелет вообще, максимально мелки получается только на 10 рисок ( 1 цифра ), у Вас как ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: В отпуске я был, на море с хорошим ветром, но отвратительным интернетом.
Маззер перестает "заглатывать" зерна задолго до касания жерновов, у меня это где-то посередине между касанием и центральной меткой на наклейке. Помол идет очень медленно, но близкий к пыли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Это верно, несколько взмахов кисточкой и остатков нет совсем.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а сеточка внутри Мазера для чего? И так ли она необходима вместе с металлической изогнутой пластиной или её можно убрать.
Только выбирайте версию MN, она на 15 евро дешевле, а отсутствие таймера никак не скажется при домашнем использовании. Если не ошибаюсь, хозяйка магазина Ольга, предоставляет дополнительную скидку в 5% по запросу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Металлическая изогнутая пластина для того, чтобы было невозможно засунуть пальцы в жернова, её надо снять сразу. С сеточкой сложнее. В принципе она для снятия статики и без неё кофе из конуса высыпается не так ровно. С другой стороны она провоцирует образование комков и не позволяет вымести остатки из выходного канала. Если использовать воронку или трихтер, то без сеточки результат лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трихтер - всего навсего воронка по немецки. -[ссылка]- Воронку на рожок очень удобно использовать: насыпается из кофемолки аккуратно без потерь и потом размешать для распределения кофе удобно. Самый простой вариант - вырезать из картонного стаканчика -[ссылка]-
Очень советую снять сеточку. После каждого помола без нее видно, сколько еще кофе остается внутри молки.
Еще лучше кстати снять и верхнюю воронку, тогда можно кисточкой смахивать те остатки, которые прилипают к верхней резьбе, но тут вопрос эстетики и прагматичности.
TMN:
Михаил, а Вы давно заказывали Йемен ? Засыпал вчера в молку, не мелется даже на настройках эспрессо, только очень грубый помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
amateur_andy: Кофе в турке без сахара - это практически нонсенс, как и эспрессо с сахаром. Беццерка мелет хорошо, можете не сомневаться... У Михаила её нет.
amateur_andy: Кофе в турке без сахара - это практически нонсенс,
Эфиопы, к примеру, подают сахар только для европейцев ... а Эфиопия как-никак родина кофе ... правда варят они кофе в джабенах, а не турках, но это не существенно, если говорить о методе приготовления, а не об полученном напитке.
Да и, практически, во всех странах, где уважают и умеют ценить кофе в турке, исключая некоторые (Украина (исключая Львов, по крайней мере в те времена, когда я там был), Хорватия, туристические места Турции, где много туристов из России и некоторые другие страны), кофе по-умолчанию варится без сахара (особенно, если отойти от туристических мест), и, если нужен сахар, то нужно об этом говорить отдельно.
dirk написал(а) ...
Беццерка мелет хорошо, можете не сомневаться... У Михаила её нет.
Спасибо за информацию, но хотелось бы иметь какой-нибудь ориентир.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Турции по умолчанию варят "orta kahve", что означает средний и подразумевает пол чайной ложки сахара на 7 г кофе.
Из 4 существующих градаций кофе в Турции одна без сахара, а остальные с сахаром. Сахар при заварке в турке необходим пусть в самом небольшом количестве, т.к. способствует экстракции и без него кофе получается пустоватым.
хотелось бы иметь какой-нибудь ориентир
На глаз не определишь. Самый верный ориентир - растереть помол между пальцами, крупинок ощущаться не должно, ощущение почти такое же как от муки.
В Турции по умолчанию варят "orta kahve", что означает средний и подразумевает пол чайной ложки сахара на 7 г кофе.
Вы побудьте в кафе, где бариста настоящий турок, подольше и понаблюдайте будет ли он/она добавлять сахар, когда будет готовить порцию кофе себе
TMN написал(а) ...
Из 4 существующих градаций кофе в Турции одна без сахара, а остальные с сахаром.
Согласитесь - это не аргумент, в Кеннеди центре в год проходит 365 концертов на "малой" сцене и пара сотен на большой, при этом Пласидо Доминго принимает участие в одном-двух из них. Но, концерты с его участием наиболее ценны
Не все определяется количеством.
TMN написал(а) ...
Сахар при заварке в турке необходим пусть в самом небольшом количестве, т.к. способствует экстракции и без него кофе получается пустоватым.
Качество экстракции кофе зависит от степени помола, качества воды и времени приготовления напитка.
Сахар способствует смягчению воды, и совет добавлять его при приготовлении кофе был актуален, скажем, во времена развитого социализма, когда большинство жителей бывшего СССР не могли себе позволить покупать нормальную воду и варили кофе на той воде, какая была.
В соврменном мире, когда человек покупает качественные сорта кофе, он, как правило, может себе позволить, если не поставить супер навороченную систему фильтров дома, то, по крайней мере, покупать "нормальную" воду. А воду "смягчать" до бесконечности нельзя, да и не имеет смысла.
Т.е. если варить кофе на "нормальной" воде, сахар, кроме изменения вкусовых свойств напитка, никак не поможет изменить качество экстракции кофе.
Да и время приготовления фиксировано только в автоматических машинах, а когда кофе готовится в турке, то, для лучшей экстракции, проще увеличить время приготовления (или сделать 3 подхода вместо 2-х), чем смягчать уже достаточно мягкую воду ...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Поделюсь своим опытом по этой ВЕКО. Купил ее год назад, опробовал дома несколько раз, понравилось, отвез ее на дачу. Там сварил в ней кофе буквально пару раз, и она начала глючить. Не доходя до окончания где-то на четверть, ободок кнопки загорался красным цветом и она отключалась. Доварить можно было включив ее повторно. Помучившись некоторое время отвез ее в сервис ВЕКО, было это в начале июня. Отремонтировать ее так и не смогли. Неоднократно заказывали какие-то запчасти, меняли их, но турка так и не заработала нормально. Высказывали предположение, что микропроцессор капризный и не любит смены очередности фаза-ноль, нужно подключать ее строго в определенном положении вилки. Один раз даже позвонили, чтобы забирал, типа сделали. Но при проверке оказывалось что неисправность не устранена. Вобщем плюнул заказал новую, вчера получил, а старую забрал из сервиса, будет хоть сама турка про запас. А по ситуации есть свое мнение. В сервисе указывалось на капризность микропроцессора. Думаю, что причина выхода его из строя в отсутствии заземления в дачной эл. сети (двух-проводная схема). Заметил также, что сильно электризуется помол на выходе из кофемолки. Уже принял меры, почти сделал заземление, закончил земляные и сварочные работы, осталась электрическая часть Надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится. Попробовал смолоть в пыль на Сеадо. С учетом того, что эспрессо помол у меня по шкале на 3-ке, а смыкание жерновов на нулевой отметке, поставил чуть меньше 2-х. На удивление смололось очень быстро и мелко. Без всяких затруднений, думаю, что есть потенциал на уменьшение. Поэкспериментирую еще.
у меня половина зерен не мелется на Mazzer Mini вообще, минимум, который получается получить по помолу - это около 3-4 рисок от зоны эспрессо, смыкание жерновов - около 15 рисок
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
у меня половина зерен не мелется на Mazzer Mini вообще, минимум, который получается получить по помолу - это около 3-4 рисок от зоны эспрессо, смыкание жерновов - около 15 рисок
Мини при уменьшении помола очень быстро затыкается, у меня на нём не получалось смолоть тонко, как например на Беццере, хотя и Беццера в пыль мелет долго, помол застревает и вылетает порциями, но результат приемлемый. Причём в определённый момент она также затыкается, хотя по помолу можно было бы и ещё чуть по-тоньше, как например этот: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по помолу - это около 3-4 рисок от зоны эспрессо, смыкание жерновов - около 15 рисок
15 рисок - это от касания до середины наклейки зоны эспрессо, минус 3-4 риски, еще попадают в зону наклейки. Минимальное положение, при котором стабильно идет помол находится где-то посередине этих 15 меток, т.е. около 7 рисок от касания.
к сожалению, давно еще, не почитав форум, я содрал эту наклейку, ибо питаю к ним отвращение
у меня 15 рисок до смыкания - это от усредненного значения помола для эспрессо - на тех зернах, на которых я варю, разброс от этого значения 2 риски влево и 2 риски вправо. И вот по каэжому зерну, максимально мелкий помол я могу получить только сдвинув от точки помола для эспрессо для этого зерна еще на 3-4 риски.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это как раз середина бывшей наклейки, на всех мини её клеют на 15 делений от касания. У Вас нормальный стандартный вариант. Самый мелкий помол должен быть в районе 7 риски от касания, т.е. на 7-8 рисок от центра, собственно у Вас почти так и есть 2+4=6
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
amateur_andy: Как-то пропустил Ваш такой "обстоятельный" пост...
Вы побудьте в кафе, где бариста настоящий турок, подольше и понаблюдайте будет ли он/она добавлять сахар, когда будет готовить порцию кофе себе
Наблюдаю регулярно и в большом количестве, кладут турки сахар, не все, но большинство. Собственно что тут спорить, достаточно попробовать.
Сахар способствует смягчению воды
Это каким же образом и что он умягчает???
А с чего это Вы взяли, что для заварки кофе нужна мягкая вода? Это же не стирка. Как раз наоборот, известный компромисс между вкусом и частотой декальцинации машин, давно известно, что переменная жесткость около 100 мг/л уже позволяет получать приличный вкус, а накипь образуется еще умеренно. А так как в турке накипь не так актуальна, то можно использовать более жесткую воду и выигрывать во вкусе.
Поделюсь своим опытом по этой ВЕКО. Купил ее год назад, опробовал дома несколько раз, понравилось, отвез ее на дачу.
Я тоже купил электротурку BEKO за $99 с бесплатной доставкой из Турции. Работает отлично! Очень простой аппарат и в то же время продуманный. После нажатия кнопки "старт" турка прижимается к "потолку" внутренней камеры, тем самым предотвращая утечку паров и ароматов из кофе. Мне кажется, это даже эффективнее, чем какое бы то ни было узкое горлышко у обычной турки. Пенка есть в большом количестве.
Я также пробовал в этой электротурке варить Herbal Coffee фирмы "Teeccino" - тоже всё отлично получается, с пенкой и очень ароматное. Интересно комбинировать: 1/3 Teeccino и 2/3 кофе (или другие пропорции). Комбинировать начал потому, что не всегда можно выпить обычный крепкий кофе - например, вечером. Да и даже утром - я заметил, что если каждый день, пусть только по утрам, пьёшь кофе, то через пару дней становишься очень нервозный, люди на работе раздражать начинают. Наверное, передоз кофеина получается
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Подправил первоначальный пост. Жернова на Сеадо смыкаются всё-таки на отметке "0", первоначально немного не довернул. Попробовал сегодня утром смолоть сначала на отметке "1,5", а потом на "1". На единице 18,5 граммов Коста-Рика ТАРРАЗУ смололись за 16 секунд. Вероятно помол можно уменьшить ещё. Может быть опровергну устоявшийся здесь на форуме постулат, что в пыль лучше мелют конические жернова, но по ощущениям помол на плоских 83 мм жерновах Сеадо тоньше, чем на Беццере В005. И самое главное величина помола меняется в доли секунды и очень точно. Интересно, как в этом отношении ведёт себя Mazzer Major.
Интересно, как в этом отношении ведёт себя Mazzer Major
Только что попробовал смолоть мусорную чёрную карту на майоре. От касания жерном отвёл на 1 деление и зёрна начало молоть, но довольно медленно, потом забился тракт и вообще перестало молоть. В камере все зерна переламало на мелкие части. Ту часть которую смололо на ощупь практически мука, но по сравнению с моей ручной крупнее. У меня правда нет чёткой параллельности жернов, а у Вас она скорее всего идеальная. Скажу, что очень достойный помол для турки, но выходной тракт очень забивается, он почему то в майоре ещё меньше чем в джолли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по фотографиям жернова в Майоре и Сеадо одни и те же, если так, то и молоть должны одинаково, разница только в индивидуальных особенностях конкретного экземпляра.
PS А жернова-то разные... на Сеадо количество зон дробления больше.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Ту часть которую смололо на ощупь практически мука, но по сравнению с моей ручной крупнее. У меня правда нет чёткой параллельности жернов, а у Вас она скорее всего идеальная. Скажу, что очень достойный помол для турки, но выходной тракт очень забивается, он почему то в майоре ещё меньше чем в джолли.
Black_Jack_ Сам был приятно удивлён качеством помола для турки. На Сеадо ничего не забивается, там выпускного тракта практически нет. Вам нужно менять подшипники ротора, кстати, по моему мнению ничего балансировать не придётся
Пробовал молоть на кони и на майоре тоже самое зерно под турку. Кони мелет быстрее именно под турку и способен выдать помол значительно мелче чем майор, такой ,что молотый кофе вылетает из тракта кубиками в виде парафина или пластилина. Майор, при желании получить такой же помол ,забивается. Но под эспрессо ему нет конкурентов !)
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Пробовал молоть на кони и на майоре тоже самое зерно под турку. Кони мелет быстрее именно под турку и способен выдан помол значительно мелче чем майор, такой ,что молотый кофе вылетает из тракта кубиками в виде парафина или пластилина. Майор, имея желании получить такой же помол ,забивается. Но под эспрессо ему нет конкурентов !)
Привезу с дачи беццеру и попробую сравнить с ней, но по ощущениям Сеадо мелет тоньше. Кстати, с беццеры тоже на выходе летели куски.
Сам был приятно удивлён качеством помола для турки. На Сеадо ничего не забивается, там выпускного тракта практически нет.
Вот как раз тракт камень преткновения в майоре. Когда разберу расточу его больше, а то он чересчур узкий. Подшипники менять нужно однозначно т.к. когда холодно в доме то стоит нереальный ул от работы кофемолки, а когда тепло то всё нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Я сравнивал по фото, выложенным TMN. Чтобы сделать окончательный вывод, подсчёта количества зубьев мало, неплохо было бы увидеть жернова в разрезе, какие углы захода.
Aleksv2: Да тут без разреза видно что угол заточки у Ваших круче. Больше похоже на трёхфазные. Получается действительно что жернова что то среднее между однофазными и трёхфазными. Можно по идее поставить на майора жернова с Сеадо
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Да тут без разреза видно что угол заточки у Ваших круче. Больше похоже на трёхфазные. Получается действительно что жернова что то среднее между однофазными и трёхфазными. Можно по идее поставить на майора жернова с Сеадо
Мне тоже так показалось. Можно попробовать поставить, только где их найти, Сеадо марка не распостранённая.
Aleksv2: Та да. Погуглил, фиг найдёшь. Тогда на Сеадо нужно ставить трёхфазные майоровские, хотя ваших жернов Вам до старости хватит Я потом проведу эксперимент с помолом для турки на трёхфазных, посмотрим, как они себя покажут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.