Клинит жернова по какой то другой причине, на иберитале можно под турку молоть, а это мельче, чем под эспрессо...
Тот же Далат без проблем мелет так мелко, что машина затыкается и за 30 секунд ни капли не может продавить. Да и другие моносорта из ассортимента ТФ проблем не вызывали. Почему-то именно с Доницетти такое происходит. Особенно в выходном канале много смолотого кофе застревает, после прочистки оттуда несколько грамм разом вылетает. Может из-за мелкого зерна, входящего в смесь. Причем бывает, что клинит на величине помола, при которой достаточно быстро льёт. Вот такая вот загадка! На холостом ходу молка вращается без посторонних шумов и биений. Помол однородный.
TMN
Насколько я знаю, Торрефакто жарят достаточно светло, не думаю, что до Full City.
Да, посты Ильи Савинова про их степень обжарки читал. Но мне кажется, что эта достаточно тёмная. Если есть интерес, могу сфотографировать оба сорта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: Сравнивая с фотографией степегей обжарки смотрите не только на цвет, но и на состостояние щели на зерне. Пленки в ней к середине между краками, как правило уже выгорают. К началу второго, а это full city, их уже точно нет.
TMN Таких тонкостей не знал. Мой опыт состоит пока из двух обжарок в духовке. Буду подробнее изучать вопрос.
Насколько понял из обсуждения: из всех факторов, влияющих на результат в чашке, самый отстающий - это руки бариста, т.е. мои! В общем, учиться, учиться и ещё раз учиться! Всем спасибо!
Свежеобжаренный кофе можно купить в Башне на Советской (Кофеони). Это, возможно, единственный обжарщик во всей Оренбургской области. Сваренный ими кофе не пробовал, но брал и зеленые зерна, и обжаренные, и молотый кофе - все было на высоте. Если будете брать сваренный кофе, просите арабику моносорт, а то у них есть смесь с 40 % робусты, она вроде и является основной при варке.
Что в Башне сами обжаривают, давно слышал, но не покупал у них. А сейчас с полгода хлебопечка ростером трудится. Успел у ТФ до валютных скачков почти 10 кило зелёнки заказать. На год-полтора хватит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.