Добрый день, уважаемые! Полгода работаю на кофемолке Macap M5 на эспрессо смесях темной обжарки, с недавнего времени понадобилось перейти на арабику светлой обжарки, соответственно пришлось уменьшать помол. На определенном этапе при подходе к минимальным значениям, кофемолка перестала молоть, как бы заклинивала. Возможно это от того, что регулировку проводили при выключенном аппарате? Знакомый посоветовал проводить регулировку только при включенной кофемолке с зернами в бункере. Так ли это? поскольку приближаемся к минимальным значениям обуревают сомнения)) подскажите, пожалуйста!
Если правильно понял суть проблемы, то для того, чтобы уменьшить помол надо: а) добиться того, чтобы в бункере отсутствовали зерна (приговорить имеющиеся, высыпать из хоппера), выключить молку б) переставить помол на другое значение в) включить молку вхолостую г) засыпать зерна .... z) Профит!
Кроме уменьшения помола, для светлой обжарки можно увеличить вес закладки.
Регулировку молки в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ помола можно проводить и при выключенной молке ,и с присутствием зерен.В сторону УМЕНЬШЕНИЯ полмола,если вы уверены,что не осталось зерен нигде,в том числе и остатков зерен между жерновами ,тогда тоже можно проводить при выключенной молке.Однако и как правило добиться этого или узнать визуально,остались ли зерна либо их остатки в жерновах,трудно,поэтому есть золотое правило: регулировать помол в сторону УМЕНЬШЕНИЯ помола производить только при РАБОТАЮЩЕЙ молке.
Dirk: Понятно,что увеличение массы закладки для коммерческих точек - это не самый выгодный вариант.В принципе.они пошли по достаточно логичному пути,попробовать уменьшить помол,но,видимо,переборщили.Всё-таки следует искать надлежащий вариант- не перенапрягать молку и поддерживать на приличном уровне качество напитка.Так перестала ли молоть молка вообще или переставала при сильном уменьшении помола,не совсем ясно.Если молка работает.то надо пробовать увеличить помол и затем ,постепенно, искать крайнюю точку минимизации помола с тем.чтобы "и овцы были целы,и волки сыты".
Прежде всего спасибо огромное всем откликнувшимся! Касательно количества кофе на порцию - стараемся ориентироваться на горизонтальную линию внутри корзины, так чтобы после темперовки таблетка как раз совпадала с ней. Теоретически увеличить порцию конечно можно... но пока рассматривается не как приоритетный вариант. to Dirk: смесь была темной обжарки, название не скажу, тк не коммерческая она, а для ресторанов предназначена - друзья заказываютобжарку для своего ресторана а я присоединяюсь со своими несколькими кг в месяц. Но понадобилось ввести кофе более светлой обжарки, тк существующий для женской аудитории кажется слишком "крепким", просят "помягче и с кислинкой". Вот и пробуем Alvorada Kaffe do Mocca, достаточно бюджетная Арабика. to Ignas: Молка переставала молоть после УМЕНЬШЕНИЯ помола в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии, но тк по делениям видно что запас на уменьшение еще есть, причем при возврате к более крупному помолу, вновь работает нормально. Вот я и пришел к выводу, что делаю что-то не так и решил уточнить - возможно на мелких значениях лучше уменьшать при включенной кофемолке. И небольшое уточнение - молка должна работать во время регулировки БЕЗ ЗЕРЕН верно? или все-таки с зернами?
Вместо Alvorada Kaffe do Mocca Попробуйте нормальный свежеобжаренный кофе. Все проблемы с помолом уйдут... Если это старое сушеное зерно, тогда понятно, зачем потребовалось уменьшать помол... Если не ошибаюсь Вы ведь с Украины? со свежеобжаренным кофе проблем у Вас быть не должно...
Да, из нее родимой...)) свежеобжаренное и заказываем, но там хорошая смесь темной обжарки, а нужно еще ввести в меню из светлой обжарки в качестве альтернативы. Я бы и не морочил голову, но здесь с покупателем сложно, и если есть спрос, то нужно его удовлетворять...))
Поищите хорошую свежеобжаренную посветлей Хотя полагаю, дело не столь в способе обжарки а в смеси. есть покислее, есть погорчее. А дамы просто крепость с горчинкой путают... А у обжарщика не узнавали, есть ли смеси помягче?
предлагает арабику чистую, пробовал, отличная, но она даже самая дешевая получается в 1,5 раза дороже той смеси для эспрессо что уже у него беру... невыгодно для продажи
Любая молка перестает молоть уже тогда.когда ,если смотреть на деления.ещё есть резерв и,казалось бы,молка должна молоть.У различных молок это по разному.Ориентируйтесь на практике именно по своей молке.Если есть возможность и это не напрягает.можете уменьшать помол,высыпав зерно и затем включив молку.Не будет ничего страшного если зерна и не высыпаны,ведь опасность для жерновов представляют не те зерна,которые в бункере,а те.которые,как правило,в том или ином количестве и виде,остаются между жерновов.Это во многом зависит и от типа и размера самих жерновов.А по большому счету,ответственные изготовители и продавцы молок всегда советуют и уменьшать ,и увеличивать помол только при включенной молке.К сожалению,мы часто это игнорируем.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Alexfrant, это довольно известная проблема Macap. Во-первых, как вам уже сказали регулировку надо проводить при включенной кофемолке (главное чтобы жернова вращались)! Это важно, иначе ее бывает заклинивает. Если кофемолку уже переклинило, то ее надо чистить, без этого никуда. Во-вторых, купите нормальный кофе, вместо Alvorada Kaffe do Mocca.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.