Dirk: Немного о ваших советах WALTER,у 007 - всё на уровне и ,выбрав любое из предложенных,можно "спать" спокойно:).А вот о том,что лучше,с дозатором или нет,тут не всё так однозначно.Говорю так,поскольку уже есть возможность работать с абсолютно классной молкой(за исключением цены,конечно:),очень уж кусачая) Faema MC99.Мне вообще лучше работать с дозатором(но это дело вкуса),а вот если у тебя молка с большими коническими жерновами,как у Фаемы,возникает,собственно,только одна проблема,которую именно на молке с дозатором решить проще,чем на бездозаторной,я думаю. Как уже и говорили на сайте,скорость вращения жерновов у большой коники низкая,у меня до 450 в минуту,что очень хорошо для помола,никакого перегрева.Между жерновов,во всяком случае на моей молке,практически ничего не остается,а вот в канале между жерновами и дозатором действительно остается.Эта проблема характерна как для молок с дозатором.так и без дозатора.Если мелешь по весу,допустим 16-20 гр,что я и делаю,то просто необходимо прочищать этот переходный канал.Делать это на молке с дозатором,думаю,намного удобнее и легче,у меня это занимает несколько секунд.Снимаю крышку дозатора,убираю экран,который автоматически выключает молку в случае заполнения дозатора при коммерческом использовании молки,ну а в моем случае он удобен тем,что не дает помолу разлетаться по всему дозатору и помол осыпается в одно место,и подход к каналу открыт. Кисточкой сметаю всё из канала в дозатор и проблема решена. не работал на бездозаторных молках с такими большими жерновами,но думаю,что прочистить подобный канал у бездозаторных намного сложнее. Для молок,подобных вашему Мейджору с такими большими жерновами и большой скоростью вращения это ,скорее всего,не столь актуальная проблема и в канале там остается меньше помола,так что нет и необходимости его прочищать и,конечно,бездозаторный вариант предпочтительней для тех,кто любит бездозаторные молки.
[quote] walter_007: izzo alex duetto -[ссылка]- пожалуй оптимальнейший вариант. Есть еще Rocket R58, Vibiemme Domobar super pid, La spaziale vivaldi s1 ... Молку можно Mazzer Major, Mazzer Kony, Kompak k8/k10, Makap M7K digital лучше выбирать без дозатора.
Особенно советую присмотреться к hg-one -[ссылка]--[ссылка]- кроме необходимости молоть вручную (впрочем, с 83 мм коническими жерновами она мелет очень быстро) у нее недостатков нет. старый кофе в ней не остается совсем. Можно еще присмотреться к Версалаб M3 -[ссылка]- но за эти деньги проще купить 2 молки - майора и хг 1...
Если не брезгуете б/у и руки на месте, можно собрать хороший комплект значительно дешевле (и не хуже нового)
Спасибо за советы! Но для начала я наверно одну молку брать буду. Буду тогда следить за обзорами на форуме.
Да еще такой вопрос, а вот ручные молки которые вы рекомендовали у них помол точнее чем у автоматических? или у них ресурс работы больше?
Возможно вы хотите ответа от Дирка,и он ,я думаю,это сделает,но и я попробую сказать кое о чем: что касается молок и помола.есть основные установки.которые говорят,что,какправило,Большие жернова лучше маленьких;Конические лучше нежели плоские;Молки с дозером предпочтительнее ,нежели без дозатора;Более низкая скорость вращения жерновов лучше,чем высокая. Вот и делайте выводы.Ручные молки,окоторых писал Дирк,имеют конические жернова,НG,например,71 и 83мм.Ресурс работы у конических жерновов,согласно выводам итальянских экспертов,наменого,намного больше,нежели у плоских,причем ,чем конические жернова большего размера,тем и разница в ресурсе с плоскими жерновами аналогичного размера,увеличивактся.доходя ,порой,до порядка.Причем,бывают жернова с титановым наполнением,вот у моей Фаемы такие,и их ресурс вообще огромный,а в домашних условиях так и вообще вечный. Такого понятия как точный помол,кажется,и нет.Помол сам по себе бывает мельче,крупнее,однороднее,с комками и без и пр.Помол млжет быть точным тогда.когда вы подобрали нужное количество молотого кофе для того,чтобы сварить качественный шот,либо шот,который именно вам по вкусу.
У данной ручной молки стоят конические жернова на 83 мм от молки Mazzer Robur - -[ссылка]- С покрытием из нитрида титана, такие жернова ходят(могут смолоть) больше 5 тонн зерна. Вам дома столько не выпить... В электрических кофемолках (кроме версалаба) основной недостаток в том, что кофе набивается в камере под жерновами, в выходном канале и когда вы мелете свежую порцию, туда всегда добавляется немного старого, прогоркшего кофе. При непрерывном приготовлении кофе в кафетериях, это практически незаметно (т. к. мелют на молке постоянно), а дома, при единичном приготовлении это является проблемой... Админ Вам наверное провел ликбез про старый кофе и контакт с воздухом... У данной молки (как и у версалаба) нет камеры для помола под жерновами и кофе сразу попадает в рожок/емкость для помола...
Конические лучше нежели плоские
я бы не стал утверждать. у них возможно немного другой вкусовой профиль. Плоские жернова мелют более однородно, чем конические, но на последних достижим более мелкий помол. Так же говорят, что в эспрессо, приготовленном из одного зерна с плоскими жерновами более выделяется сладость и орехово-карамельные нотки, а с коническими более подчеркиваются кислинка горчинка и фруктовые тона.
Машинка нравится, меня полностью устраивает. Готовит мне и жене два капучино утром и вечером, периодически, по желанию, эспрессо. Все очень вкусно. С утра греется, как полагается, минут 40, включается по такому таймеру, купленному в ОБИ. -[ссылка]- Вечером аналогично, прихожу с работы, машина уже прогрета.
понятно, интересно а много ли они электричества жгут? такое чувство что греют они железо свое не кивиловатом, потому как нагреватели домашние шустрее греются.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конические лучше нежели плоские;Молки с дозером предпочтительнее ,нежели без дозатора;
Коника vs. плоские - это же never ending story. По-моему согласие достигнуто только в одном: маленькая коника хуже плоских, в том числе даже маленьких. Во всех остальных вопросах только споры... Есть еще мнение Шоммера: коника хороша для предварительного помола, а плоские для финишного.
Что касается с или без дозатора, то дома разницы вообще нет, просто немного разные алгоритмы приготовления, тут уж кому как удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Учитывайте такую человеческую особенность, какую бы совершенную технику Вы не взяли, все равно через определенное время, зависящее от степени увлеченности, возникнет желание к апгрейду. С учетом этого и, как понимаю, далеко не безразмерного бюджета, советую обратить внимание на Маззер Мейджор в дозаторной версии. Молка отличная во всех отношениях, не такая громоздкая, хоть и не малышка, весьма удобная для домашнего применения. Приличный б/ушный на Украине можно взять за очень гуманные деньги. -[ссылка]-
Aleksv2 , TMN : Те общие принципы о молках и помоле(лучше-хуже-предпочтительнее или нет),о которых писал выше ,были сделаны некоторыми участниками обсуждения TGP(Titan Grinding Project) и соглашаться с которыми или нет,конечно.дело каждого.Просто ,это мнение некоторых ,не чуждых кофе,людей.Лично я,в принципе,с ними согласен,имея собственный такой-сякой опыт с некоторыми молками - плоскими ,коническими,поменьше,побольше и пр.А о своем видении и опыте работы с коническими молками большого диаметра,сравнивая дозаторный и бездозаторный вариант,также писал чуть-чуть выше Дирку.
TMN: А как объясняют вывод о том, что маленькая коника хуже большой коники или плоских? Я так понимаю, что под термином качественный помол (ака минимальный для эспрессо в рамках дискусси) предполагаются следующие составляющие: 1) способность мелко молоть (определяется "ходом" жерновов друг к другу) 2) устойчивость конструкции жерновов, чтобы они не виляли, обеспечивая однородность фракций 3) при помоле зерно не перегревалось (не выше 40 гр. С) 4) помол не оставался в конструкции кофемолки Я могу согласиться, что у коммерческих или дорогих домашних молок дольше ресурс жерновов (больше площадь помола и другие материалы), что они мелят быстрее (больше мощность двигателя), что работают тише (за счет того, что они сами больше), но говорить что в домашних условиях при загрузке 16-20 гр. перегреваются зерна или помол слишком медленный не приходится, уровень нагрузки совершенно не тот. Значит кто-то, например Вы, можете сказать что конструкция помола в Nemox и клонах плохая, не обеспечивающая однородности помола? А, например, по K3 форуме были замечания по неоднородности для френча или для Пакамары нет возможности помолоть в эспрессо и зерна попкорнят. И для турки ни SJ, ни Mini E не могут помолоть в пыль, опять же инфа из местных отзывов.
Можно себе сколько угодно придумывать различия во вкусе эспрессо при помоле 65мм и 83мм, или коники и плоских, или чего-либо еще... Но упускается тот момент, что разумно сравнивать не чашки эспрессо (приготовленный продукт, на который влияет куча нюансов, в том числе и кислотно-щелочной баланс полости рта после 1-го эспрессо), а помол и только его качество. А эти тестеры с форумов/шоу, работа у них такая или увлечение, искать отличия, и они, конечно, должны их найти, иначе об чем писать?! Пьер Безухов после своего разочарования в женщинах (Элен Курагина) обратился к масонам, а иные порку считали сермяжной правдой.
Значит кто-то, например Вы, можете сказать что конструкция помола в Nemox и клонах плохая, не обеспечивающая однородности помола? А, например, по K3 форуме были замечания по неоднородности для френча или для Пакамары нет возможности помолоть в эспрессо и зерна попкорнят. И для турки ни SJ, ни Mini E не могут помолоть в пыль, опять же инфа из местных отзывов.
Немокс хорошая и достаточно надежная молка начального уровня. Под френч помол будет неоднородным по умолчанию. Главное, чтобы в нем не было пыли и мелких фракций. Ну а Пакамара и на немоксе попкорнит На форуме некоторые компетентные люди высказывают мнение, что суперджолли и мини мелют довольно мелко...
Я могу согласиться, что у коммерческих или дорогих домашних молок дольше ресурс жерновов (больше площадь помола и другие материалы), что они мелят быстрее (больше мощность двигателя), что работают тише (за счет того, что они сами больше), но говорить что в домашних условиях при загрузке 16-20 гр. перегреваются зерна или помол слишком медленный не приходится, уровень нагрузки совершенно не тот.
Основная проблема не в размере жерновов и не в перегреве(хотя и это есть) а в однородности помола, а с этим у мелкожерновных кофемолок все-таки проблема...
Vanity: Рассуждать нет смысла, надо пробовать. Я когда начал читать этот ресурс обратил внимание на советы Ростислава, который советовал максимально вкладываться в молку. Не послушал, купил иберитал и так де как и Вы считал, что раз иберитал мелет достаточно мелко и однородно - большего и не нужно... К счастью, через некоторое время у меня появилась возможность погонять пару дней 64мм чимбалку - разница во вкусе приготовленного эспрессо была очень значительна и не в пользу иберитала... Сегодня (т.е. уже вчера) сравнивали ту же чимбалку с моим майором (у обеих стоят новые жернова), так улучшение во вкусе так же заметно, я думал будет меньше...
Vaniti: Вы знаете,в принципе,я с вами совершенно согласен.Нет плохих молок,жерновов и машин.Говорил и говрю,каждая млка хороша в своем сегменте и со своими возможностями.Мы можем опираться только на свой личный опыт и думать ,и чувствовать - вот этот шот не очень хорош на мой вкус и пробовать менять помол.дозу и пр.Все эти выводы.заключения,сравнения очень условны.У каждого свой вкус.свои пристрастия,возможности ,наконец.Я могу оценивать и сравнивать только то.что приготовил сам ,на своей машине и со своими молками.Коречно,разница между шотами,которые приготовлены из помола на разных молках и жерновах есть,и порой вкус этих шотов отличается здорово,но нельзя сказать,что этот шот только хороший,а этот только плохой.Они просто разные,и каждый пусть ищет лучший для себя вкус,и соответственно,лучшую для себя молку и машину.Ну а все пусть пробуют и находят лучший для себя шот именно на той молке и машине ,которая,или которые у него есть.И только это будет правильно и верно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как объясняют вывод о том, что маленькая коника хуже большой коники или плоских?
Главный критерий вкус в чашке. Так вот разница во вкусе после маленькой коники и плоских споров не вызывает, все явно и хорошо ощутимо. Маленькая коника дает менее однородный помол, чем плоские жернова и большая коника, отсюда и огрехи вкуса в чашке.
по K3 форуме были замечания по неоднородности для френча
Это замечания от незнания. Помол для френча будет всегда зрительно неравномерным, учитывая размер кофейного зерна. Это не зависит от кофемолки.
для Пакамары нет возможности помолоть в эспрессо и зерна попкорнят.
Если использовать кофемолку в соответствии с инструкцией производителя, т.е. с заполненным бункером, никакого попкорна не будет, ведь ни одна кофемолка не разрабатывалась для загрузки и помола одной дозы, исключение Версалаб.
Можно себе сколько угодно придумывать различия во вкусе эспрессо при помоле 65мм и 83мм, или коники и плоских....
А можно попробовать самому и убедиться в её наличии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы, скорее, привел аналогию с качеством звука в mp3 при разных битрейтах. Например, по моему мнению, результаты в чашке различаются у Уники и Алекса как звук при 224 kbps и 256 kbps т.е. разница есть, но небольшая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы, скорее, привел аналогию с качеством звука в mp3 при разных битрейтах.
C кофеварками просьюмерского уровня это очень даже справедливо, разница действительно небольшая и гораздо сильнее влияет мастерство "оцифровщика". Но если говорить о кофемолках, то разница, как от зарезанного монозвука до hi-end.
Сравнивать кофемолки по 2-м шотам эспрессо некорректно, потому что на событие Б (второй шот) сильно влияет событие А (первый шот); что такое "улучшенный вкус" я не могу представить, его можно назвать другим. От кофемолки требуется получить одонороный помол, по этому критерию и рационально сравнивать устройства. Например, у Hario Skerton без мода видно невооруженным глазом, что жернова гуляют даже при эспрессо помоле и чем грубее помол, тем это заметнее. А вот гуляют ли на этом помоле жернова у Nemox? Я не читал таких отзывыв.
TMN:dirk: Вот у меня есть 4 огурца и 2 ножа, один короткий керамический, второй длинный стальной. И мне край необходимо порезать огурчики, чтобы добавить их в бутерброд. Длинный нож позволяет нарезать одновременно 2 огурца, короткий только один. Огурцы нарезаны, добавлены в бутерброд. И теперь я начинаю сравнивать, после какого из ножей лучше бутерброд, в котором еще и помидоры, и соус, и мясные деликатесы. Сравнение с битрейтом трека неуместно - это техническая характеристика, во всех обзорах, и на этом форуме в частности, высказывается персональная характеристика. Хотя некоторые пытаются продвинуть персональную характеристику как абсолютную
dirk
Anatolius777: нуу иберитал и майор это как слушать мп3 128 и флак на на системе с высоким разрешением...
Как Вы считаете, вследствие чего такая разница? В неоднородности помола, в перегревании зерна (20 гр.) или что?
Vanity: полностью согласен, нефиг музыку и огурцы сравнивать... В основном дело в однородности помола. в иберитале больше пыли и мелких фракций. Скажу проще, с ибериталом у меня никогда не выходила чашка эспрессо, о которой я мог сказать "сладкая". На майоре на страдивари получилась сразу, как только настроил 18,5/25-27/50-55. Вам, как пользователю кофемолки не надо искать причины отличий во вкусе, Вам надо искать ту молку, с которой чашка вкуснее.
Понятно, что дело может быть только в температуре при помоле, размере и количестве выдаваемых фракций. Но кто Вам подсчитает %-ное соотношение и размер крупинок возникающих при помоле разными молками?! Кто вам скажет, что к примеру для гондураса оптимальное соотношение фракций 20% до 50 мкм 50% от 50 до 250мкм и 30% от 250 до 400мкм?! На кофегике была попытка исследовать помол, но как мне кажется довольно неуспешная...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От кофемолки требуется получить одонороный помол, по этому критерию и рационально сравнивать устройства.
Что Вы подразумеваете под равномерностью помола? По какому параметру измеряете размер частиц, по диаметру, площади поверхности, объему? Каким оборудованием оцениваете распределение частиц, как производите подсчет и обработку результата? Вот тут ребята сравнили почитайте на досуге -[ссылка]-
Сравнение с битрейтом трека неуместно - это техническая характеристика, во всех обзорах, и на этом форуме в частности, высказывается персональная характеристика.
Еще как уместно, битрейт - это конструкция (характеристики) кофеварки - параметр самый, что ни на есть технический и объективный. Звучание оценивается на слух, субъективно, точно также, как и вкус кофе. Если измеряете инструментально "технические характеристики звука", то никто Вам не мешает использовать для кофе рефрактометры, будут и в том и в том случае объективные технические показатели, которые правда очень далеки от реального вкуса и звука.
Кстати ,сегодня сравнивал эспрессо с двух молок. Условия следующие. Обжарка 10 дней давности. Гватемала с Кенией 50/50 обжарка по 2 кряк включительно. Доза 18.5 гр. Соответственно холостой пргон зерна на молках и холостой пролив на Рокете. Трамбовку, закладку по максимуму старался делать одинаковую. Пролив за 25 секунд 30 мл по мерным шотам и там и там. Что мне показалось. И там и там присутствует кислинка. Горчинки больше от Миника. В шоте от Кони вкус как мне показалось более насыщенный, больше спектра вкуса, более богатая гамма кислинки. Пьешь еспрессо как компот.На Минике вкус мне показался более плоским. Но это мое мнение сложилось сейчас конкретно от приготовления 1 шота. Хотя, я заметил улучшение во вкусе уже при первых приготовлениях как только у меня появился Конь. И только в шоте от Коня я стал замечать охрененный привкус табака внизу чашки, просто пью и вижу перед собой засушенные листья табака свернутые в трубочку, это просто праздник какой то , побежал ,выпью еще одну чашечку ...! И еще я понял, что кофе торкает пипец как )))
Присоединяюсь к Майклу.Также имея возможность сравнивать вкус с двух,даже с трех молок с разными жерновами(ра четвертой,раритетной Рио,мелю только для латте,если готовлю на малом Крупсе),практически могу сказать то же самое,конечно,учитывая разный сорт зерен - я сейчас смешиваю Бразилию,Колумбию и Йемен.Вкус на плоской Чимбали как легкий бриз.уходящий далеко,далеко,на большой конике это что-то более мощное,рельефное,проникающее глубже и более структурированное.На малой,38 конике тоже иной - более узкий,достаточно глубокий,но более вертикальный и поэтому менее разнообразный,хотя то,что входит в эту гамму вкуса также чувствуется четко и ясно.Вообщем,вкус действительно разный,надо пробовать,у кого есть возможность,сравнивать и...наслаждаться.И еще заметил,не знаю,ощутил ли это Майкл,но даже запах мелющегося кофе одной и той же смеси , при помоле на разных молках,несколько иной,это явственно чувствуется.
Но если говорить о кофемолках, то разница, как от зарезанного монозвука до hi-end.
Моя:
Сравнение с битрейтом трека неуместно - это техническая характеристика, во всех обзорах, и на этом форуме в частности, высказывается персональная характеристика
Ваша:
Еще как уместно, битрейт - это конструкция (характеристики) кофеварки - параметр самый, что ни на есть технический и объективный
Учебник "Логика" 1-ый курс ЮрФака. Еще один Ваш комментарий:
Что Вы подразумеваете под равномерностью помола? По какому параметру измеряете размер частиц, по диаметру, площади поверхности, объему? Каким оборудованием оцениваете распределение частиц, как производите подсчет и обработку результата? Вот тут ребята сравнили почитайте на досуге -[ссылка]-
Как Вы могли заметить, я не даю рекоммендаций по выбору конкретных молок или машин, потому что не проводил такого анализа. Но если вижу, что кто-то предлагает то или иное оборудование, то спрашиваю почему и на чем оно основано. Вы проводили такие измерения, чтобы заявлять, что там помол лучше, а там хуже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vanity: Олег, Вы кажется вместе с Майклом из Питера? пересекитесь, сравните свою молку и его и все встанет на свои места... Смысл развивать тему, не имея практических представлений о вкусе эспрессо из зерна смолотого на отличных молках?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужто обььективно если посмотреть такое различие от молки?)
Объективно для эспрессо пригодны не все молки, на непригодных эспрессо не получится. С пригодными все уже сложнее, тут решающим фактором становится чувство вкуса, а его развитие различно у разных людей, также как, например, музыкального слуха. Одни отличают звучание Стейнвея от Бехштейна, а для других и Октябрь с Зарей звучат не хуже.
walter_007: izzo alex duetto -[ссылка]- пожалуй оптимальнейший вариант. Есть еще Rocket R58, Vibiemme Domobar super pid, La spaziale vivaldi s1 ... Молку можно Mazzer Major, Mazzer Kony, Kompak k8/k10, Makap M7K digital лучше выбирать без дозатора.
Особенно советую присмотреться к hg-one -[ссылка]--[ссылка]- кроме необходимости молоть вручную (впрочем, с 83 мм коническими жерновами она мелет очень быстро) у нее недостатков нет. старый кофе в ней не остается совсем. Можно еще присмотреться к Версалаб M3 -[ссылка]- но за эти деньги проще купить 2 молки - майора и хг 1...
Если не брезгуете б/у и руки на месте, можно собрать хороший комплект значительно дешевле (и не хуже нового)
Вопрос . По чем хг 1 ? Чего то инфы по стоимости не найду . Так понял заказывать из штатов ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: В машинах, где один двухфунциональный бойлер (Сильвия, Уника, и т.д.) автопополнение бойлера нельзя сделать по определению. Автопополнение используется только в паровом бойлере для поддержания заданного уровня воды, обычно около 60% объема. Во всех современных машинах с теплобменником или двухбойлерных автопополнение.
хотел спросить, а как реализуется у машин с теплообменником нагрем до той самой необходимой температуры, не больше ни меньше? машины с термоблоками все ругают за нестабильность, а тут ведь нечто похожее, только с большей инертностью.
Греется бойлер, из которого берут пар. "не больше ни меньше" не получается, вода в теплообменнике в стационарном режиме перегрета всегда. Именно для этого перед рабочим требуется холостой пролив для слива перегретой воды. И вот объем холостого пролива как раз и вгоняет в заданные рамки температуру при рабочем проливе.
На первый взгляд, конечно, теплообменник может выглядеть несколько странно и нестабильно, но в индустрии же работают и не отказались от такой схемы. Вот подробненько: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если купитьь lelit pl60? вроде и порта 58 и одновременно пар и кофе. Что скажете? А то как-то все что устраивает стоит дорого. Вопрос просто в том будет ли мне надо что-то большее. Насколько она сделает лучше автомата делонги?) и насколько хуже тойже сильвии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У PL60 портафильтр 57 мм, как у всех Лелитов без Plus в названии. Вопрос за сколько купить... за те деньги, что просят у нас за новый, можно взять Джулию -[ссылка]- или Унику, или много чего еще... Подержанный, как здесь -[ссылка]- можно и подумать...
Результат в чашке будет на уровне Сильвии, удобство пользования, особенно с капучино, как у теплообменника или двухбойлерника.
Я именно про этого товарища, а как ее чистить, вроде лимонной кислотой писали или спец средством. А на нашем сайте по лелиту смело так написано портафильтр 58) ничему верить нельзя, я так понимаю у нее маленькие бойлеры? и можно ли включать 1 и не включать другой? и как на ней быть с восполнением жидкости в бойлере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пар полностью независим от бойлера кофе и может быть выключен. Первоначальное заполнение и пополнение бойлеров автоматическое. Кофейный бойлер у неё как у всех "старых" Лелитов - 250 мл, пара - 400 мл., что вполне достаточно для приличного результата и удобной работы. Вот инструкция -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сомневаюсь что есть что-то новое дешевле 200$ что может помолоть кофе нормально, или б.у. 150-250 что нибудь поинтересней) на барахолке пусто( какая такая? и как-то дороговасто надо сделать поправку на то что я пока не гурман)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.