Уважаемые товарищи! Помогите! Имею в домашнем пользовании рожковую кофеварку Saeco и кофемолку Bosch. Получаемый эспрессо не имеет насыщенного аромата как в хорошей кофейне. Пробовал смеси Saeco, Lavazza, Paulig, Ionia, La Tazza, Монтана, чалды. Стараюсь выполнять все в соответсвии с инструкциями по приготовлению эспрессо. Крема есть, аромат слабый.
Во-первых: разберитесь с чашками. Чашки должны быть достаточно толстыми, чтобы Ваш кофе не остывал мгновенно, диаметр чашки не должен быть слишком большим, и желательно минимальное увеличение его по высоте самой чашки. Это позволяет придать потоку летучих веществ целенаправленность и концентрацию. Во-вторых: где брали зерно? Не было ли оно уже лежалым? Долго лежалым? Если в каком-нибудь супермаркете, то он таковым и есть. Там другого не продают, по-моему. В третьих: попробуйте на своем аппарате настроить классику эспрессо: 30 мл за 20-30 сек. В четвертых: как Вы думаете, почему в кофейнях стоят марзокки, чимбали и т.п.
кофемолка то какая? я имею в виду - "кофедробилка" с двумя "ножами" как в миксере типа или нектоторое подобие действительно кофемолки с возможностью регулировки степени помола? если первое - то можешь не мучяться - не получится все равно ничего и никогда ни на каком кофе. потому что размер "гранул" неодинаковый. Если второе - подбирай помол с контролем результата по времени заваривания, как это сказал предыдущий "оратор".
Джем написал(а) ... Во-первых: разберитесь с чашками. Ок! Про чашки буду знать.
Во-вторых: где брали зерно? Не было ли оно уже лежалым? Зерно брал как в супермаркетах и специализированных магазинах, так и в кофейнях. На пакетах из магазина срок годности был в норме.
В третьих: попробуйте на своем аппарате настроить классику эспрессо: 30 мл за 20-30 сек. С этим проблемы. Аппарат проливает немного быстрее чем нужно. Секунд за 15-17. Настройки подачи воды в нем нет. Помол стоит самый тонкий. Фабричный помол из банки молотого кофе для эспрессо даже грубее будет. Правда, на некоторых чалдах удавалось достигать необходимого времени пролива.
В четвертых: как Вы думаете, почему в кофейнях стоят марзокки, чимбали и т.п. Интересно, а на домашнем аппарате вообще возможно приготовить хороший кофе? А у профессионалов дома какая техника стоит?
С подобным оборудованием я думаю не стоит иметь претензии на качество! "Эспрессо из кофейни" сирано не получится! А вот, методом многочисленных эксперементов(не опираясь на инструкции)можно получить вполне сносное пойло! совет: наруби кофе(несколько видов помола) в ближайшей кофейне(тока не на подобной кофемолке)!
улыбки ради, сходите сюда. -[ссылка]- Весьма забавное обсуждение подобной темы, особенно про объем и марку кофе!
Чтобы кофе был ароматным - важно, чтобы он был свежеобжаренным (как впрочем должно быть качественным исходное зеленое кофейное зерно). Через две недели после обжарки улетучиваются половина эфирных масел, которые и составляют кофейный аромат. Никакие самые навороченные агрегаты по приготовлению кофейного напитка не помогут сварить вкусный кофе из кофейных зерен, обжаренных полгода или год назад, даже если кофе упакован в пакет с клапаном.
Сменил кофемолку на Nuova Simonelli MCF. Температура 92С- измерял. Пробовал кофе illy, La tazza из кофейни, Montana недельной давности. А аромата как на было так и нет. Все равно пойло получается. Наверное, саеку надо на что-то другое поменять. Посоветуйте проверенную машину.
Ходил как-то в кофейнюдля покупки зерна,домой. Купил Зерно обжаренное марки "Сальвадор" и робусты, и заказал себе капучино из бразильского Сантоса. Капучино мне не понравилось, какое-то жиденькое. Слабый вкус кофе, аромата никакого. Дома варю в пятигорской 400 граммовой турке. На пол-турки кладу 1 кусочек тростникового сахара и 2 неполные ложки мелкоизмельченного кофе. Аромат по квартире - !!! вкус - !!!!! Сверху бывает кладу взбитое во френче молоко и добавляю этой молочной крема сверху, потом посыпаю сверху тертой шоколадкой «Сказки Пушкина» - Вид, Вкус !! Не помню какая в той кофейне стояла кофеварка, но впечатления у меня - ну вы понимаете. И спрашивается зачем платить за автомат от 200 до 500 долларов, если тоже самое можно приготовить в обычной джезве ??? Вот только вопрос в приготовлении эспрессо решить не могу. Во френче тоже самое почти получаеться. только остывает кофеек.
Коля Герасимов написал(а) ... С этим проблемы. Аппарат проливает немного быстрее чем нужно. Секунд за 15-17. Настройки подачи воды в нем нет. Помол стоит самый тонкий.
Скорее всего либо неправильно распределяешь кофе в портафильтре, либо неправильно прессуешь, либо все вместе.
Вот я и говорю - проблема с приготовлением эспрессо. Вопрос не по вопросу тему - присмотрел себе кофеварку BORK(9617 и 9922), только ради эспрессо. Не могу решиться купить. Может кто-нибудь посоветует с выбором. Как-то здесь в форуме уже задавал этот вопрос. Но что-то все боятся рекламы или рекламации. Вы прямо скажите - хорошая машинка или нет ! Есть же специалисты, блин !
oleg4545 написал(а) ... Вот я и говорю - проблема с приготовлением эспрессо. Вопрос не по вопросу тему - присмотрел себе кофеварку BORK(9617 и 9922), только ради эспрессо. Не могу решиться купить. Может кто-нибудь посоветует с выбором. Как-то здесь в форуме уже задавал этот вопрос. Но что-то все боятся рекламы или рекламации. Вы прямо скажите - хорошая машинка или нет ! Есть же специалисты, блин !
не плачь и не ругайся. если хочешь дома нормальный эспрессо не пытайся сам участвовать в процессе его приготовления, купи машинку миниавтомат (саеку или спидем) со встроенной кофемолкой, зерно с робустой (не пытайся арабику говить, лучше смесь с робустой не менее 40%) и готовь себе на здоровье. Кнопку нажал - получил готовый эспрессо приемлемого качества, будет у тебя всегда свежий помол и горячий ароматный кофе, а про все это безобразие, типа правильно смолоть, правильно спрессовать, просто забудь, как про страшный сон.
miss elektra написал(а) ... если хочешь дома нормальный эспрессо не пытайся сам участвовать в процессе его приготовления, купи машинку миниавтомат (саеку или спидем) со встроенной кофемолкой, зерно с робустой (не пытайся арабику говить, лучше смесь с робустой не менее 40%) и готовь себе на здоровье. Кнопку нажал - получил готовый эспрессо приемлемого качества, будет у тебя всегда свежий помол и горячий ароматный кофе, а про все это безобразие, типа правильно смолоть, правильно спрессовать, просто забудь, как про страшный сон.
Miss Elektra, а вы сами нормальный эспрессо пили когда нибудь? Если бы пили, так не советовали бы смесь с 40% робусты и автоматическую машину )) [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 03:23AM ]
Так какую машинку посоветуете ??? И что значит правильный эспрессо ?? Как я понял из интернета, и вообще "по жизни" - это красно-коричневый кофе с такого же цвета пеной, крепкий в небольшом количестве, с примесью робусты конечно(она то и дает крепость). Или я ошибаюсь !? Вопрос о кофеварке остается открытым. Профессионалы, блин, посоветуйте. Пусть без панарело, но чтоб эспрессо - качественный !
oleg4545 написал(а) ... Так какую машинку посоветуете ??? И что значит правильный эспрессо ?? Как я понял из интернета, и вообще "по жизни" - это красно-коричневый кофе с такого же цвета пеной, крепкий в небольшом количестве, с примесью робусты конечно(она то и дает крепость). Или я ошибаюсь !? Вопрос о кофеварке остается открытым. Профессионалы, блин, посоветуйте. Пусть без панарело, но чтоб эспрессо - качественный !
Прежде всего, вы должны понять что хороший эспрессо бывает либо в продвинутых кофешопах, либо дома у энтузиастов. За 200-300 долларов невозможно купить приличное оборудование для приготовления эспрессо, это все равно что топить печку облигациями. Помимо оборудования, вы еще должны ивестировать определенное количество своего времени в обучение всего процесса. Поэтому задумайтесь: оно вам надо? [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 08:47AM ]
Miss Elektra, а вы сами нормальный эспрессо пили когда нибудь? Если бы пили, так не советовали бы смесь с 40% робусты и автоматическую машину )) [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 03:23AM ][/quote]
не переходи на личности, Дима, "мы сами" пили "нормальный эспрессо" и не только )) если тебя посетили сомнения по поводу моей компетентности, то это совсем напрасно, я дипломированный специалист в области кофейного оборудования и никогда не даю пустых, ненужных советов, в отличии от некоторых.
2 Miss Elektra: к вопросу о всегда свежем, первая чашка не будет свежей (после включения кофемашины). Можно готовить из смесей без робусты или из моно, получается великолепно. И помол всетаки периодически необходимо регулировать.
Товарищи, мой друг недавно купил Саеку под молотый кофе и чалду за 200$, и скажу я вам (уж насколько у меня придирчивость к качеству эс-со завышена) - это был не отстой!!!! и даже с приличной пенкой.
Adu 71 написал(а) ... 2 Miss Elektra: к вопросу о всегда свежем, первая чашка не будет свежей (после включения кофемашины). Можно готовить из смесей без робусты или из моно, получается великолепно. И помол всетаки периодически необходимо регулировать.
miss elektra написал(а) ... не переходи на личности, Дима, "мы сами" пили "нормальный эспрессо" и не только )) если тебя посетили сомнения по поводу моей компетентности, то это совсем напрасно, я дипломированный специалист в области кофейного оборудования и никогда не даю пустых, ненужных советов, в отличии от некоторых.
Меня удивили 2 ваших совета: 1. 40% Робусты - зачем разбавлять благородную арабику дешевым материалом аж до 40%??? Итальянцы кладут 20-25% и то, я считаю что это много. Свежепожаренные 100% арабика бленды напрочь убивают охоту пользоваться дешевыми робуста смесями.
2. Автоматические машины - уже много раз говорил что из автомата можно получить только посредственный эспрессо. Вам, как дипломированному кофейному специалисту, это должно быть известно [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 07:23PM ]
Дим, давая человеку совет, я стараюсь реально ему помочь. Ему нужна недорогая (забыли о прфессиональном оборудовании) машинка для дома (то есть готовить будет обычный человек, а не специально обученный бариста), на которой он самостоятельно приготовил бы вкусный кофе (забыли про эксклюзивный, супер-пупер и т.д., а так же про 100 % арабику), поэтому самое рациональное решение - посоветовать ему недорогой миниавтомат, где эспрессо можно приготовить самому нажатием одной кнопки, а для миниавтоматов лучше всего подходят смеси с 20-40% содержанием робусты, это проще (ну не приготовить ему твою арабику так, чтоб она вкусной получилась). Вот и все. Или я не права? ))
miss elektra написал(а) ... Дим, давая человеку совет, я стараюсь реально ему помочь. Ему нужна недорогая (забыли о прфессиональном оборудовании) машинка для дома (то есть готовить будет обычный человек, а не специально обученный бариста), на которой он самостоятельно приготовил бы вкусный кофе (забыли про эксклюзивный, супер-пупер и т.д., а так же про 100 % арабику), поэтому самое рациональное решение - посоветовать ему недорогой миниавтомат, где эспрессо можно приготовить самому нажатием одной кнопки, а для миниавтоматов лучше всего подходят смеси с 20-40% содержанием робусты, это проще (ну не приготовить ему твою арабику так, чтоб она вкусной получилась). Вот и все. Или я не права? ))
Не права:) В первых, для начинающих, я бы посоветовал купить для начала самый лучший грайндер который они могут себе позволить, а на оставшиеся деньги - машину. Ничто не влияет так на вкус эспрессо как помол. Во вторых, даже базовая рожковая машина может вытянуть приемлемый эспрессо, если конечно уметь это делать. [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 09:29PM ]
)) для "начинающих" ? каких начинающих? начинающих что? этот человек не задался целью стать бариста, он хочет всего лишь иметь у себя дома вкусный эспрессо, только и всего. ... " даже базовая рожковая машина может вытянуть приемлемый эспрессо, если конечно уметь это делать" - согласна, если уметь, то конечно, а если не очень уметь, или совсем не уметь, тогда как? или мы обрекаем этого несчастного? ))
miss elektra написал(а) ... )) для "начинающих" ? каких начинающих? начинающих что? этот человек не задался целью стать бариста, он хочет всего лишь иметь у себя дома вкусный эспрессо, только и всего. ... " даже базовая рожковая машина может вытянуть приемлемый эспрессо, если конечно уметь это делать" - согласна, если уметь, то конечно, а если не очень уметь, или совсем не уметь, тогда как? или мы обрекаем этого несчастного? ))
Одни пословицы и поговорки в голову лезут: - Любишь эспрессо, люби и саночки возить - Не боги горшки обжигают
И что там уметь на рожковой машине эспрессо сделать? Процесс довольно четкий и понятный [ Отредактировано Thu Jan 25 2007, 10:14PM ]
для чего топить облигациами?...за 300 баксов можно 3 "урала" полных берёзовых пеньков заказать...или примерно 2 машины с колотыми дровами... зимы-то на Урале холодные...вот уже -25 сегодня!...а обещали дождь
Ольга! написал(а) ... для чего топить облигациами?...за 300 баксов можно 3 "урала" полных берёзовых пеньков заказать...или примерно 2 машины с колотыми дровами... зимы-то на Урале холодные...вот уже -25 сегодня!...а обещали дождь
Ну вы там закаленные.... У нас сегодня 0, на улице ветер и холодно. Хочется горячего каппучино в офисе.
Как сказал один человек - "Надо Федя, надо !". Это всё равно что ехать на машине с автоматической коробкой. Процесса езды не чувствуешь, контроля над машиной меньшей. Нет драйва ! Учавствовать в процессе приятней, чем просто прийти в кофейню заказать кофе, и всё. А так , ты сам помолол, сам приготовил(пусть даже при помощи кофемашины, всё-таки процесс в большей степени контролируемый), чувство наслаждения больше, ты всё сделал сам как и много-много лет назад это делали. Здесь вы господа НЕ ПРАВЫ ! И потом, некоторые продвинутые кофеманы довольны кофием, приготовленным в недорогих машинках(сам читал). Та же госпожа Karakozz(извиняюсь если не по форме обратился), хвалила здесь на форуме кофе из ф-пресса. А готовить кофе в прессе - совсем уж процесс упрощенный, не требующий особого умения. Всё дело всё-таки в личном вкусе и отношени ко всему этому. Я не давно пил в одном ппредставительстве эспрессо из большого автомата. Мне очень понравилось. Автомат всё делал сам, включая обмолот, прессовку, варку. Кидаешь туда денежку, нажимаешь на кнопку выбора, иполучаешь напиток. Ладно придется вложить свои кровные для покупки на пробу какой-нибудь KRUPS-Delonghi-Siemens. Всем большое спасибо за участие.
STOP ! 2 miss elektra : "этот человек не задался целью стать бариста..." - как раз наоборот, как в виде хобби, я бы им хотел стать, и очень узнаваемым, хотя бы в кругах своей квартиры. И на счет несчатного человека - это вы зря(а может даже и сменить профессию, посоветуйте с чего начать), хотя за совет спасибо. Но тут много факторов. Говоря о цене в $200-300, в регионах России ЭТА цена превращается на порядок меньше, или на порядок больше. У нас разные "ценовые пояса". Сегодня вот в кофейне пробовал эспрессо из сорта "горы Кении". Если честно - этот кофе отдыхает перед моим кофе из моей джезвы. Так что обученый бариста в моих глазах упал, довольно низко.
oleg4545 пишет: Сегодня вот в кофейне пробовал эспрессо из сорта "горы Кении". Если честно - этот кофе отдыхает перед моим кофе из моей джезвы. Ты тоже куришь? Только не стыдись - тут многие такие %-5
)) Олег, извини, если я была не тактична, прошу прощения. Кстати, у вас в Казахстане в апреле выставка планируется, как раз по нашей теме, я постараюсь прилететь, приходи, пообщаешься с интересными людьми
2 Джем : Я не курю. Почему вопрос про курево-то ??? 2 Miss elektra: Спасибо за инфо. А где и когда выставка, по подробней пожалуйста. Если можно на моё мыло(oleg4545@yandex.ru). Хотелось бы сходить.
oleg4545 написал(а) ... 2 Miss elektra: около какого стенда я тебя найду ?
))) я не буду там работать, меня пригласили организаторы в качестве гостя, как представителя одной из лидирующих компаний на этом рынке, спишемся ближе к теме, когда я буду точно знать кто из моих партнеров или знакомых участвует, тогда и определимся, кого из них мы почтим своим присутствием
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.