После изменения параметра давления помпы с 9 на 8,5 бар пролив стал более неспешным, но это почти незаметно глазу. Зато пришлось повозиться и с помолом, и с дозой, как в самом первом классе)) А еще слепой портафильтр перестал "гулять" в группе; обычно при очередном бэкфлэше, после шота, он, при нарастании давления, норовил выскочить из группы самостоятельно, приходилось удерживать его рукой несколько секунд. Сейчас такого нет)).
Да, я получила наконец куб с Тидаки. Что скажешь - красавец! Блестящий и тяжеленный, вес куба 1,630гр. Для меня лично очень удобен, так как я часто делаю одинарный эспрессо. Мотта отдыхает)))
Что-то не очень меня радует насадка от Тидаки. На родной результат был получше. Слишком плотная пена, не для рисования. Поделитесь особенностями техники взбивания такой насадкой пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плотность пены определяется продолжительностью первой фазы - вспениванием, сократите её и станет жиже. Техника такая же, как и с другими многодырочными насадками. Почему-то перестали вставляться ссылки на youtube. Посмотрите вот как взбивает Аркадий, вбейте в поиск youtube или google: Nuova Simonelli Oscar Latte-Art C учетом центральной дырки на Тидаке, имеет смысл наклонить питчер в сторону трубки, воронка будет лучше, а шанс зацепить воздуха на второй стадии ниже.
Жека: После раскручивания молока попробуйте слить верхнюю часть пены в рядом стоящий питчер, еще раз раскрутить молоко и можно лить - рисовать латте арт. Еще такой момент, я закручиваю насадку на трубке так, чтобы одно отверстие на насадке, при удобном для моей руки наклоне питчера смотрело в мою сторону и было ближе к поверхности. Секунды три-четыре идет подсос воздуха, затем чуть заглубляю и взбиваю до терпимой для руки Т.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Собираюсь сделать заказ у Тидаки - трихтер L для двойной корзинки. Ну и чтоб 2 раза не заказывать - насадку на паровую трубку. Но есть вопросы. На Унике тидаковские насадки 3- и 4-х дырочные нормально будут работать? Всё таки бойлер 0.5 л и пара не очень много. И какое то иррациональное желание заказать трихтер для ламарзоковской одинарки с темпером, хотя понимаю что деньги на ветер - хорошо работает комплект от Ростислава, жаль темпер для трихтера на 0.5 мм меньше. А корзинки разной вместимости для чего? Позволяют на оптимуме экстракции готовить кофе разной крепости\насыщенности? И ещё одно иррациональное желание - купить тройную корзинку на 21 гр.
Здравствуйте. Что-то второй день не отвечают с Тидаки. Написал им на электронный адрес. А на их сайте России нет в доставке. Надо подождать или попытаться через всё же сайт заказать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мелони прислала счет 14, я оплатил 15 и вот уже 18, после оплаты отправил ей письмо с подтверждением, до сих пор ни слуху ни духу, это норм для них ?
Я оплатил 4 октября. Сразу написал, что оплатил счёт, молчание. Второй раз написал 8 октября, потом 9 и 10. Мелани ответила только 11, что послала посылку.
SubVadU: Не переживайте, они даже по Германии посылки могут отправлять через 2-3-4 дня после оплаты, особенность магазина, так сказать. У меня вообще складывается ощущение, что они не ожидали такого количества заказов, которое им приходится обрабатывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
складывается ощущение, что они не ожидали такого количества заказов, которое им приходится обрабатывать.
Скорее всего так и есть, потом, качество исполнения трихтеров и насадок говорит об очень тщательном, уж точно не массовом подходе.
А как они в сравнении с баристастиловским комплектом для одинарной LM? Интересует, насколько плотно темпер ходит через насадку и самом «цилиндре» корзины? Диаметр какого из комплетков предпочтительнее для трамбовки одним движением? Эти насадки достаточно плотно сидят чтобы перекосов было легче избежать?
mike_k: у меня есть 58мм трихтер от тидаки и 41.5мм ламарзолла от Ростислава. Комплект от Ростислава переживет ядерную войну, разве что ручку у темпера заменить придется. Там шайба из нержавейки убойного веса и такой же крепкий темпер. Плюс Ростислав при продаже ламарзоллы в наборе подгоняет темпер и ламарзоллу идеально для минимального зазора. В этом плане трихтеры от тидаки будут немного уступать - там более мягкий алюминий и нет версий под 41.5мм темпер (только 41мм). Но зато тидака предлагает на выбор трихтеры разной высоты под разные кофемолки. Так что 41мм я бы в любом случае брал у Ростислава, а вот под 58мм темпер брал бы уже трихтер под существующую кофемолку у тидаки. Собственно, я так и сделал
Да, у тидаки темперы красивые, но по 50-100 евро, у Ростислава они в первую очередь очень функциональны, удобны, надежны и недороги, к тому же и выглядят очень неплохо...
Да, у тидаки темперы красивые, но по 50-100 евро, у Ростислава они в первую очередь очень функциональны, удобны, надежны и недороги, к тому же и выглядят очень неплохо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Трихтер - это воронка на рожок сверху, которая необходима при распределении кофе методом WDT -[ссылка]- и очень удобна для поддержания чистоты при помоле прямо в рожок.
Понятно, болванка чтобы не просыпать кофе если молка кидает его, и чтобы удобнее мешать было скрепкой. Посмотрим получится ли у меня без этого обойтись)
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Получил трихтеры для одинарки и двойной корзины, заодно купил тройную корзинку, двойной темпер 58/41, и две насадки на паровую трубку.
Попробовал трихтер на одинарную ламарзоку. Таблетка (по сравнению с ламарзолой) получается очень ровной и аккуратной. И кофе получается насыщеннее и плотнее (самовнушение?). Для двойной трихтер не пробовал - кофе на исходе, завтра закажу, но боюсь даже при бережном расходе до следующей пятницы не дотяну... Жаль. Придёт кофе буду тройную корзинку пользовать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Спасибо! Сегодня взбивал 3-х дырочной в молочнике на 0,35 л. Лучше и комфортнее, чем родной 2-х дырчатой. Но с молоком у меня полный швах. Жена и тесть переключились на американо, капучино пьёт в основном только тёща, когда в гости приходят (пару-тройку раз в месяц). Так что взбиваю из рук вон плохо, а латте арт вообще никак. Уже даже не тесты Роршаха, а ещё хуже!
Небольшой оффтопик: какой у кого зазор между воронкой трихтер или LaMarzolla и самим темпером? Проблема в следующем. Обрабатывал наждачкой алю темпер чтобы влез в LaMarzoll'у =) Стал влезать, но _малейший_ перекос клинил его в ней — додавить или полировать очень не просто. (От части из-за мягкости металла, видимо.) Ещё слегка уменьшил диаметр — клинить стало значитьельно меньше, но при вытаскивании темпера он все ёще работает, как поршень(!) и приподнимает таблетку из корзины слегка. Уменьшать диаметр дальше не хочется — площадь основания уменьшать не хотелось бы, но и пользоваться так жутко неудобно. Насверлить дырок в нержавейке не предлагать =)
mike_k: Трихтер после прессовки таблетки поднимать вместе с темпером тогда не будет обратного пошневого хода. Зазор в LaMarzolla и темперором минимальный .
mike_k: Трихтер после прессовки таблетки поднимать вместе с темпером тогда не будет обратного пошневого хода. Зазор в LaMarzolla и темперором минимальный .
Увы, не слишком это удобно, да и не всегда с одного раза без перекоса темпируется (бывает приходится приподнять и ещё разок надавить).
Кстати, WDT (скрепкой) большинство тут всё таки применяют? В т.ч. и в одинарке?
Увы, не слишком это удобно, да и не всегда с одного раза без перекоса темпируется (бывает приходится приподнять и ещё разок надавить).
Ничего страшного, снова ставите трихтер, на него темпер - темперуете, и одновременно снимаете. В последнее время я уже не темперую повторно, пролив получается нормальный, да и перекосов все меньше и меньше становится. Я приподнимаю трихтер, трихтер захватывает темпер и они снимаются с корзины одновременно.
Кстати, WDT (скрепкой) большинство тут всё таки применяют? В т.ч. и в одинарке?
Да, и в одинарке в том числе, после слега постукиваю рожком по темперовочному мату и трамбую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно, пробовал и с и без. Всё равно есть ощущение, что этот шаг можно пропустить и исправить ситуацию другим способом. Может быть, многократным постукиванием по мере равномерного дозирования...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mike_k: Конечно можно распределить другими способомами, их немало, часть в ФАКе Dirk, вот тут еще больше -[ссылка]- Просто дело в том, что в домашних условиях WDT самый простой, и при этом очень эффективный метод, обеспечивающий стабильный результат.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофе кончился внезапно, а свежий будет не ранее пятницы...
Трихтер для ламарзоковской одинарки вещь прикольная, но если грузить более 9 грамм, то приходится трамбовать дважды - низковата цилиндрическая часть под темпер. Пользоваться после ламарзолы в этом отношении не удобно. С трихтером под двойную корзину и тройной корзиной не работал из-за отсутствия кофе. Хоть беги в лабаз, покупай пачку какого-нибудь Жокея...
Подскажите какой трихтер купить для Сильвии? Я так понимаю там разные диаметры и разные высоты стенок??? И как долго будут доставлять? Имеет ли смысл брать куб (красивый зараза ), вроде и так уже руку набил в темперовке.... В общем, вопросов много..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Axel Prae: Для сайнессовской безрисочной и Маззера нужен Board-Trichter 58 Plus (Übergröße), Größe L именно он на моих фото на первой странице. Для верности замерьте расстояние от верха рожка до низа конуса
и смотрите размерчик Größe S = mind. 7 mm Abstand Größe S+ = mind. 11 mm Abstand Größe M = mind. 16 mm Abstand Größe L = mind. 31 mm Abstand
Отправляет Мелони не спеша, неделю скорее всего займет, ну а почта пока ходит неплохо - 2-3 недели, хотя Рождество и Новый год уже не за горами. Куб или темперстейшен почти необходимы для рожка с одним носиком, для двойного - исключительно по желанию, мне, например, удобнее без них.
PS Если будете заказывать советую еще взять трехдырочную насадку на трубку Dampfdüse »TIDAKA« — Multi10 Innengewinde, 3-Loch-Düse
Спасибо за оперативный ответ. А что трех дырочная насадка лучше взбивать будет? Я думал эти навороты для машин премиум класса, там где мощность побольше и прочие прелести. Хочется конечно молоко по-лучше взбивать, пенка хоть и тягучая получается, но нет-нет да и получатся пузыри )). Хотя за последнее время я сделал БААльшой шаг вперед в кофеварении. Появилась стабильность на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
6 октября, вечером, я попросил у Мелани счёт, 7 октября оплатил, 9 октября отправили посылку. Пришла в Омск она 5 ноября. Я прогнал - вовремя не заказал кофе и сейчас жду когда из Торрефакто придёт посыль. А то пока тройная корзмна без дела стоит неопробованная... Кстати, под Мацер вполне нормально встаёт самый большой трихтер размера L (с бецеровским рожком, может у Сильвии рожки несколько другого размера). Даже если рожок с трихтером не влезает под кофемолку, то всегда можно немного наклонить рожок. У меня так с пластмассовым псевдотрихтером было, он повыше был, а срезать не хотелось.
Нет у них страны нашей в списке, мстят на 1945 , пришлось написать письмо, чтобы счет выслали для оплаты. Буду ждать. Заказал трихтер и насадку с тремя отверстиями.
Axel Prae: Надо брать самый высокий трихтер , все нормально влезает , в среднем размешивать скрепкой не так удобно, кофе с боков вываливается )) Для Мелони это нормально, сроки. Оплатил заказ, запросил трек код, она мне чуть ли не через неделю ответила , что уже давно выслали посылку )) дошло все норм . Не спешат они с ответами
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.