Здравствуйте. Сегодня получил заказанный в интернете френч пресс. Изначально хотел взять 0.5, но в модельном ряде были только 0.35 и 1 литр. Взял литровый. Покрутил, посмотрел и возник следующий вопрос: так как поршень не доходит до конца и рассчитан на определенное количество молотого кофе, обязательно ли его заваривать полностью? И если нет, то не скажется ли это на вкусе? А то столько заваренного кофе будет явным перебором
Литровый - это круто! не должно ни на чём сказаться, поршень опускается только с целью фильтрации. Соблюдайте профиль заваривания и получите вкусный кофе. Я сам большой любитель френч-пресса как способа приготовления, на даче он у меня просто основной. Сочувствую, что в вашей местности не продают френч-прессы - у нас они чуть ли не от 100 рублей, есть и с запасными колбами, и размеры разные, и оформление - на любой вкус!
Вдогонку - заведите себе таймер с обратным отсчётом, удобно. Если на микроволновке есть таймер - можно его использовать.
Сегодня заварил - получилась какая-то фигня, ни запаха, ни вкуса. 25 графф кофе на 375 мл воды, 4 минуты. Кофе, правда, достаточно средний. Помол достаточно крупный, на Квамаре 12 пунктов(1 на эспрессо).
Еретик: Я беру 8 гр на 100 мл, помол достаточно крупный. Завариваю по схеме 1+3 минуты. Кения Ньери Тамбайя получилась очень вкусно с первого раза во френче, чего не скажешь об эспрессо - подобрал помол с третьего раза. Жена, которая не пьёт эспрессо вообще, обязательно разводит или водой до американо, или молоком, из френч-пресса пьёт кофе с удовольствием. Да и если разобраться - френч как способ заваривания кофе ближе всего к завариванию в чашке, которое для каппинга применяют.
Литровый - это круто! не должно ни на чём сказаться, поршень опускается только с целью фильтрации. Соблюдайте профиль заваривания и получите вкусный кофе. Я сам большой любитель френч-пресса как способа приготовления, на даче он у меня просто основной. Сочувствую, что в вашей местности не продают френч-прессы - у нас они чуть ли не от 100 рублей, есть и с запасными колбами, и размеры разные, и оформление - на любой вкус!
Вдогонку - заведите себе таймер с обратным отсчётом, удобно. Если на микроволновке есть таймер - можно его использовать.
Спасибо, успокоили Я уж было собирался отсылать и менять на френч меньшего объема.
Ну почему же не продают, есть у нас френчи в магазинах. Хотелось именно bodum bean. Понравился он мне, да и в интернете, как правило, дешевле покупать.
Еретик написал(а) ...
Сегодня заварил - получилась какая-то фигня, ни запаха, ни вкуса. 25 графф кофе на 375 мл воды, 4 минуты. Кофе, правда, достаточно средний. Помол достаточно крупный, на Квамаре 12 пунктов(1 на эспрессо).
Не понял. Заваривали впервые в прессе или заваривали при неполном объеме?
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Еретик, вам нужно не возвращать френч-пресс, а экспериментировать и еще раз экспериментировать. Для начала я бы посоветовала 7г на каждые 125мл воды. От этого пляшем. Дальше смотрим на сорта, помол, температуру воды, время и личный вкус. Кстати, про время заваривания, вы вообще ничего не написали. То, что поршень не опускается до конца - это совершенно нормально. Френч-прессы специально именно так и сконструированы.
Еретик, вам нужно не возвращать френч-пресс, а экспериментировать и еще раз экспериментировать. Для начала я бы посоветовала 7г на каждые 125мл воды. От этого пляшем. Дальше смотрим на сорта, помол, температуру воды, время и личный вкус. Кстати, про время заваривания, вы вообще ничего не написали. То, что поршень не опускается до конца - это совершенно нормально. Френч-прессы специально именно так и сконструированы.
Из контекста понял, что обращение ко мне, а не к Еретику.
Делал 7г кофе на 125 мл. Заваривал по 4 минуты. Грубый помол. Температура 90-95. Сегодня сделал малабар, паганини, заказанные с торрефакто. Понравилось, но пока сравнить не с чем. С рецептурой-то проблем нет. Тема была создана из беспокойства, что во время надавливания производится дополнительная экстракция кофе, что в итоге влияет на вкус. Если пресс используется только для фильтрации, то я спокоен
Если пресс используется только для фильтрации, то я спокоен
Если так то получается что кофе можно заваривать в любом чайнике? Если в хозяйстве есть чайничек с ситечком внутри можно спокойно обойтись без френч-пресса?
Ситечко не мелкое... а заваривать можно даже в чашке...
что и делают при дегустации кофе - каппинге
dirk написал(а) ...
Casus Belli: Для френча стоит брать яркие сорта... малабар и паганини немного не то...
безусловно... но малабар, например, во френче тоже неплох. а вот паганики - как раз эспрессо-смесь (причём с робустой) и не очень уместно использовать во френче.
Casus Belli: Для френча стоит брать яркие сорта... малабар и паганини немного не то...
EngineerR написал(а) ...
безусловно... но малабар, например, во френче тоже неплох. а вот паганики - как раз эспрессо-смесь (причём с робустой) и не очень уместно использовать во френче.
Спасибо, учел. Планирую заказать Альзацию и Тамбайю.
Сегодня впервые попробовал приготовить кофе во френч-прессе, кофе свежеобжаренный Yirgacheffe Ethiopia из jamesgourmetcoffee. Заваривал 4 минуты, температура 85гр, помол крупный, как сахарный песок. Получилось не очень, ни вкуса, ни аромата, слишком горький, вернее горько-кислый. В чем может быть причина? Молка ручная Харио.
А как правильно во френче заваривать, просто крупный помол залить на 4 минуты водой температурой 90-95 градусов? или киньте плиз в меня ссылкой на подробную инструкцию.
Перепостю замечательный пост 2006года от пользователя Sumatra :
"Неожиданную новую информацию для себя открыла не так давно. На семинарах у Крамера. И логика железная. Не важно какой помол используешь во френче - важно соотношение - помол/время заваривания. Экстракция произойдет в любом случае, даже если зерна просто молотком разбиты на 4 части. Вопрос в том когда эта экстракция произойдет. Не стоит также забывать, что напиток во френче остывает очень быстро. Следовательно, помол должен быть таким, чтобы кофе успел завариться, пока температура воды позволяет желательной экстракции происходить. Так что, если используете помол под эспрессо, настаивайте примерно 2 минуты, если дольше - то произойдет экстракция нежелательных вкусоароматических компонентов. Чем крупнее помол, тем дольше будет происходить экстракция. 4-5 минут - время заваривания, чаще всего практикуемое в кофейнях, требует достаточно крупного помола, крупнее, чем под фильтр. Основное, о чем нужно помнить - нет принципиально правильного способа заваривания кофе, правильно заваренный кофе тот, который нравится лично вам. Так что, согласна с Пашей - тут кроме ваших личных вкусовых рецепторов советчиков быть не может... "
противоречивый пост, с одной стороны говорят хоть молотком разбивайте, с другой говорится о разном времени экстракции частиц разного размера, соответственно, чем менее равномерен помол, тем более непредсказуем результат, а точнее предсказуемо несбалансированный напиток.
но выводы правильные можно сделать: 1) брать молку которая равномерно мелет 2) подбирать баланс помола и способа (и времени) экстракции
Revizor: Искренне рад! 600 мл - это который на 4 чашки? Я бы и сам потратился на Харио, но Бодум пока жив. К сожалению. То ли модель такая, то ли качество упало, но когда при наклоне горячего френча колба вываливается из держателя - это ужасно.
Revizor: Искренне рад! 600 мл - это который на 4 чашки? Я бы и сам потратился на Харио, но Бодум пока жив. К сожалению. То ли модель такая, то ли качество упало, но когда при наклоне горячего френча колба вываливается из держателя - это ужасно.
Так можно же всегда подогнуть каркас, будет намертво держать На моем Bodum колба случайно разбилась в мойке, решил не заказывать новую. Подошла, как родная, от Gipfel
Hario, тоже подвержен общим трендам. Поэтому на колбе две шкалы: 4 чашки чая и 5 кофе
Бодум пока жив. К сожалению.
Прям в точку
То ли модель такая, то ли качество упало, но когда при наклоне горячего френча колба вываливается из держателя - это ужасно.
Первый френч Bodum(у меня) был в виде плетения из пластика(по всей высоте колбы). Этот пластик и не позволял выпадать колбе и одновременно защищал её.
В современной модели колба, почти вся открытая. Основание( куда она вставляется) не высокое и из него же берёт начало ручка френча; идёт вверх и зацепляется за колбу. Так вот, когда френч полностью наполнен, эта "жидкая" ручка так и норовит соскочить с колбы- эдакая рулетка: либо попьёшь кофейка, либо обваришь себе всё, что ниже стола
maikl5301: А я, кстати, выбирал поллитровый френч между моделью с высокой колбой и широкой. Выбрал с широкой (она как раз в пластике и оказалась). Решил, что в широкой площадь контакта кофе с водой больше и это будет лучше.
maikl5301: А я, кстати, выбирал поллитровый френч между моделью с высокой колбой и широкой. Выбрал с широкой (она как раз в пластике и оказалась). Решил, что в широкой площадь контакта кофе с водой больше и это будет лучше.
Сейчас весьма неплохие френч-прессы продает Икея. Очень качественно,просто и недорого !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот думаю такое как чайник для воронки и заваривания, как во френче пойдет? -[ссылка]-
Ну не могу удержаться, какой же смешной перевод: "Высокое Качество Кухни Кофейник Из Нержавеющей Стали Капельного Кофе Чайник Чайник, 1.2L Штраф рот кофейник"
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.