Дорогие владельцы кофеин, кто помнит, какие документы необходимо оформить для открытия кофейни (с регистрацией ООО все ясно, а вот особенности, связанные с производством пищи... СЭС и т.п.) не могу найти в Инете информацию Заранее спасибо за внимание, Ира %-4
Ирина СЭС, тепрь нет, хождение по мукам начнете с Роспотребнадзора (она же бывшая СЭС только сбольшими полномочиями), получите разрешение на производство, сан книжки на сотрудников, сан паспорт на обьект, договор на сан обработку, заключение пож надзора на размещение обьекта, электро замеры, согласование с экологией, согласование и разрешение с энергонадзором, а если есть газ, то с Ростехнадзором, газовой службой (там проект, лимиты, согласование), регистрация ККМ, сигнализация в милиции, тревожная кнопка, инкасация с банком. Роспотребнадзор выдаст гигиеническое заключение, орган по сертификации - сертификат на оказываемые услуги - пожалу все, хотя может что-то забыл. Все таки забыл - разрешение местных органов управления (Управа).
несовсем так. санпаспорт ненужен - их отменили. да и последовательеость немного не та. Но начинать всё равно с согласования о размещении надо. как дадут добро - так берёте санпин 2.3.6.1079-01 и согласно его требованию делаете помещение. Паралельно бегаете по разным другим (см выше) организациям.. И ток не вздумайте с ними ругаться и перечить им.. будете много злиться и ругаться на то, как всё тупо и нелогично:) так что, Удачи. (а регистрация ККМ - самый приятный и быстрый этап:))
В местном Роспотребнадзоре (РПН) должен быть договорной отдел. Раньше в СЭС было бесплатно, а щас за денежку (летом платил 700р.) привозишь сан.врача (это должны быть самые первые траты), она осматривает еще нетронутое ничем и никем помещение и дает принципиальный ответ: можно разместить кафе или нет, могут быть непреодолимые препятствия для размещения общепита. Тока после принципиального одобрения РПН обращаешься к проектировщикам (индивидуальный проектировщик с частной лицензией возьмет раза в три меньше, чем бюро). Раньше проект требовали невсегда, щас даже столовую в ресторан переделать требуют проект. Но это нехуже: очень важно, чтобы профессионалы заложили правильное размещение вентиляции, водопровода, канализации (важны и угол наклона, и последовательность сливов, исправлять потом сопряжено с большими затратами и возможно временным закрытием на ремонт). Очень важно размещение электромощностей (нужно распределить минимум 30 кВт). Именно в проекте ты сам соориентируешься, как твои намерения согласуются с техникой. Идешь с проектом в РПН. Они дают сначала заключение именно на соответствие ПРОЕКТА требованиям СанПиН. После положительного заключения делаешь ремонт. Как расставил все оборудование, приглашаешь РПН на соответствие отремонтированного проекту. Если все ОК, получаешь гигиеническое заключение на соответствие СанПиН. Далее согласовываешь объект в Пожнадзоре (кстати, бесплатно). Далее в УВД, ещё попросит денежек Отдел вневедомственной охраны. Регистрация ККМ в налоговой. С четырьмя согласованиями идешь в местный отдел торговли, уведомляешь о часах работы и получаешь (по моему опыту в этот же день) согласование режима работы. В этот же день смело открывайся! С алкоголем добавиться ещё инспекция по лицензированию. Для неё нужны разрешения тех же органов, тока с пометкой "розничная торговля алкоголем", так что проще получать её одновременно. Сертификация щас добровольная. Пользы от неё я не вижу (у них инструкции 60-х годов: если вы сдадите эспрессо на соответствие кажется питательным веществам или содержанию кофеина, то сначала над вами будут смеяться, что привезли 30 мл, а потом напишут, что обманываете посетителей. Уговоры, что при методе эспрессо гуща в напиток не попадает, закончатся вопросом: "Молодой человек, у вас есть химическое образование? вот и молчите, лучше перестаньте обманывать покупателей"). Про санпаспорт слышу первый раз. С Энергонадзором и Ростехнадзором не общаюсь. С экологией тоже. Терпения и удачи! Главное не останавливайся, если очень хочешь, то у тебя получится!
1. На счет Санпаспорат на объект, придет экологическая милиция, 10 000 придется отстегнуть, перевели в разряд добровольности, но не значит, что отменели, так же как и с сертификацией, можешь не сертифицировать, но сертификат поросят. 2. Сейчас экологом дали большие права на разрешенные нормы выбросов и утилизацию отходов различного происхождения, кому еще не довелось общаться, завидую, люди приходят наглые и беспардонные. 3. Ростехнадзор, если на кухне стоит специальное газовое оборудование. 4. Энергонадзор - если мощьностей по электричеству хватает, то проблем нет, а так за каждый доп киловатт рубликов по 30 0000 попросят, а кое где и по более.
Дорогие DonPino, Метафизик и DDL29! Огромное спасибо за такие подробные ответы и теплые пожелания (к сожалению, не всегда от "real-ных" друзей получаешь такие содержательный советы)!!! Набираюсь мужества и с понедельника встаю на тернистый путь общения с госструктурами! Еще раз спасибо, Ира
DonPino написал(а) ... На счет Санпаспорат на объект, придет экологическая милиция, 10 000 придется отстегнуть, перевели в разряд добровольности, но не значит, что отменели, так же как и с сертификацией, можешь не сертифицировать, но сертификат поросят.
А Вы точно ничего не путаете? И это действительно касается общепита? Никто никогда санпаспорта не просил, и отдел торговли в нашем-же доме, наверняка предупредили бы. Да и из коллег никто сказать по этому поводу не может. Вывоз мусора на контроле СЭС, вентиляция проверяется при выдаче гигиенического заключения. Вы могли бы сбросить ссылку на нрмативный документ? Просто года три назад мне пришлось выпроваживать главного эколога области за то, что он пришёл к нам с шавермой. Удивительно, как он до сих пор не отомстил?
Уважаемые господа, не могу найти с ходу, но ровно год назад мне самому и всем предприятиям в г. Железнодорожный М. О., пришлось общаться с этими "товарисчами", по крайней мере из моих знакомых, в том числе и общепиту. На самом деле, по существующему закону, все предприятия так или иначе связанные с производством и выбрасывающие в вентиляцию, обязаны быть зарегистрированны в местной экологии, вопрос другой платят за выбросы или нет, а контроль за вывозом мусора только частично лежит на СЭС, вообще-то он так же расчитывается и что-то с него платится в экологии (например утилизация ламп дневного освещения), на сколько мне известно во многих городах налоговая не принемает отчеты без визы экологов, такая вот херня. Теперь о Санпаспорте, если у вас нет договора со станцией дезобработки, то скорее всего и Санпаспорта нет, хотя уточните у местных в Москве и Области это уже существует много лет и не кто не отменял.
Про сан паспорт объекта в Москве. Если сан паспорт был у помещения - то его спрашивают. Ели нет(т.е. помещение образовалось после отмены санпаспортов,), то их не требуют, но обязательно требуют договор с дез-станцией или фирмой, которая занимается санобработкой. Эта инфа имеет свежесть лета 2006 года. Достоверность - 100%. Сам открывал заведение.
DDL29 написал(а) ... Про сан паспорт объекта в Москве. Если сан паспорт был у помещения - то его спрашивают. Ели нет(т.е. помещение образовалось после отмены санпаспортов,), то их не требуют, но обязательно требуют договор с дез-станцией или фирмой, которая занимается санобработкой. Эта инфа имеет свежесть лета 2006 года. Достоверность - 100%. Сам открывал заведение.
Про дезобработку (крысы там всякие и тариканы, а да, ещё транспорт, перевозящий продукты) подтверждаю, договор СЭС попросит и даже при периодической инспекции будет смотреть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.