Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А после короткого пролива в пару секунд, ждать заново загорания лампочки
Лампочка за время пролива потухнуть не должна, так что ждать ничего не нужно.
очень разные шоты, то нормальный, то совершенно не питейный.
Это результирующая характеристика, а что с составляющими: время пролива, объем за это время, вид/пляска струек, время осветления струек... в чем выражается непитейность?
Лампочка за время пролива потухнуть не должна, так что ждать ничего не нужно.
Ну если я делаю пролив 5-7сек в холостую, то в кружку натекает примерн 70-80мл и секунд через 10 после окончания холостого пролива лампочка потухает. Я понимаю так и должно быть, ведь 70-80мл я так понимаю это значительная чать от бойлера гаджии.
написал(а) ...
Это результирующая характеристика, а что с составляющими: время пролива, объем за это время, вид/пляска струек, время осветления струек... в чем выражается непитейность?
пролив получаю более менее нормальный. Примерно 30, ну максимум 40мл за 25 секунд (одинарная корзина). струйки тонкие в самом начале (секунд 5-10), потом некоторое время начинает словно капать (ну не то чтобы капать, а порциями выливаться), потом опять тонкие струйки. осветление происходит секунде на 20 наверное
Непитейность выражается в сильной кислятине, даже на некислых сортах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
В общем, на том зерне что я писал, ничего питейного так и не получилось. Сейчас распечатал пакетик Гватемалы от Ростислава. Что сразу бросилось в глаза, при одинаковой дозе (19 гр.), Гватемалы получается немного меньше по объему, но она затыкает кофеварку полностью, старого кофе на этом помоле наливалось 45-50 г за 25 сек. Сейчас увеличил помол на 3 щелчка, буду пробовать.
UPD 3 деления оказалось мало, надо было 5. Только что получил эспрессо из Гветемалы, где-то 45 мл за 29 сек. Напиток получился густой и маслянистый, как на видео в ютубе, струйки посветлели после 23-25й секунды, судя по таблетке экстракция правильная, больше в средине и меньше по краям. Напиток намного лучше, чем с предыдущего сорта кофе, горечи не ощутил вообще, а вот кислинки многовато. На сегодня кофе хватит, завтра буду экспериментировать с разными дозами, попробую еще на 1 деление помол увеличить.
Razik: Иными словами,вот и Вы приходите на собственном опыте к тому,о чем говорят опытные и профессиональные бариста - в конце концов всё решает именно помол и зерна.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Пару часов назад сделал эспрессо, пролив 50/25, экстракция, судя по таблетке, правильная, но шот мне не понравился. Слишком много кислоты. Буду искать причины (может руки кривые?о_О).
И еще вопрос знатокам по взбитию молока. Насадку от Тидаки буду покупать позже, пока имеется стоковая трубка Гаджии. Так вот, если использовать насадку "Панарело", пенка получается сухая и не вкусная. А при использовании трубки без насадки, молоко взбивается очень плохо. Что посоветуете, мучить дальше голую трубку и тренироваться, или это бесполезно (насколько я понимаю, отверстие великовато), и до покупки правильной трубки юзать "Панарелу" ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Razik: Взбивайте голой трубкой, немного неудобно, но резукльтат можно получать великолепный. Главное приспособиться на первой фазе аккуратно делать подсос воздуха без образовапния крупных пузырей.
Чтобы уменьшить кислоту можно увеличить температуру, увеличить помол и немного объем в чашке, проливапть немного дольше.
Пару часов назад сделал эспрессо, пролив 50/25, экстракция, судя по таблетке, правильная, но шот мне не понравился. Слишком много кислоты. Буду искать причины (может руки кривые?о_О).
необязательно руки. Отсутствие кислот у кофе, который вырос на 1800 м, не бывает. максимально выше температуру, чуть-чуть грубее помол и дольше экстракция. Правило третей, -[ссылка]- чем дольше растягиваете первую фазу, тем больше кислоты в чашке.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
не всю. Только кожух снимите, оставьте вот это -[ссылка]- Чуть-чуть под наклоном ближе к стенке молочника начинайте, разместите кончик буквально на поверхности, молоко само поднимется и прекратит подсасывание воздуха, вам останется только дождаться необходимой температуры, которую можно мониторить рукой или термометром.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Попробовал без насадки Панарело, держал как на фотке. Пенка поднялась очень быстро, но все равно воздушная, хоть и не такая как с панарелой. Буду тренироваться.
п.с. Стало интересно проверить (точнее попробовать на вкус), что будет если набирать в чашку белые струйки. Экстрагировал 35 секунд, во вкусе значительно больше горечи. Хотя как по мне, то лучше переэкстрактировать и получить больше горечи, чем недоексрагировать и получить три капли кислятины
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Вы не поняли, я не гонюсь за объемом напитка, пусть хоть 30 мл из двойной корзины будет. Я ищу вкус, который мне очень понравится. Пока не нашел... Но в капучино все равно вкусно.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Вы не поняли, я не гонюсь за объемом напитка, пусть хоть 30 мл из двойной корзины будет. Я ищу вкус, который мне очень понравится. Пока не нашел... Но в капучино все равно вкусно.
Я тоже новчичок в этом деле, но уже кое что понял о целях которые надо перед собой ставить. Объем получаемого напитка - это один из устоявшихся показателей качества на котором сходятся почти все профессионалы. На этом нам нужно научиться получать стабильный результат "по рецепту". В все эксперименты дело будущего. Когда и я, и вы научимся делать стабильные шоты и изменять только один из показателей, а не несколько сразу.
п.с. Стало интересно проверить (точнее попробовать на вкус), что будет если набирать в чашку белые струйки. Экстрагировал 35 секунд, во вкусе значительно больше горечи. Хотя как по мне, то лучше переэкстрактировать и получить больше горечи, чем недоексрагировать и получить три капли кислятины
Вы правильно сориентировались. посмотрите выступление австралийца Matthew Perger (2-е место на 2013 World Barista Championship), особенно те моменты, где варился эспрессо (видео крупным планом)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем получаемого напитка - это один из устоявшихся показателей качества
Он не показатель, а скорее ориентир, граничная черта, после которой надежда на хороший результат тает на глазах. А вот меньший объем очень даже имеет шансы побороться за лучший вкус. Во все остальном Вы полностью правы - стабильность на первом месте, а на её базе оптимизация результата и бесконечная "подстройка" вкуса.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.