1) Не являюсь ни представителем фирмы производителя, ни торговым представителем продающим данную кофемолку;
2) Кофемолка Capresso 560 тестировалась только применительно к одному единственному способу приготовления кофе — кофе по-турецки, т.е. сваренному в джезве (турке);
3) Обзор составлен примерно после года эксплуатации, 20 кг смолотого мелкими порциями (5 - 40 г) кофе, разной степени обжарки (от светлой обжарки Cinnamon Roast до темной обжарки Vienna Roast), разных обжарщиков.
Кофемолка Capresso 560 — это жерновая кофемолка (burr-conical steel grinder), производимая совместной швейцарско-американской компанией Jura-Capresso, с размером конических стальных жерновов: 32 мм / 35 мм / 40 мм (смотря какую часть жерновов измерять), частотой вращения 450 RPM и 16-ю степанчатой градацией помола. Величина помола, как заявляет производитель, больше 100 микрон (увы, точной цифры величины самого мелкого помола производитель не дает).
Почему именно эта кофемолка попала ко мне в руки (и осталась на тестирование) :
готовлю кофе только в джезве и готовлю его ежедневно и очень много. Если переводить на demitasse cup 2-3 oz (60-90 мл), то где-то чашек 15-20 ежедневно (на двоих с женой), и молоть такое количество кофе на ручной кофемолке нет ни сил, ни времени, ни желания, даже из любви к искусству.
Это примерно двухнедельная норма (3 x 340 г. пакета зерен):
На Capresso 560 обратил внимание потому, что, во-первых она была доступна в местных магазинах, в которых можно было взять «на попробовать» и вернуть без всякой потери, хоть через год, плюс это была единственная кофемолка, на которой помимо 4-х градаций помола Fine, были еще 4-и градации помола Extra Fine (см. фотографии ниже).
Но, решающим фактором было то, что одновренно «на пробу» были взяты, где-то с десяток кофемолок в ценовом диапазоне до 200$ и на Capresso 560 был получен самый мелкий помол, даже по сравнению с более дорогими кофемолками (Bodum и т.п.), а для кофе в турке это один из существенных параметров при выборе кофемолки.
Сразу оговорюсь, из той десятки кофемолок, с которыми сравнивался помол, не было особо крутых и топовых. Хотя, сравнивал с помолом в режиме «турка» на промышленных кофемолках Bunn и Grindmaster, установленных в кофешопах и кофейнях (возможно, правда, эти кофемолки уже были изрядно изношенными), и, опять же, помол с Capresso 560 был мелче.
На фотографии слева на право: «магазинный» Grindmaster в режиме «турка» (видимо, сильно заезженный покупателями), новый и хорошо отрегулированный Bunn тоже в режиме «турка» (кофемолка установлена в головном офисе одного из крупнейших обжарщиков США) и кофемолка Capresso 560, с которой получился самый мелкий помол из трех представленных.
[b]Дизайн:[/b]
Дизайн вполне соответствует моим эстетическим вкусам и вписывается в интерьер кухни:
Сборка/разборка и чистка в процессе эксплуатации:
Кофемолка состоит всего из 6 деталей
Полная разборка + полная чистка + сборка занимает (даже если делать все очень медлено) не более 15 минут. И, если учесть, что кофемолка очень неприхотлива к чистке (об этом ниже), то это большой плюс — найти по 15 минут пару раз в месяц всегда можно.
В комплект входит маленькая щеточка, плюс купленная отдельно большая щеточка вполне с задачей полной чистки справляются.
В процессе эксплуатации пришел к режиму: полная чистка каждые 2 недели (примерно после 1 кг кофе, 50-100 помолов). Можно делать чистку чаще (всего-то 15 минут), но не вижу в этом никакой необходимости. Можно делать реже (проверял максимум 6 недель без чистки) — работает как часы, степень помола или время не увеличиваются, только слегка уменьшается выход (из-за забитости жерновов), что стало заметно где-то после 5-и недель без чистки, да и потом сложнее чистить. Т.е. 2 недели некий разумный компромисс между качеством и временем на чистку.
В комплект входит мерная ложечка, которая примерно равна одной порции кофе — 6-7 г. , что очень удобно. Сразу знаешь сколько мерных ложечек надо на каждую из турок.
У мерной ложечки есть еще один функционал: одна мерная ложечка — это 2 деления на таймере или 12 секунд времени полного помола в режим 1 (крайнее положение Extra Fine).
Таймер имеет плавную регулировку от 0 до 60 секунд с делениями от 1 до 10.
Т.е. 20 г молотого кофе (примерно 3 мерные ложечки) в режиме 1 (самый мелкий помол) получаются за 30-36 секунд.
Режим на кофемолке был сразу выбран 1 (самое крайнее положение Extra Fine), дающий самый мелкий из возможных помолов. Другие степени помола мне не интересны, и они не тестировались.
На приведенных ниже фотографиях можно посмотреть степень помола (обратите внимание, что увеличение фотографий больше чем 1 к 1):
Помол очень мелкий, но, на мой взгляд, не «пыль», как того хотелось бы для кофе в джезве. Хотя, если сравнивать, к примеру с фотографиями помола «для турки» с Baratza Preciso, у которой считается достаточный для турки помол, то с Capresso 560 получается примерно такой же. Есть желание взять в живую Baratza Preciso, тогда можно будет точно сказать с какой кофемолки получается мелче помол. Но, если даже, с Capresso 560 и чуть более крупный помол, то, все ж, и стоит Capresso почти в 5 раз дешевле ...
Степень/величина помола влияет на качество получаемой пенки и итоговое качество приготовленного кофе.
Пенку в процессе готовки и по его окончанию можно оценить по следующим фотографиям:
Пенка в чашке (турка 200 мл), обратите внимание, что чашка чайная, и это пенка на поверхности чашки диаметром 12 см, а не кофейной чашечки:
Сразу поcле приготовления:
Через 11-12 минут после приготовления:
Выводы:
Кофемолка Capresso 560 вполне достойный бюджетный вариант для любителей кофе в джезве. При цене от 70$ до 100$ (свою покупал за 72$), по «мелкости» помола, кофемолка может конкурировать с существенно более дорогими аппаратами, неприхотлива в обсуживании и малошумна.
Как еще оди плюс в пользу данной кофемолки: пару месяцев назад заметил Capresso 560, на пару со «взрослой» кофемолкой, в кафе, в котором готовят «правильный» кофе, а таких кафе, к сожалению, в американской столице совсем мало. Не знаю, для какого типа помола используется данная кофемолка в этом кафе, но тот факт, что она там работает в «промышленном использовании», это как минимум плюс на мой взгляд.
Понимаю, что ставить диагзон на основании фотографий — это дело не благородное и мало информативное, но, хотелось бы понять возможно ли, к примеру, получить на какой-либо автоматической кофемолке (скажем до 350-400$, хотя и более дорогие модели тоже можно рассмотртеть) существенно (подчеркну — существенно) более мелкий помол. Не чуть мельче, а именно существенно более мелкий помол. Скажем, на тех фотографиях помола, к примеру с Baratza Preciso, которые приводились в качестве примера помола для турки, мне совсем не показалось, что помол чем-то отличается от Capresso 560.
Возможно, кому-то пригодится эта информация при выборе бюджетной кофемолки.
На той модели, которая у меня напряжение только 110 вольт, мощность 100 ватт. Возможно, есть модификации на 220 вольт. Как вариант - трансформатор. Недавно покупал компактный трансформатор 220 -> 110 на 200 Вт примерно за 15$. Небольшая коробочка, но, правда, тяжелая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.