Уважаемые форумчане, помогиет с выбором. В чем основная разница этих машин? Машина выбирается для дома, размеры Rancilio не смущают, в основном пьем капучино. Читал на форуме про хромающее качество сборки у Rocket , как с этим у Rancilio?
Обе на теплообменниках, обе нуждаются в хорошей настройке перед использованием. У Rancilio 4 литра бойлер, и это коммерческая машина. Если не смущают габариты и потребление электрической энергии - берите смело. Пар будет самое то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читал на форуме про хромающее качество сборки у Rocket , как с этим у Rancilio?
Дело не в качестве сборки, она у всех машин итальянская, то о чем пишут на форуме обычно следствие пересылки машины Почтой России. Ну не рассчитана эта техника на перегрузки в несколько G.
что вы скажете про удобство пользования и разницу в приготовлении эспрессо?
Если исключить габариты, массу и потребление электричества, то если Эпока с бачком, то у неё вибропомпа, пожалуй это будет самая большая разница. По большому счету вкус эспрессо будет несколько отличаться, но что лучше вопрос исключительно индивидуальных предпочтений. Пар на Эпоке будет мощнее и менее изменчивый во времени, все-таки 4 литра бойлер это не 1,8...
Если не брать в расчет дизайн , габариты обеих машин, а отталкиваться от удобства пользования и качества приготовления эспрессо и капучино, какая из этих машин предпочтительнее?
Очень трудно не брать в расчет именно дизайн Ранчилио,её дружественность потребителю,удобство в пользовании и особую износостойкость корпуса,тут она явно выигрывает.Вообщем.я бы на Вашем месте остановился только на Эпохе,по всем показателям.
Очень трудно не брать в расчет именно дизайн Ранчилио,её дружественность потребителю,удобство в пользовании и особую износостойкость корпуса,тут она явно выигрывает.Вообщем.я бы на Вашем месте остановился только на Эпохе,по всем показателям.
Несмотря на вибро-помпу и другую группу ( не Е61) ?
Не вижу тут никаких проблем.У меня модель Вивальди с вибропомпой и встроенным бачком для воды.Есть Вивальди с подключением к водопроводу и с ротопомпой соответственно.Возможно,это связка и более оптимальна.Если же говорить о качестве шота,то разницы никакой,не раз в этом убеждался.Что касается 61 группы,то размер корзин и на оригинальной Е 61, и на Эпохе 58 мм.Так что и одно,и другое это скорее личные выбор и предпочтения.У меня размер корзин 53 мм и я отдаю предпочтение шоту,приготовленному именно на них,хотя работал и с 61 группой.Думайте и решайте сами,я только высказал свое мнение ,при нем и остаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли ещё достойная альтернатива Rocket Evo2 в таком бюджете ?
Тут надо учитывать Ваши критерии выбора, что считаете основным, что менее важным. Машин в этом ценовом диапазоне очень много. Я вот только включил бы еще в перечень важнейших параметров доступность машины без услуг Почты России.
Несмотря на вибро-помпу и другую группу ( не Е61) ?
Тут стоит учитывать, что разница между вибро и ротационной помпой существенна как раз для е61, в силу её конструкции. Для групп без камеры предварительного смачивания разница совсем незначительная. Ну а сама е61 вещь на любителя, многим по вкусу другие типы групп.
Ignas:
возьмите отличный двухбойлерник CBC Royal Giove Pid от BFC
И где же его взять россиянину? Собственно чем он лучше доступной курьерской доставкой и немного более дешевой QUICK MILL QM67?
От того,что у Эпохи вибропомпа её уровень не снижается,это точно.Если бы она подключалась к водопроводу,полагаю,там ставили бы ротопомпу.И это логично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Собственно,так оно и есть,QM67 даже немного дешевле.У СВС несколько побольше объем бойлеров,а внешняя отделка у этих машин традиционно считаеся едва ли не самой лучшей вообще.Не даром её ценят и немцы и швейцарцы:).Я думаю CBC Giove ,покупая в Германии,доступна и россиянам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor unknown: Обычная группа, как на большинстве профессиональных машин. Вот тут все внутренности Эпоки в деталях -[ссылка]-
Е 61 тоже профессиональная 58 мм...
Е61 - это легенда, группа, которая разрабатывалась более полувека назад, когда электроники в машинах не применялось вовсе, да и помпу только вместе с е61 стали использовать. Более того, целью было создать группу аналогичную по профилю пролива основному в то время типу профмашин - леверному. В наши дни е61 не потеряла своей актуальности и привлекательности, но для профусловий создано огромное количество конструкций групп, более актуальных современной начинке кофемашин.
на первое место ставлю качество эспрессо, капучино пьем много.
Если речь о е61, то ротационная помпа гораздо предпочтительнее, т.к. только с ней обеспечивается заложенный в конструкцию профиль пролива.
Двухбойлерник проще в плане контроля за температурой, точнее установили и забыли. В теплообменнике надо делать охлаждающий пролив, но если установить термометр Эрика, то никакой сложности не возникает, зато гибкость гораздо больше.
Victor unknown: По большому счету Е 61 это кофемашина,которую в 1961 начала выпускать компания Фаема и которая так и называется - кофемашина Фаема Е61.В то время это была технически одна из самых совершенных машин,в которой,в частности,и использовалась разработанная специально для этой машины оригинальная и усовершенствованная 58 мм группа,которая с тех пор и называется просто 61 группа,имея в виду группу именно той,примененной в машине Е61,конструкции.Эти фаемовские машины - Е61 - производяться до сих пор,как с одной,так и сдвумя и тремя группами.Не думайте,что только группа,разработанная для машины Е61 есть единственно профессиональная группа.Все профессиональные машины,за редким исключением,комплектуются профессиональными же 58 мм группами.Конечно,есть много и бытовых машин,в которых используется группа,подобная используемой на машине Фаема Е61,как правило это клоны.Есть много бытовых машин ,в которых размер группы(корзин) 53,54,57 мм - выбирайте на любой вкус.Но если хотите оригинальную фаемовскую 58 мм группу,то тогда покупайте машину ФАЕМА Е61. Вот и хорошо,выбирайте,что Вам ближе и привлекательнее - теплообменник,двухбойлерник,с вибро-или ротопомпой,с бачком или с подключением к водопроводу,вариантов масса.
всего по каталогу lf 4 типразмера сеточек и я считаю что большой разницы между группами нет так как все рассчитывается поэтому спорить о субьективном нет смысла на вкус и цвет товарища нет
Двухбойлерник проще в плане контроля за температурой, точнее установили и забыли. В теплообменнике надо делать охлаждающий пролив, но если установить термометр Эрика, то никакой сложности не возникает, зато гибкость гораздо больше
Извините, в чем проявляется гибкость, при использовании теплообменника?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor unknown: Производительность вибропомпы в разы меньше, чем у ротационной. Для пролива это не играет роли, а вот в начальный период заполнение камеры предсмачивания происходит гораздо медленнее.
Гибкость в двух моментах. На теплообменнике температуру пролива можно коррекетировать практически на лету. На двухбойлернике после изменения придется подождать минут 20. Также на теплообменнике за счет времени между охлаждающим проливом и началом рабочего можно менять график роста температуры на начальном этапе, т.н. "горбик", что очень заметно на вкусе.
Мне кажется,что для человека,который,судя по всему,только приобщается к этому,говорить о начальном периоде заполнени я камеры предсмачивания,о корректировке температуры практичкски "на лету" и о "горбике" несколько неоднозначно,м ягко говоря.Тем более вывод о том,что после изменения температуры на двухбойлернике,следует,якобы,подождать минут 20 и вовсе не соответствует действительности.Тут важнее просто напросто еще раз сказать человеку,что какой-либо заметной разницы в качестве шота на машине с вибро и ротопомпой просто нет,и все теории на этот счет явно проигрывают практике.А вот о чем действительно стоит подумать человеку,который любит молочные напитки и думает о приобретении QM67,так это об объеме бойлера для пара всего в 0,75л на этой машине, и не станет ли это в дальнейшем причиной некоторых неудобств.Мне кажется и у нас на сайте были случаи,когда меняли двухбойлерник Вибиеме Джуниор,тоже с бойлером 0,75л, на другой,как раз по это причине.Впрочем,как всегда,всё зависит от личных предпочтений,ну и количества приготавливаемых напитков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какие теплообменники есть с несколькими бойлерами?
В каком смысле? За исключением редких случаев многогруппных вариантов, машины с теплообменником всегда имеют один бойлер, как источник пара и тепла для нагрева воды для кофе в проходящей по расположенному внутри бойлера теплообменнику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем роторная помпа? в чем ее преимущество в домашних условиях? имхо но воду лучше использовать в кофеварках только обратного осмоса, а через роторную пому такое подключение нетривиально будет реализовать, если вообще возможно.
Эх я бы себе QM57 взял, жалко в лимиты не вписывается. в германию надо будет как нибуть сьездить, бизнес класс как раз 35 кг можно провести. Может кому интересно я бы билет бизнесом оплатил до мюнхена (все равно куча баллов есть), а в замен мне кофеварку бы привезли??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем роторная помпа? в чем ее преимущество в домашних условиях?
Принципиален тип помпы если речь о машинах с группой Е61, поскольку только ротационая помпа, благодаря своей производительности и независимости развиваемого давления от расхода (скорости потока), обеспечивает рассчетный режим работы группы на начальном этапе пролива (предынфузия и плавный рост давления).
А в принципе, разница еще в том, что в вибро давление воды пульсирует с частотой питающей сети.
воду лучше использовать в кофеварках только обратного осмоса
С точки зрения вкуса один из самых неудачных вариантов. Вода нужна с переменной жесткостью около 100 мг/л. Технически подключить кофеварку с ротопомпой к обратному осмосу не то, что просто, а элементарно, в большинстве случаев достаточно тройника.
пигги: зачем эти трудности с бизнес-классом, закажите курьерскую доставку из ЕКШ? ни проблем с таможней ни с риском побить кофеварку во время транспортировки...
TMN: пью кофе на осмотической воде уже давно, не заметил проблем со вкусом, а как он должен меняться? в чем именно ухудшение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
House MD: Вот тут на 12 странице посмотрите -[ссылка]-
спасибо за наводку! фундаментальный научно-исследовательский труд!!! скажите, а IonEx - это ионо-обменный умягчитель, я правильно понимаю? после него вода для вкуса лучше, получается, и накипи не будет тоже как после ОО?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IonEx - это ионо-обменный умягчитель, я правильно понимаю?
Ну да это те, что с йонообменой смолой. Вкус будет лучше при правильном выборе фильтра или режима его работы. Например в Бритте Про в зависимости от жесткости воды на входе регулируется байпас, чтобы обеспечить требуемую жесткость на выходе. Накипь, к сожалению, будет. Строго говоря для вкуса нужна жесткая вода, а для кофеварки мягкая, вроде как определились, что 100 мг/л - разумный компромисс.
пигги:
а как они проблему с лимитом решают?
Успешно!
Вам привозят домой в Москву или Питер, а по России отправляют транспортными компаниями, но уже из Москвы. По такой схеме работают оба ЭКШ, разница в ассортименте и стоимости курьерской доставки.
цены у них существенно отличаются -[ссылка]- и -[ссылка]-.
По Вашим ссылкам один и тот же магазин, итальянский ЭКШ, то что именуют "у Александры", просто старая и новая версии сайта.
IonEx - это ионо-обменный умягчитель, я правильно понимаю?
Ну да это те, что с йонообменой смолой. Вкус будет лучше при правильном выборе фильтра или режима его работы. Например в Бритте Про в зависимости от жесткости воды на входе регулируется байпас, чтобы обеспечить требуемую жесткость на выходе. Накипь, к сожалению, будет. Строго говоря для вкуса нужна жесткая вода, а для кофеварки мягкая, вроде как определились, что 100 мг/л - разумный компромисс.
мне помниться говорили, что ионообменные фильтры убирают жесткость и накипь полностью, и тэны в бойлере/стиралке/кофеварке и т п остаются чистыми.? или вы имеете ввиду, что накипь будет, если байпас настроить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне помниться говорили, что ионообменные фильтры убирают жесткость и накипь полностью
Ионообменные фильтры связывают йоны кальция и магния, образующие накипь, в нерастворимые соединения. Можно "связать" весь магний и кальций, что и делают в фильтрах для парогенераторов, а для кофеварок и прочих напитков, связывают только часть, оставляя определенную переменную жесткость. Предполагаю, что это делается не ради экономии, а для вкуса...
Ионообменные фильтры связывают йоны кальция и магния, образующие накипь, в нерастворимые соединения. Можно "связать" весь магний и кальций, что и делают в фильтрах для парогенераторов, а для кофеварок и прочих напитков, связывают только часть, оставляя определенную переменную жесткость. Предполагаю, что это делается не ради экономии, а для вкуса...
понятно. тогда получается, что если для всей квартиры/дома поставить ионообменный фильтр то для кофеварки после него желательно добавить минерализатор?
интересно попробовать эспресо сварить на мягкой воде и сравнить в ОО... не могу сказать, что вкус моего кофе сваренного на ОО воде можно описать как unbalanced, overly bright shot of strong coffee with crema on top возможно все познается в сравнении...
читал, что наоборот осмос мол лучше тк вытягивает из мяса в бульоне/чая/кофе ВСЁ... (другой вопрос нужо ли это всё)
... если для всей квартиры/дома поставить ионообменный фильтр то для кофеварки после него желательно добавить минерализатор? ...
На уровень минерализации снижение жесткости воды не влияет. Убрать полностью минерализацию, а заодно и соли жёсткости способен ОО. Ионообменная смола (точнее две смолы для Mg и Ca) способствует переходу в соли натрия, который не образует твёрдого налёта и остаётся в виде взвеси в воде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
интересно попробовать эспресо сварить на мягкой воде и сравнить
А какие проблемы? Залейте в бачок воды из бутылок, подобрав подходящую по жесткости, и проверьте на вкус. По мне, так на эспрессо разница есть, не то, чтобы кардинальная, но заметная. Хотя пара градусов температуры или несколько секунд пролива дают гораздо больший эффект. С капучино все еще более призрачно.
если для всей квартиры/дома поставить ионообменный фильтр то для кофеварки после него желательно добавить минерализатор?
Я не специалист по водоснабжению, но какой смысл питать всю квартиру умягченной водой? Насколько знаю в ионообменных фильтрах минерализотор не ставят, поскольку соли, в отличии от обратного осмоса, никуда не удаляются, а просто накипеобразующие йоны кальция и магния преобразуются в нерастворимые соединения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.